АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Под брендом УК «Меркурий»

Текст: Мария Кузнецова
Комплексный подход к управлению многоквартирными домами, эффективные решения, внедрение инновационных технологий, забота об эстетике жилого фонда и придомовых территорий — эти качества отличают стиль работы ООО УК «Меркурий». Задавая высокие стандарты в сфере ЖКХ, компания вносит свой вклад в подготовку Красноярска к юбилею.

Созданная в 2016 году, сегодня компания обслуживает дома в трех районах Красноярска: Октябрьском, Железнодорожном и Центральном, где значительная часть жилых задний построена в 1970-1980 годах прошлого века. В управлении и эксплуатации ООО УК «Меркурий» находится более 430 тысяч квадратных метров жилой недвижимости.

Тот факт, что «Меркурий» входит в число лучших и наиболее успешных управляющих организаций в краевом центре, убедительно подтверждает растущий спрос на услуги. В настоящее время компания взяла ответственность за 70 многоквартирных домов, 20 из которых перешли в ее ведение в течение этого года, еще четыре — на очереди в декабре. И этот список постоянно пополняется, ведь красноярцы видят конкретные позитивные результаты деятельности предприятия: исправные коммунальные сети и оборудование, обустроенные подъезды, уютные дворы.

— Обращения от жителей поступают регулярно, но мы взвешенно и ответственно принимаем такие решения, — объясняет директор ООО УК «Меркурий» Людмила Колкова. — Сначала проводим информационные встречи, на которых всегда объясняем, что наш ключевой принцип — комплексное управление. Обязательно делаем акцент на ремонт подъездов. Люди, живущие в многоквартирных домах 1980-х и более ранних годов постройки, уже намучились в домах с подъездами, которые капитально не ремонтировались десятилетиями. Мы приглашаем представителей Советов домов и всех желающих на экскурсии — посмотреть, как это делаем мы. Показываем отремонтированные объекты. Контраст производит сильное впечатление. Но при этом всегда объясняем, что нерационально заниматься эстетикой, если базовое техническое состояние дома неудовлетворительное.

Непростая задача — разъяснить красноярцам, из чего и как складываются тарифы на коммунальные услуги, и почему их рост должен быть пропорционален увеличивающимся расходам УК. В 2023 году компания провела ремонт более чем 20 подъездов, в том числе и в домах, которые присоединились во втором полугодии. В некоторых из них штукатурно-малярный слой был нарушен настолько, что потребовалась стопроцентная очистка стен до бетона. Но в тех зданиях, где качественный ремонт проводится регулярно уже в течение длительного срока, картина иная: кафельная плитка на первых этажах, чистота и порядок, благоустроенная дворовая территория с элементами ландшафтного дизайна и МАФами. И это дорогого стоит с учетом взлетевших цен на любые стройматериалы, оборудование, технику, инструменты, ведь тарифы, на которых базируется работа УК, не менялись более десяти лет.

 Свыше 80 % домов, которые переходят под эгиду ООО УК «Меркурий», — это «ветераны» жилого фонда, и, прежде чем приступить к ремонту подъездов, приходится выполнять целый комплекс работ, которые до них не были сделаны вовремя или были выполнены некачественно. Красноярцы, в этом году сделавшие выбор в пользу «Меркурия», смогли оценить коренные перемены практически сразу. Благодаря профессионализму, высокому уровню ответственности и компетентным решениям, компании удалось оперативно исключить наиболее острые проблемы в содержании домов, которые беспокоили жителей.

— В первую очередь в таких случаях мы производим работы по устранению аварийных ситуаций, заменяем вышедшие из строя запорную арматуру и трубы, устраняем свищи, ремонтируем крыши, — говорит о наиболее распространенных «диагнозах» старого жилого фонда главный инженер ООО УК «Меркурий» Андрей Девятловский. — В тех домах, которые стали нашими несколько лет назад, таких проблем нет. И если говорить о готовности к зимнему отопительному сезону, то во всех домах, которые находятся в нашем управлении, мы стараемся провести необходимые работы. Жители должны быть уверены, что в их домах будет тепло, а эксплуатация инженерных систем в холодный сезон пройдет безаварийно.

Сложные ситуации возникают на домах, которые приходят в УК «Меркурий» буквально перед началом отопительного периода, причем в неудовлетворительном состоянии. И времени на приведение таких домов в «боевую» готовность практически нет. Приходят дома, на которых промывка систем отопления не была завершена к 1 сентября, хотя это предписано нормативными документами.

В подвалах обнаруживаются запущенные течи. По словам Андрея Девятловского, приходится в режиме аврала выполнять значительный и сложный объем ремонта. Например, в экстренном порядке специалистам управляющей компании пришлось установить на одном доме порядка 100 новых шаровых кранов. В итоге завершить все процедуры по подготовке дома к зиме удалось до 15 сентября.

Возвращая в нормативное техническое состояние дома, построенные более 40 лет назад, в управляющей компании «Меркурий» пристальное внимание уделяют электрооборудованию

В октябре был завершен плановый капитальный ремонт электрооборудования в девятиэтажном жилом здании на Маерчака, 42, где выполнена поэтажная замена электрощитов, электропроводки. Здесь установлены новые светодиодные светильники, проведено освещение подвальных помещений и замена вводно-распределительных устройств. Достаточно сложным стал, включающий аналогичные работы капитальный ремонт девятиэтажного дома на Вильского, 12, где ранее располагалось общежитие. Сейчас капремонт там завершен, и жители довольны. Работы по ремонту электрооборудования выполняются в полном объеме капитального ремонта в жилом доме на Северо-Енисейской, 52.

Как уже было сказано, предмет особой заботы УК «Меркурий» связан с эстетикой входных групп, общих пространств, дворовых территорий.

— Мы стараемся участвовать в федеральных и региональных программах по благоустройству, чтобы как можно больше сделать для жителей даже без привлечения их денежных средств или на условиях софинансирования. Например, очень привлекательна для жителей Федеральная Программа «Комфортная городская среда». На ремонт асфальтобетонного покрытия тротуаров и проездов из средств владельцев квартир идет немного более 3 процентов от общей суммы, и это очевидное преимущество, для жителей домов, которые попали в эту Программу. — поясняет Людмила Колкова.

В 2022 году в Программу благоустройства придомовых территорий «Комфортная городская среда» попали два дома на ул. Куйбышева, 85, и на ул. Словцова, 12. Учитывая, что дома одиннадцатиподъездные, проведение благоустройства придомовых территорий проводилось в два этапа. И уже на первом этапе был выполнен большой объем работ по обустройству территорий. В этом году завершен второй этап проекта, в рамках которого заасфальтированы проезды, а детские площадки оборудованы новыми МАФами, удобными скамейками для отдыха. Ранее по той же программе проведено благоустройство дворов на Юшкова, 18, 20, а затем 18а, Маерчака, 42. В этом году полностью благоустраиваем придомовые территории многоквартирных домов по ул. Гусарова, 30, и Северо-Енисейской, 46а. Очень надеемся, что на федеральном уровне будет принято решение о продлении действия такой полезной для городов и территорий государственной Программы.

В штате УК трудятся специалисты по озеленению, поэтому обустройство клумб и всех зеленых участков проводится с грамотным подбором цветущих растений и кустарников, учетом их приживаемости в городской среде. Многолетники опытные специалисты умело готовят к зиме.

А с начала декабря в компании начали подготовку к новогодним праздникам, планируя установить и нарядить порядка 50 елей, а потом провести праздники для детворы и взрослых.

В 2028 году Красноярск отметит 400-летие. Подготовка к этой дате стала общей заботой, и многое здесь зависит от компетентной, инициативной деятельности предприятий ЖКХ. Управляющая компания «Меркурий» для многих красноярцев, живущих в Октябрьском, Железнодорожном и Центральном районах, прочно ассоциируется с надежностью и профессионализмом. Управляющая компания обладает всеми необходимыми ресурсами для организации управления многоквартирными домами любого уровня сложности и активно использует накопленный опыт, чтобы сделать городскую среду комфортнее.

 

просмотры: 147
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске