АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 04 (185) 2022 (11.05.2022)

Под знаком Александра Лебедя

Текст: Александра Маркова
28 апреля 2022 года исполняется 20 лет со дня гибели Александра Лебедя, генерал-губернатора Красноярского края, как его называли в регионе. Обзор посвящается памяти замечательного человека, жизнь которого всецело принадлежала служению родному Отечеству.
Был обычный воскресный день. После осмотра новой горнолыжной трассы Александр Лебедь и сопровождающие его в поездке представители власти и  СМИ собирались провести время на свежем воздухе, в вертолете находились снасти для рыбной ловли. Планы оборвались в 10:15 утра: вертолет рухнул в Ермаковском районе Красноярского края недалеко от Буйбинского перевала, не долетев до посадочной площадки у озера 1800 метров.

У сидевшего с правой стороны Александра Лебедя не было никаких шансов спастись: на его сторону пришелся удар тяжелого ротора винта, сорвавшегося с места. Травмы оказались несовместимы с жизнью, генерал скончался в больнице Абакана. Вместе с Александром Лебедем в авиакатастрофе погибли Надежда Кольба, Лев Чернов, Василий Роговой, Лев Конзинский, Игорь Гареев, Константин Степанов и Наталья Пивоварова. Спустя некоторое время поступило сообщение о смерти охранника Виталия Шлыка и бортинженера Павла Евсеевского, который умер от инсульта.

Версий трагедии было множество. Комиссия пришла к выводу, что падение Ми-8 произошло из-за столкновения вертолета с ЛЭП. Командир экипажа Тахир Ахмеров и его помощник Алексей Курилович понесли наказание — четыре года колонии-поселения и три года условно соответственно.

Какими же событиями отмечен путь генерала Лебедя? В 1992 году Александр Лебедь участвовал в урегулировании Приднестровского конфликта. Под позывным «полковник Гусев» он прибыл в Тирасполь с инспекционной поездкой от Министерства обороны России. Александру Ивановичу удалось остановить вооруженные действия и гибель мирных жителей.

В начале девяностых Александр Лебедь начинает политическую карьеру — в 1990 году избирается делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), где путем голосования становится членом центрального комитета ЦК КП РСФСР. В октябре 1995 года выступает в качестве организатора и лидера общероссийского общественного движения «Честь и Родина», от которого выдвигается и становится депутатом Государственной думы 2-го созыва. В 1996 году Александр Лебедь баллотируется на пост президента РФ, но поддерживает Бориса Ельцина, получив впоследствии пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», став помощником президента РФ по национальной безопасности.

В этот период Александр Иванович возглавляет Совет безопасности РФ, является председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, полномочным представителем президента России в Чеченской республике. При активном участии политика было достигнуто Хасавюртовское соглашение. В мае 1998 года Александр Лебедь становится губернатором Красноярского края. Жителям региона Александр Иванович запомнился волевыми решениями, многие из которых становились предметом конфликта с местной бизнес-элитой, что для него не становилось препятствием в достижении цели.  Именно Александр Лебедь отменил итоги проведения референдума в Норильске, согласно которому Эвенкия и Таймыр должны были выйти из состава Красноярского края, оставив территории в составе субъекта. Успешным проектом Лебедя стало основание в регионе кадетских корпусов и мариинских гимназий и другие социальные проекты.

Кадетскому движению в России более трехсот лет. Возродившаяся в 90-х годах практика раздельного обучения мальчиков и девочек и сегодня доказывает свою высокую эффективность. Выпускники и выпускницы кадетских корпусов и мариинских гимназий без труда поступают в высшие учебные заведения, становятся замечательными отраслевыми специалистами, быстро поднимаются по карьерной лестнице, проявляют себя в области политики и предпринимательства.

Инициатором развития кадетского движения в Красноярским крае стал Александр Лебедь. Ему очень хотелось, чтобы молодежь воспитывалась в атмосфере образованности, культуры, этики, эстетики, верности и преданности родному Отечеству. Первый кадетский корпус был создан в Красноярске в 1998 году. Практически сразу же после открытия в декабре 1998 года Красноярская и Енисейская епархия «подарила» кадетам святого покровителя — Александра Невского. С этого времени 6 декабря — День памяти святого благоверного князя Александра Невского — является для кадет официальным праздничным днем. По задумке генерала Лебедя кадетские корпуса и мариинские гимназии должны были стать школой для формирования будущей элиты российского общества. Спустя пять с небольшим лет в Красноярском крае уже работали семь кадетских корпусов и две мариинских гимназии, а также центр дополнительного образования «Честь и слава Красноярья» и краевая детско-юношеская спортивная школа «Кадеты Красноярья».

— Мы не были первопроходцами в этой сфере, в некоторых субъектах кадетские корпуса появились намного раньше, чем в Красноярском крае. Но мы сумели создать уникальную в масштабах страны образовательную систему. Девочки и мальчики учатся раздельно и воспитываются особо, но воспитательное пространство и деятельность у них общая. Первую половину дня они усваивают школьную программу, а затем идут на совместные дополнительные занятия; проекты, конкурсы тоже реализуют вместе. Спустя 20 лет я с уверенностью могу сказать, что идея Александра Лебедя по организации кадетского и мариинского движения в крае не только оказалась правильной и своевременной, но и достаточно дальновидной. Вспоминается фраза Александра Ивановича: «На будущее не нужно надеяться, его нужно формировать». Спустя более 20 лет кадетские корпуса и мариинские гимназии Красноярского края гордятся своими известными, яркими и талантливыми учениками, — отметила Светлана Маковская, министр образования Красноярского края, принимавшая активное участие в формировании идеологии кадетского образования.

