АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (138) 2017 (31.12.2017)

Перемены и надежды

Текст: Александр Чернявский
В политической истории Красноярья в 2017 году открыта новая страница.
В череде годов встречаются тихие и безликие времена, которые быстро стираются из нашей памяти, практически ничего не оставляя ни в сердце, ни в душе. Но иногда яркими метеорами в нашей жизни проносятся «баснословные года», которые, может быть, и хотелось бы забыть, но, увы, не получится не при каких обстоятельствах. 1917, 1941, 1991…

Таким особым годом в современной истории Красноярья, безусловно, стал 2017 год. Внезапная номенклатурная революция, случившаяся в конце сентября, вернула к региональному штурвалу капитанов с красноярскими корнями. Политический ландшафт на берегах Енисея изменился буквально за месяц. Все сценарии развития событий, которые обсуждались в местных элитах летом, рухнули, когда стало известно, что Виктор Толоконский возвращается в Новосибирск, а персоной №1 в Красноярском крае становится Александр Усс.

В результате цепной кадровой реакции у красноярцев появился новый спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов и новый мэр краевого центра Сергей Еремин. Волна громких отставок и новых назначений прокатилась и по широким чиновничьим рядам. Наверняка перемены еще будут продолжаться. Политическая жизнь в крае вновь забурлила. Нас ждет еще много интересного, особенно учитывая контекст сразу трех важнейших избирательных кампаний, которые предстоит пережить красноярцам в 2018 году. 18 марта мы выберем президента России, а в сентябре состоятся выборы губернатора края и нового созыва горсовета Красноярска.

 

Падения и взлеты

Неожиданное падение Виктора Толоконского и не менее неожиданный взлет Александра Усса предсказать было не под силу самым искушенным оракулам. Да, слухи о грядущей отставке Толоконского (в разных редакциях) муссировались в коридорах власти, начиная с осени 2015 года, однако к ним в местной политической тусовке уже настолько привыкли, что даже перестали замечать. Правда, когда в сентябре появился очередной черный список губернаторов — «претендентов на вылет», кое-кто к ним отнесся очень серьезно. И, как выяснилось, не зря.

Но, например, сам Виктор Александрович, по его собственному признанию, никакой опасности своему высокому статусу даже не почувствовал. Решение Кремля стало для него громом среди ясного неба.

— Когда я зашел в определенный кабинет, мне сказали: Виктор Александрович, к вам никаких претензий, никаких вопросов. Классно работаете — но решение надо принять вот такое, — рассказал экс-губернатор в интервью интернет-порталу «БК54». — И я думаю, что и красноярское сообщество поймет, что ситуация сейчас становится хуже — и это решение имеет массу негативных последствий, которые будут тормозить развитие региона.

Поспешный отъезд, сильно похожий на бегство Толоконского из Красноярска, возможно, стал просто нервной реакцией на это шокирующее известие немолодого, уставшего от постоянной борьбы за место под солнцем политика. При этом ничего страшного для карьеры Толоконского не произошло — в родном Новосибирске он вновь почувствовал свою нужность людям, став советником мэра Анатолия Локтя. Были у экс-губернатора и другие лестные предложения… К тому же Виктор Александрович в ноябре, в числе других разжалованных губернаторов, из рук президента страны Владимира Путина принял высокую награду — орден Александра Невского.

Александр Усс — главный тяжеловес красноярской политики — ждал своего звездного часа ровно 15 лет — с того самого момента, когда в напряженной схватке на губернаторских выборах — 2002 победителем был объявлен Александр Хлопонин. Александр Викторович тогда отметил, что побежденным себя не считает, тем самым в какой-то мере предсказав успех своего политического будущего.

Правда, не совсем понятно, насколько светлым будет это будущее. За полтора десятка лет в регионе много что изменилось. Краем кроме Александра Хлопонина успели поруководить Лев Кузнецов и Виктор Толоконский. Радикально поменялась политическая повестка. Регионал-патриотизм скорее стал частью истории — о блоке «Наши» остается только ностальгировать. Хотя многие экономические темы вроде диверсификации местной сырьевой промышленности по-прежнему актуальны. Кстати, именно Александр Усс в своих программных статьях чаще других красноярских политиков говорил о том, что структуру региональной экономики надо менять, слезая с иглы цветной металлургии.

 

Как развязать узлы?

Эйфория первых недель, когда в крае праздновали окончание эпохи губернаторов-варягов, заслонила от публики одну важную лично для Александра Усса дилемму. Он осознано пошел на серьезный для своей карьеры риск, приняв предложение Владимира Путина возглавить край. Ведь созданная в ЗС Александром Викторовичем система работала как часы, да и мнение председателя краевого парламента для региональной номенклатуры зачастую было куда весомей, чем позиция Льва Кузнецова или Виктора Толоконского.

Недоброжелатели уже успели назвать Александра Усса «транзитным губернатором». По мнению доморощенных конспирологов, он якобы нужен федеральной власти в качестве главы исполнительной власти всего лишь для того, чтобы проложить дорогу для очередного питомца кремлевского инкубатора по производству молодых технократов-бюрократов. По их прогнозу, 18 марта может стать для Александра Викторовича роковой датой. Если он не справится с заданием администрации президента по достижению запланированного результата по явке, то не исключен вариант, при котором на сентябрьские выборы губернатора от Кремля и «Единой России» пойдет совсем другой человек.

Не является ли это очередной фантазией? Конечно, есть здесь изрядная доля измышлений, замешанных на политической конъюнктуре. И все же некоторые основания под такой версией имеются. У представителей Серого дома достаточно опыта в разжигании номенклатурных интриг. Возможно, Александр Викторович и рад бы избавиться от возможных «брутов», но, судя по всему, скамейка запасных у него не такая уж большая, как казалось ранее. Тем не менее ротация кадров идет полным ходом. В частности, правительство покинул казавшийся вечным министр строительства и ЖКХ Николай Глушков. Ушел с поста министра экономического развития Михаил Васильев. Есть подвижки и в других структурах региональной власти. Из значимых и удачных замен можно назвать приход на должность заместителя губернатора по информационной политике и связям с общественностью Василия Нелюбина — с большим опытом работы, в том числе в качестве руководителя КГТРК. Думается, процесс ротации кадров продолжится вплоть до сентября 2018 года. На это недвусмысленно намекнул и глава региона на декабрьской сессии Заксобрания.

— Задачи и вызовы времени мы с вами уже обсудили на съезде депутатов Красноярского края, который состоялся в начале ноября. Вызовы эти требуют определенного переформатирования власти и прежде всего правительства. Требуются кадровые изменения. Этот процесс уже начался, и постепенно будет продолжен, — подчеркнул врио губернатора Красноярского края Александр Усс, выступая перед депутатами ЗС.

Наряду с формированием новой и эффективной команды, Александру Уссу приходится заниматься множеством других вопросов, к примеру выстраиванием конструктивных отношений с финансово-промышленными группами. В частности с Сибирской генерирующей компанией, занимающей лидирующие позиции на коммунальном рынке Красноярска, и явно не собирающейся жертвовать своими корпоративными интересами ради политических дивидендов регионального начальства.

В конце ноября СГК крайне нервно отреагировала на утверждение схемы теплоснабжения Красноярска, в которой, по мнению энергетиков, не были учтены интересы компании. После жесткого ответа СГК мэра Красноярска Сергея Еремина война казалась неизбежной. Только после встречи Александра Усса с владельцем компании Андреем Мельниченко был восстановлен хрупкий мир между властью и ФПГ. В середине декабря Мельниченко вместе с владельцем «Норильского никеля» Владимиром Потаниным и алюминиевым королем Олегом Дерипаской участвовали в подписании знаменитого меморандума об инвестициях в экономику и экологию Красноярья.

— Для края исключительно важно, чтобы локомотивные предприятия выступали в качестве лидеров, которые вовлекают в свою орбиту предприятия иного масштаба, — заявил врио губернатора, комментируя перспективы меморандума. — Нам представляется, что Красноярский край, Тыва и Хакасия, объединенные Енисеем, связанные интересами крупных предприятий, смогут стать плацдармом для ускоренного развития Сибири. Еще в социалистические времена эта территория была единым экономическим районом. Речь не должна идти сейчас о каких-то административно-территориальных изменениях, но в плане экономики и социальной сферы у нас есть естественно сложившийся потенциал объединения. «Енисейская Сибирь» может стать плацдармом новой индустриализации Сибири и реализации идеи «Восточного вектора» — это идея, которая вырастает из самой жизни и из реальных инициатив бизнеса и потребностей этой территории. При поддержке и координирующей роли федерального центра мы добьемся успеха.

Начало совместной работы власти и ФПГ положено. Но таких гордиевых узлов врио губернатора предстоит распутывать в ближайшие месяцы еще очень много.

 

Неожиданный финал

Сюжет с первыми в истории Красноярска номенклатурными выборами градоначальника должен был стать главным в 2017 году. Но политический календарь предполагает, а Кремль располагает… Смена персоналий на губернаторском мостике не просто затмила мэрские страсти, а напрямую повлияла на исход муниципальной интриги. Эдхам Акбулатов уступил свое кресло Сергею Еремину, которого некоторые эксперты так и называют — заместителем губернатора по Красноярску.

В отличие от Виктора Толоконского Эдхам Акбулатов полностью отработал положенный срок на посту главы Красноярска. Его деятельность в качестве мера краевого центра оставила противоречивое впечатление. У Эдхама Шукриевича было огромное желание работать, множество идей и проектов по обустройству столицы края, но далеко не все из них были приняты горожанами. В частности, немало копий сломалось вокруг появления в центре Красноярска платных парковок. Фактически в настоящий момент данный проект свернут, хотя Сергей Еремин говорит о том, что муниципальная власть от платных парковок в центре города отказываться не намерена.

Настоящей бомбой, которая сильно ударила по авторитету городской власти, стала плачевная ситуация с ремонтом проспекта Мира. Работа была откровенно завалена подрядчиками, да и городские чиновники проявили себя не лучшим образом. Наряду с лояльной кадровой политикой Эдхам Акбулатов явно недооценил важность политического направления. Фактически отдав на откуп Серому дому выборы в горсовет, в итоге Красноярск получил диковинный созыв городского совета, в котором зачастую вопиющая некомпетентность сочетается с выдающейся наглостью. В результате мэру пришлось идти на множество сомнительных компромиссов, например в сфере градостроительства.

Но, как мы уже отмечали в нашем предыдущем обзоре, даже накопившийся негатив и мощная, проплаченная местными олигархами информационная атака не смоги бы помешать Эдхаму Акбулатову получить право на второй мэрский срок. Во многом на исход ситуации повлияло назначение Александра Усса. Политическая несовместимость этих фигур была очевидной даже для федерального руководства и Кремль, пусть и без особого желания, но дал добро на появление в Красноярске нового градоначальника.

 

В ожидании чудес

Сергей Еремин начал свою работу со смены ключевых фигур в администрации города. На место разжалованных чиновников пришли новые управленцы, многие из которых практически неизвестны красноярской общественности. В качестве плюса первых двух месяцев работы Сергея Еремина можно отметить грамотно выстроенную политику в информационном пространстве, где главный акцент Сергей Васильевич делает на наведении порядка в городе, благоустройстве и подготовке к Универсиаде. К примеру, он уже анонсировал появление в краевом центре «7 чудес» — обустроенных ключевых точек Красноярска, которые будут демонстрироваться гостям Всемирных студенческих игр.

— Николаевку необходимо довести до уровня современного мегаполиса. Что касается транспортного каркаса, то на правом берегу появятся новые объекты. Например, в районе Тихие Зори — новые пешеходные переходы. Также мы продолжим приводить в соответствие центральные улицы нашего города и многие другие магистрали, — пообещал градоначальник на совещании, посвященном развитию города.

В начале декабря власть вернулась к старой идее принятия закона о столичном статусе Красноярска. По задумке Александра Усса и Сергея Еремина, его принятие даст краевому центру ряд преференций. Начало положено, и думается, что дальнейшая работа главы Красноярска будет такой же активной и жизнеутверждающей. Впереди президентские выборы, выборы городского совета, огромная работа по подготовке Красноярска к встрече участников и гостей Универсиады. Остается пожелать успехов не только власти, но и всем нам в поиске правильных ответов на эти масштабные вызовы! 

просмотры: 1473
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске