АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / ноябрь 2005 (01.11.2005)

Преемник-распределитель

Андрей ХОХЛОВ
Кто сменит Александра Хлопонина на посту губернатора Красноярского края?

Посев и прополка

Вялотекущие разговоры о переходе главы края Александра Хлопонина на работу в Москву - вплоть до премьер-министерской должности и президентских амбиций - рано или поздно порождают логические гипотезы и версии на тему того, кто станет следующим губернатором региона. Напомним, что согласно федеральному закону об объединенном Красноярском крае кандидатура губернатора вносится Президентом Российской Федерации не позднее чем через 35 дней после даты голосования в местное Законодательное собрание, которое должно состояться 15 апреля 2007 года. Следовательно, уже в конце мая население территории узнает фамилию нового главы края. Еще недавно казалось, что никаких препятствий для Александра Геннадиевича не будет - он на хорошем счету в Москве, к нему даже начали ездить за опытом объединения регионов, а сам он так комментировал слухи о переходе на федеральный или окружной уровень: "Насчет президентства читал, насчет полпредства - первый раз слышу. Вы знаете, сколько я губернатор, столько раз мне прочат различные государственные должности. У нас есть президент, он меня устраивает. А мне есть чем тут заниматься".

На фоне таких заявлений и опровержений мало кто обратил внимание на примечательный факт. В отличие, например, от губернаторов Золотарева и Дарькина Хлопонин так и не обратился к Путину с просьбой подтвердить полномочия главы территории. Казалось бы, ему незачем это делать: если, скажем, может показаться, что репутация губернатора Приморья связана с криминалом, а реноме эвенкийского лидера - с олигархами, то красноярский губернатор, как уверяют его пиар-службы, вроде бы свободен и от того, и от другого. Вот ему и не требуется срочно бежать к президенту за уверениями в совершеннейшем почтении. Однако это не совсем так.

По мнению побывавшего у нас весной известного телеведущего политических программ Владимира Познера, Александр Хлопонин еще пока "стеснен" и "не вполне свободен", имея в виду породивший его "Норильский никель". Похожих мнений придерживаются и другие видные эксперты. Но почему в таком случае Александр Геннадиевич не пишет Владимиру Владимировичу - не совсем ясно. Как бы то ни было, версию о его переходе в Москву пока исключать нельзя.

Между тем политические события последних недель достаточно серьезно изменили правила игры в российской провинции. Речь - о законопроекте Путина на тему выдвижения кандидатуры губернатора партией, победившей на выборах в краевых и областных думах и заксобраниях. Это обстоятельство вызвало резкий всплеск интереса к избирательным возможностям и финансовым ресурсам местных политических партий, несмотря на устроенную Центризбиркомом и Минюстом массовую ревизию общественных движений и блоков. Сами партийные лидеры и вожди сегодня делают вид, что у них все в порядке, используют любую возможность пробиться к массам и заявить о собственных амбициях. С некоторых пор имя партии и фамилия губернатора могут стать если не синонимами, то аффилированными понятиями. Разумеется, Геннадий Зюганов хотел, чтобы во главе Красноярского края оказался верный его сторонник (по возрастным характеристикам более всего, наверное, подходит Владимир Бедарев). Владимир Жириновский вряд ли упустил бы возможность порекомендовать президенту такого преданного соратника, как Олег Коледов. А Григорий Явлинский, ныне "слитый" на примере Мосгордумы в один список с Никитой Белых, наверное, подсказал бы властям кандидатуру Сергея Рыкова или Сергея Жабинского: Но это, разумеется, из области маловероятного. Реальные претенденты на победу в апрельской кампании, как говорится, совсем из другой оперы.

Едва появились первые сообщения о законопроекте Владимира Путина, в нашем Законодательном собрании немедленно заговорили о том, кто может стать конкурентом "Единой России", которая за четыре года нынешнего созыва краевого парламента окрепла, а победивший тогда блок "Наши", напротив, начал постепенно распадаться. Достаточно сказать, что спикер Александр Усс сегодня входит в состав "медведей", хотя, по имеющейся у нас информации, некоторые "единороссы"-клерикалы хотят лишить его партийного билета. Возможно, в этом случае Александра Викторовича подтолкнут к возврату в старый стан краевых патриотов - к Быкову, Горлову и Пащенко. В таком случае возникает вопрос: будет ли реанимированный блок "Наши" столь же привлекателен для электората, как во времена экономических войн Александра Лебедя? Скорее всего, на повестке дня весны 2007 года окажутся обычные избирательные приоритеты - семья, достаток, здоровье, которые обычно после всех политизированных заморочек вытесняют громкие фразы о "счастье края", "будущем России" и тому подобном.

Депутат Законодательного собрания Игорь Захаров в интервью "Реноме" сказал, что "Единая Россия" де-факто построила в стране тоталитарный режим и контролирует все формально независимые институты - суды, масс-медиа, избирательные комиссии. Она боится честной борьбы, уверяет парламентарий, и хочет на волне нового законопроекта смять всех политических соперников на очередных выборах. Никакого честного выдвижения кандидатуры губернатора, по словам Игоря Захарова, не будет: "все решится в Москве и будет только проштамповано в Красноярске". Скорее всего, депутат имел в виду то, что главой края снова назначат Александра Хлопонина. Но все же - может ли у "единороссов" появиться политический конкурент?

- Может, - полагает Игорь Захаров, - но только в том случае, если партия "Евразия" Анатолия Быкова объединится в один список с коммунистами, аграриями и "Яблоком". Тогда этот блок наберет больше голосов, чем "медведи", изрядно скомпрометировавшие себя монетизацией льгот и невниманием к работникам бюджетной сферы.

Следует отдать дань скромности Игоря Евгеньевича, не включившего в этот реестр собственное движение "За Лебедя!". В данном случае, видимо, стоит говорить о наиболее вероятном сценарии проходного политического расклада, которому отдают предпочтение парламентарии самых разных взглядов. Примерно такой же точки зрения придерживается и депутат ЗС Олег Пащенко, который сообщил корреспонденту "Реноме":

- "Евразия" в состоянии взять 35 мест, тогда как "Единая Россия" - тридцать, тридцать два. Но тогда возможна патовая ситуация - мы садимся, считаем варианты и предлагаем президенту кандидатуру политика, не связанного с "Единой Россией". Что, он согласится? Я пока не знаю, как ответить на этот вопрос.

Тем не менее, стоит заметить, что очерченные этими депутатами амбиции пока весьма далеки от реальности. Во-первых, без всяких опросов понятно, что "Евразия" мало известна избирателю - те же биографические телевизионные ролики Быкова шли на канале с крайне узким сегментом аудитории. Во-вторых, председатель крайизбиркома Константин Бочаров, комментируя "Реноме" тему предстоящих выборов, заметил, что действующее законодательство запрещает образование блоков. По его словам, если несколько партий пожелают пойти в Заксобрание в едином альянсе, как, скажем, СПС и "Яблоко" в Москве, - тогда останется только один бренд, а другим общественным движениям придется пожертвовать собственными амбициями. Тогда, например, в указанном Захаровым раскладе коммунисты, правые и аграрии вынуждены будут скрываться в общем списке за именем "Евразии", потому что Быков вряд ли захочет идти на голосование под брендом коммунистов. Его отношение, как он сам говорил, к "политическим демагогам" известно хорошо. В ином случае вообще возникает парадоксальная ситуация - в реестре под именем "Яблока" потянутся агитировать столь убежденные либералы и демократы, как руководители сельских акционерных обществ, обычно на дух не переносящие западные ценности и при каждом удобном случае призывающие спасти Россию от "засилья иностранных производителей": Словом, до гипотетического лидерства "Евразии" еще далеко. Пока же, как видит население, "единороссы" на всю катушку используют возможность собственного съезда в Красноярске: чем дальше в лес, тем больше пропагандистских дров на этой поляне уже лежит в поленницах.

Поливка и выращивание

Но, так или иначе, пребывание Александра Хлопонина на посту губернатора не вечно. Кто-то должен его сменить, причем в этой плоскости важна не столько проблема конкретного преемника, сколько политической эпохи в масштабах региона. Иными словами - какое время придет вместе с новым губернатором, чего ждать людям, какие правила игры будут установлены как властью, так и самим обществом? Можно напомнить в связи с этим, что Красноярский край вполне зеркально отражал все бурные перемены российского государства в последние десятилетия: сначала у руля встал успешный хозяйственник восьмидесятых, затем яркий представитель перестроечно-демократической интеллигенции, затем - боевой генерал как символ общественных чаяний и призывов к порядку, и, наконец, бизнесмен новой генерации "белых воротничков". Каждый из губернаторов, занимая должность, в какой-то мере переставал быть самим собой, отрабатывая моральные и материальные авансы группы, продвинувшей его на вершину политической власти региона.

Депутат Законодательного собрания Олег Пащенко считает: "Сколько именно времени пробудет Хлопонин на посту главы края, сказать сложно, но если смена губернатора случится при Владимире Путине, то преемник и придет в путинском стиле - "из-за угла выскочит". Будет ли он из структур государственной безопасности? Этого, естественно, не знает никто".

Однако если какие-либо серьезные причины заставят Александра Хлопонина вернуться на родину в Москву, тогда, утверждает Пащенко, имеет смысл поговорить о реальных претендентах на губернаторское кресло. В частности, одним из них со времен выборов 2002 года остается мэр Красноярска Петр Пимашков.

- Возьмите его игру "Золотой кадровый резерв", которая в конце концов из игры превратилась в более чем серьезные кадровые назначения в городскую администрацию, - комментирует тему краевой парламентарий. - Понятно же, что Пимашков готовит себе сильную управленческую команду. А если пристальнее посмотреть на тех, кого он взял работать в администрацию? Там ничьих дочек и сынков, племянников и внучков нет - в мэрию пришли молодые, умные и сильные управленцы, не связанные узами блата. Петр Иванович сам говорил мне - не хочу в Москву переходить, чтобы там на вертолете поля осматривать: Думаю, что он - один из самых полезных для Красноярского края политиков. И шансы у него есть.

По мнению Олега Пащенко и некоторых его единомышленников в Законодательном собрании, толковые перспективные менеджеры растут и в красноярской глубинке, "несмотря на то, что там кое-кто или спился, или заворовался". Но, если взглянуть на кадровую проблему глубже - есть все основания считать, что следующим главой Красноярского края станет сильный хозяйственник регионального масштаба.

- Если бы на выборах 2002 года вместо Усса, на которого всех собак повесили, шел бы директор КрАЗа Алексей Баранцев - молодой, сильный, видный руководитель, он бы победил Хлопонина, потому что Хлопонин излишне политизирован, - продолжает депутат. - Я могу сказать, что новое "поколение губернаторов" должно отвечать понятным требованиям. Губернатор должен быть настоящим мужиком, уметь отвечать за свои слова и происходить из самой гущи производства, чтобы качественно управлять огромной территорией Красноярского края.

Как говорит Пащенко, время шоуменов, актеров в политике после Михаила Евдокимова ушло. Ставленников финансово-промышленных групп Москва не пропустит. Совсем рядом с нами, в Иркутской области, есть наглядный пример того, как власть России понимает кадровые перемены в провинции: как известно, недавно президент Путин внес на рассмотрение местного Законодательного собрания кандидатуру сорокалетнего начальника железной дороги Александра Тишанина. Областной парламент, естественно, его утвердил. Как полагают наблюдатели, просматривается некоторая параллель с гипотезой о том, что преемником самого Путина должен стать президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Кроме того, Тишанин не связан ни с одной из олигархических групп, что дает ему некоторую нравственную фору. Означает ли это, что нашего Хлопонина также может сменить труженик магистралей?

- Красноярский начальник дороги Владимир Супрун - надежнейший, верующий человек: Если его поставить - да он же знает, как все ворованные грузы движутся! - считает Олег Пащенко.

К сказанному можно добавить одно. Если прогнозы насчет губернатора-производственника сбудутся, населению будет легче - оно уже проходило подобный стиль раньше и хорошо знает, как себя вести с таким начальником. Напомним, что и Владимир Долгих, и Павел Федирко, прежде чем возглавить край, работали в тяжелой промышленности. Возможно, мы снова вернемся к строительному буму на фоне все усиливающейся государственной коррупции и полному зажиму основных прав и свобод граждан.

просмотры: 1284
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске