просмотры: 2079

Панкратион: шикарное зрелище

Текст: Александр Целинский
В Красноярском крае панкратион появился не так давно — федерация этого вида спорта создана менее года назад. Тем не менее у наших спортсменов в данном виде единоборства уже есть серьезные успехи. 8 мая в Красноярске прошел самый масштабный в истории города благотворительный турнир по панкратиону в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой грандиозной даты Федерация панкратиона Красноярского края провела масштабный благотворительный турнир Team Cage Fighting 2.
Турнир прошел в манеже «Футбол-Арена «Енисей», вмещающем 3 тыс. зрителей. Основная часть денежных средств, вырученных от продажи билетов и полученных в рамках спонсорской поддержки турнира, пошла на чествование ветеранов Великой Отечественной войны — непосредственных участников военных действий. В рамках мероприятия состоялись поединки бойцов смешанного стиля по правилам профессионального панкратиона, а также отлично зарекомендовавшие себя в Красноярске командные бои в клетке «двое против двух» (Team Cage Fighting). В зрелищных поединках по правилам профессионального панкратиона сошлись лучшие бойцы со всей Сибири. В рамках турнира прошел Гран-при четверки лучших бойцов региона в весовой категории до 62 кг. В боях полуфинала и финала по четыре опытнейших бойца проверили на прочность силу, дух и характер, чтобы выявить сильнейшего атлета, который заберет денежный приз и звание победителя. Наибольший интерес у зрителей ожидаемо вызвали состязания тяжеловесов, в рамках которых в клетку для выявления сильнейшего выходили бойцы в весовой категории до 100 кг.

— Данное благотворительное мероприятие стало для Красноярска особенно значимым, так как проводилось в нашем городе впервые и исключительно в благотворительных целях. От лица всех устроителей турнира и спортсменов хочу поблагодарить краевое министерство спорта и туризма за предоставленную площадку «Футбол-Арена «Енисей», — подчеркнул один из руководителей Федерации панкратиона Красноярского края Павел Ленков. — Наша организация пока еще очень молодая, но даже за неполный год мы проделали большой объем работы и смогли достичь определенных успехов. Состоялось достаточно большое количество различных турниров: соревнования, посвященные Дню защитника Отечества, чемпионат Красноярского края и другие. У нас появился чемпион России по панкратиону, и есть немало других спортсменов, которые добились серьезного прогресса. Представьте, какая динамика развития этого вида спорта в нашем регионе! Бои проходят не на ринге, а именно в клетке. На данный момент самые сильные спортсмены в этой дисциплине — из США, России и Бразилии. Очень популярны состязания «два на два», их полюбили зрители. Отмечу, что даже в Америке показывали наш красноярский финал по ММА, который проходил в Гранд Холл «Сибирь». Американцы его смотрели и активно обсуждали. Даже такие известные виды спорта, как футбол или волейбол, не развивались подобными темпами. А что будет с панкратионом через пять лет? У него вполне есть возможность вновь стать олимпийским видом спорта. Ведь, по сути, именно с панкратиона начались вольная и греко-римская борьба, а также другие виды единоборств.


Панкратион — возрожденный древний олимпийский вид единоборства. Слово «панкратион» происходит от названия боевого искусства, впервые включенного в программу Олимпийских игр в 648 г. до н. э. Легенды называют создателями панкратиона древнегреческих героев Тесея и Геракла. Тесей с помощью боевого искусства, совмещающего удары и борьбу, победил Минотавра, а затем, став царем (13 век до н. э.), создал Истмийские игры, в программу которых входили и единоборства. Геракл продемонстрировал технику панкратиона в схватке с Немейским львом. По утверждению историка начала V века н. э. Олимпиодора, чемпионом в этом виде спорта был знаменитый древнегреческий философ и писатель Платон, ученик Сократа и учитель Аристотеля. Состязания по панкратиону начинались на четвертый день Олимпийских игр. Суть их заключалась в проведении поединка двух невооруженных атлетов. Соревнования проходили на специально подготовленной площадке — «мальфо», покрытой толстым слоем мелкого песка. В этих поединках действительно определялись наиболее сильные, ловкие и мужественные атлеты. Являясь самым оригинальным и самым трудным состязанием древних игр, панкратион сочетал в себе приемы борьбы в стойке и партере, подсечки, болевые приемы, удушения. Разрешалось наносить удары руками, локтями, коленями, ногами и головой, который выполнялись в голову и корпус, по ногам и рукам. Можно было добивать лежащего соперника, и в то же время повергнутый на площадку противник имел право защищаться лежа. Именно в панкратионе атлеты впервые начали выполнять удары в прыжках и сочетать серии ударов с захватами для бросков. Сегодня панкратион переживает вторую молодость. Возрождаемый вид борьбы безопаснее своего древнего предшественника. Поединки проводятся с ограничением времени, с использованием легких, удобных и надежных защитных приспособлений, в значительной степени снижающих травматизм. При этом суть борьбы остается неизменной.


Одна из первых школ панкратиона появилась в 60-е годы XX века в США благодаря американцу греческого происхождения Джиму Арванитису. Система Арванитиса называлась «тау панкратион». Идея этого вида единоборства легла в основу современных боев без правил. Система ориентирована в основном на технику свободного боя и близка к рукопашному бою. Необходимо отметить, что в СССР первая самодеятельная секция по панкратиону была организована в начале 60-х годов в городе Макат греческими специалистами, участвовавшими в строительстве инфраструктуры и железной дороги Сай-Утес — Байконур (сейчас это территория Казахстана). В 2002 году в Афинах состоялся Всемирный конгресс панкратиона, в котором приняли участие представители 128 стран. Конгресс был приурочен к учредительной конференции Всемирной федерации панкратиона, которая была зарегистрирована Международным афинским судом 10 октября 2002 года. Панкратион признан Министерством спорта России в 2012 году и аккредитован в качестве спортивной дисциплины. В настоящее время Международный олимпийский комитет (МОК) внимательно наблюдает за развитием панкратиона в мире. FILA, являясь членом МОК, активно развивает панкратион и лоббирует его реанимацию как олимпийского вида спорта.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®