просмотры: 2160

Первые руководители края

Текст: Татьяна Никандрова, заведующая отделом истории КККМ Фото: архив КККМ
В 1925 году необъятные просторы от Урала до Забайкалья были объединены в Сибирский край с центром в Новосибирске. Со времен Гражданской войны всеми делами в Сибири руководил штаб 5-й армии, а затем управленческие функции перешли к Сибкрайкому и Сибисполкому. Для ликвидации отсталости России и построения коммунистического общества руководители большевистской власти считали необходимым проведение индустриализации и электрификации всей страны. Руководство СССР понимало, что для быстрой модернизации экономики страны потребуются гигантские ресурсы, которые находились в Сибири. Чтобы запустить их в хозяйственный оборот, необходимо было создать мобильную и хорошо управляемую территорию.
В июле 1930 года правительство разделило Сибирский край на две самостоятельные административные единицы: центр Западно-Сибирского края остался в Новосибирске, а столицей Восточно-Сибирского края стал Иркутск. Ему подчинялись Канский и Красноярский районы. В свою очередь Ачинский, Минусинский и Хакасский округа отошли в ведение Новосибирска, где вскоре Хакасия получила статус автономной области. 10 декабря были образованы Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский национальные округа, которые вошли в состав Восточно-Сибирского края. Границей между регионами служил могучий Енисей.

7 декабря 1934 года было принято постановление Президиума ВЦИК «О разукрупнении Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краев и об образовании новых областей Сибири». От Западно-Сибирского к новому краю отошли Ачинский, Бирилюсский, Боготольский, Каратузский, Курагинский, Минусинский, Ермаковский, Назаровский, Усинский и Ужурский районы, а также Хакасская автономная область в составе шести районов. От Восточно-Сибирского — Енисейский и Канский округа в составе 21 района, а также Эвенкийский и Таймырский национальные округа.


В общей сложности на момент образования в составе края было 52 района, а его площадь насчитывала свыше 2 млн кв. км. Административно-территориальное деление региона в 1935–1936 годах претерпело существенные изменения. Были образованы новые районы: Березовский, Даурский, Идринский, Иланский, Игарский, Козульский, Краснотуранский и Тюхтетский, в 1936 году — Емельяновский.


Для нового края начали формировать аппарат управления. При Политбюро создали комиссию во главе с секретарем ЦК Николаем Ежовым. Ему поручили быстро набрать и отправить в край 300 номенклатурных работников. На начальном этапе были созданы Организационное бюро ЦК ВКП(б) по Красноярскому краю, секретарем которого назначили Павла Дмитриевича Акулинушкина, и Организационный комитет ВЦИК по Красноярскому краю (председатель — Иосиф Иванович Рещиков). Оргбюро ЦК ВКП(б) и Оргкомитету ВЦИК пришлось решать самые различные вопросы, среди которых были проблемы подготовки предприятий к зиме, организация лесозаготовок, создание и размещение краевых учреждений, подготовка к весенне-посевной кампании и многое другое.


Эти органы подготовили первый краевой съезд Советов Красноярского края, который прошел 6-10 января 1935 года в здании Дома культуры железнодорожников в Красноярске. На нем присутствовало 377 делегатов — представители рабочих, красноармейцы и трудовое крестьянство. Одним из основных вопросов, обсуждавшихся на съезде, стали выборы членов краевого исполнительного комитета и президиума край-исполкома. Первым председателем исполкома крайсовета был избран Иосиф Рещиков.


Иосиф Иванович родился в 1892 году в селе Васильковское Перемышлянского уезда Калужской губернии. В царской армии он дослужился до звания унтер-офицера. С 1917-го по 1920 год состоял в партии левых эсеров, а потом вступил в ВКП(б). В конце 20-х годов находился на советской работе в Сибирском крае, был членом ВЦИК. В Красноярский край он вывез свою команду из Одессы, заполнив в крайисполкоме должности от заведующих отделами до машинисток.


25–29 июня 1935 года состоялась первая краевая партийная конференция, на которой были избраны краевой комитет партии и первый секретарь крайкома ВКП(б) Павел Акулинушкин. Павел Дмитриевич родился в 1899 году в с. Средняя Ахтуба Царевского уезда Астраханской губернии. Получив только начальное образование, еще подростком он начал работать бондарем на рыбных промыслах. В 1917 году стал членом партии. Работал в уездных и губернском комитетах РКП(б) в Пензенской губернии, ответственным секретарем Оренбургского окружкома ВКП(б). Позже находился на руководящей работе в Средне-Волжском крае и в аппарате ЦК ВКП(б). Избирался делегатом XVI съезда партии.


В Красноярске Павел Акулинушкин впервые побывал в 1932 году в составе группы контролеров Центральной контрольной комиссии ВКП(б), проводившей чистки в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском краях. Московское руководство заметило способного партийца и доверило ему выстроить управленческий аппарат новой административной единицы. В декабре 1934 года Политбюро назначило Акулинушкина секретарем оргбюро ЦК по Красноярскому краю. Павел Дмитриевич был делегатом четырех съездов и сохранил за собой членство в КПК. Акулинушкин привез с собой в Красноярск из Одессы 25 человек.


Вторым секретарем стал Семен Тимофеевич Голюдов. Он родился 2 февраля 1896 года в семье бедняков из деревни Козлово Витебской губернии. С детства нанимался подпаском, кое-как окончил церковноприходскую школу, а второклассную ему пришлось бросить за отсутствием средств. В 1913 году юноша подался на заработки в город. Спустя два года крестьянского парня за высокий рост призвали в гвардейский Литовский полк, расквартированный в Петрограде. В революционные дни 1917-го молодой солдат начал ходить по митингам, записался на учебные курсы, где слушал публичные лекции столичной профессуры. В августе того же года Голюдова с командой связи отправили на Юго-Западный фронт. Там солдаты выдвинули столичного гвардейца в полковой комитет. Перед октябрьскими событиями его командировали в Петроград. Из столицы Семен поспешил в свой полк и вскоре дрался с петлюровцами и гайдамаками.


В начале 1918 года он заболел, лечился в витебском госпитале, откуда вернулся в родную деревню. Дома односельчане выбрали бывалого солдата делегатом на уездный съезд Советов. Там его избрали членом исполкома, а несколько дней спустя назначили председателем уездного совета. В Витебске Голюдов вступил в компартию. Затем два года подряд его избирали членом местных губисполкома и губкома РКП(б). В мае 1920 года ЦК компартии направил его в Рязань заведовать губернским отделом по работе в деревне, земельным отделом и орготделом губкома. В июле 1921 года Семена Тимофеевича отозвали в Рыбинск. Там он три месяца заведовал губколхозами, а потом еще три месяца — всем Пошехонским уездом. Затем Голюдов год служил в орготделе губкома и два года секретарствовал в уездном комитете компартии.


В январе 1925 года его назначили заведовать орготделом Башкирского обкома, а осенью 1927-го отозвали на курсы марксизма-ленинизма при ЦК компартии. После учебы, в марте 1929 года, Семена Тимофеевича отправили в Казахстанский крайком. Там он до конца 1933-го заведовал организационно-распределительным отделом, а затем всем снабжением крайкома. После чистки 1933 года Голюдов оказался рядовым начальником политотдела зерносовхоза «Гигант» в Северо-Кавказском крае. Политотделы были чрезвычайными органами и подчинялись только ЦК. Поэтому уже в феврале 1934 года Семена Тимофеевича назначили секретарем Читинского обкома, а в декабре перевели вторым секретарем в Красноярский крайком партии. К новому месту службы Голюдов вывез с собой из Читы 24 управленца вместе с семьями.


Среди краевой партийной команды выделялась Валентина Петровна Остроумова. Она родилась в феврале 1898 года в селе Лучка Астраханской губернии. Старшая сестра научила ее машинописи и помогла сдать экстерном экзамены за семь классов гимназии. В 1916 году Валентина окончила курсы стенографии в Петрограде. После февральской революции она служила в Петроградском Совете, потом до 1920 года работала при ВЦИКе, а после — в аппарате ЦК партии. В 1918-м Валентина впервые попала за границу с делегацией Вацлава Воровского. Вернувшись из Берлина, она с Михаилом Калининым в агитпоезде «Октябрьская революция» 12 раз ездила по фронтам Гражданской войны. Там подружилась с женой Михаила Калинина.


В 1919 году Замоскворецкий райком принял ее в партию большевиков. С 1924-го Валентина занималась партийной работой в окружкомах Алтая и советском полпредстве в Берлине. Сдала экзамен на летчика. В 1934 году ее назначили помощником заведующего политико-административным отделом ЦК ВКП(б), но в марте 1935 года вдруг послали начальником политотдела Главного управления Северного морского пути и секретарем горкома в заполярную Игарку. Первые руководители Красноярского края много сил и энергии отдали делу привлечения в край инвестиций, строительства Игарского лесокомплекса и порта, Норильского горно-металлургического комбината, целлюлозно-бумажного комбината, Красноярского машиностроительного завода. Однако в очередной виток партийных массовых чисток в 1937-м все они были арестованы. Так, к осени этого года в Красноярском крае сняли 38 первых и 14 вторых секретарей райкомов, из них 31 человек был обвинен во вредительстве. Судьбы участников трагических событий сложились по-разному: кто-то был расстрелян, кто-то отправлен в ГУЛАГ.


Гибель Сергея Каменева стала грозным предупреждением Валентине Остроумовой. В сентябре 1936 года ее доклад заслушали на заседании бюро крайкома и похвалили за быстрый и грамотный обмен партийных документов. Однако члены бюро указали на сильную засоренность троцкистами аппарата управления Главсевморпути и лесокомбината. Остроумовой поручили чистку игарских управленцев. Вскоре члены парткомиссии подвергли резкой критике методы руководства секретаря горкома. Ее ругали за командование и бездушное отношение к отдельным членам партии. Участники собрания не избрали Валентину Петровну в состав городского комитета и решили вывести ее из членов пленума крайкома. Вероятно, причиной недовольства партийцев стало то, что Остроумова слишком усердно взялась чистить управленческий аппарат ГУСМП от «врагов народа».


27 апреля скандальную ситуацию обсудили члены бюро крайкома во главе с Павлом Акулинушкиным и приняли резолюцию «Об ошибках Игарского горкома ВКП(б) и газеты «Большевик Заполярья». В ней содержится резкая критика игарского секретаря. В мае 1937 года Валентина Петровна выехала в Москву и в Игарку больше не вернулась.


Первый секретарь Красноярского краевого комитета ВКП(б) Павел Акулинушкин был арестован 9 июля 1937 года в Москве, куда он выехал для доклада в ЦК ВКП(б), и обвинен в участии в антисоветской контрреволюционной организации. Военная коллегия Верховного суда СССР 29 октября 1937 года приговорила его к высшей мере наказания, на следующий день Павла Дмитриевича расстреляли и кремировали. По сведениям общества «Мемориал», его прах и сейчас находится в могиле невостребованных прахов № 1 Донского монастыря. Рядом с ним покоится прах Семена Голюдова, расстрелянного 30 октября 1937 года в Москве.


Павел Акулинушкин был реабилитирован 1 декабря 1956-го Военной коллегией Верховного суда СССР, которая определила, что дело в отношении Павла Акулинушкина, Иосифа Рещикова, Семена Голюдова и других было сфальсифицировано.


 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®