Поступить на обучение в кадетский корпус всегда было сложно — по традиции кадетами становятся лучшие из лучших. При этом строго соблюдается главный наказ Александра Лебедя: дети погибших военнослужащих и дети из социально незащищенных семей принимаются на обучение вне конкурсных испытаний.

Кадетство для многих выпускников не просто школьные годы, а образ жизни, в основе которой пример Александра Лебедя, беззаветно служившего  Родине. В 2002 году Красноярскому кадетскому корпусу было присвоено имя Александра Лебедя. В унисон с этим у образовательного учреждения появилось собственное знамя — символ особой чести и доблести воспитанников. В день первого выпуска в Красноярском кадетском корпусе открылся музей памяти Александра Лебедя. На торжественном мероприятии присутствовали члены семьи Лебедя, представители исполнительной и законодательной власти края, представители Миротворческой миссии на Северном Кавказе, соратники и друзья генерала, кадеты, гимназистки и ветераны. В апреле 2016 года на территории корпуса состоялось открытие памятника генерал-лейтенанту и бывшему губернатору региона Александру Лебедю, основателю кадетских корпусов и мариинских гимназий.

В настоящее время Красноярский кадетский корпус им. Александра Лебедя входит в список 100 лучших российских школ повышенного уровня и 10 лучших школ страны оборонно-спортивного профиля. Здесь обучаются мальчишки со всего Красноярского края, для которых служение Отечеству является главным смыслом в жизни. Практически 95 % выпускников кадетских корпусов и мариинских гимназий поступают в престижные вузы страны, такие как МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский государственный университет и другие.

— В этом году в Красноярском кадетском корпусе состоится юбилейный 20-й выпуск. С 2022 года выпускниками корпуса стали 1229 кадет, 46 из них за отличную учебы были награждены золотой медалью «За особые успехи в учении». Студентами красноярских высших учебных заведений стали 592 кадет, 198 кадет выбрали для получения высшего образования вузы других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Выбрали военные и различные силовые специальности порядка 300 кадет, что составляет 24 % общего количества выпускников. Мы очень гордимся своими выпускниками. Старший лейтенант Евгений Коробов, выпускник 2013 года, 5-я рота, в ходе военной спецоперации на Украине вывел из окружения подчиненных, уничтожив 3 единицы боевой техники, 2 минометных расчета и более 15 боевиков. Представлен к правительственной награде. Даниил Поташин, выпускник 2018 года, 3-я рота, мастер спорта по тхэквондо, чемпион России, чемпион Европы. Никита Трегубов, выпускник 2013 года, 5-я рота, призер чемпионата мира, чемпионата Европы, заслуженный мастер спорта, серебряный призер XXIII олимпийских игр в Китае по скелетону. Игорь Раевич, выпускник 2002 года, 1-я рота, советник Управления президента РФ по общественным проектам, награжден медалью «За отличие в патриотической деятельности». Дмитрий Занин, выпускник 2005 года, 4-я рота, один из ведущих корреспондентов канала «Матч ТВ». Много внимания развитию кадетского образования в Красноярске уделяет наш выпускник, депутат городского Совета Семен Сендерский. По сложившейся традиции ежегодно наши выпускники остаются работать в кадетском корпусе. В настоящее время в числе младших воспитателей Руслан Аптекашев, Виктор Хорошавин, Дмитрий Гусев, Виталий Кузнецов, Иван Лагерев, Ричард Шиллер, — рассказал об успешности выпускников Валентин Захряпин, директор КГБОУ «Красноярский кадетский корпус им. А. И. Лебедя».

Несмотря на то что после окончания учебного заведения пути кадет расходятся, площадкой для сплочения выступает Ассоциация выпускников, созданная и активно работающая при Красноярском кадетском корпусе.

— Всего краевой системой кадетских корпусов и мариинских гимназий выпущено 5110 человек, из них 4123 кадета и 987 гимназисток. Мы молоды, энергичны, но уже многого достигли в профессиональном становлении. Кто-то из нас пошел по стопам Александра Лебедя, став офицером российской армии, кто-то делает политическую карьеру, кто-то занимается бизнесом, лечит людей, учит детей… Но все мы едины в благодарности за хорошее воспитание и отличные знания нашим отцам-командирам, учителям и, конечно, Александру Лебедю, стоявшему у истоков краевой кадетской системы образования. Ассоциация выпускников приложит все усилия, чтобы кадетские корпуса и мариинские гимназии и дальше оставались предметом гордости Красноярского края и России в целом, — сказал Семен Сендерский, выпускник Красноярского кадетского корпуса, координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР, депутат Горсовета Красноярска.

Интерес к личности и наследию генерала Лебедя не угасает. О жизни и деятельности Александра Лебедя написано множество очерков, исторических и публицистических книг. Пользуются популярностью издания известного писателя Владимира Полушина «Генерал Лебедь — загадка России», «Битвы генерала Лебедя», «Время губернатора Лебедя (хроника жизни и деятельности 1992–2007)», а также «Словарь языка Александра Лебедя», автором которого является профессор КГПУ им. В. П. Астафьева Людмила Самотик. Память об Александре Лебеде увековечена в названии вершины хребта Ергаки, а также улиц в его родном Новочеркасске и в поселке Курагино Красноярского края.

Александр Лебедь — яркий, незаурядный человек, умевший принимать решения в сложных ситуациях и брать на себя ответственность. Потрясающий военный стратег, тактик, политик с огромной силой воли и чувством долга перед Родиной и людьми, искрометным юмором и множеством идей, многим из которых, к большому сожалению, так и не суждено было осуществиться.

просмотры: 561
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске