АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11-12 (203) 2023 (15.12.2023)

Перемены, тревоги и надежды

Текст: Александр Чернявский
2023 год подтвердил, что глобальная трансформация мира приняла необратимый характер. Перемены, тревоги, надежды —
этот сложный коктейль составляет жизнь человечества в настоящем.

Россия — не исключение. Хотя власть делает все возможное, чтобы мирно-созидательный формат жизни для большинства населения, несмотря на фактор СВО, оставался главной доминантой, отечественные социологи констатируют, что примерно половину россиян не покидает чувство тревоги. Этот показатель, намного превышающий показатели форс-мажорных ковидных лет, говорит о многом. Тектонические толчки, которые уже в ближайшие годы сметут старый миропорядок, ощущают даже люди, вроде бы далекие от большой политики и глобальных противостояний.

Каким станет мир в результате крушения старого порядка, и какое место в нем займет Россия? Когда и с каким результатом закончится специальная военная операция на территории бывшей Украины? Какие стратегии выживания будут эффективными для российской экономики и отдельных домохозяйств? В ситуации нарастающей лавины сложнейших вызовов большинство вопросов, вставших
перед нами в последние годы, пока остаются без ясных ответов. В этом контексте самой рациональной стратегией власти на региональном уровне является акцент на решение социально-экономических проблем населения и ставка на развитие вопреки негативному влиянию вселенских катаклизмов.

ТОЧЕЧНАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Безусловно, для Красноярского края главным политическим событием в 2023 году стали перемены на капитанском мостике. В апреле Александр Усс ушел в отставку. Новым руководителем исполнительной власти региона стал Михаил Котюков. В сентябре он уверенно выиграл губернаторские выборы. После инаугурации Котюков приступил, как он выразился в одном из публичных выступлений, к «перезагрузке власти».

Многие наблюдатели ожидали от нового губернатора радикального «демонтажа уссовской системы управления». Но Михаил Котюков предпочел консервативный сценарий кадровой ротации. Еще в сентябре, когда стало известно, что на своих постах остаются первые заместители губернатора Сергей Пономаренко, курирующий внутреннюю региональную политику, и Сергей Верещагин, возглавивший новое правительство, можно было смело предположить: революции в Сером доме не будет.

Дальнейшее формирование правительства и администрации губернатора эти предположения только подтвердило. Ротация оказалась ограниченной. Ушел вице-премьер Алексей Подкорытов, курировавший социальный блок. Сенсацией эта отставка не стала: о том, что он планирует расстаться с Серым домом, в кулуарах краевой власти говорили еще летом. Опроверг известное утверждение, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, Владимир Часовитин. Он вновь возглавил министерство экологии. Напомним, что впервые он попробовал себя в этой роли еще в 2017 году. Правда, тогда продержался на посту всего год с небольшим…

Сохранили свои посты министр социальной политики Ирина Пастухова, министр культуры Аркадий Зинов, министр спорта Денис Петровский, министр цифрового развития Николай Распопин, министр образования Светлана Маковская, министр лесного хозяйства Алексей Панов и др. Главный долгожитель краевого правительства Леонид Шорохов, отвечающий в региональной власти за АПК с 2007 года, расстался с министерским портфелем, но сохранил за собой пост вице-премьера. Министром сельского хозяйства стал его заместитель Илья Васильев.

В официальном пресс-релизе краевого правительства подчеркивалось, что «работа всех вице-премьеров будет строиться не по отраслевому, а по проектному принципу». Возможно, имеется в виду, что вице-премьеры будут отвечать в первую очередь за сопряжение социально-экономического курса регионас национальными проектами и федеральными программами. Котюков явно делает акцент на то, чтобы в край по максимуму пошли федеральные деньги, поэтому такой управленческий маневр вполне оправдан.

Почему Михаил Котюков решил не махать шашкой, а ограничился точечными кадровыми решениями? Можно назвать как минимум три причины такой осторожности. Во-первых, дефицит профессиональных управленцев в госуправлении возник не сегодня. И у нового губернатора скамейка запасных ожидаемо оказалась очень короткой. Нам постоянно говорят о неких кадровых резервах, однако как только доходит до дела, выясняется, что выбирать особо не из кого.

Во-вторых, система формирования регионального правительства становится все более громоздкой. Сегодня краевые министры должны проходить согласование в федеральной власти. Эта процедура тоже накладывает известные ограничения на подбор кадров, поскольку по разным причинам в Москве часть кандидатов отсеивается.

Наконец, есть и тактический момент, связанный со стартовавшей в декабре президентской кампанией. Очевидно, что до марта никаких резких телодвижений лучше не делать, дабы ненароком не допустить сбоев в системе управления. Видимо, Котюков в своей кадровой политике будет менять ключевые фигуры, которые его по каким-то причинам не устроят, постепенно.

ПЛАНЫ НА ПЯТИЛЕТКУ

Команде Михаила Котюкова практически с ходу пришлось заняться выполнением поручений Владимира Путина по решению проблем Красноярского края, которые обсуждались 31 августа на совещании под руководством главы государства. 11 октября был опубликован список, включавший 8 пунктов, среди которых газификация Красноярска до 2028 года, строительство метротрама до 2026 года, модернизация аэропорта, строительство железнодорожного пути на мосту «777» и нескольких обходных дорог в крае, развитие внутреннего туризма и т. п.

Фактически эти планы образовали каркас проектов, которые будут определять экономическое содержание работы и чиновников, и производственников в ближайшую пятилетку. Президентские поручения могут дать второе дыхание изрядно захиревшему Красноярскому экономическому форуму. Во всяком случае губернатор уже фактически обозначил эти мегапроекты как содержательный стержень КЭФ-2024. Впрочем, дорожные карты реализации этих инициатив чиновникам, компаниям и экспертам надо готовить уже сейчас. Хотя некоторые проекты уже реализуются (метротрам, внутренний туризм, модернизация аэропорта),
однако и их, возможно, придется корректировать.

Безусловно, важнейшим направлением для губернатора станет и переформатирование работы муниципалитетов. Речь идет не только о «кадровых решениях», но и о системном изменении управленческих подходов к решению проблем территорий.

Проблем в провинции накопилось немало. Они носят как субъективный, так и объективный характер. Большинство территорий по-прежнему выживают благодаря дотациям из краевой казны. При этом в местной номенклатуре процветает клановость, муниципальные чиновники и депутаты часто фигурируют в коррупционных и прочих криминальных скандалах. О многом говорит то, что во времена губернаторства Александра Усса пришлось «декриминализировать» целые районы (Березовский и Богучанский).

Наверняка во время своих поездок по региону Михаил Котюков сделал определенные выводы по поводу эффективности (или неэффективности) местных властей. Кого-то из глав муниципалитетов, которые оказались не на своем месте, придется менять на более адекватных управленцев. Однако дело не только и не столько в персоналиях. Очевидно, что без кардинального изменения ситуации с точками роста не стоит ожидать и позитивных изменений в социально-экономическом положении сибирской глубинки.

СЦЕНАРИИ ДЛЯ ИГРОКОВ

Хотя содержание общественно-политической жизни Красноярья в 2023 году во многом определили апрельские события, только губернаторскими коллизиями жизнь не ограничилась. Важными для многих местных игроков стали выборы в горсовет Красноярска. Они стали триумфальными для «Единой России», которая отдала оппозиции всего 6 мандатов из 36. Впервые за много лет «партия власти» в главном муниципальном парламенте перестала зависеть от оппонентов при принятии ключевых решений. Теперь вместе с мэрией единороссы несут полную ответственность за ситуацию в столице края.

Председателем горсовета вновь стала Наталия Фирюлина. Ее избрание спикером ГС показало, что серьезное влияние в регионе сохраняет и Александр Усс, поскольку Фирюлина по праву считается одной из ближайших сподвижниц экс-губернатора. Усс не ушел из активной политики, а стал сенатором от краевого парламента. Интересно, что ровно 30 лет назад, в декабре 1993 года, Александр Викторович впервые стал членом Совета Федерации.

Оппозиционные силы Красноярья встречают 2024 год с разным настроением. На сентябрьских выборах в Красноярском крае КПРФ и СРЗП, представляющие левый фланг отечественной политической сцены, оказались главными неудачниками. Вряд ли можно назвать приемлемым результатом предпоследнее место первого секретаря крайкома компартии Андрея Новака на губернаторских выборах и всего один мандат, доставшийся КПРФ на выборах в горсовет Красноярска. Сокрушительное фиаско потерпели в уходящем году красноярские сторонники Сергея Миронова, которых результаты ЕДГ-2023 фактически перевели во вторую партийную лигу в регионе.

Главным локальным сюрпризом 2023 года на оппозиционном фланге стала «бронза» депутата ЗС Ирины Ивановой на губернаторских выборах и третье место ее партии «Зеленые» на выборах в горсовет. Понятно, что сыграла свою роль медийная активность Ивановой, однако не исключено, что протестный электорат, голосовавший за нее, просто устал от старых партий. Но пока говорить о том, что «Зеленые» становятся влиятельной силой в красноярской политике, преждевременно.

Красноярские либерал-демократы, оправившись после смерти вождя ЛДПР Владимира Жириновского и неудач на выборах в Госдуму и Заксобрание в 2021 году, вновь заявили о себе как о партии, претендующей на центральное место в оппозиционном лагере региона. Хотя фракция ЛДПР уменьшилась в горсовете Красноярска в три раза по сравнению с выборами-2018, на фоне провала прямых конкурентов и этот результат можно считать вполне приемлемым, если бы не явный форс-мажор с Александром Глисковым.

ФАКТОР СИЛОВИКОВ

Первого ноября лидер фракции ЛДПР в ЗС Александр Глисков был задержан по подозрению «в получении взятки в особо крупном размере». В следственном изоляторе оказался раскрученный политик, который уже давно стал лицом регионального отделения федеральной партии. Это ЧП нанесло сильнейший удар по ЛДПР. Пока не совсем понятно, смогут ли либерал-демократы оправиться от него до следующих больших выборов, которые состоятся в 2026 году.

Конечно, сразу же соратники Глискова объявили его «жертвой политического заказа». Но эта гипотеза вряд ли состоятельна. Во-первых, арестовали его уже после губернаторских выборов, на которых он хоть и занял второе место, но набрал всего 11,32 %, а значит, реальной угрозы для руководства края не представлял. Во-вторых, для силовиков в субъектах РФ приказы московского начальства намного значимей, чем телефонные звонки региональной номенклатуры.

При этом пока не стоит торопиться и с прогнозами по поводу перспектив «дела Глискова». С учетом того, что эпизод, который ему инкриминируют, случился в 2016 году, вряд ли у следователей есть «железобетонные» улики против депутата. Не стоит сбрасывать со счетов и богатый адвокатский опыт самого Глискова, который наверняка ему пригодится при выстраивании защитных редутов. Не исключено, что этот сюжет может затянуться на годы.  

В целом количество громких дел уходящего года, в которых засветились весьма влиятельные в Красноярском крае персонажи, впечатляет. Многие наблюдатели поспешили связать активность «людей в погонах» с переменами на краевом Олимпе. Определенный базис под этими умозаключениями есть: некоторых из фигурантов резонансных криминальных сюжетов, к примеру владельца компании «Сибиряк» Владимира Егорова, молва так или иначе давно связывает с Александром Уссом.

Впрочем, у Егорова и компании «Сибиряк» проблемы начались не минувшей весной, а гораздо раньше. Достаточно вспомнить уголовное дело против его сына Константина Егорова, которое было возбуждено еще в 2021 году. 17 мая Центральный районный суд Красноярска отправил в следственный изолятор и самого влиятельного красноярского застройщика. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере при строительстве школы в Иланском. 11 июля ему удалось выйти на свободу, но для этого Егорову пришлось возместить государству ущерб, равный 391 млн рублей.

Но самым громким делом 2023 года, безусловно, стал «метрогейт». Эта криминальная история закрутилась в июне 2022 года, когда председателя совета директоров АО «Красноярск ТИЗИС» Олега Митволя задержали в московском аэропорту «Внуково» по подозрению по делу о хищении 900 миллионов рублей при строительстве красноярского метро. Позже в этом деле, видимо, на основании показаний Митволя, появились министр транспорта региона Константин Димитров и руководитель краевого транспортного управления Константин Мандров. Вишенкой на торте стало предъявление в июле 2023 года обвинения экс-премьеру Юрию Лапшину в превышении должностных полномочий.

Следователи благодаря откровенности бывших чиновников смогли достаточно быстро довести не самое простое дело до суда. В 2023 году Митволя приговорили к 4,5 года лишения свободы. Двадцать третьего ноября, в Красноярске в краевом суде была рассмотрена апелляционная жалоба Олега Митволя на приговор Железнодорожного районного суда, вынесенного 14 сентября. В жалобе Митволь сослался на слишком строгое наказание: суд не в полной мере учел дачу им показаний о ранее неизвестных следствию коррупционных преступлениях, наличии у него пожилой матери-инвалида, благодарностей и ведомственных наград, поручительство депутатов Государственной Думы РФ и многолетнюю службу в Правительстве РФ.

— По ходатайству Олега Митволя суд принял решение отменить постановление об ограничении срока ознакомления с уголовным делом. Дело возвращено в суд первой инстанции для обеспечения надлежащего ознакомления осужденного с материалами дела. Приговор в законную силу не вступил, после ознакомления уголовное дело будет повторно направлено в суд апелляционной инстанции для рассмотрения по существу, — пояснили в прокуратуре.

Напомним, что в сентябре этого года Олег Митволь был признан виновным в мошенничестве, связанным со строительством метро в Красноярске. Впоследствии ему назначили 4,5 года общего режима. Также с него взыскали сумму нанесенного ущерба в 954 млн рублей.

Константин Димитров получил срок заключения в колонии общего режима на 3 года и 2 месяца. Осенью начался процесс, в котором гособвинение пытается доказать вину Мандрова и Лапшина. На момент подписания номера в печать вердикты вынесены еще не были.

Стоит отметить возросшее умение следователей доводить резонансные дела до приговоров. В уходящем году за решетку силовики отправили замдиректора центра спортсооружений Красноярска Павла Червинского. Шесть лет колонии строгого режима получил экс-руководитель краевого Фонда социального страхования Сергей Москвин. Осужден экс-прокурор Березовского района Бекхан Аслаханов... Очевидно, что и в 2024 году красноярские силовики будут ударно трудиться, исправно поставляя в региональную повестку криминальные блюда с острой политической начинкой.

 

просмотры: 84
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске