АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1-2 январь-февраль 2006 (01.01.2006)

Политический «супермаркет»

Алла Резная
Очередные выборы в Законодательное собрание Красноярского края и Государственную думу состоятся весной 2007 года. Но предвыборная работа уже началась. Как ведется партийное строительство в новых правовых условиях, какие сложности испытывают региональные отделения партий, какие задачи решают – эти и другие вопросы обсуждали представители партийных организаций на круглом столе, организованном журналом «Реноме».

Учет и контроль

Политическая «вольница» начала 1990-х годов давно позади. Период новейшей истории характеризуется стремлением высшей власти свести к минимуму количество политических партий и максимально зарегламентировать деятельность оставшихся. Новое законодательство о политических партиях и выборах предъявляет высокие требования к численности партий, запрещает формирование региональных партий, вводит практику плановых и внеплановых проверок избирательных фондов, усложняет процедуру приема новых членов, требует ежегодной перерегистрации численности, повышает процентную планку прохождения в законодательные органы власти.

Как относятся к нововведениям представители красноярских региональных партийных организаций? Правомерны ли требования, предъявляемые контролирующими органами к партиям? И как все это соотносится с демократией и политической свободой?

На эти вопросы представитель каждой партии отвечал по-своему. Но большинство присутствующих на круглом столе сошлись в том, что сильная, состоявшаяся партия в состоянии миновать установленные законом барьеры.

По мнению председателя совета регионального отделения политической партии «Родина» в Красноярском крае Татьяны Волоткевич, отчетность, безусловно, необходима, чтобы партии не превращались в «клубы по интересам», изображающие из себя мощную политическую силу. Люди, стремящиеся войти во власть, должны быть состоятельны как минимум в документальном плане.

С ней соглашается руководитель направления по взаимодействию с политическими партиями и иными общественными организациями избирательной комиссии Красноярского края Людмила Тимофеева – формирование политической системы в стране пойдет быстрее, если останутся только «крепкие» партии, умеющие и имеющие возможность участвовать выборах.

Представитель Красноярского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Меньшиков считает, что укрупнение политических партий, ужесточение законодательства носит объективный характер, связанный с тем, что общество все больше структурируется. С точки зрения Алексея Меньшикова, партийная система должна уподобиться «супермаркету с очень понятным и достаточно ограниченным ассортиментом политических услуг».

В основном участники круглого стола критиковали не сами законы, а двойной стандарт в отношении контролирующих органов к разным партиям. В качестве примера Татьяна Волоткевич привела требование органов юстиции – в месячный срок исключить из членов партии студентов, прописанных в общежитии, но проживающих в съемной квартире. – Я ничего не имею против партии «Единая Россия», но уверена, что студенты в их рядах есть, а подобных претензий к ним нет, – уверена Татьяна Волоткевич.

Председатель политического совета регионального отделения «Социалистической единой партии России» Андрей Зберовский заявил: «Ужесточение государственного контроля над региональными органами политических партий плохо сказывается на моральном самочувствии руководителей. Все начинают понимать, что свобода, возможность проведения самостоятельных политических акций уходит в прошлое. Региональным отделениям отводится роль марионеток на большой политической сцене, исполнителей решений, принятых на федеральном уровне».

С ним солидарен заместитель председателя совета регионального отделения Партии национального возрождения «Народная воля» Сергей Козырев. По его словам, эффективность работы партий невысока, потому что «мы живем по правилам, формируемым наверху. Бороться дискуссионно на региональном уровне очень трудно – разговорами тут ничего не добьешься».

Наиболее критичным оказалось выступление председателя комитета Красноярского регионального отделения политической партии «Евразийский Союз» Владимира Горлова.

– Конституция гласит, что основа власти – народ, потом по убывающей идут партии, законодательная и исполнительная власти, – говорит Владимир Горлов. – Что происходит сегодня? Чтобы выборы были признаны легитимными, достаточно 20-процентной явки населения на избирательные участки, то есть 80% основы власти – за борт. В то же время 33 статья Конституции РФ гарантирует каждому право избирать и быть избранным. Новый же закон допускает выборы только по партийным спискам, то есть если проголосовать обычный человек еще может, то путь в кандидаты ему отныне заказан.

 

Партийный губернатор

Согласно новому закону, победившая партия вправе выдвигать своего кандидата на пост главы региона. Мнения участников по поводу целесообразности этого решения разделились кардинальным образом.

Председатель совета регионального отделения Российской демократической партии «Яблоко» в Красноярском крае Владимир Абросимов видит вполне логичным, чтобы губернатором становился представитель победившей партии, и партия, таким образом, имела возможность осуществлять программу, выдвинутую перед избирателями.

Считает новую норму целесообразной и справедливой и координатор Красноярского регионального отделения Либерально-демократической партии России Олег Коледов.

– Если команда «облажалась», то ее нужно снимать и приводить к власти другую. Если же губернатор независим, партия может весь негатив свалить на него и продолжать оставаться у власти, – заявил Олег Коледов.

Представитель «Единой России» Алексей Меньшиков убежден, что власть должна быть ответственной и партийной. Старая советская номенклатура с легкостью трансформировалась из членов КПСС в сторонников других партий. Элиты конкурирующих партий должны заменить имеющуюся номенклатуру. Поэтому усиление губернатора, с точки зрения его партийности, носит положительный характер и ведет к развитию политической конкуренции.

– Теоретически положение о назначении губернатора правящей партией всем хорошо известно, но только для здорового организма, в котором все механизмы и системы работают на созидание, – считает представитель КПРФ Петр Медведев. – Руководство станы находится под огромным влиянием из-за рубежа. И все, что мы пытаемся делать сегодня на местах, это не более чем сотрясание воздуха.

Татьяна Волоткевич считает такую норму совершенно неприемлемой, потому что, располагая столь мощным административным ресурсом, победившая партия практически застрахована от проигрыша на следующих выборах, даже в случае плохой работы.

Более категоричен был депутат Законодательного собрания края Владимир Горлов.

– Если на выборах будет побеждать не «Единая Россия», выборы тотчас признают недействительными, – убежден Владимир Горлов. – Никакая другая партия не будет назначать губернатора – просто не позволят.

О возможности возникновения правовой коллизии с пропорциональной выборной системой упомянула Людмила Тимофеева. Право выдвижения губернатора имеет партия, набравшая наибольший процент. Но теоретически, с учетом депутатов от мажоритарных округов, больше мандатов может получить другая партия. В этом случае законное право на выдвижение губернатора достанется парламентскому меньшинству.

Монопольное право

Не секрет, что многие политические партии давно и прочно связаны с крупными финансово-промышленными группами, которые часто рассматриваются в качестве единственной реальной силы российского общества. На территории края ныне правят балом четыре ФПГ: «Интеррос», «Норильский никель», «Русал» и «Базовый элемент». Не стоит также забывать о таком мон-стре, как РАО «ЕЭС России», или окончательно списывать со счетов «Юкос».

Роль ФПГ в стране, крае и тема взаимоотношений между политическими партиями и ФПГ вызвали, пожалуй, наибольший скептицизм у большинства участников круглого стола.

Представитель партии «Яблоко» определил сложившееся в России общественное устройство как олигархическую систему – антипод демократии.

– Мы все понимаем, что на политическом поле края существуют реальные и номинальные силы, – заявил Владимир Абросимов. – Реальные – это ФПГ, номинальные – партии, в том числе «Единая Россия». И все же я надеюсь, что рано или поздно олигархическая система распадется, как распалась когда-то советская система. Но для этого нужно резко увеличить бюджетное финансирование выборов и тем самым отсечь олигархические структуры от избирательного процесса. Например, во Франции на каждого избирателя выделяется 50 евро из независимых источников финансирования, в России – всего 5 руб. До тех пор, пока избирательное законодательство не поменяется, демократия будет развиваться крайне медленно, – заключил Владимир Абросимов.

Татьяна Волоткевич, представлявшая региональное отделение партии «Родина» крайне негативно относится к влиянию капитала на деятельность партий.

– Пусть у нас нет денег на рекламу на телевидении. Но если мы найдем спонсоров и войдем во власть с их помощью, то мы будем уже не политической партией, а марионетками, которых при нужде погоняют прутиком за те три копейки, что выделили на выборах, – заявила представительница «Родины». Надо уходить от олигархической системы, и первый шаг, который мы должны сделать, – организовать политическое сообщество и обратиться к властям с предложением опубликовать отчет о том, что сделано за конкретный период времени.

– В существующих условиях любой политический игрок, который хочет чего-то добиться, вынужден продаваться тем или иным финансовым группам, – уверен Андрей Зберовский. – Более того, олигархам у нас даже не нужно «проплачивать» партии, им проще сразу скупать мэров и губернаторов. Мировая практика показывает, что способов переломить ситуацию всего три: революция, сознательное самоограничение олигархов, изменение ситуации в стране внешними силами – именно к этому мы и идем. При отсутствии у всех нормальных политических сил возможности радикально изменить ситуацию в стране и взять власть они вынуждены искать контакты с Западом, что мы уже видели на примере Украины. Российские власти уже сегодня всерьез обеспокоены тем, каким образом отрезать возможность финансирования партий из западных источников.

– Сама политическая система – это надстройка для выражения глубинных экономических интересов общества, – заявил член политсовета Красноярского регионального отделения Республиканской партии России Геннадий Климик. В буржуазной демократии задача любой партии –

обеспечение экономических интересов каких-то групп политическими средствами. Поэтому олигархи никогда не станут создавать абстрактные правильные и независимые политические силы. Корень зла – не в союзе партий и ФПГ, а в господстве естественных монополий, таких как Российская железная дорога, РАО «ЕЭС России» с их нерегулируемыми ни рыночными механизмами, ни правительством тарифами. «Единая Россия» – это консенсус между ФПГ.

 

Административный ресурс

Значительные коррективы в политическую систему страны внесла реформа местного самоуправления, в результате которой меняется политическая система страны. Участники круглого стола видят два основных вектора реформы органов местного самоуправления: расширение номенклатурного слоя, ориентированного на власть, и переложение всех затрат по содержанию жилого фонда и социальной сферы на народ и местные органы власти.

– Администрации президента и края дают установку на развитие многопартийности – на городском и районном уровнях налицо стремление руководителей выслужиться перед партией власти, – отметил Олег Коледов. – Сегодня большинство губернаторов – члены «Единой России». Административный ресурс не только не дает возможности для справедливого распределения сил, он буквально перечеркивает любые благие идеи.

По мнению Андрея Зберовского, провал реформы «подрубит сук под «единороссами» и даст возможность выдвигаться представителям других партий.

– Как бы ни цинично это не звучало, мы вынуждены сегодня действовать по-ленински: чем хуже станет жизнь людей, тем больше возможностей для реформирования, – резюмировал Андрей Зберовский.

 

Политический клуб

Единственным моментом, по которому разногласий среди присутствующих практически не возникло, стало предложение организовать в телевизионном эфире дискуссионный клуб с участием всех партий.

– На экранах телевидения и страницах СМИ – одни и те же лица, – заявил второй секретарь Красноярского краевого отделения Коммунистической партии Российской Федерации Петр Медведев. – Говоря о законности, я бы сделал акцент на том, что нужно узаконить право всех партий на выражение своего мнения в телеэфире.

По мнению Татьяны Волоткевич, такая передача позволила бы населению в межвыборный период получить представление о том, какие партии действуют в Красноярского крае, какие у них позиции.

– Речь идет не о саморекламе, не о красивом рассказе о самих себе, – подчеркнула Татьяна Волоткевич. – Я думаю, что мы все вместе заинтересованы в создании в Красноярске и крае гражданского общества. Для этого люди должны видеть, какие политические силы есть в крае, понимать их задачи. Такое понимание может родиться только в открытой теледискуссии. Формирование политической культуры – задача не только партий, но и власти.

Ведущий круглого стола Михаил Гендлин, согласившись, что телевидение – самое эффективное средство донесения информации до избирателя, отметил, что создание политклуба возможно только на государственном телевидении. Частные телекомпании обязаны предоставлять бесплатное эфирное время только в рамках избирательной компании.

Под обращением Людмилы Тимофеевой к «Единой России», как правящей партии, выступить с инициативой организации на государственных каналах диспут-клубов дружно «подписались» все участники круглого стола.

просмотры: 1115
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске