АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (125) 2016 (11.10.2016)

Педагог — профессия и призвание

Текст: Мария Назарова Фото: архив Канского педагогического колледжа
Имя Розы Абрамовны Мотиной хорошо известно многим поколениям выпускников Канского педагогического колледжа, где она проработала 40 лет. Помнят ее и жители Канска — города, который за эти годы стал ей родным.
Будучи педагогом не только по образованию, но и по призванию, Роза Абрамовна всю свою жизнь посвятила педагогике и психологии. Родилась она в Белоруссии, в 1940 году окончила педагогический факультет Академии коммунистического воспитания им. Крупской в Ленинграде. Ей посчастливилось обучаться у известнейших педагогов страны: например, свою научно-исследовательскую работу она написала под руководством академика Бориса Ананьева, автора учебников по психологии. До начала Великой Отечественной войны Роза Абрамовна успела год проработать в Мурманске в институте повышения квалификации учителей. Война застала ее на родине — в белорусском городе Климович, где она проводила с семьей свой первый трудовой отпуск. Через два месяца вместе с мамой и сестрами Роза Мотина была эвакуирована сначала в Ростовскую область, а затем в Сибирь. В октябре 1942 года она устроилась на красноярскую станцию «Енисей», позже работала на заводе

«Красный профинтерн».

В Канское педагогическое училище выпускница педвуза попала по направлению партии: в Красноярском крае не хватало учителей, и ее отозвали сначала в заозерскую школу, а затем в Канск. Молодая женщина переживала, что может не справиться на новом месте, но именно здесь ей суждено было проработать более четырех десятилетий, стать авторитетом среди коллег и студентов, заслужить всеобщее признание за свой профессио-нальный труд и общественную работу. «Властелин знаний и глубокого ума», «человек-энциклопедия» — так отзываются о Розе Абрамовне те, кому была дарована возможность учиться у нее.

— Ее преподавание было великолепно. А чего стоили необыкновенное звучание голоса и произношение! Она учила нас педагогике и психологии. Свои лекции она обычно начинала со слов: «А вы знаете?!», при этом звук «т» звучал сочно и мягко. Мы обожали эту маленькую строгую преподавательницу. Болтать и вертеться не было смысла, ее голос завораживал. Чертой характера ее была прямота. Во всем: во взгляде, в изредка строгой улыбке. В облике было много любви и гордости за свой педагогический труд, — вспоминает бывшая студентка Мотиной Галина Шаховская.

— Роза Абрамовна всегда отличалась активной жизненной позицией, она не стеснялась выражать свое мнение и всегда делала это очень прямолинейно, именно за эту прямоту, принципиальность ее любили, — рассказывает педагог дополнительного образования Канского педагогического колледжа Елена Шваргонова. — Я сама училась под ее началом и отлично помню, как она вела занятия. Была отличным оратором, умела о сложных вещах говорить простыми и понятными словами, всегда приводила много примеров, в том числе из личного опыта. И ей было что рассказать: за свою жизнь Роза Абрамовна успела побывать более чем в 40 странах мира, и это в советские годы! Ее выступления всегда были яркими и интересными. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она не пропускала ни одного мероприятия колледжа, всегда тщательно готовилась.

Роза Абрамовна была дружна с семьей Виктора Кирюшкина — одного из авторов знаменитого букваря, который некоторое время жил в Канске и работал в педагогическом училище. Виктор Андреевич сочинял стихи, и в колледже чудесным образом сохранился целый альбом избранных стихотворений, написанный и оформленный рукой автора. Причем альбом не простой — дарственный. Надпись на первой странице гласит: «Дорогая Роза Абрамовна! Примите в дар от нашей семьи альбом избранных стихотворений В. Кирюшкина. 7 ноября 1959 г.».

Коллеги Розы Мотиной вспоминают о ней с неизменными уважением и любовью как о человеке с огромной силой воли и энергией, педагоге с большой буквы, преданном своему делу. Для многих она была примером, многих вдохновила на творческие свершения, помогала и направляла на профессиональном пути. Среди них Нина Кожухова, которая попала в Канское педагогическое училище по распределению в 1964 году.

— После первого педсовета ко мне подошла заведующая секцией — Роза Абрамовна. Что меня сразу поразило — уверенность, которая от нее исходила и сразу к ней располагала, — вспоминает Нина Васильевна. — Находясь рядом с ней, невозможно было не двигаться вперед, не развиваться в профессиональном плане. Когда я начинала работать, педагоги испытывали трудности с литературой — достать ее было сложно. И довольно часто на своем рабочем месте в учительской я находила книги или статьи, подобранные для меня Розой Абрамовной, чтобы я могла как следует подготовиться к следующему занятию. Интерес к новым веяниям и направлениям в области педагогики и психологии сохранился у нее и тогда, когда сама она уже не преподавала. Даже на пенсии она следила за новинками и спрашивала, читала ли я ту или иную работу. Мы жили по соседству, в последние годы я часто заходила проведать ее и ни разу не слышала сетований или жалоб. Это очень похоже на Розу Абрамовну, которая всегда была очень энергичным и позитивным человеком. Праздники у нас в коллективе было принято отмечать в кругу коллег и их семей, и она неизменно оказывалась в центре внимания. У Розы Абрамовны было потрясающее чувство юмора, и если она что-то рассказывала, вокруг сразу образовывался кружок слушателей. Вообще педагогический коллектив у нас был замечательный, в нем царил дух интеллигентности, человечности. Это была совершенно особая атмосфера, в которой легко работалось, и складывалась она благодаря таким людям, как Роза Абрамовна.

Еще одна черта, которую вспоминают все знакомые нашей героини, — патриотизм. Роза Абрамовна была ярым партийным работником, человеком советского времени и военной закалки. Помимо основной профессиональной деятельности она вела активную работу по педагогическому и культурному просвещению населения, долгое время возглавляла педагогический факультет, созданный при хлопчатобумажном комбинате. Избиралась членом горкома партии, была секретарем партийной организации и 10 лет председательствовала в женском совете города, где занималась проблемами канских семей, устройством детей в дошкольные учреждения и просветительской деятельностью. Ее достижения в профессии были отмечены званиями «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель школы РСФСР». Она трижды была награждена благодарственными письмами от советского общества «Знание». Носила звание «Почетный гражданин города Канска» и являлась ветераном труда республиканского значения. Но больше всего гордилась званием «Ветеран Отечественной войны» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 2011 году Роза Абрамовна впервые не пришла в колледж на празднование 1 сентября — подвело здоровье. Она ушла из жизни 5 апреля 2012 года на 94-м году жизни. Для преподавательского коллектива и многих поколений выпускников Канского педагогического колледжа она останется в памяти навсегда. Деятельность Розы Абрамовны получила и широкое общественное признание: среди жителей Канска старшего поколения не найти человека, который не слышал бы о ее трудах и заслугах. А чтобы имя Розы Абрамовны Мотиной не было забыто и будущими поколениями горожан, в этом году по инициативе коллектива Канского педагогического колледжа на внебюджетные средства на стене учебного учреждения в память о ней в День учителя установили мемориальную доску.

просмотры: 1647
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске