АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (196) 2023 (11.04.2023)

Пожароопасный или нет — зависит от каждого из нас

Текст: Елена Баева
Пожароопасный сезон начинается, едва сходит снег. По предварительному прогнозу синоптиков, южные и центральные районы края полностью освободятся от снега в первой половине апреля. Хотя Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штрафы за поджог сухой травы: как только земля освобождается от снега, начинаются травяные палы. Первый ландшафтный пожар этого года уже случился — 16 марта в Минусинском районе.

В прошлом году в Красноярском крае произошло 1600 пожаров. Они унесли 50 человеческих жизней. Горят не только квартиры и частные дома. Пожары разрушают магазины, склады, автомобили, водонапорные башни, дома пионеров, школьные спортзалы и целые ГРЭС. Самая частая причина возгораний — человеческий фактор.

Готовность № 1

После майских пожаров 2022 года, когда без крова остались 1200 человек, сгорело 518 домов и 309 строений в 60 населенных пунктах, расходы краевого бюджета на пожарную безопасность были увеличены более чем в два раза. Благодаря губернаторской программе «Чистый край» сто сельских советов получили тракторы «Беларус» с комплектами необходимого навесного оборудования. Техника предназначена, кроме прочего, для опашки населенных пунктов. В текущем году тракторы придут еще в 58 муниципалитетов.

Укрепляется материально-техниче-ская база пожарно-спасательных служб. В 2022 году в Сухобузимском и Богучанском районах капитально отремонтировали два здания. В Канском и Рыбинском районах продолжается строительство новых помещений для пожарной охраны. На развитие и укрепление подразделений добровольных пожарных дружин из краевого бюджета выделено 40 млн рублей, что в 2,5 раза больше прошлогоднего. Добровольцам приобретут экипировку, оборудование для борьбы с огнем, отремонтируют и построят помещения.

Берегите лес

Активно готовятся к сезону и лесопожарные формирования. Охранять леса от огня в этом году будут свыше 5 тысяч человек и 2,5 тысячи единиц техники.

— Включаться в работу нужно уже сейчас, без какой-либо раскачки, не дожидаясь появления первых термоточек. Это касается как организационной подготовки, так и профилактики, наглядной агитации. Мы в разы увеличили финансирование мероприятий по обеспечению пожарной безопасности — и муниципалитетов, и добровольной пожарной охраны, и проекта «Чистый край». Поэтому материально-техническая база, чтобы обеспечить и профилактику, и тушение, у нас создана, и она будет совершенствоваться. Я надеюсь, это даст позитивный результат, — сказал Александр Усс, губернатор Красноярского края.

Южные районы, где чаще всего фиксируются первые лесные пожары, в зоне повышенного внимания. Охранять леса от огня там будут более 360 профессионалов, которые обеспечены всем необходимым — от снаряжения до средств связи. В отдаленных районах для мониторинга ситуации задействуют пять воздушных судов.

Самые пожароопасные территории будут под круглосуточным вниманием мобильных групп. Такая практика доказала свою эффективность в прошлом году и будет продолжена в этом. По нацпроекту «Экология» юг края усилят техникой: тремя пожарными машинами, двумя лодками, грузовым автомобилем «Урал», а также грунтометом и плугом. Всего на вооружении лесных пожарных свыше 190 единиц спецтехники. При необходимости для оперативного реагирования в южные территории передислоцируют дополнительные группы из центральных и северных подразделений. Помочь огнеборцам могут и жители — через мобильное приложение «Берегите лес», где можно прикрепить фото и указать геолокацию термоточки.

Всем миром

В системе мониторинга лесов задействовано 100 камер видеонаблюдения в 29 муниципалитетах. Вся информация в режиме онлайн передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства края. Благодаря этому удается не только своевременно принимать решения, но и прогнозировать ход развития ситуаций. В скором времени специалисты Лесопожарного центра (ЛПЦ) установят еще 44 камеры. Каждая из них делает 8 полных оборотов в час и просматривает расстояние до 25 км. Система видеонаблюдения автоматически обнаруживает дым и огонь, определяет возможное местоположение возгорания.

— Дополнительные устройства в этом году мы приобрели по поручению губернатора Александра Усса за счет краевого бюджета. Для мониторинга пожарной опасности в лесах края применяются беспилотные летательные аппараты, система космического мониторинга, наземное и авиационное патрулирование. Все это позволяет обнаруживать очаги огня на ранней стадии и оперативно их ликвидировать, — говорит Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края.

Система видеомониторинга будет расширена благодаря беспилотникам, приобретенным на средства краевого бюджета. Часть из них отправится в южные подразделения. Беспилотники позволят фиксировать очаги возгораний на малых площадях и тушить их в первые сутки.

Подготовились к пожароопасному сезону и арендаторы лесных участков. Они укомплектовали свои пункты инвентарем и при необходимости готовы предоставить людей и технику.

Особый упор сделан на качественную подготовку сотрудников краевого Лесопожарного центра. Специалисты наземных и авиаподразделений проходят обучение, сотрудники парашютно-десантной пожарной службы отрабатывают навыки в ходе воздушных тренировок.

Специалисты учебного центра ЛПЦ обучили более 200 добровольцев пожарных дружин на юге края. Подготовку к новому пожароопасному сезону проходят сотрудники муниципалитетов и дорожных организаций.

Соглашение о сотрудничестве подписано между Красноярской железной дорогой и ЛПЦ. Сигнал о возникшем очаге огня будет поступать от авиа-подразделений ЛПЦ диспетчеру пожарной охраны КрасЖД, который в случае необходимости даст команду на выезд специализированного состава.

Полезный телефон

Депутаты ЗС предложили краевому правительству дополнить Концепцию развития пожарно-спасательных сил края и усилить финансирование. По их данным, свыше 130 населенных пунктов края не имеют пожарных водоемов или емкостей для накопления воды, и столько же не имеют на своей территории пожарной части. До приезда пожарных от огня их защищают дружинники или казачьи формирования. Там, где пожарные части есть, наблюдается дефицит кадров — пожарных и водителей. В некоторых из них отсутствует газодымозащитная служба, а значит, нет возможности войти в горящее здание, чтобы спасти человека. Есть проблемы с обслуживанием опасных воздушных линий электропередачи.

Отдельная проблема — пожарная безопасность садовых обществ. Численность населения пригородов летом возрастает многократно, а норматив финансирования профилактических противопожарных работ рассчитывается от численности постоянно проживающего населения.

— Мы видим необходимость увеличения на 2024-2025 годы финансирования на первичные средства пожаротушения и на субсидирование добровольной пожарной охраны. Обсудили перспективные вопросы строительства и создания пожарных водоемов и пожарных емкостей. Это колоссальные деньги, около полумиллиарда рублей, но без этого не обойтись. В текущем году выделено 150 миллионов рублей на первичные средства пожаротушения и 40 миллионов — на субсидии добровольцам. В предыдущие годы выделялось существенно меньше, но этого недостаточно. Думаю, не менее 90 миллионов рублей требуется ежегодно на поддержание добровольной пожарной охраны — на страховку, спецодежду, первичные средства пожаротушения, — подсчитал Алексей Кулеш, депутат Законодательного собрания Красноярского края.

Большую роль играет информационная работа. Специалисты лесного хозяйства проводят в районах открытые уроки и экскурсии для школьников, сходы граждан в населенных пунктах. Мероприятия проходят в рамках информационной кампании «Останови огонь!». Специалисты напоминают об ответственности за разжигание костров в лесах. Суммы штрафов составляют от 15 тысяч до 2 миллионов рублей.

— Отправляясь на прогулку в лес, жители края должны обязательно помнить о правилах пожарной безопасности и об ответственности за их несоблюдение. При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, по телефону 112 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес», — еще раз напомнил Алексей Панов, министр лесного хозяйства края.

 

просмотры: 320
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске