АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Под крылом деревянного дракона

Текст: Александр Белов
Кто празднику рад, тот готовиться к нему начинает заранее, гласит народная мудрость. В каком стиле отметить волшебную ночь,
которая перенесет нас из одного года в другой, как украсить стол и каким блюдам отдать предпочтение, во что одеться и чем порадовать близких, подскажут звездные традиции.

Удивительное дело, но в нашей культуре важную роль стал играть китайский зодиакальный календарь. Сегодня каждый второй россиянин не задумываясь ответит, в год какого животного он родился и под чьим покровительством пройдет наступающий новый год. Между тем есть славянская система, в которой каждый год шестнадцатилетнего цикла посвящен тотемному животному. Основана ли она на реальных верованиях и обычаях древних славян или создана нашими современниками, мы ответить не беремся. Зато расскажем, что советуют ведические астрологи и специалисты по фэн-шуй. Каким рекомендациям последовать, а что воспринять как добрую новогоднюю забаву, наши читатели решат сами.

Пятый в гонке

Китайский календарь тесно связан с философией фэн-шуй и основан на двенадцатилетнем цикле, где каждому году соответствует определенное животное и стихия. Китайские знаки зодиака очень древние и известны со времен Империи Хань, то есть примерно с 206 года до н. э.

Говорят, что все началось с великой гонки, участие в которой приняли крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья. Судьей стал бог Юй-ди, посуливший победителю первенство в календаре. При этом хитрые маневры никого не смущали. Крыса и Кот (или кролик), плавать не умевшие, попросились на спину к Быку, чтобы переплыть реку. Великодушный и сильный Бык согласился и в итоге пришел к финишу вторым. А ловкая Крыса, блестящий тактик, сначала спихнула с его спины Кота, а потом вперед всех соскочила на берег. И по сей день остается первой в цикле.

Наступающий 2024 год посвящен Дракону, который в этом мифическом сюжете был фаворитом, супергероем с волшебными способностями. Но пришел только пятым, поскольку всю дорогу помогал более слабым участникам забега. Так что вот первый совет от древних мудрецов: в год зеленого деревянного Дракона поспешите на помощь тем, кто в ней нуждается.

В этом году особенно приветствуется участие в волонтерских инициативах и просто любые добрые дела, которые вы готовы посвятить знакомым и совсем незнакомым людям. По китайскому гороскопу 2024 год принесет успех и изобилие рожденным в год Крысы, Обезьяны и Петуха. А людям, родившимся в год Дракона, стоит помнить, что для них собственный год — время перемен и трансформаций.

Сто оттенков зеленого

«Планируй свою жизнь в новогоднюю ночь, а свой день на рассвете», — говорят китайцы. Выбирая восточный стиль, имеет смысл помнить, что вообще-то китайский Новый год в 2024 году наступит только 10 февраля. Но начинается этот марафон в Поднебесной с новолуния в декабре. Так что у всех нас есть больше месяца, чтобы порадовать своих близких чередой приятных сюрпризов.

В новогоднюю ночь стол должен сверкать и переливаться — это понравится падкому на все блестящее Дракону. Приветствуются красные, золотые и зеленые детали в оформлении. Важная роль отведена живой игре огня свечей. А может, стол будет расположен рядом с камином, где будут потрескивать дрова?

Традиционное блюдо в Китае в это время — пельмени цзяоцзы. В один из пельмешков часто прячут монетку, кто найдет ее — тому весь год будет сопутствовать удача. На столе хороши будут яркие фрукты: красные гранаты, оранжевые апельсины и мандарины, зеленые яблоки, груши и киви. Хорошо дополнят эту красочную мистерию разноцветные напитки и салаты из свежих овощей. Приветствуются блюда и напитки, которые можно зажечь, ведь Дракону по душе огонь.

В Китае верят, что удачу Дракону приносят золотой, серебряный и серо-белый цвета в одежде. Именно в этих оттенках можно встретить 2024 год.

Лучший подарок — красный конверт с купюрами. По преданию, в год Дракона он умножит доходы дарителя и принимающего презент. Еще в этот год принято дарить сладости. У китайцев это обычно рисовый пирог.

Год Сохатого

У славян 2024 год по одной из традиций посвящен Темному Лосю, или Соха — первому тотему всего цикла. Это лидер, который может вести за собой, но при этом гордый одиночка.

Сохатый благоволит смелым и решительным, под его покровительством такие люди в 2024 году смогут покорить многие вершины, улучшить и укрепить свое материальное положение. Этот славянский тотем поддержит любого, кто будет уверенно идти вперед и верить в себя.

Славянский Новый год наступает не 1 января, а 21 марта, но со дня зимнего солнцестояния в 2023 году уже начинается период влияния Темного Лося.

В застолье по понятным причинам не участвуют блюда, приготовленные из диких животных, но из домашних подойдут и курица, и говядина, и свинина на выбор. Возможны и рыбные угощения. Хотя акцент все-таки не на них, ведь Сохатый — веган. Поэтому ему по душе зелень, блюда и напитки с добавлением лесных грибов и ягод, а также выпечка с такими начинками и любые блюда из овощей. Можно использовать деревянную посуду.

Цвета в одежде — шоколадный, рыжий, черный, белый, их дополнят аксессуары из золота.

Кстати, 2023 год по этой системе был годом Огнегривого Коня, проходил под знаком семейных ценностей и завершал цикл длиной в 16 лет. Будем надеяться, что мощный Лось, открывая новый цикл, принесет перемены к лучшему.

Силуэт елки

Ну а тем, кто не верит в гороскопы, мы предлагаем прислушаться к советам знатоков интерьерных тонкостей и украсить дом в соответствии с модными тенденциями. Минимализм в новогоднем декоре и нарядах для елки остается в тренде уже много лет.

Несмотря на то что Новый год — красочный праздник, больше трех основных оттенков — все же перебор. Если не хочется ставить большую елку, можно заменить дерево на его силуэт на стене. Сделать такую елку можно из джутовой веревки, веток и игрушек. Свобода, простота и изящно расставленные акценты сделают новогодний интерьер нежным и ненавязчивым.

Елочные игрушки можно заменить на сушеные фрукты, орехи, сухоцветы, самодельные пряники.

Новогодние подарки удачно будут выглядеть в крафтовой или другой яркой бумаге, которую можно перевить лентами с сушеным апельсином, лимоном и палочкой корицы. Дополнением к подаркам станут самодельные открытки и печенья в виде животных с предсказаниями.

Украсить интерьер можно букетом из веток, венком или композицией из свечей, мандаринов и еловых шишек.

Но по большому счету суть праздника в другом. Поэтому пусть запах мандаринов, еловых веток, новогодние поделки, семейные или дружеские застолья создадут особую атмосферу добродушия и радости. И помогут набраться сил для воплощения в 2024 году своих самых важных надежд и планов, ведь именно мы — главные режиссеры своих счастливых судеб.

 

просмотры: 140
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске