АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Поэзия пространства от «Зеленого мира»

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО СПХ «Зеленый мир»
Текст: Марьяна Долгополова
Профессионализм, креативность, компетентность и большой опыт работы на рынке озеленения и благоустройства выгодно отличают ООО СХП «Зеленый мир» от конкурентов ландшафтной отрасли. Собственные питомники и архитекторы-дизайнеры позволяют компании браться за масштабные технологичные проекты озеленения городских территорий с учетом комфорта и экоэстетики.

 

Благодаря Федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в последние годы ландшафтная индустрия развивается семимильными шагами: появляются новые тренды в обустройстве общественных пространств и парковых территорий. Имея почти 20-летний стаж работы в озеленении и солидный послужной список крупных и малых проектов, неоднократные награды и благодарности, ведущее предприятие «зеленого» направления Красноярского края не просто создает изумрудный уют живой среды, но подходит к вопросу со знанием технической стороны дела. Об особенностях работы предприятия, представляющего собой производство полного цикла в области озеленения и благоустройства, беседуем с генеральным директором ООО СПХ «Зеленый мир» Эдуардом Губаревым.

— Эдуард Юрьевич, в питомниках вашей компании выращиваются более 50 видов и сортов растений. Расскажите, из чего состоит некий конструктор озеленения.

— ООО СХП «Зеленый мир» начиная с 2002 года профессионально занимается озеленением городских общественных пространств. Проводим комплексные ландшафтные работы, высаживаем деревья и кустарники, создаем декоративные композиции и живые изгороди, обустраиваем газоны и цветники. В активе компании два питомника, один из них расположен под Красноярском в Емельяновсом районе, где около 100 гектаров занимает производство рулонного газона, который позволяет в течение нескольких дней сформировать ровный травяной ковер на различных по конфигурации участках. Технология пришла на смену посевным газонам, возделывание которых требует двух-трех лет для получения устойчивого эстетического результата. Выращиваем растения для вертикального озеленения, кустарники, лиственные и хвойные деревья, среди которых орех манчжурский, ива курайская, яблоня Недзвецкого, голубая ель и другие интересные растения. Питомник Ермаковского района специализируется на крупномерных деревьях с формированной кроной. В 2021 году заложили несколько десятков тысяч разнообразных пород: груши уссурийские, яблони декоративные, рябины, дубы, липы, пихты, сосны, ели, кедры…

Примером комплексного благоустройства территории может служить парк-пляж «Прищепка» с бассейнами, альпийскими горками, арт-объектами и множеством зеленых насаждений. В его создание было вложено много трудов и средств, но в силу разных причин он практически три года не работает с должной отдачей. В более эффективной эксплуатации территории заинтересованы три стороны: наше предприятие — идейный вдохновитель и создатель «Прищепки», администрация города и МАУ «Роев ручей».  В процессе переговоров созрело решение о расширении территории парка на один гектар, обустройстве дополнительных водных объектов, реализации нескольких эксклюзивных идей... В «Прищепке» достаточно много зелени и минимум малых архитектурных форм, что полностью соответствует концепции обустройства подобных пейзажных объектов, с множеством зелени, тенистыми аллеями, яркими клумбами и цветниками. На мой взгляд, перегружать городские зеленые оазисы множеством декоративных элементов и малых архитектурных форм совсем не обязательно, главное — это растительность. Принцип посадки прост: на задней линии большие насаждения, впереди малые, с учетом формы кроны, листьев, природной составляющей растения. При желании из них при правильной посадке и соответствующем уходе можно сформировать живую изгородь, которая хорошо смотрится как вдоль парковых или дворовых дорожек, так и городских дорог и даже автотрасс. Зеленые насаждения влияют на микроклимат города — одни снижают влажность, другие гасят сквозняки, третьи заслоняют от ветра либо солнцепека и проч. При создании городских оазисов не стоит забывать и про климатические условия — насаждения должны хорошо приживаться и расти, радуя горожан свежей и сочной зеленью. К сожалению, в ландшафтных проектах встречаются растения, заведомо не подходящие для сурового сибирского климата, например кустарник из Латинской Америки или рябина дуболистная из Подмосковья.

— В этом году впервые в истории края вами был реализован проект комплексного озеленения в Ачинске. Как, по вашему мнению, должен выглядеть промышленный город? 

— Превращать улицы Ачинска в зеленый оазис было намного интереснее даже, чем мы предполагали. Нашими специалистами были высажены сотни деревьев, уложено множество рулонного газона и декоративной отсыпки. Занимаясь посадками крупномеров, сделали акцент на том, что значительную пользу «легким» индустриального города могут принести тополя, собирающие пыль и очищающие воздух от тяжелых загрязнений. Серебристые и пирамидальные тополя, лишенные сезонного пуха, с успехом справляются с экологическими задачами, восстанавливая городской воздушный баланс. На центральных улицах города с целью разграничить проезжую и пешеходную зоны были сформированы живые изгороди из кустов сирени. Занимались посадками взрослых деревьев длиной 4-5 метров, среди них березы, дубы, липы, вязы, яблони, лиственницы, кедры, сосны. За всеми растениями будем ухаживать в течение одного вегетативного периода: от начала распускания почек до опадания листвы. Весной обязательно прольем насаждения, внесем удобрения, прорыхлим землю, скосим газоны. Жители Ачинска высоко оценили наш труд; надеемся, что все растения приживутся и будут долго радовать ачинцев своей природной красотой и свежестью.

— Насколько правильно оценивать проекты городского озеленения не квадратными метрами и количеством деревьев, а в динамике микроклиматических характеристик? 

 — Озеленением должны заниматься специализированные организации с комплексным подходом и качественно подготовленным посадочным материалом, адаптированным к местному климату. В наших питомниках саженцы растут в среде максимально приближенной к естественной, это их закаляет для дальнейшего произрастания в городских условиях. Технология закрытой корневой системы позволяет вырастить компактную и плотную корневую массу, такие деревья без шока переносят пересадку, причем в круглогодичном режиме и со 100-процентной приживаемостью. Жалко, что у нас пока еще существует практика посадки самосевных саженцев, привезенных с полей и лесов, абсолютно не приспособленных к городской среде. Заканчивается такого рода озеленение всегда печально, и этому масса примеров. Подобное озеленение можно наблюдать в Шушенском, где, на мой взгляд, подрядчик не только не справился с задачей, но и повредил покров нашего рулонного газона, засыпав его землей. Считаю такое поведение со стороны коллег не только непрофессиональным, но и вредным для общества. Ведь по большому счету испорчено городское природное имущество.

— Красноярцы хорошо знают ваши проекты озеленения озеро-парка «Емельяновское», долины реки Базаихи, малых кварталов «Южного берега», территории СФУ, а какими еще работами планируете нас порадовать? 

— Наряду с крупными проектами озеленения муниципалитетов не забываем и о работе по прямым договорам с бизнесом и частными клиентами. Сотрудничаем с застройщиками, руководителями предприятий и компаний, желающих привести территорию в должный порядок, владельцами коттеджей. В штате компании имеются все необходимые специалисты: менеджеры, дизайнеры, биологи, агрономы, водители, механизаторы, подсобные рабочие… У нашего коллектива много идей и достаточно ресурсов для их воплощения, необходим встречный интерес власти. Уверен, что в скором будущем каждый из наших городов захочет иметь свой неповторимый имидж, стиль и облик как в области застройки, так и озеленения. А мы готовы в этом помочь. Впереди зима, время планирования следующего сезона благоустройства и озеленения, ждем интересных заказов.

просмотры: 839
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске