АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (177) 2021 (25.08.2021)

Под черной тенью коронавируса

Текст: Александр Чернявский
Избирательная кампания в Заксобрание и Госдуму выходит на финишную прямую. Одним из главных антигероев выборов-2021 стал коронавирус.

 

Третья волна пандемии наложила существенный отпечаток на содержание, стилистику и ход всей кампании. Многие привычные жанры политической борьбы вроде многолюдных митингов и встреч с коллективами оказались похоронены противоковидными ограничениями. Пандемия повлияла даже на количество дней голосования. Впервые избиратели будут выбирать депутатов ГД три дня — с 17 по 19 сентября. Это решение Центризбирком принял не от хорошей жизни, а по рекомендации Роспотребнадзора. Санитарные врачи посчитали, что, растянув голосование на более продолжительный период, удастся избежать столпотворения на избирательных участках, что, соответственно, уменьшит вероятность заражения россиян.

 

КОВИДНЫЙ ТЕСТ ДЛЯ ПАРТИЙ

Коронавирусная тема стала своеобразной лакмусовой бумажкой для всех политических игроков, и это вполне понятно. Наше общество оказалось расколото по отношению к вакцинации. Мрачная постковидная реальность связала между собой и другие ключевые проблемы, ставшие в последние полтора года актуальными для многих российских семей, — падение доходов, утрата уверенности в завтрашнем дне, претензии к системе здравоохранения и в целом к качеству управленческой власти. Дефицитной позицией в обществе стала стабильность, являющаяся практически главной опорой путинского режима. Половинчатая политика власти по отношению к вакцинации — от «добровольно-принудительного» вектора до разнобоя в связи с рекомендациями Роспотребнадзора в принятии регионами антиковидных ограничений — продолжает вызывать недоумение у населения, даже лояльно относящегося к власти. С учетом того, что во многих регионах первые лица возглавляют списки «Единой России», это больно рикошетит по имиджу партии в целом. В этом контексте, например, одним из ключевых событий избирательной кампании на берегах Енисея можно назвать постановление № 43 от 23.07.2021 главного государственного санитарного врача по Красноярскому краю Дмитрия Горяева об обязательной вакцинации госслужащих, других категорий бюджетников, вахтовиков и т. п. Согласно этому постановлению к 15 сентября в регионе должны быть привиты от коронавируса не менее 60 % сотрудников учреждений и предприятий, входящих в эти категории.

Партия власти пытается как-то смикшировать имиджево-электоральные потери. По инициативе «медведей» на всех уровнях власти были приняты решения о поддержке населения и предпринимателей, пострадавших от пандемии. Эта помощь только в Красноярском крае составила более десяти млрд рублей. Активно участвуют единороссы в волонтерском движении. Достаточно сказать, что партия собрала более 500 млн рублей членских взносов и пожертвований на борьбу с пандемией. На эти деньги были куплены средства индивидуальной защиты, аппараты ИВЛ, реанимобили и пр. Но далеко не факт, что подобные добрые дела смогут полностью нивелировать негативный эффект, полученный партией власти в период пандемии.

Не могли, естественно, уйти от ковидной темы и оппозиционные партии. Многие из них по отношению к вакцинации населения занимают двойственную позицию. Так, вождь ЛДПР Владимир Жириновский бескомпромиссно выступил за обязательную вакцинацию.

— Россия — единственная в мире страна, где население саботирует прививку. Считаю, что нужны более жесткие меры. И для этого у исполнительной власти есть все рычаги. Прием на работу, в вузы и пр. необходимо увязать с прививкой, — заявил Жириновский в одном из интервью. Он также призвал ЦИК не регистрировать на выборы в Госдуму партии, которые выступают против вакцинации.

Однако лидер красноярских либерал-демократов, депутат Госдумы Сергей Натаров без лишних сантиментов раскритиковал июльское решение краевого Роспотребнадзора об обязательной вакцинации многих категорий граждан.

— Об обязаловке не может быть и речи, потому что закон, который предлагал ввести прививку от Covid-19 в календарь прививок, не утвержден. Его приняли лишь в первом чтении, и Госдума отложила его рассмотрение, — отметил Натаров.

Двойственная позиция в этом вопросе наблюдается и в КПРФ. Геннадий Зюганов и его ближайшее окружение осторожно выступают за вакцинацию, при этом влиятельный первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий Рашкин фактически возглавил фракцию красных ковидодиссидентов, пытаясь объединить под свои знамена всех антипрививочников. В краевом центре похожую позицию занимает член фракции КПРФ в горсовете Игорь Гринев.

В целом же большинство политических игроков стараются не злить электорат и выступают только за добровольную вакцинацию, совпадая позицией с президентом РФ Владимиром Путиным.

 

В КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЕ

Впрочем, не только ковидом жива была этим летом политическая публика. Все-таки выборы-2021 нерядовые: в Красноярском крае идет не только избирательная кампания в Госдуму, но и определяется состав следующего созыва регионального парламента — одного из ключевых элементов управленческой системы края. Отличительной особенностью нынешних выборов является конкуренция, что явно заметно на федеральном и  краевом уровнях. Так, в трех округах в Красноярском крае у единороссов появились оппоненты, вполне сопоставимые с ними по политическому весу, и ресурсам.

До определенного момента острая борьба шла в 55-м округе, где представителю «РУСАЛа», депутату горсовета Красноярска Александру Дроздову противостоял один из самых узнаваемых политиков региона, руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Александр Глисков. Однако в середине августа он неожиданно снял свою кандидатуру с выборов в Госдуму, решив сосредоточится на борьбе за депутатский мандат краевого парламента.

В 54-м округе развернулась острая баталия между двумя действующими депутатами Госдумы: представителем «Единой России» Юрием Швыткиным и лидером красноярских либерал-демократов Сергеем Натаровым.

Определенные проблемы создал в Дивногорском округе депутату Госдумы единороссу Виктору Зубареву руководитель одного из крупнейших агропредприятий Сибири АО «Солгон» Борис Мельниченко.

Есть у оппозиционеров шансы на успех и в ряде других одномандатных округах на выборах в Заксобрание, где КПРФ и ЛДПР удалось найти ресурсных кандидатов. В их числе Борис Мельниченко, руководитель АО «Солгон», который также заявился на выборы в краевой парламент, Валерий Исаев, руководитель ЗАО «Назаровское», Владимир Рейнгардт, экс-руководитель Красноярской железной дороги. Для победы у этих кандидатов есть и определенная известность, и финансовый ресурс, но далеко не факт, что этих козырей хватит в жесткой политической конкуренции.

У кандидатов от ЛДПР, напротив, подобных тяжеловесов в одномандатных округах на выборах в ЗС не наблюдается, не смотря на это жириновцам удается создавать плацдармы для потенциальных атак на позиции партии власти, прежде всего в столице края и близлежащих муниципалитетах — Емельяновском и Березовском районах, Железногорске и т. п.

У других партий «как бы оппозиционного» пула, включая мироновцев-прилепинцев, сильных кандидатов в одномандатных округах нет, поэтому в рамках избирательной кампании идет лишь раскрутка партийных брендов.

 

НОВИЧКИ ПРОТИВ СТАРОЖИЛОВ

Интригой текущих выборов становится столкновение старожилов политической сцены и дерзких новичков, которые мечтают потеснить признанных фаворитов в Госдуме и Заксобрании. Судя по риторике новых игроков, нацеленной на протестный и неопределившийся электорат, опасаться этих оппонентов стоит в первую очередь КПРФ, ЛДПР и партийному блоку, созданному на основе «Справедливой России».

Борьба за место под оппозиционным солнцем предполагается жесткой. В Красноярском крае заметны «Зеленые», «Новые люди», да и непарламентские партии, которые давно засветились в политическом пространстве, могут создать серьезные проблемы матерым оппозиционерам. Речь, прежде всего, идет о «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и «Коммунистах России». Их программы во многом пересекаются с идеологией зюгановцев и мироновцев.

Политологи считают, что для парламентского оппозиционного трио нынешняя избирательная кампания может стать сложным испытанием не только из-за опасных конкурентов. Хватает и внутренних проблем. С одной стороны возраст Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского уже не совсем подходит для активных политических игр, с другой — в СМИ постоянно попадает информация о перебежчиках из ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Немало примеров подобной ротации и в Красноярском крае. Эти и другие подобные факты могут заметно повлиять на результат предстоящих выборов.

«Единая Россия» в этой кампании взяла на вооружение традиционные технологи. Предвыборное административное блюдо приготовлено по привычным рецептам предвыборных технологий еще нулевых годов. Например, в 2007 году на выборах в ЗС список ЕР возглавляли Александр Хлопонин, Александр Усс и Петр Пимашков. Первые лица региона во главе списка — сигнал, мобилизующий в первую очередь лоялистов, которые при любых обстоятельствах поддерживают власть.

Состав нынешней тройки в какой-то степени стал ответом оппонентам Александра Усса, которые в ходе информационной войны последние полгода старательно раздували тему якобы высокого антирейтинга главы региона. Однако, непопулярного губернатора федеральное руководство вряд ли утвердило бы во главе партийного списка «Единой России», и тем не менее команде губернатора в сентябре все же вновь предстоит доказывать правоту выбранной стратегии.

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВАЦИИ

Не только выборами живет этим летом политический класс Красноярья. В последние месяцы происходят и другие серьезные события с долгосрочной перспективой для региона.

В июне правительством Красноярского края и руководством ПАО «ГМК «Норильский никель» было подписано соглашение о сотрудничестве в области реализации инвестиционных проектов на территории Красноярского края. В официальном пресс-релизе краевого правительства говорится, что подписанное соглашение будет направлено на оказание поддержки бизнесу, реализующему инвестиционные проекты в регионе. В центре внимания проект «Строительство новых добывающих мощностей и модернизация шахты «Заполярная» («Южный кластер»), который предусматривает увеличение добычи руды до 9 млн тонн к 2027 году за счет расширения карьера открытым способом и подземной выработки. Таким образом, общий объем добычи будет увеличен практически в семь раз. Документ предполагает создание до 2 тыс. дополнительных рабочих мест в Норильском промышленном районе.

— Решение масштабных задач в таком большом и стратегически важном для России регионе, как Красноярский край, невозможно представить без взаимодействия государства и крупного частного бизнеса. Настоящее соглашение — это очередной последовательный шаг в развитии ГЧП. И мы рады, что краевые власти делают этот шаг в сторону ответственных инвесторов. Все наши проекты в Красноярском крае направлены на долгосрочный рост и устойчивое развитие региона. Мы видим поддержку региональных властей в создании благоприятного климата для инвесторов и готовы инвестировать в масштабные проекты в интересах всего Красноярского края, — заявил председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Однако прошлогоднее ЧП с разливом топлива на Норильской ТЭЦ-3 продолжает аукаться «Норникелю». 3 сентября краевой арбитражный суд рассмотрит иск Росрыболовства к Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) о взыскании 58,7 млрд рублей ущерба водным биоресурсам после прошлогоднего ЧП. В «Норникеле» эту сумму назвали завышенной, а это означает, что ожидается еще один увлекательный судебный процесс.

Важным событием для Красноярского края стало решение премьера Михаила Мишустина о назначении в федеральные округа своих заместителей, в задачу которых входит контроль реализации инвестиционных проектов региона. Куратором Сибирского федерального округа стала Виктория Абрамченко — уроженка Хакасии. В правительстве РФ в ее компетенции находятся разные вопросы: экология, природопользование, сельское хозяйство и пр.

— Такому назначению я, конечно, очень рада. Ведь это моя малая Родина: я родилась в Хакасии, жила и училась в Красноярске, — отметила Виктория Абрамченко после назначения куратором СФО. — В округе актуальны проблемы ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, создания инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижения вредных выбросов в атмосферу, реабилитации водных объектов. На местах должны быть решены ключевые задачи в сфере экологии. Кроме того, есть направления, требующие отдельного внимания, в частности по развитию сырьевой базы: бережливое недропользование, реформа лесного комплекса и пр.

Управленческое решение Мишустина призвано «сшить» экономическую политику центра с проектами регионов. В этом смысле назначение нашей землячки куратором СФО скорее всего даст дополнительные плюсы Красноярскому краю при лоббировании многомиллиардных краевых проектов в Москве. Текущим летом Виктория Абрамченко посетила Красноярский край с рабочим визитом, где познакомилась с рядом региональных проектов в сфере экологии, требующих значительного финансирования.

просмотры: 767
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске