просмотры: 866

Переработка древесины становится безотходной

Текст: Людмила Уфимцева Фото: архив ООО «Ангара Лес»
В марте текущего года ООО «Ангара Лес» группы компаний «Карат» запускает новое производство — завод по изготовлению пеллет годовой мощностью в 30 тыс. тонн. В целом за несколько лет в создание лесопромышленного комплекса по глубокой переработке древесины, реализуемого как приоритетный инвестиционный проект в рамках отраслевой программы по развитию ЛПК Красноярского края, вложено более 1 млрд 400 млн рублей, в том числе более 250 млн рублей в строительство производства экологически чистого биотоплива.

 


Строительство лесоперерабатывающего комплекса «Ангара Лес» началось в 2017 году, и спустя два года предприятие вышло на проектную мощность по лесопилению с годовым оборотом 200 тыс. тонн пиломатериала, 6 тыс. тонн строганых изделий, а с 2022 года — 30 тыс. тонн биотоплива. В процессе задействовано современное оборудование высокой производительности российского и зарубежного производства: линия по сортировке бревен, окорочник, лесопильная линия, линии по автоматизированной сортировке сырых и сухих пиломатериалов, 13 сушильных камер (две из них введены в марте текущего года), а также различная специальная техника по погрузке и транспортировке пиломатериала. При выборе оборудования пеллетного завода делался акцент на российские аналоги: в группе компаний уверены, что импортозамещение поможет избежать дальнейших проблем по гарантийному и постгарантийному сервису. С запуском и выводом пеллетного производства на заданную мощность «Ангара Лес» обретет статус современного высокотехнологичного комплекса по глубокой переработке древесины.

О достигнутых успехах и ожидаемых производственных эффектах беседуем с Сергеем Тарасюком, директором ООО «Ангара Лес».


— Сергей Александрович, расскажите о приоритетных задачах вывода предприятия на проектную мощность. 


— Главный акцент в развитии комплекса «Ангара Лес» направлен на создание цикла производств по глубокой переработке древесины. В настоящее время предприятие ежемесячно производит порядка 18 тыс. кубометров высококачественных сухих пиломатериалов и погонажных изделий экспортного качества. С запуском завода по изготовлению пеллет поставленную цель можно считать достигнутой — переработка древесины составит 100 %. Это одно из приоритетных поручений Президента РФ от 6 ноября 2020 года «Перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса». Щепа, опилки, несортовая древесина — все пойдет в дело, отходов не предполагается. Причем совсем. Процесс строительства и комплектации нового производства занял сравнительно небольшой временной отрезок, примерно год. Осуществлению задуманного не смогли помешать даже ограничения, связанные с пандемией. Совсем скоро состоится официальный запуск завода в эксплуатацию. Производство гранулированного твердого топлива решит сразу несколько задач — как экологических, так и социальных. Отсутствие потенциально опасных для возгорания древесных отходов позволит сохранить красоту природных ландшафтов, а использование в производственных и бытовых целях высококалорийного чистого биотоплива повысит качество экологических показателей территорий. Учеными доказано: при сгорании пеллет практически нет серы, а углекислого газа выделяется ровно столько, сколько образуется при естественном разложении древесины. Продукция гипоаллергенна, имеет природный запах дерева. Пеллеты не подвержены самовозгоранию, их хранение не требует особых условий. Важным плюсом биотоплива является еще и возможность естественного возобновления, в отличие от нефти и газа. Все эти свойства, вкупе с превосходными теплотворными способностями, сделали пеллеты чрезвычайно популярными в Европе, Северной Америке и некоторых странах Азии.


— Есть ли в планах предприятия заключение контрактов на поставку пеллет в страны Европы и Азии, не будет ли обойден вниманием российский рынок? 


— К сожалению, в России спрос на топливо, производимое из непищевого возобновляемого сырья, пока невелик ввиду незначительного интереса у потенциальных потребителей к использованию технологий и оборудования, предназначенных для его сжигания. Надеемся, что запущенный в стране процесс модернизации муниципальных котельных, в том числе с возможностью использования биотоплива, поспособствует увеличению потребительского спроса на внутреннем рынке. Пеллеты, благодаря их экологичности, быстрой доставке и экономичности, вполне конкурентоспособны в сравнении с другими видами топлива и даже газа. Пока в массовом порядке приходится рассчитывать на европейского потребителя, и этот расчет верный: в среднем в Европе спрос на биотопливо растет ежегодно на 30 и более процентов. При этом отечественный рынок автономных отопительных систем не стоит на месте, на многих предприятия идет процесс модернизации, внедряется новое оборудование, в том числе, обновляются системы жизнеобеспечения. В бытовом плане рынок малоэтажного строительства содержит множество предложений по использованию комбинированных систем отопления. Как говорится, спрос рождает предложение; у нас есть ресурс для обеспечения биотопливом потребителей на внутреннем и внешнем рынках.


— Программа развития ЛПК края рассчитана до 2022 года, не помешает ли пандемия вашему предприятию выйти на запланированные показатели? 


— Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Красноярского края, министерства лесного хозяйства края. Наши предложения по увеличению производственного потенциала инвестпроекта получили высокую экспертную оценку на федеральном уровне, были одобрены всеми заинтересованными сторонами, проекту присвоили статус приоритетного. Мы обязаны выполнить свои обязательства, несмотря ни на какие трудности, и делаем это даже с небольшим опережением по заявленным срокам. Предприятие вышло на проектную мощность, наращивает объемы по выпуску готового продукта, добивается положительной динамики экономических показателей. Параллельно запушен процесс дооснащения: закуплены новые лесовозы, автомобили для доставки готовой продукции от склада до станции Чунояр, откуда она отправляется в Китай, Японию, Австрию... Ограничения, связанные с пандемией, продолжают создавать определенные трудности в основном по доставке продукции конечному потребителю. Бывает так, что вагоны, находясь на маршруте следования, останавливаются. В некоторых случаях требуется вмешательство грузоотправителя, ситуацию стараемся решить максимально оперативно, так как зависим от сроков поставки.


— Расскажите о работе по восстановлению лесного фонда, что вкладываете в понятие «ответственное лесопользование»?  


— В деятельность предприятия входит не только заготовка, переработка и реализация готовой продукции. Природоохранные мероприятия также находятся в зоне ответственности предприятия. ООО «Ангара Лес» — добросовестный лесопользователь. Комплекс работ по защите и охране лесов, лесовосстановлению выполняются в полном объеме и в установленные отраслевым министерством сроки. За 2020 год все участки, где проводились лесохозяйственные работы, проверены местными лесничествами с заключением по полному исполнению обязательств.


— ООО «Ангара Лес» — одно из четырех крупных предприятий в Кодинске, насколько оно ориентировано на потребности территории и населения? 


— Деятельность ГК «Карат» всегда социально ориентирована. Прежде всего, мы создаем рабочие места. С 2017 года на предприятии появилось более 400 новых рабочих мест. В настоящее время в объединенном коллективе группы компаний трудится свыше тысячи человек. Сотрудникам обеспечены достойные условия труда, заработная плата, социальный пакет. «Ангара Лес» поддерживает все начинания местного муниципалитета. Проявляет собственную инициативу. Значимым для местного населения социальным решением предприятия является льготная поставка щепы для биокотельных города Кодинска и поселка Имба. Участвуем в районных праздниках, поздравляем ветеранов, оказываем адресную помощь. Оказываем поддержку в строительстве православных объектов и содержании воскресной школы. Успешность не ограничивается рамками предприятия, это понятие емкое, в том числе и в отношении социальных эффектов, ожидаемых от присутствия в территории крупного бизнеса, ведь одного без другого попросту не бывает. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®