просмотры: 574

Под знаком мобилизации

Текст: Александр Чернявский
Осень пока разочаровывает любителей великих потрясений. Летняя политическая турбулентность на разных участках фронта (протесты в Хабаровске, белорусский майдан, споры вокруг якобы отравления Навального) в единый день голосования не переросла в реальный электоральный протест. «Единая Россия» одержала убедительную победу на всех значимых выборах.

 


Уже в первом туре представители партии власти за явным преимуществом выиграли все губернаторские выборы и удержали большинство в региональных парламентах, которые избирались 13 сентября. Владимир Путин показал, что держит ситуацию под полным контролем, и его оппонентам не стоит надеяться, что в ближайшее время режим даст слабину и дрогнет перед напором протестных настроений. В очередной раз не сбылись прогнозы западников-либералов и главной кассандры страны — политолога Валерия Соловья, которые уже лет пять пророчествуют о скором крахе нынешней власти. Несмотря на все острые проблемы, существующие в стране, путинская вертикаль по-прежнему крепка и прочна.

В Красноярском крае «Единая Россия» взяла 72 % депутатских мандатов, которые разыгрывались на выборах в муниципальные парламенты и сельсоветы. Да, у «медведей» были некоторые локальные неудачи на местных выборах, но это не оказало большого влияния на общую картину. Хотя, конечно, стоит отметить прогресс главной оппозиционной партии Красноярья — ЛДПР. Соколы Жириновского сенсационно выиграли выборы в Березовский райсовет и продемонстрировали отличные результаты в других муниципальных образованиях.


Почему российская власть постоянно обыгрывает оппозицию? Ведь в России на самом деле существует множество болячек в самых разных сферах, которые с каждым годом только усиливают протестные настроения в обществе. Недовольство начальством — это не химера, выдуманная противниками режима, а объективная реальность, которая фиксируется, в частности, в социологических опросах. Пенсионная реформа, растущий разрыв между богатыми и бедными, самодурство местных и региональных князьков популярности власти не добавляют. Как следствие, убедительную победу ЕР одной причиной не объяснишь. В ее пользу сыграло несколько факторов.


 


За стабильность


Успех власти объясняется, прежде всего, отменной мобилизацией так называемых лоялистов, которые в отличие от протестников в день выборов приходят на избирательные участки и голосуют «как надо». Хотя тех, кто твердо поддерживает начальство, в стране сейчас, согласно соцпросам, меньше половины — именно это лояльное, но активное меньшинство доминирует в день выборов на фоне пассивности протестного электората. Эту дисциплинированность противники режима объясняют примитивно: дескать, речь идет о подневольных бюджетниках, голосующих из-под палки, да одураченных кремлевской пропагандой пенсионерах.


На мой взгляд, такое объяснение слишком простое, чтобы быть правдой. Есть, конечно, административный ресурс, нередко бывают и случаи принуждения голосования за «правильных» кандидатов, но социально-психологическая мотивация такого выбора намного глубже. Сегодня политическая позиция многих россиян, выбирающих стабильность, которая у них ассоциируется с партией власти, во многом определяется наличием стратегической угрозы современному миру — растущему хаосу во всех сферах.


Этот феномен уже стал предметом изучения ученых и социологов разных стран. В сентябре было опубликовано исследование, проведенное по заказу одной из крупнейших мировых финансовых структур — Deutsche Bank. Согласно прогнозу автора доклада Джима Рейда и его коллег эпоху глобализации, которая продолжалась в мире последние 40 лет, начинает сменять «век беспорядка и хаоса». Для новой эпохи характерны рост уровня международной напряженности, инфляции, экономическое неравенство, ужесточение конкуренции между поколениями и новая технологическая революция.


То, что эти мрачные прогнозы — не умозрительные построения ученых, говорят и последние опросы российских социологов. Накануне сентябрьских выборов исследовательская организация «Левада-Центр» опубликовала результаты опроса, посвященные политической системе России и социальному самочувствию населения.


В частности, социологи зафиксировали, что на 10 % возросло количество респондентов, которые полагают, что в России утрачивается порядок и нарастает анархия (38 % против 28 % в 2015 году). Как отмечают авторы опроса, «хотя такие оценки состояния российской государственно-политической системы (кризис, утрата порядка, нарастание хаоса) пока и не доминируют в общественном мнении, они — часть довольно устойчивого восприятия происходящего в нашей стране как «привычного бардака». Примечательно, что эти 38 % вполне коррелируют с цифрами опросов, которые показывают: «Единая Россия» имеет поддержку около трети населения страны.


Очевидно, что возрастание уровня тревоги и беспокойства в обществе имеет вполне объективные причины. Последние события в Киргизии и армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе тому подтверждение. В потоке новостей в последние годы негатив явно доминирует над позитивом. Пандемия четко продемонстрировала, насколько человечество уязвимо перед разными напастями. Вирус за считанные недели поставил на колени весь мир. Чувство уверенности в завтрашнем дне многие утратили. Старшие поколения еще не забыли развал СССР и последовавший за геополитической катастрофой жуткий хаос в стране. Желания очутиться в очередной эпохе перемен у них не наблюдается.


 


Хабаровский протест


Безусловно, на укрепление позиций лоялистов в России повлияли и громкие события последних месяцев. Массовые протесты в Хабаровском крае и майдан в Беларуси, очередной виток оголтелой русофобской кампании на Западе, который использовал для атаки на нашу страну якобы отравление оппозиционера Алексея Навального, показали, что угрозы для стабильности — это не выдумка кремлевской пропаганды, а вполне реальный прецедент. Хотя у всех происходящих в последнее время событий разный генезис, но в совокупности они становятся единой яркой иллюстрацией на тему наступления хаоса.


Детонатором к массовым протестам в Хабаровском крае стал арест главы региона, члена ЛДПР Сергея Фургала. Его подозревают в заказных убийствах, совершенных в нулевые годы. При всей неоднозначной репутации, благодаря популистским решениям Фургал пользуется определенной популярностью в регионе. И понятно, что первые акции протеста не обошлись без определенной работы членов его оставшейся на свободе команды. Административный ресурс ведь никто не отменял. В сумме с недовольством населения он дает порой порази-
тельный эффект — этакий политический «коктейль Молотова».


Но арест губернатора, конечно, стал лишь поводом для хабаровчан выразить общий протест против политики федерального центра, пренебрегающего развитием Дальнего Востока. Подобные настроения знакомы и многим сибирякам, которые считают, что Москва только выкачивает из восточных территорий природные ресурсы, мало чего давая взамен.


Удивило в этом сюжете то, что протесты не сдулись и к осени. Этому есть объяснение: ситуация создалась патовая. Понятно, что Кремль и силовики не могут пойти на попятную и выпустить Фургала из следственного изолятора. Народ тоже решил не отступать. То, что на место экс-губернатора Москва прислала его однопартийца Михаила Дегтярева, протестующих никак не успокоило. В этой затянувшейся тупиковой ситуации радует только одно: акции протеста проходят относительно мирно и не привели к кровавым столкновениям.


 


Уроки Беларуси


Белорусский майдан также не оставил многих россиян равнодушными. Речь идет о братской стране, от которой, в частности, напрямую зависит и наша национальная безопасность. Протесты в Беларуси наглядно показали цену ошибок вождей. Ложное чувство уверенности в том, что при любом развитии событий в стране все нити управления процессами неизменно будут находиться в его руках, привели Александра Лукашенко к неверной стратегии при проведении избирательной кампании. Отчетливый антироссийский вектор курса белорусского президента (разгром Белгазпромбанка, провокация с бойцами ЧВК, националистическая риторика) породил замешательство в рядах лояльных и к Лукашенко, и к России белорусов. А таких в стране большинство.


Неадекватная реакция власти на ожидаемые протесты подлила масла в огонь. Ставка на силу сыграла на руку противникам режима. Фактически Лукашенко, излишне жестоко подавляя протест, дал возможность своим оппонентам вовлечь в движение людей, которые до протестов были настроены по отношению к руководству РБ как минимум нейтрально. В результате инициативу с самого начала захватили противники власти. Массовые протесты привели к тому, что в глазах многих жителей республики Лукашенко потерял свою легитимность.


Только ценой неимоверных усилий нынешний лидер страны пока удержался у власти. Александру Лукашенко повезло и в том, что его вынужденно поддерживает Владимир Путин. России ни к чему очередная цветная революция, которая может создать из стратегического союзника еще одну американскую марионетку. Но, похоже, нынешний белорусский лидер вряд ли досидит в президентском кресле положенные пять лет. Пока сложно сказать, как будет происходить трансфер власти в соседней стране. Очевидно, что Кремль заинтересован в том, чтобы страной руководил ответственный лидер, который не будет баловаться опасной игрой в «многовекторность» и станет заниматься настоящей, а не показной интеграцией и укреплением союзного государства.


Про мифическое отравление Навального сказано много, но понятно, что антикоррупционер стал всего лишь пешкой в руках западных спецслужб, которым нужно было создать предлог для очередного наступления на нашу страну. Парадоксально, но антироссийская истерия, как уже не единожды случалось в новейшей истории, тактически сыграла в плюс нашей власти на выборах. Напомню, что в марте 2018 года, когда Западом впервые разыгрывалась «новичковая» карта (отравление Скрипалей), этот фактор только добавил голосов и очков Владимиру Путину на президентских выборах. И в нынешний единый день голосования немалая часть избирателей голосовала даже не за партию власти, а показывала своим волеизъявлением протест антироссийским силам на Западе.


 


Сумма политтехнологий


Выгодный политический контекст еще нужно уметь эффективно использовать. Стоит отдать должное сотрудникам президентской администрации и политтехнологам, обслуживающим российскую власть: они научились использовать козыри в выборных играх почти на 100 %. Наиболее ярко сила кремлевских технологий проявляется на губернаторских выборах. Неприятные неожиданности на выборах-2018, когда в ряде регионов победили не просто представители оппозиции, а даже технические кандидаты, заставили кураторов внутренней политики более тщательно подходить к планированию губернаторских кампаний и подбору претендентов на эти посты.


Главное условие победы кандидата от власти просто, как все гениальное. Тотальная зачистка предвыборной поляны от любых мало-мальски опасных конкурентов. В борьбу с будущим губернатором могут вступить только откровенные манекены, которые не станут даже для протестного электората ложной целью. Безальтернативность закономерно приводит к фантастическим процентам победителей, которые зачастую превосходят даже результаты Владимира Путина на президентских выборах. Самое забавное начинает происходить после этих оглушительных побед, когда пиарщики власти гордо рапортуют о том, как они смогли в неравном бою с тенью набрать почти 100 %.


Наблюдая за губернаторскими выборами последних лет, приходишь к грустному выводу, что процедура назначения глав субъектов при всей своей недемократичности была куда честнее, чем нынешние игры в поддавки. Но зачисткой политического поля дело не ограничивается. Ковидный год дал власти неожиданную возможность расширить арсенал средств для сохранения в стране «управляемой демократии».


На летнем плебисците по конституционным поправкам были апробированы два стратегических новшества — многодневное голосование и электронное голосование через портал Госуслуг. Обоснованность таких технологий в разгар смертельно опасной пандемии сомнений не вызывала, однако уже тогда эксперты предупреждали, что эти новшества серьезно осложняют жизнь противникам власти и ставят под сомнение прозрачность и честность выборов.


Тем не менее этот опыт решили распространить и на единый день голосования, который по мановению волшебной палочки законодателей вдруг превратился в «триединый день голосования». Опять же, уровень коронавирусной угрозы за летние месяцы несколько снизился, но все же и в сентябре ковидной опасностью данная вынужденная мера вполне объяснялась. Проблема состоит в том, что трехдневное голосование решили сделать постоянной нормой на федеральных и региональных выборах. Где и начались настоящие баталии.


Главными противниками трехдневного голосования выступили представители парламентской оппозиции. Они вполне резонно полагают, что наблюдателям крайне сложно будет проконтролировать ход голосования в течение трех дней. КПРФ даже обратилась с соответствующим иском в Верховный суд РФ.


— ЦИК все больше втягивается в дела, которые дискредитируют выборы как важнейший институт волеизъявления граждан, регулирования проводимой в стране политики, определения социально-экономического курса. Логика здесь простая: те, кто не в состоянии конкурировать, предлагать собственную программу, способствовать выходу из кризиса, пытаются уворовать голоса и зомбировать население, — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.


Горячими защитниками этого нововведения выступили сенатор от Красноярского края Андрей Клишас и председатель Центризбиркома Элла Памфилова.


— Я абсолютно не понимаю информационной истерики по этому поводу. Развожу руками от удивления. У нас половина стран Европы постоянно проводят выборы не только на протяжении трех дней. ЦИК создает максимально удобные условия для партий и кандидатов для того, чтобы они не сомневались в том результате, который будет достоверно отражаться именно избирателями. Мы специально нашли выход, чтобы у вас была возможность привлечь максимальное количество наблюдателей и обеспечить на всех стадиях голосования полный контроль. И не надо прикрывать политическую немощь истерикой о возможных фальсификациях, — полагает Элла Памфилова.


Фактически уже сейчас началась избирательная кампания в Госдуму, а в Красноярском крае еще и в Законодательное собрание. Это означает, что в ближайший год нас ждет немало неожиданных поворотов в политических спорах и в партийных сражениях. О них мы расскажем в ближайших обзорах.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®