АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Право, опирающееся на всенародную силу

Текст: Мария Кузнецова
В 2023 году одной из тем, серьезно волновавшей красноярцев, стали проекты комплексного развития территорий (КРТ). Казалось бы, такая реновация должна проводиться в общих интересах города и его жителей. Но все не так просто.

В начале декабря к краевым парламентариям обратились порядка ста человек, представители инженерных специальностей и рабочих профессий, — все они сегодня успешно трудятся в ООО «СК-Полимеры». Право быть услышанным представителями власти есть у каждого россиянина.

— Еще Петр Столыпин в свое время подчеркивал, что выше всего — право, опирающееся на всенародную силу. И мы вместе показали и такую всенародную силу, и такую всенародную волю, решимость отстаивать именно свои, коренные интересы народов России, руководствоваться не чужими, заимствованными у кого-то, а собственными суверенными мировоззрениями, своим пониманием того, как должны развиваться семья и все государство, строить Россию для себя и для наших детей, — отметил президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на пленарной сессии Всемирного русского народного собора.

В производственных цехах ООО «СК-Полимеры» в настоящее время в первую очередь занимаются выпуском широкого ассортимента продукции по заказам предприятий военно-промышленного комплекса и добывающей отрасли России.

В 2023 году компания на 30 % нарастила выпуск продукции в сфере государственного оборонного заказа, несмотря на все сложности из-за постоянного риска остаться без производственных площадей в результате реализации проекта КРТ. Организация обеспечивает комплектующими изделиями авиастроительные и авиаремонтные заводы, а также предприятия, выпускающие двигатели, тяжелую военную технику и боеприпасы. Все это необходимо для СВО, а значит, является стратегическим государственным приоритетом.

География поставок красноярской компании в настоящее время простирается от Калининграда до Чукотки. По ряду изделий и установок ООО «СК-Полимеры» является эксклюзивным поставщиком, в том числе и в сфере оборонного заказа.

— Мы неоднократно обращались в администрацию города Красноярска, но нас не слышат. Отмените проект КРТ! Дайте нам спокойно работать на благо нашей страны, родного города и наших семей, — говорится в обращении работников этого предприятия к парламентариям Законодательного собрания Красноярского края.

В этом же видеообращении к краевым депутатам взывают и жители Николаевки, которым еще один проект КРТ грозит расселением из родных домов на самых невыгодных условиях: на окраины и в общежития.

Закон о КРТ, призванный сделать страну красивой и обу-строенной, не должен стать инструментом выселения действующих предприятий и обычных жителей без учета их прав и потребностей, без их согласия, без адекватных договоренностей. И тем более, если такой шаг приведет к срыву выполнения государственного оборонного заказа.

Zа Победу!

Сейчас в исполнении ООО «СК-Полимеры» порядка десяти договоров в сфере ГОЗ.

— На условиях кооперации с предприятиями военно-промышленного комплекса мы производим большое количество продукции, и потребность в ней только растет, — поясняет генеральный директор компании «СК-Полимеры» Роман Еремеев. — У нас сравнительно небольшое, экологичное производство, которое способно гибко ориентироватьсяи перестраиваться под те задачи, которые стоят перед нами в рамках выполнения государственного оборонного заказа. Именно поэтому наши партнеры хотят продолжать это сотрудничество, и в ситуации, сложившейся вокруг проекта КРТ, выступают на нашей стороне.

Действительно, в адрес министерства промышленности, энергетики и коммунального хозяйства Красноярского края поступили десятки ходатайств и обращений от глав ведущих предприятий ВПК. Вот лишь несколько цитат из этих документов.

— Мы высоко ценим наше сотрудничество с ООО «СК-Полимеры», — отмечает директор ООО «Луганский электромашиностроительный завод» Евгений Плотников. — Просим оказать содействие и проработать с администрацией города Красноярска вопрос по исключению принадлежащего этому предприятию земельного участка из границ КРТ по улице Шахтеров с целью сохранения компании, в продолжении деятельности которой мы крайне заинтересованы.

Многолетний опыт сотрудничества сложился у «СК-Полимеры» с АО «560 Бронетанковый ремонтный завод».

—АО «560 БТРЗ» осуществляет деятельность по капитальному ремонту бронетанковой техники (БМП-2), ремонту дизельных двигателей. Мы на постоянной основе с 2014 года закупаем у «СК-Полимеры» необходимую продукцию, — пишет коммерческий директор АО «560 Бронетанковый ремонтный завод» Александр Судуков. — По многим позициям они являются производителями, что сказывается на сроках поставки и делает наше сотрудничество приоритетным.

Филиал ПАО «Яковлев» — Иркутский авиационный завод занимается производством техники в рамках ГОЗ.

— С красноярской фирмой «СК-Полимеры» сотрудничаем более 20 лет. За длительный период эта компания показала свою способность с полной ответственностью подходить к поставленным задачам, осуществлять поставки и изготовление качественного товара в установленные сроки, что в условиях СВО для нас немаловажно, — отмечает заместитель директора производства — начальник УМТСК Иркутского авиационного завода Евгений Комарницкий.

К администрации города Красноярска обратился директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов:

— Считаем необходимым сохранить деятельность компании, направленную на обеспечение потребностей военно-промышленного комплекса, исполнение заказов в кооперации ГОЗ, имеющую особую важность в период проведения СВО, для чего исключить принадлежащий им земельный участок из зоны КРТ, — отметил чиновник в своем обращении.

В течение этого года вопрос о реализации проекта КРТ в створе улиц Абытаевской и Шахтеров был несколько раз приостановлен. Однако к настоящему моменту риски для небольшого, но важного для ВПК всей страны красноярского предприятия становятся особенно высоки.

Программа КРТ подразумевает, что территорию выставят на торги. Победитель должен будет выкупить имеющиеся тут постройки у нынешних собственников и снести их за свой счет. Стоимость выкупа определят оценщики, нанятые мэрией. Дальше девелопер сможет строить жилые высотки, но обязательно оставляя место под социальную инфраструктуру.

Что получит город?

В связи с проектом КРТ на улице Шахтеров возникает целый ряд вопросов у жителей расположенных рядом жилых микрорайонов. И среди них № 1: «А точно ли нашему городу нужен еще один большой комплекс «человейников» на и без того плотно застроенной территории»? «Здесь и так достаточно многоквартирных домов», — считают горожане, проживающие по соседству; в результате «комплексного развития территории» здесь поднимутся очередные многоподъездные жилые высотки до 25 этажей «ростом». Даже если наряду с ними построятся школа и детский сад, это не снимет, а только усугубит социальную ситуацию, к примеру с загруженностью дорог и проездов, дефицитом парковочных мест и пр. Эти и другие проблемы неминуемо встанут как перед владельцами квартир в будущих новостройках, так и косвенно скажутся на соседях из домов, построенных ранее. И таких примеров, серьезно снижающих качество жизни населения в быстро развивающемся и плотно застраивающемся Советском районе краевого центра множество, достаточно прокатиться по улицам мкрн. Покровский. Между тем в правобережной части Красноярска есть промзоны и районы аварийной жилой застройки, где КРТ — реально необходимый инструмент, за который проголосуют все горожане без исключения.

К сожалению, печальный опыт массового народного недовольства при осуществлении проектов комплексного развития территорий — специфика не только Красноярска.

— В результате проектов КРТ зачастую самыми ущемленными оказываются интересы граждан, которые живут и работают на той самой территории, которая должна комплексно развиваться, — отметил в своем выступлении на пленарном заседании 8 ноября депутат Государственной Думы Михаил Матвеев.

— Массовые протесты вызывает эта программа в Самаре. Фактически она реализуется в интересах застройщиков, а не в интересах улучшения жилищных условий или благоустройства. Складывается ситуация, когда администрация города «пачками» признает аварийными дома, которые таковыми не являются. И ставит жителей перед фактом выселения.

По всей видимости, настало время доработать хороший и нужный для страны закон, чтобы исключить подобные перекосы на местах, что и предлагает сделать депутат Госдумы Матвеев. Если из региональных парламентов поступят соответствующие предложения, уточнения, поправки, то это даст возможность в дальнейшем не сопровождать комплексное развитие территорий эскалацией социального напряжения в непростое для всей России время.

Стоит поговорить и о других больших планах на будущее. Стратегия пространственного развития России до 2025 года скоро будет реализована, и сегодня уже идет обсуждение нового документа, который определит эти процессы до 2030 и даже 2050 годов.

В новой стратегии планируется учесть целый ряд вновь принятых законов, в том числе поправки к Конституции от 4 июля 2020 года, положения Стратегии национальной безопасности. А кроме того, всю стратегию планируется развернуть в соотношении с обеспечением роста рождаемости, улучшения демографической ситуации в России.

Авторы новой концепции пространственного развития России, в частности, подчеркивают: «В основу действующей стратегии положен ошибочный тезис о том, что в ближайшие десятилетия активная урбанизация станет ключевым трендом пространственного развития в мире, а в России это вторичная урбанизация, то есть переселение из малых и средних городов в крупные и сверхкрупные».

Последствия такой урбанистики уже негативно сказались по всей России. По статистике, которая приводится в новой концепции, сейчас население нашей страны составляет более 146 млн человек, и 75 % из них — жители 1119 городов. При этом в городах-миллиониках проживает четверть россиян. В новой же геополитической ситуации речь идет о формировании макрорегиона с населением 300–500 млн человек.

— Вряд ли молодые семьи, взявшие ипотеку на 15-20 лет, чтобы купить по завышенной цене квартиру в каких-нибудь «НьюЧеремах», обеспечат необходимое повышение рождаемости. А значит, неизбежен поворот к практике индивидуального жилого строительства, к жизни в пригороде. Для Красноярска это прекрасный и вполне реализуемый путь развития, и КРТ могло бы стать отличным инструментом для этого, — считает Роман Еремеев.

Но сегодня ситуация иная. В Красноярске ежегодно вводится в строй более 1 млн квадратных метров жилья. Основными новостройками в краевом центре становятся дома от 17 этажей и выше, что не способствует улучшению комфорта городской среды и повышению благосостояния жителей. Практика такова, что молодые семьи, приобретая малые квадратные метры в так называемых «человейниках», на годы уходят в «глубокую ипотеку» и лишь немногие из них решаются иметь более одного ребенка.

Пришло время менять ориентиры и делать это, как говорил Петр Столыпин, по праву, опирающемуся на всенародную силу.

 

просмотры: 69
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске