АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Позвоночник в основе качества жизни

Присмотритесь на досуге к осанке людей, к примеру, гуляющих в парке. И вы увидите, что у многих из них голова смещена вперед.
Печально, но обладатели такой осанки на протяжении всей жизни вынуждены носить перед собой груз собственной головы, в среднем
от трех до шести килограммов.

Смещение головы человека вперед сочетается с нарушением расположения первого и второго шейных позвонков, что затрудняет венозный отток крови от головы, оказывает негативное влияние на функционирование расположенного здесь продолговатого мозга — ключевого регулятора всех жизненных процессов. Наряду с этим деформация и впадина в верхне-шейном отделе позвоночника сопровождаются компрессией и извитостью позвоночных артерий, что также препятствует притоку крови в головной мозг. Все вышеперечисленные нарушения возникают вследствие родовой травмы, и, если коррекция не проведена, такое повреждение дает начало большому числу заболеваний как у детей, так и у взрослых пациентов. Подробнее о функциях шейного узла узнаем в беседе с Олегом Савяком, руководителем Клиники вертебрологии, известным в Красноярском крае и далеко за его пределами врачом-вертебрологом.

— В процессе родов шея травмируется почти у всех новорожденных, и, что самое печальное, практически у трети детей достаточно серьезно. Родовая травма возникает как в затянувшихся, так и в стремительных родах, когда головку плода усиленно сдерживают, сохраняя промежность. Спинной мозг маленького человека страдает от сжатия и гипоксии. Бурная деятельность матки создает для малыша не менее сильные риски, минимизировать которые поможет сбалансированный гормональный фон будущей матери. Подчеркну — вначале правка «слабых мест» позвоночника женщины, потом роды. Если же родовой травмы не удалось избежать, как я уже не раз говорил, мы не просто можем, а обязаны помочь таким младенцам. И чем раньше мать и ребенок обратятся к врачу-вертебрологу, тем эффективнее будет лечение! Ведь существует множество мягких, щадящих методик мануальной коррекции малышей первого года жизни. Важно не упустить время, начав лечение как можно быстрее, — объясняет важность своевременного обращения за консультацией по поводу устранения последствий родовой травмы у новорожденных Олег Савяк.

Каждый современный человек знает, что без правильного положения шеи нет и не может быть здоровой спины. Именно шея определяет участки зажимов, напряжений, блоков и смещений по всему позвоночнику. Какой будет осанка человека, во многом зависит от того, как расположена его голова — это главное!

— Особенно неблагоприятным является сочетание крупной головы со смещением вперед. В таких случаях без мануальной коррекции не обойтись. Обладатели такой патологии просто обречены на долгие годы страданий и болезней, причем, на первый взгляд, не имеющих никакого отношения к позвоночнику. К числу таких недугов относится сахарный диабет, гипертоническая болезнь и прочие. Нет такой таблетки, которая сможет избавить человека от деформации и смещения в шейном отделе позвоночника. Это могут сделать только руки мануального терапевта. Наряду с этой есть еще масса других задач, которые решаются с помощью лечебного массажа, в частности формирование и поддерживание физиологических изгибов позвоночника, заложенных природой. В нашу клинику обращаются с разными, порой даже запущенными диагнозами, руки мануального терапевта творят чудеса, и болезнь отступает, человек возвращается в привычный рабочий и бытовой ритм, то есть к необходимому для него качеству жизни, — говорит Олег Богданович.

В 2020-2021 годах все мировое сообщество в целом и Россия в частности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 вынуждено переходили в дистанционный формат работы. Вследствие этого здоровье людей со слабым позвоночником стало ухудшаться. Очень советую всем офисным или онлайн-специалистам, студентам, проводящим львиную долю суток за компьютером, время от времени обращаться к врачам-вертебрологам за консультацией. Ведь здоровый позвоночник — это залог успешного будущего современного человека. Клиника вертебрологии доктора Савяка, практикующая более 30 лет, всегда в вашем распоряжении. Мы любим своих пациентов, поэтому внимательно следим за их здоровьем!

От всей души поздравляю коллег и партнеров с Днем медицинского работника. Желаю удачи и успешности во всех начинаниях!

просмотры: 319
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске