АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (185) 2022 (11.05.2022)

Природные ландшафты Красноярска

Текст: Алина Ли
Парки, скверы и многочисленные природные территории Красноярска с собственным неповторимым колоритом и развитой инфраструктурой очень популярны у горожан и интересны туристам.

Татышев-парк

Татышев-парк (Татышев-остров) — любимое место отдыха и досуга красноярцев. Парк, занимающий площадь порядка 7 км², расположен на одноименном острове в городской черте как пример гармоничного сочетания природы и городской инфраструктуры. К услугам отдыхающих прогулки на свежем воздухе, первозданность природы, занятия физкультурой и спортом, множество возможностей для активного и семейного отдыха, а также культурного времяпрепровождения. Летом текущего года Татышев-парк значительно преобразится. Здесь появится самая большая в городе детская игровая площадка и полноценный пляжный комплекс с двумя взрослыми и детским бассейном, территорией для загара, душевыми, кабинками для переодевания и другим необходимым для комфортного отдыха сервисом. Комплекс рассчитан на одновременное посещение более тысячи человек.

 

Центральный парк им. М. Горького

Центральный парк — старейший парк города, одно из любимых мест отдыха красноярцев. Крупнейший в крае парк по количеству аттракционов. Здесь проводятся массовые городские мероприятия, вечера живой музыки, концерты и выставки. Обновление Центрального парка является продолжением комплекса мероприятий по благоустройству знаковых мест Красноярска, в числе которых реконструкция сквера Сурикова, площади Революции, сквера на ул. Дзержинского, реновации Исторического квартала. Эти общественные территории вместе с Центральным парком, Центральной набережной Енисея и набережной Качи являются весомой составляющей в формировании городского паркового кольца. После реконструкции Центральный парк станет образцом нового стандарта городского благоустройства с учетом организации безбарьерной среды, а также сочетания ландшафтного дизайна и архитектурных форм в свете современных урбанистических подходов. Обязательство по финансированию полного благоустройства Центрального взяла на себя компания РУСАЛ.

— Центральный парк — особый, ключевой объект на карте Красноярска. Для нас важно, чтобы работники нашей компании, члены их семей и все красноярцы имели такое место в городе, которым могли бы гордиться. Надеемся, что преображенный парк станет именно таким местом, поскольку авторы представили много интересных задумок, — отметила Елена Безденежных, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления РУСАЛа.

 

Парк им. 400-летия Красноярска

Парк является искусственно созданной зеленой территорией Красноярска, расположившейся на месте бывшего пустыря в районе «Аэропорт» («Взлетка»).  Инициаторами проекта выступила администрация г. Красноярска при поддержке почетного гражданина города Хазрета Совмена. Общая площадь объекта составляет 11,7 га. Сегодня парк 400-летия г. Красноярска — уникальный и многофункциональный городской парк, который стал не только имиджевым украшением, но и сердцем культурной жизни Советского района и города в целом. В 2021 году здесь установили памятник экс-главе Красноярского края Павлу Федирко, а также открыли скейтпарк и памп трек, где начинающие спортсмены совершенствуют свое мастерство в таких направлениях, как скейтборд, стритборд, агрессив верт, агрессив стрит, велосипеды ВМХ и МТВ, самокаты. Территория парка находится в стадии развития. В ближайших планах множество эксклюзивных идей, связанных с историей и становлением Красноярска.

 

Парк «сады мечты»

Ландшафтный парк «Сады мечты» — одно из любимых мест отдыха красноярцев и гостей краевого центра, расположенный в жилом микрорайоне «Взлетка» в непосредственной близи с парком им. 400-летия Красноярска. На территории «Садов» площадью 3 га произрастает более 20 тыс. растений 300 видов. Это тихий природный оазис, где круглый год царит атмосфера уюта и сказки. Здесь отмечают значимые деловые и семейные события, проводят фотосессии и просто наслаждаются природой и тишиной. Развлечения соответствуют сезону. Летом — лодочные прогулки по искусственно созданному озеру, занятия йогой на траве, пляжный отдых — к услугам отдыхающих три открытых бассейна комплекса отдыха «Ривьера». Зимой — катание на коньках. В Новогодние и Рождественские праздники здесь создается настоящее царство Деда Мороза и Снегурочки с множеством сияющих огней, которые вспахивают всеми оттенками радуги, как только на улице заходит солнце. На территории парка работают кафе, магазин растений. Имеется бесплатный wi-fi, прокат настольных игр, библиотека книг по садоводству.

 

Парк-пляж «Прищепка»

Продолжением парка-пляжа «Прищепка» станет огромная территория бывшего совхоза «Октябрьский». Проект реализует МАУ «Роев ручей» в партнерстве с ООО СХП «Зеленый мир». 1 июня текущего года откроется первая очередь восстанавливаемой территории (3-4 га), в дальнейшем в течение нескольких лет планируется освоить порядка 25 га прилегающих земель.

— «Прищепка» задала вектор благоустройства, и все оно было выполнено в едином стиле. Никаких заборов между их и нашей территорией не будет. Это единое пространство для отдыха красноярцев и гостей краевого центра, — отметил директор Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

Наряду с пляжным отдыхом в парке планируется установить аттракционы, создать школу катания на хаски, возродить традиции голубеводства, есть и другие интересные идеи. Главное, по мнению инициаторов проекта, сделать парк комфортным и увлекательным для посещения гостей в любое время года.

 

Концепция Природных дворов

Красноярская строительная компания «Арбан» выступила с инициативой по созданию в краевом центре жилых микрорайонов, изюминкой которых является близость с природой. Счастливые новоселы жилого комплекса SCANDIS получили не только подземную парковку, замечательную игровую площадку, но и впервые в истории современного Красноярска — прекрасный природный двор, где атмосфера слияния с природой достигается обилием деревьев и цветущих кустарников, густых многолетних растений, полевых трав и злаковых культур. Даже клумбы в SCANDIS отличаются от обычных городских. Здесь предпочитают выращивать неяркие полевые цветы, ковыль, петрушку, сельдерей и другие скромные, красивые и благородно пахнущие растения. Продолжением проекта стал жилой микрорайон SCANDIS OZERO, для тех, кто не готов расстаться с детской мечтой о жизни у воды даже в формате мегаполиса. По планам застройщиков на территории комплекса появится искусственный водоем — озеро общей площадью водной поверхности 1370 м², комплекс водных объектов благоустройства, парковая аллея шириной 65 м, множество тематических локаций, клумб и цветников, спортивные, детские и иные зоны для отдыха. В семейном квартале «Барбарис» зеленое благоустройство удачно соседствует с уникальными игровыми объектами двора, созданными по индивидуальным проектам и на собственном производстве строительной компании. Здесь предусмотрены любые мелочи для комфортного отдыха семьи, ведь проводить время на природе полезно и детям, и их родителям. Строители и далее намерены продолжать создание индивидуальных парковых территорий в строящихся микрорайонах Красноярска.

 

Фан-парк «Бобровый лог»

Фан-парк «Бобровый лог» расположился на территории площадью 80 га. Это уникальная и во многом своеобразная территория для проведения деловых встреч, образовательных форумов и отдыха, рассчитанная для одновременного посещения более 10 тыс. гостей. В парке работают горнолыжный комплекс с 14 трассами разной степени сложности и искусственной системой оснежения, 8 из них соответствуют мировым стандартам, склон для сноутюбинга, каток. Предусмотрен прокат снаряжения. Для любителей горнолыжного спорта и сноубординга открыт FunparkClub. Популярностью у отдыхающих пользуются аттракционы экстремального типа «Зипрайдер» и «Родельбан», подъемы на канатно-кресельной дороге, спуски на горных велосипедах — даунхиллах и другие активные развлечения. В летнее время к услугам отдыхающих великолепно организованный пляжный отдых в комплексе «Мираж» — огромный теплый бассейн под открытым небом, территория для загара, душевые, гардероб. Для маленьких посетителей работает городок аттракционов «Юнга». На территории парка имеется ресторан «Хозяин тайги», а также множество кафе, баров, оборудованы беседки для деловых и семейных мероприятий. Работает мультиклуб «Плазма холл» с мультимедийным и концертным оборудованием.

 

Природный заповедник «Столбы»

Государственный природный заповедник «Столбы» является ярким брендом Красноярска и претендентом на звание объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Создан по инициативе жителей края для защиты природы. Площадь парка составляет 47 219 га, из них 67 км — туристические тропы. Около 3 % «Столбов» открыто для свободного посещения. Почти 7 % доступно по особому разрешению администрации «Столбов». 90 % заповедника закрыто для свободного доступа как особо охраняемая зона. Здесь расположено 189 скал и наскальных образований причудливой формы, произрастает 828 видов растений, водится 213 видов птиц и 61 вид млекопитающих. На главном перевале работают кафе, оборудованы места для отдыха. Здесь же расположена часовня Святого Иннокентия. В инфраструктуру заповедника входят: информационно-сервисный центр «Перевал», где можно узнать о маршрутах и мероприятиях, купить сувениры, получить медпомощь; научный комплекс «Нарым» в составе которого научный стационар, гостевые домики, летний палаточный городок, экошкола «Погружение». В заповеднике проходят многие массовые спортивные соревнования, в их числе Рождественский фестиваль, «Весенние хитрушки», рогейн и другие.

 

Парк флоры и фауны «Роев ручей»

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» — один из крупнейших зоопарков России, состоящий в первой пятерке зоопарков Европы. Здесь обитают экзотические для Сибири пингвины, жирафы, белые львы, сурикаты. Собраны большие коллекции птиц, рептилий, амфибий, обширная коллекция растений, в том числе редких или экзотических для Сибири. «Роев ручей» находится на окраине города в непосредственном соседстве с заповедником «Столбы» и фан-парком «Бобровый лог». Ежегодно гостями парка становятся более 800 тыс. человек, и с каждым годом посетителей становится все больше и больше. А это значит, историю парка еще писать и писать.

 

просмотры: 1017
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске