АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (132) 2017 (08.06.2017)

Приоритет - здоровье каждого

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «Реноме»
Современная технологичная медицина для жителей красноярского региона становится надежным подспорьем в стремлении к долголетию.
Добрый доктор, готовый в любую минуту прийти на помощь и спасти от недуга, — сегодня это честный образ краевой системы здравоохранения. Отдельные проблемы, характерные для всей отечественной медицины, порой напоминают о себе. Однако набранные еще со времени реализации национального проекта «Здоровье» темпы модернизации медицинской отрасли привели к существенным переменам в качестве и эффективности работы мед-учреждений региона. В числе главных достижений прошлого года — снижение общей смертности населения края до уровня 12,5 на 100 тыс. человек. Это лучший показатель двух последних десятилетий. Впервые в постсоветский период в Красноярье зафиксирован рост продолжительности жизни — до 70 лет.

О ключевых проектах, совершенствующих краевую медицину, результатах минувшего года и задачах года текущего рассказывает министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.

 

— Вадим Николаевич, насколько в целом демографические показатели оптимистичны для края? 

— На мой взгляд, цифры убедительно демонстрируют успешность перемен. К примеру, младенческая смертность за минувший год снизилась почти на 5%. И даже в условиях демографической ямы, в которых оказалась сегодня страна, снизивших темпы рождаемости, в крае сохраняется общий прирост населения. Внедрение в медучреждениях современных методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы привело к сокращению смертности населения от инфаркта миокарда на 4,7% в 2016 году по сравнению с предыдущим. В этот же период смертность от мозгового инсульта снизилась с 18,2% до 15,6%, количество летальных исходов при болезнях органов дыхания в прошлом году убавилось на 3,6% к уровню 2015 года. Более чем на четверть упала смертность при дорожно-транспортных происшествиях.

Острой остается ситуация с онкологическими заболеваниями. Но врачи прилагают все усилия в борьбе с этой бедой. И небезрезультатно. В прошлом году злокачественные новообразования оказались губительными для меньшего числа сибиряков —  негативный показатель удалось снизить по сравнению с 2015 годом на 4,2%.

 

— Очевидно, положительно корректирует статистику динамичная модернизация краевой системы здравоохранения? 

— Безусловно, это один из ключевых факторов. Осенью прошлого года на базах межрайонных больниц в Ачинске и Канске открылись инвазивные сосудистые центры. Благодаря этому появилась возможность помогать большему числу граждан, которым уже в первые часы после обострения сосудистых заболеваний требуется стентирование коронарных артерий. Подобные центры откроются в Минусинске и Норильске. Также в прошлом году завершен второй этап реконструкции Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского, заработала обновленная подстанция скорой медицинской помощи в Центральном районе краевого центра. В 60 учреждениях здравоохранения проведены капитальные ремонты. Приобретено медоборудование для 72 медучреждений. В автопарке службы скорой медицинской помощи появилось 53 новых спецмашины. В Ачинске открылся центр охраны материнства и детства (перинатальный центр).  

 

— Для многих представление о медицине начинается у порога поликлиник. Как меняется их облик, эффективность работы? 

— Совершенствование работы мед-учреждений края ведется постоянно. В минувшем году удалось охватить новшествами большую часть медицинских организаций. В числе прочего во взрослых и детских поликлиниках, женских консультациях создаются «открытые регистратуры», появляются кабинеты неотложной помощи. В 32 женских консультациях отводится время для дополнительного приема дежурным акушером-гинекологом, что существенно разгрузило участковых врачей. Взрослые поликлиники продлили работу до 20.00, детские — до 19.00. Ускоряется выписка медицинских документов, рецептов. Внедряются более совершенные алгоритмы в работе смотровых кабинетов, благодаря чему профилактические осмотры населения проходят быстрее.

Успешно зарекомендовала себя технология электронной регистратуры, оставившая в прошлом длинные очереди у врачебных кабинетов. Запись к врачам ведется и по телефону.

 

— По мере материально-технических обновлений в отрасли становится ли доступнее высокотехнологичная медицинская помощь? 

— Технологии успешно служат людям. В числе ярких тому примеров — операции по пересадке сердца и печени, впервые выполненные специалистами в Красноярской краевой клинической больнице. А вообще высокотехнологичная медицинская помощь сегодня оказывается в 7 учреждениях здравоохранения края. В 2015 году ей воспользовались около 13 тыс. человек, а в 2016 — уже более 13,5 тыс. граждан. Через два года предполагается довести эту цифру до 18 тыс.

Хотя отнюдь не меньшее значение для людей имеет качество первичной медицинской помощи, особенно в удаленных уголках края, где нет крупных диагностических центров, больниц.

 

— Отсюда и большое внимание развитию сельской медицины? 

— Только в прошлом году на территориях было возведено 20 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), в районном центре — поселке Курагино заработала новая поликлиника, расчитанная на 600 посещений в смену. В текущем году предполагается построить еще 16 ФАПов. А к 2019 году планируется возвести 28 фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в Боготольском, Емельяновском, Курагинском и Ужурском районах.

Привлекаем медицинских специалистов на работу в сельской местности. Большим шагом в этом направлении стала программа «Земский доктор», стартовавшая в 2012 году. Благодаря данному проекту, финансируемому из федерального и краевого бюджетов, в качестве материального стимула врачам предоставляются единовременные компенсационные выплаты в размере по 1 млн рублей. Право получить такую компенсацию получает медработник с высшим профессиональным образованием и дипломом об окончании интернатуры или ординатуры, заключивший трудовой договор с сельским медучреждением на срок не менее 5 лет. Возрастной ценз для соискателей теперь повышен до 50 лет. Получить выплату отныне может специалист, собравшийся работать не только в сельском поселении или рабочем поселке, но и в поселке городского типа. В прошлом году выплаты получили 100 врачей. А с начала действия программы — 400 медицинских специалистов.

 

— Вообще насколько отрасль укрепляется молодыми кадрами? 

— Образно говоря, какой бы совершенной ни была медтехника, лечит доктор. От того, кто из молодых специалистов сегодня наденет белый халат, во многом зависит облик медицинской отрасли завтрашнего дня. Убежден, в профессии остаются лучшие. В прошлом году ряды медицинских работников пополнили 264 врача, включая 30 терапевтов, 20 участковых педиатров, 19 акушеров-гинекологов. В среднем медицинском звене стали работать 463 человека. Дефицит участковых врачей пока сохраняется, но укомплектованность такими специалистами повысилась до 80%. Стараемся повышать привлекательность медицинского образования,  улучшать социальные условия для студенчества.

Усиление кадрового потенциала отрасли, в том числе в среднем звене, продолжается. Например, посредством программ целевой подготовки и переподготовки врачей по смежным специальностям. В текущем году предполагается обновление краевого законодательства в интересах молодых специалистов. Как и прежде, уделяется внимание наставничеству, волонтерскому движению в медорганизациях.

 

— И это лишь часть заявленных целей. Каковы общие приоритеты 2017 года, ближайшей трехлетней перспективы? 

— Прежде всего, это обеспечение доступности и повышение качества, эффективности медицинской помощи и, как следствие, снижение уровня смертности населения. Продолжатся строительство и реконструкция объектов здравоохранения, их современное оснащение, информатизация отрасли, развитие высокотехнологичной медпомощи, укрепление сельской медицины. В частности, должен войти в строй норильский перинатальный центр, завершится реконструкция Богучанской районной больницы и Красноярской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича. В рамках проекта по подготовке к зимней Универсиаде проведем ремонты в Красноярской краевой клинической больнице, будет создан медицинский центр в будущей Деревне Универсиады. Вообще капитальные ремонты пройдут в 48 учреждениях здравоохранения. Новое медицинское и технологическое оборудование появится в 54 учреждениях здравоохранения. Автопарк службы скорой медицинской помощи пополнится 36 новыми спецмашинами.

   В числе прочего необходимо организовать круглосуточную работу инвазивных центров, внедрять дистанционные технологии диагностики и медицинского сопровождения пациентов, ускорять выдачу справок. Еще одной важной задачей станет дальнейший перевод учреждений здравоохранения на электронный документооборот с возможностями выписки электронных больничных листов. Особо пристальное внимание будет уделяться совершенствованию качества лекарственного обеспечения населения. А главный приоритет — сохранение и укрепление здоровья каждого человека, обратившегося за помощью к доктору… 

просмотры: 1194
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске