АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

По заданию главы государства

Текст: Мария Кузнецова
Вместе с правительством РФ власти Красноярского края в сжатые сроки сформируют дорожную карту выполнения поручений
президента России Владимира Путина.

В перечень поручений вошли предложения, которые озвучил руководитель Красноярского края Михаил Котюков 31 августа во время совещания, посвященного развитию региона. Глава государства поддержал все эти инициативы, а их реализация может серьезно изменить транспортную карту России.

Самым масштабным в этом списке стало создание центрально-евразийского транспортного коридора в Монголию и Западный Китай. Примечательно, что в октябре глава государства посетил форум «Один пояс, один путь», где также обсуждался этот вопрос.

Новый шелковый путь

Тема транзитных коридоров за полтора года стала очень популярной. Идет масштабная подготовка к созданию мощной транспортной сети, которая станет для России инфраструктурной и логистической опорой разворота на восток. Транссибирская магистраль и дальневосточные порты уже с трудом переваливают возросшие объемы грузов. А ведь на Восточном полигоне ОАО «РЖД» не менее интенсивны и пассажирские перевозки.

Генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров во время Восточного экономического форума (ВЭФ) в сентябре этого года отмечал, что объем железнодорожных перевозок с Китаем увеличился на 26 % в сравнении с прошлым годом.

В этой ситуации дополнительные маршруты в Монголию и Северный Китай актуальны как никогда. При этом могут рассматриваться давно известные проекты транспортных коридоров, отчасти уже проработанные. Один из маршрутов может примкнуть к скоростной магистрали S21 Алтай — Урумчи, расположенной в северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на северо-западе Китая. Шоссе пересекает пустыню Дзосотын-Элисун (Гурбантунгут) и Джунгарскую впадину.

Еще один путь — реконструкция и модернизация участка Улан-Удэ — Наушки с выходом на Трансмонгольскую магистраль и далее на Эрлянь (по-монгольски он называется Эрэн-Хото, что переводится как «Разноцветный город»). Правительство Китая сегодня рассматривает Эрлянь как еще одни «ворота в Россию». Это крупный транспортный узел, где находится одноименная станция китайской железной дороги. Здесь заканчивается ведущая из Монголии железнодорожная колея российского стандарта 1520 мм, и начинается китайская колея 1435 мм.

Помимо железной дороги, использование транзитного транспортного автомаршрута Улан-Удэ — Кяхта — Алтанбулаг — Дархан — Улан-Батор — Сайншанд — Замын-Уд — Эрлянь — Тяньцзинь тоже будет способствовать значительному повышению товарооборота России, Монголии и Китая.

Блок вопросов, связанных с созданием центрально-евразийского транспортного коридора в Монголию и Западный Китай станет ключевой темой предстоящего КЭФ-2024.

— Мы обсуждали на встрече с президентом, что эту инициативу можно серьезно проработать в рамках Красноярского экономического форума — 2024, — отметил губернатор Красноярского края Михаил Котюков. — Нам предстоит сформировать экспертную площадку, где с коллегами из федеральных ведомств и организаций, соседних регионов проведем все необходимые расчеты и представим обоснования.

Метротрам и обходы

Помимо глобальных логистических планов поручения президента включают и локальные, но сверхважные для Красноярского края транспортные проекты. Кабмину поручено обеспечить своевременное финансирование и реализацию до 2026 года проекта по строительству линии скоростного подземно-наземного легкого рельсового транспорта в Красноярске. Доложить об исполнении поручения необходимо до 15 апреля 2024 года.

Кроме того, правительству РФ совместно с ОАО «РЖД» необходимо в короткий срок рассмотреть вопрос о включении в инвестиционную программу указанного акционерного общества мероприятий по строительству второго железнодорожного пути на мосту «777», расположенном на участке Красноярск-Восточный — Красноярск-Северный.

Премьеру Михаилу Мишустину вместе с руководителем «Российских железных дорог» Олегом Белозеровым поручено включить этот проект в инвестиционную программу ОАО «РЖД» и доложить о решении задачи до 15 декабря этого года.

Правительствам России и края президент также велел заняться развитием красноярского аэропорта. Чиновникам поручили озаботиться своевременным ремонтом взлетно-посадочной полосы, а кроме того, установить конкретные сроки и найти деньги для реконструкции перрона аэропорта. Первый отчет о решении вопросов Владимир Путин будет ожидать от премьера до 1 июня 2024 года, затем — в ежегодном формате.

— У нас задача в сжатые сроки вместе с правительством России сформировать предложения, которые найдут отражение в федеральном бюджете и инвестиционных программах госкомпаний. Речь идет о строительстве дорог в обход Ачинска и Нижнего Ингаша, развитии комплекса международного аэропорта Красноярск, строительстве линии метро, расширении железной дороги на участке Красноярск-Восточный — Красноярск-Северный и других проектах, — сообщил глава региона.

При этом необходимо определить сроки, объемы и источники финансирования, оценив возможность завершения столь необходимых дорожных объектов до 2030 года.

Ачинск — третий по величине город Красноярского края, где сегодня нет обхода, и транзитный транспорт идет прямо через уличную дорожную сеть. Такая нагрузка, конечно, приводит к быстрому износу дорожной одежды.

В поселке Нижний Ингаш фактически пересекаются транссибирская магистраль и федеральная автомобильная дорога, и грузовой трафик там тоже высокий. Для жителей этих двух населенных пунктов строительство глубоких обходов станет фактором, существенно меняющим к лучшему дорожную обстановку.

Кооперация и газификация

«Газпрому» совместно с правительствами РФ и Красноярского края предстоит решить задачу по газификации столицы региона к грядущему 400-летию Красноярска.

Отвечать перед президентом за это будут глава «Газпрома» Алексей Миллер, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и губернатор Михаил Котюков. Отчитаться им перед президентом о выполненной подготовительной работе предстоит до 1 марта 2024 года, а после этого докладывать ежегодно. Одновременно работа закипит и в регионе.

— Поручаю на уровне контроля председателя правительства края совместно с «Газпромом» и федеральными ведомствами разработать дорожную карту реализации этой инициативы. Главе Красноярска, руководителям муниципальных образований, где пройдет магистраль, требуется откорректировать генеральные планы развития своих территорий с учетом новых возможностей, — подчеркнул Михаил Котюков.

Новой задачей, поставленной на федеральном уровне, стало утверждение краевой программы развития туризма.

По мнению губернатора, она должна приобрести новые масштабы: с рабочими местами, выстраиванием кооперационных и логистических цепочек, развитием инфраструктуры гостеприимства, народных промыслов.

Грядущие изменения затронут также агропроизводителей, сельхозперерабатывающие предприятия Красноярского края, сельскохозяйственную кооперацию, которые предлагают на внутреннем рынке региона и за его пределами экологичную продукцию с сибирским колоритом. Программу по развитию туризма необходимо разработать в кратчайшие сроки и обсудить ее до конца года.

Какую динамику наберут эти решения в процессе исполнения и как они изменят качество жизни в крае, пока можно только прогнозировать. Но в оптимистичном сценарии заинтересованы все.

 

просмотры: 172
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске