просмотры: 1042

По принципам эстетики и комфорта

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив УК «Новый город»
Обеспечить достойный уровень коммунального обслуживания жилых домов, строившихся 25 лет назад, — задача непростая, но решаемая. Об этом убедительно свидетельствует опыт работы УК «Новый город».
Жители микрорайона Солнечный оценили усилия этой управляющей компании: за два года жилой фонд, которым управляет «Новый город», вырос с трех домов до 18. При этом нареканий от собственников жилья по поводу качества обслуживания не возникает. Расширяя сферу влияния, администрация предприятия продумала каждый шаг: от реорганизации структуры под новые задачи до создания уникального онлайн-сервиса. Сергей Головченко, директор ООО УК «Новый город», подводит итоги этой работы и делится планами.

— Сергей Сергеевич, каких изменений потребовало расширение жилого фонда, которым управляет УК «Новый город»? 


— С 2014 года число обслуживаемого управляющей компанией жилья возросло до 15 домов, еще три перешли к нам в текущем году. Это потребовало масштабной реорганизации всей работы УК «Новый город». Состоялся переезд в новый офис. Структура изменена с учетом новых задач: сформированы отделы, которых не хватало для организации эффективного обслуживания собственников жилья. Например, создан отдел работы с населением, который взаимодействует с советами домов и напрямую с обратившимися собственниками квартир. Но самое главное, обновленная система позволила сохранить ту высокую планку услуг, которая ставилась изначально, когда в управлении компании было всего три жилых здания. С появлением планов по расширению деятельности УК «Новый город» у тех собственников, с которыми мы работали с первых дней, возникли некоторые сомнения. Они спрашивали: а сможет ли управляющая компания в новых условиях так же внимательно и заботливо относиться к их запросам, как раньше? Но никаких сбоев в работе диспетчерской службы, в обслуживании мест общего пользования или по иным направлениям не произошло. И это главный итог нашей деятельности в 2015 году.


— Что удалось сделать, чтобы подъезды и дворы стали комфорт-нее, отвечали современным стандартам? 


— Дома, которые мы приняли в управление, строились 25 лет назад. За это время существенно поменялись подходы к организации общественных и жилых пространств в городах, а также уровень требований жителей к их комфортабельности. Поэтому весь жилой фонд, который перешел к нам недавно, нуждается в реконструкции. А сделать сразу все невозможно. Помимо работы на придомовых территориях, необходимо заменить изношенное инженерное оборудование, поставить пластиковые окна в подъездах — словом, работы впереди много. Тем не менее начало этим переменам уже положено. Изменились дворовые территории: теперь они ухоженные, чистые и радуют глаз цветущими клумбами. Во многом, строя планы, мы ориентируемся на позитивный опыт, который накоплен ранее. Дом по ул. Славы, 11, — один из первых, перешедших в наше ведение. Специалисты УК «Новый город» сразу же обратили внимание на нерациональное зонирование и неудобную логистику. По узкому проезду во двор, беспорядочно заставленный автомобилями, не могли заехать машины скорой помощи или аварийных служб, сложно было вывезти мусор. Сейчас по согласованию с жильцами расширена проезжая часть. Кроме того, мы предложили совету дома нанести разметку для более эффективной организации парковки. Сначала многие к этой идее отнеслись скептически, но сейчас, спустя полгода, люди звонят и благодарят, потому что порядка стало больше. Для нас важен этот отклик.


Ежегодно качественная работа по обустройству дворов приносит компании заслуженные награды. Одно из достижений этого года — второе место по благоустройству придомовых территорий в районе. Кроме того, два дворника — сотрудники УК «Новый город» — одержали победу в городском конкурсе.


— Какие наработки, получившие положительные отзывы у жителей, планируете в дальнейшем тиражировать? 


— Если говорить о реконструкции придомовых территорий, то я приведу в качестве примера дома № 23 и 25, расположенные по ул. 66 лет СССР, — первые, с которыми мы начинали работать. Там дворы уже практически полностью благоустроены. Главная фишка — грамотное зонирование с учетом возрастных цензов и интересов жителей. Оборудована площадка для прогулок с детьми в возрасте до пяти лет: установлены функциональный детский городок, где детям нравится играть, и скамеечки для мам. Есть соответствующим образом устроенный «полигон» для подростков и спортивная площадка с воротами, турниками и другими спортивными снарядами.


В следующем году остается дооборудовать место для отдыха пожилых людей, к которым в нашей компании отношение сложилось трепетное, душевное и теплое. «Новый город» постоянно сотрудничает с районным Советом ветеранов. А наши бабушки охотно собираются во дворе и вместе поют песни. Организуем для них пространство с удобными лавочками, клумбами, газонами и тротуаром, где они смогут собираться и репетировать. Опыт зонирования в дальнейшем обязательно используем во всех домах, обслуживанием которых занимается компания. Еще одно ноу-хау можно увидеть по адресу ул. Славы, 13. Отмечу, что за полтора года там обновлена инфраструктура, смонтировано эстетичное ограждение, обустроены красивые клумбы, установлены вазоны с цветущими растениями. Но главное, удачно проведен «красочный» эксперимент, получивший самые благожелательные отклики у собственников квартир: весь двор теперь выдержан в едином колорите. Для этого мы, чередуя ряды, покрасили в желтый и зеленый цвета балконы. В те же тона окрашены входные группы и «фартук» дома, а также бордюры и ограждения. В 2016 году планируем каждому двору, который обслуживаем, придать свой стиль и общее цветовое решение. А кроме того, к благоустройству дворов предполагаем привлекать специалистов-ландшафтников, которые разработают профессиональные проекты зеленого дизайна.


— Что планируете сделать в 2016 году для повышения доступности услуг УК «Новый город»?


— Сейчас ведется разработка онлайн-сервиса компании. Это интересная и технологичная новинка, которая будет доступна в новом году всем нашим клиентам. В чем преимущество электронного формата? Он позволяет, не выходя из квартиры, оформить заявки на различные услуги, а потом просто прийти с подтверждающими документами и без очереди получить желаемое. Также появится возможность отслеживать записи с видеокамер, установленных на территории и в общественных помещениях, чтобы знать, что происходит в подъезде или во дворе. В целом стараемся заложить в этот сервис максимальное количество разных возможностей, доступных собственникам квартир через сеть Интернет. Уверен, это будет самый продвинутый ресурс УК в Красноярске. Развитие технологий заставляет нас совершенствоваться, действуя в интересах пользователей услуг. Компания совершенно не случайно получила название «Новый город» — оно отражает наше стремление изменять городское пространство в соответствии с принципами комфорта и эстетики. Но это возможно только при активной заинтересованности самих жителей. Поэтому так важна обратная связь, разнообразие каналов мониторинга пожеланий и замечаний. И эту функцию также сможет поддерживать новый ресурс.


— Впереди Новый год, как готовитесь к празднику, какие сюрпризы задумали, что пожелаете клиентам и коллегам?


— К этой задаче мы всегда подходим творчески, и предстоящий год — не исключение. Уже начали украшать дома и дворы, разработали для каждого оригинальные проекты, изготавливаем необычные украшения, делаем подсветку деревьев. Задействован полностью весь коллектив УК и советы домов. Думаю, наши дворовые территории будут самыми красивыми в Солнечном. Сюрпризом станут веселые праздничные мероприятия, на которые мы приглашаем всех желающих. И конечно, в преддверии Нового года хочу поздравить всех наших собственников квартир, коллег из управляющих компаний и ТСЖ Красноярска с этим праздником, в канун которого мы традиционно подводим итоги и строим планы на будущее. От души желаю стабильности, достижений, успехов в реализации замыслов и проектов. Пусть наступающий год для всех нас пройдет легко, без потрясений и принесет только позитивные перемены.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®