просмотры: 194

Под брендом «Енисейской Сибири»

Текст: Марьяна Долгополова Фото: visitsiberia.info
В перечень внутренних национальных маршрутов России планируется включить туристические возможности регионов, входящих в комплексный инвестиционный проект. Объединившись в масштабный отраслевой кластер, это дает возможность представить на рынке огромный культурно-исторический потенциал сибирских территорий.

Развитию туризма в рамках КИП отводится особое место, которое позволит не только продемонстрировать гостям все местные красоты, но и улучшит инфраструктуру гостеприимства и создаст условия для роста малого и среднего бизнеса, увеличит количество новых рабочих мест. Поэтому идее совместного туркластера уделяется пристальное внимание. Сейчас бренд Енисейской Сибири включает регионы, связанные одной рекой, — республики Хакасия и Тува, а также Красноярский край.

 


ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ РАЗВИТИЯ


Широкая географическая палитра от южных степей и Саянских гор вертикальной нитью проходит по таежным просторам к заполярным плато, тундре и озерам Арктической зоны. Здесь достаточно уникальных природных мест завораживающего ландшафта для туристов с разными увлечениями, финансами и предпочтениями. Каждый найдет в сибирских регионах что-то свое, будь то горнолыжный курорт, музей каменных истуканов под открытым небом, затерянный мир пещерных красот, уникальные озера и водопады, быстрые порожистые реки, природные парки, заповедники и даже настоящие города-памятники с исторической изюминкой забытых времен. Все это Сибирь, с ее неразгаданными тайнами, многие из которых еще предстоит увидеть и понять. Когда все формальности будут соблюдены и к проекту «Енисейская Сибирь» присоединится инвестиционная программа Иркутской области, то турмаршруты станут более объемными. Вероятно, появится новый турпродукт, связанный межрегиональной идеей «От Енисея к Байкалу».


Как считает генеральный директор Корпорации развития «Енисейской Сибири» Сергей Ладыженко, общий для регионов туристический кластер поспособствует продвижению сибирских регионов на внутреннем и зарубежном туррынке. Такой подход также закрепит партнерские отношения в сфере гостеприимства, объединит усилия для развития инфраструктурных коммуникаций и в разы увеличит турпоток в территории.


— В настоящее время три региона ведут активную работу по формированию совместных туристических маршрутов, которые позволят объединить существующую инфраструктуру, — подчеркнул Сергей Ладыженко.


Популяризировать родные просторы можно будет в рамках нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», на реализацию которого федеральные власти намерены направить 629 млрд рублей. Это позволит ускоренными темпами развивать как внутренний, так и въездной туринг с более комфортными условиями пребывания на турмаршрутах по стране.


Объединить территории позволит строящийся туркомплекс «Этнопарк «Дети одной реки» под Красноярском. Согласно заявленным в рамках КЭФ-19 планам он может появиться уже к 2022 году, если инвестору (проект оценивали в 700 млн рублей) ничто не помешает. Предполагается, что в данном национальном парке будут представлены все народности, проживающие по берегам Енисея. В целом для развития сегментов туристической отрасли перенастраивать инфраструктуру и работать с инвесторами проще в рамках единой концепции с соседними регионами.


 


ЗНАКОМЫМИ ТРОПАМИ


Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» накладывает отпечаток на всю экономику трех регионов, которые заявили о желании включить в список преимущественно промышленных проектов несколько туристических. В частности, туристическая отрасль Тувы в скором времени прирастет санаторно-курортным комплексом «Чедер», который стали строить в прошлом году на одноименном радоновом озере. В наступившем году республиканские власти обещают открыть новый оздоровительный комплекс «Марал-Тува». На реализацию этих проектов направлено 1,2 млрд рублей инвестиций. Также регион подал в Ростуризм заявку о софинансировании крупного инвестпроекта туриндустрии VisitTuva.ru. Он объединяет горнолыжный комплекс «Тайга», многофункциональный туристический центр на озере «Чагытай», рекреационный туркомплекс «Дус-Холь» на озере Сватиково, а еще две турбазы для любителей рыбалки и экстремального спортивного водного туризма. Объем инвестиций в туристско-рекреационный комплекс насчитывает 6,1 млрд рублей, из которых 60 % — внебюджетные средства. Как отмечает правительствр Тувы, деньги госбюджета необходимы для строительства автодорог, ЛЭП, инженерных сетей и другой инфраструктуры.


Республика Хакасия продвигает свой турпроект «Горная Хакасия», который направлен на развитие экотуризма в регионе на территории Таштыпского района, федерального заказника «Позарым» и будущего природного парка «Маранкульский». Республиканским властям предстоит организовать для федеральных экспертов ряд презентаций туристического кластера с его экономической моделью, предложив потенциальным инвесторам варианты участия в проекте, в том числе в рамках частно-государственного партнерства. Надо сказать, что в Хакасии большое количество удивительных мест, на которые стоит обратить внимание путешественникам. Это многочисленные петроглифы, затерянные в степи курганы, менгиры, разрушенные древние крепости и забытые города. Среди них самое знаковое место, которое старше знаменитого уральского города Аркаима на две тысячи лет, — руины более древнего арийского города Зинхыра. На площади в несколько десятков гектаров находятся остатки каменных строений, круглых и прямоугольных, ориентированных по сторонам горизонта. Древние стены внушают уважение, так как толщиной в 2-3 метра. Со временем это место обязательно привлечет к себе различных исследователей и станет настоящим центром паломничества в степи Минусинской котловины. Было бы неплохо уже сейчас подготовить здесь инфраструктуру к будущему наплыву туристов.


Красноярский край в конце прошлого года громко заявил о создании своего масштабного туристко-рекреационного кластера «Арктический» на территории Таймыра. В настоящее время для развития проекта проведена полная инвентаризация интересных объектов полуострова, с учетом расположенных здесь заповедных территорий, памятников природы и имеющихся туруслугах. Была составлена схема всех водоемов плато Путорана и гор Бырранга, большая часть из которых взаимосвязаны водными путями. Предполагается, что на Таймыре можно будет организовать круизный туризм, развивать спортивную рыбалку и фототуры. Инициаторы проекта уверены, что территория вечной мерзлоты представляет интерес как для российских, так и для зарубежных туристов. В Арктику поедут за яркими впечатлениями, этнографическим разнообразием, познавательными и экстремальными турами. Инвестор в лице ГМК «Норникель» планирует вложить 15 млрд рублей в строительство комфортабельного курорта близ озера Мелкое у плато.


 


ПО СТАНДАРТАМ КАЧЕСТВА


Интеграция региональных турпродуктов в рамках комплексного инвестиционного проекта началась: власти объявили о приеме заявок от туроператоров, работающих в республиках и крае на использование логотипа «Енисейской Сибири». Критерием отбора станут маршруты и услуги, отвечающие определенным стандартам качества. Также будет учитываться опыт туристических компаний в организации экскурсионных программ и некоторые другие условия.


— На территории регионов Енисейской Сибири работают 54 туроператора. Многие из которых предлагают комплексные тематические туры по всем трем территориям. Объединение существующих турпродуктов, а также создание новых под единым брендом «Енисейской Сибири» будет способствовать продвижению туристического потенциала регионов, — уверена заместитель руководителя агентства по туризму Красноярского края Ольга Василенко.


Не исключено, что путешественники в скором времени отправятся по брендированным маршрутам в историко-археологические туры, познавательные и даже гастрономические. Последним предсказывают большое будущее, особенно они представляют интерес для иностранных туристов. В первую очередь жителей Южной Азии, в странах которой данный сегмент туррынка весьма развит. К примеру, в Туве гости смогут попробовать национальные блюда и познакомиться с народными традициями. Колоритная кухня Хакасии тоже порадует своими изысками, такими как ореме (вареная пенка молока) или талган (зерновые конфеты с добавлением молотой черемухи). В Красноярском крае тоже хранятся вкуснейшие рецепты своеобразной сибирской кухни, с ягодными соусами, редкой речной рыбой и дичью.


Вообще, в регионах КИП есть что посмотреть, здесь немало привлекательных для туристов магнитов. Будь то купеческий город-памятник Енисейск, национальные парки «Ергаки» и «Столбы» или древние петроглифы, необычные достопримечательности степей, целебные озера и великое множество труднодоступных мест, которые с каждым годом все больше ценятся путешественниками.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®