АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 06 (122) 2016 (07.07.2016)

Предвестники бури

Текст: Александр Чернявский
Турбулентность в крае может привести к изменениям во власти
Вертикаль власти в Красноярском крае все чаще дает сбои. Многочисленные скандалы (в том числе и с криминальной начинкой), в которых фигурируют высокопоставленные представители управленческого класса, — только внешнее проявление кризиса власти. Есть еще и подспудные внутренние процессы в региональной элите, связанные с интригами официально стартовавшей в июне избирательной кампании в Госдуму и Законодательное собрание.

Эти мощные потоки порождают турбулентность, которая начинает серьезно напрягать и федеральный центр. В июньском рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, который считают близким к администрации президента, глава края Виктор Толоконский опустился на три позиции, оказавшись лишь на 72-м месте. Кремль сильно напрягают и внутриэлитные разборки, и уголовные дела против высокопоставленных сановников.

Не исключено, что уже осенью мы увидим и принципиальные кадровые перемены, и общее переформатирование всего политического поля Красноярья. Косвенно ему могут поспособствовать и избиратели, поскольку день выборов — 18 сентября — тот самый редкий миг, когда и простые люди могут повлиять на ход истории.

 

ПРОБЛЕМЫ ФАВОРИТОВ

2 июля состоялась краевая конференция «Единой России», на которой партия власти определила своих кандидатов на выборы в Заксобрание. Больших сюрпризов на июльском форуме не произошло, поскольку 22 мая прошли праймериз этой партии, на которых «медведи» смогли с помощью своеобразной внутривидовой конкуренции определить сильнейших кандидатов. Хотел добавить «достойнейших», но громкие скандалы в ходе предварительного голосования «Единой России», заставили многих сильно усомниться в легитимности победы отдельных претендентов, которые не побрезговали никакими способами для достижения вожделенной цели. Праймериз дали повод проигравшим публично обвинять своих удачливых конкурентов в нечистоплотных методах ведения борьбы. По их мнению, на берегах Енисея был продемонстрирован полный набор черных технологий — от заказных материалов в СМИ до подвоза и подкупа.

— Это было сделано в штабах кандидатов. Уверена, что администрация и центральный штаб «Единой России» никакого отношения к этому не имеет. Проиграв одномандатный округ, я одновременно выиграла по спискам, — рассказала в эфире телекомпании ТВК депутат Заксобрания Марина Добровольская. — Такая победа мне не нужна. Я написала заявление, что к этой партии, к этим боям без правил не хочу иметь никакого отношения. Мое внутренне ощущение, что я села за карточный столик играть с шулерами.

Еще несколько действующих депутатов Заксобрания оказались на этих праймериз в числе проигравших. Кроме Марины Добровольской, на вторых ролях очутились Татьяна Волоткевич, Сергей Зяблов, Анатолий Матюшенко… Впрочем, скандалы не помешали руководству регионального отделения «Единой России» утвердить результаты праймериз по всем округам. Среди новичков, которые впервые пойдут на выборы от партии власти, — бизнесмены, общественные активисты и журналисты.

Были свои инциденты и на праймериз в Госдуму. Еще на старте сняли с предварительного голосования депутата ГД Дмитрия Носова, который якобы не успел до начала предварительного голосования выйти из рядов ЛДПР. На выборы в Госдуму он пойдет по Дивногорскому округу от… КПРФ! Результаты самих праймериз больших неожиданностей не принесли. В двух округах за явным преимуществом победили действующие депутаты — Раиса Кармазина и Петр Пимашков. Их коллега Михаил Яшин уступил в Дивногорском округе вице-премьеру краевого правительства Виктору Зубареву, который также успел поработать в нижней палате федерального парламента.

Единственным победителем, который еще не носил значок депутата ГД на лацкане пиджака, стал краевой парламентарий Юрий Швыткин. Сюрпризом стала победа по региональному партийному списку бывшего замгубернатора региона, председателя совета директоров АО «ОПК «Оборонпром» Сергея Сокола. Несмотря на восьмилетнее отсутствие в крае, он смог опередить популярных действующих политиков Красноярья.

Оппоненты «Единой России» на этих выборах явно планируют дать серьезный бой фаворитам. В Красноярском крае в июне побывали лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин и вождь «Справедливой России» Сергей Миронов. Семигин, кстати, будет бороться за мандат депутата Госдумы в Дивногорском округе — по мнению многих экспертов, именно здесь нас ждет самая интересная битва на территории края.

 

ДЕЛО О ПЯТИ МАНДАТАХ

Не затихают сражения и в Горсовете Красноярска. Недоброй традицией становится для муниципальных парламентариев уходить на каникулы, находясь под дамокловым мечом потенциального роспуска. В прошлом году депутаты городского Совета могли лишиться мандатов из-за того, что поначалу заупрямились в вопросе о внесении в городской устав изменений, которые отменяли прямые выборы мэра. Тогда инстинкт самосохранения оказался в итоге сильнее: интересами горожан большинство депутатов решило пожертвовать в пользу сохранения своего статуса.

Нынче угроза роспуска возникла из-за оплошности пяти депутатов, которые не сдали вовремя декларации о своем имуществе и доходах. На это нарушение обратила внимание прокуратура Красноярска и направила в муниципальный парламент официальное представление. В документе сообщается, что депутаты Сергей Толмачев («Гражданская платформа»), Вячеслав Гордеев («Патриоты России»), Владимир Егоров («Гражданская платформа»), Юрий Туров («Справедливая Россия») и Сергей Суртаев («Патриоты России») не предоставили в установленный законом срок (до 30 апреля) сведения о доходах. Надзорный орган потребовал от Горсовета принять к нарушителям жесткие санкции. «Неисполнение обязанностей, установленных законом о противодействии коррупции № 273-ФЗ, является основанием для досрочного прекращения полномочий депутата органа местного самоуправления», — говорится в представлении прокуратуры.

На июньской сессии после бурных дебатов решили штрафников пока в отставку не отправлять. Только фракция «Единой России», в рядах которой нарушителей не оказалось, последовательно выступила за соблюдение законодательства. Однако большинство депутатов приняло соломоново решение: создать некую комиссию по урегулированию конфликта интересов, которая должна тщательно изучить все обстоятельства и предложить свой вариант выхода из ситуации. Это решение вряд ли может удовлетворить прокуратуру.

— Депутаты не выполнили свои обязанности, не подали декларации. Это обстоятельство установлено. Именно поэтому прокуратурой города и было внесено представление. Задача депутатов — рассмотреть этот вопрос и принять соответствующее решение, что не было сделано. Сейчас мы будем давать оценку всех последующих действий Горсовета и принимать соответствующее решение. Пока ни о каком роспуске речь не идет, — заявил после сессии прокурор Красноярска Александр Лейзенберг.

Неприятные ассоциации с прошлогодними событиями в Горсовете усилились, когда стало известно, что фракции, в составе которых находятся нарушители закона, решили отомстить Виталию Дроздову, занявшему принципиальную позицию по отношению к штрафникам. На сессии руководитель строительной компании Владимир Егоров призвал Дроздова освободить пост председателя комиссии:

— Он что из себя возомнил? Что он судья? Почему он так себя ведет? И при этом он находится в комиссии, которая должна защищать интересы Горсовета! Я бы вот после таких юридических ляпсусов на его месте подал заявление и ушел с поста председателя комиссии, не позорил бы ни Горсовет, ни себя, — возмущался один из самых богатых депутатов городского парламента.

По мнению экспертов, решение этого вопроса будет максимально затягиваться.

— Оперативная и очень жесткая реакция прокуратуры на нарушение антикоррупционного законодательства может свидетельствовать о том, что есть установка заставить всю номенклатуру играть по установленным правилам, — считает политолог Юрий Москвич. — Представление прокуратуры может серьезно поменять расстановку игроков в Горсовете. Сейчас в нем сложилась крайне сложная конфигурация, в которой трудно выделить доминирующую силу.

— Скандалы сопровождают этот созыв с самого начала его деятельности. Нынешний грозит изменением баланса сил, что довольно существенно для разных игроков за год до голосования в Горсовете по кандидатуре будущего главы Красноярска, — подчеркивает политолог Сергей Комарицын. — Вряд ли решение о судьбе пяти депутатов будет принято до 18 сентября, когда станет понятно, кто из городских депутатов попадет в краевой парламент.

 

МАНСКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

О том, что вскоре может случиться с Горсоветом Красноярска, наглядно продемонстрировало решение по будущему Манского райсовета, которое приняли на июньской сессии депутаты Заксобрания: его решили распустить. Поводом для столь жесткого шага стало неисполнение депутатами райсовета решения суда о приведении районного устава в соответствии с краевым законодательством. Манские депутаты из-за острого противостояния «Единой России» и оппозиционных партий так и не смогли набрать необходимого количества голосов, которые позволили бы внести в районную конституцию изменения, предусматривающие избрание глав через конкурсные комиссии.

— У депутатов райсовета было предостаточно времени, чтобы договориться. Они этого сделать не смогли, поэтому согласно законодательству должны уйти в отставку, — отмечает вице-спикер ЗС, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Алексей Клешко. — Все необходимые процедуры выполнены. Прокурор обращался, суд решения принимал. Если органы власти не соблюдают закон, то это уже вопиющий факт. Пусть избиратели теперь скажут спасибо тем деятелям, благодаря которым деньги из районного бюджета будут потрачены на новые выборы, а не на развитие территории.

Отметим, что кризис власти в Манском районе длится уже несколько лет. В декабре 2014 года райсовет отправил в отставку главу района Сергея Белоножкина, которого парламентарии обвиняли в некомпетентности. Правда, решение не принесло мира на эту территорию. Депутаты продолжали пикироваться. Аналогичная картина, к сожалению, стала типичной для многих муниципальных парламентов. В 2010 году полномочий лишились депутаты Канского райсовета, а в 2013-м — парламентарии Абанского райсовета.

— В последние годы в крае заметно ослабилась управляемость муниципалитетов. Скандальная ситуация с Манским райсоветом и распущенными ранее районными советами говорит о том, что проблема носит системный характер, — подчеркивает политолог Дмитрий Золотухин. — Новая номенклатурная модель назначения глав пока не дала позитивного эффекта. Накануне масштабной избирательной кампании ситуация в ряде муниципалитетов наверняка должна вызывать беспокойство у партийных функционеров «Единой России» и у краевого начальства, поскольку может негативно сказаться на результате партии власти 18 сентября.

 

ПЕРМАНЕНТНАЯ ЧИСТКА

Красноярские силовики продолжают чистить местную номенклатуру. В июне представители регионального управления ФСБ по Красноярскому краю сообщили о возбуждении уголовного дела по статье 159 ч. 4 УК РФ в отношении управляющей краевым отделением Фонда социального страхования Ирины Астаниной. Ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. В офисе этого фонда прошли обыски.

Астанина — старожил красноярской номенклатуры. Она успела поработать секретарем краевого избиркома и руководителем краевой регистрационной палаты, возглавляла территориальное управление Федерального агентства по управлению имуществом и управление Минюста РФ по краю. Фондом социального страхования руководит с ноября прошлого года. Возбуждение против нее уголовного дела вызвало вопросы у многих в Красноярске.

— Астанина — грамотный юрист с большим опытом руководящей работы в госструктурах. Трудно поверить, что она могла подставиться под статью «мошенничество», — недоумевает Сергей Комарицын. — Последние громкие дела вызывают много вопросов к силовым органам. Очевидно, что есть установка федерального центра по борьбе со злоупотреблениями во власти, но иногда складывается впечатление, что в Красноярском крае это делается слишком демонстративно.

Вопросы к силовикам имеют под собой почву. В начале июня было прекращено громкое уголовное дело против влиятельного красноярского бизнесмена, председателя совета директоров ООО «Красноярский жилищно-коммунальный комплекс» («КрасКом») Валерия Грачева. В пресс-службе регионального управления ФСБ подчеркнули, что «дело Грачева» было прекращено «в соответствии со ст. 27 УПК в связи с амнистией к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Бизнесмен был задержан сотрудниками регионального УФСБ по подозрению в крупном мошенничестве в мае прошлого года. Его обвиняли в незаконном начислении членам совета директоров ООО «КрасКом» премии в размере 20 млн рублей. В августе 2015 года его выпустили из СИЗО, так как, по сообщению представителей ФСБ, он возместил компании нанесенный ущерб и признал вину в инкриминируемом ему преступлении. В любом случае амнистия предпринимателя, дело которого не дошло даже до суда, будет еще долго вызывать недоуменные вопросы. 

просмотры: 1522
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске