АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (192) 2022 (07.12.2022)

Ответственная золотодобыча на благо Красноярского края

Текст: Анжела Сик Фото: АО «Полюс»
«Полюс» — абсолютный лидер российской золотодобычи и один из ведущих мировых игроков отрасли. «Полюс» входит в пятерку ведущих глобальных компаний по объему добычи золота и занимает первое место в мире по запасам. Основные предприятия компании расположены в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России.

В Северо-Енисейском районе находится крупнейший действующий производственный актив компании — Олимпиадинский ГОК. В 2021 году здесь произведено свыше 48 тонн золота, что составляет более 80 % от общей добычи золота в крае. Операционный цикл компании охватывает все этапы золотодобычи — от геологоразведки до переработки руды и получения слитка Доре.

На долгие годы вперед

Главный проект развития «Полюса» в Красноярском крае сегодня — строительство пятой золотоизвлекательной фабрики, с вводом которой добыча золота увеличится. Это стало возможным благодаря совместной работе с руководством Красноярского края и получению статуса регионального инвестиционного проекта (РИП). Кроме того, ЗИФ-5 обеспечит региону несколько сотен новых рабочих мест. Не менее важным для «Полюса» является модернизация четырех действующих золотоизвлекательных фабрик Олимпиадинского ГОКа. Кроме того, параллельно продолжаются работы по расширению карьера «Восточный», вместе с чем будут построены новые линии электропередачи, дороги и другая сопровождающая инфраструктура. Реализация этих проектов — залог работы компании в Северо-Енисейском районе на долгие годы вперед.

Компания добилась значительных успехов во внедрении принципов устойчивого развития. Например, в 2021 году «Полюс» первым в мире среди золотодобывающих компаний полностью перешел на использование возобновляемых источников электроэнергии.
«Полюс» представил Климатическую стратегию, в которой сформулирован подход компании к декарбонизации на среднесрочную перспективу, обозначены основные климатические риски и планы управления ими.

Социальная сфера

Добывая ценный металл на территории Северо-Енисейского района, «Полюс» вносит вклад в развитие сопутствующей инфраструктуры: участвует в модернизации действующих и создании новых транспортных и энергетических объектов, реализует проекты в сфере экологии, поддерживает учреждения здравоохранения и др. Между компанией и правительством Красноярского края подписано Соглашение о социально-экономическом партнерстве. Компания является ключевым налогоплательщиком для региона, оказывает содействие в развитии социальной сферы.

Это неудивительно, так как значительная часть сотрудников «Полюса» живет и работает в Красноярском крае. Задача компании — создавать комфортные условия для работников, их семей, жителей края, повышать привлекательность региона для потенциальных сотрудников, привлекать к работе ответственных подрядчиков.

В разное время «Полюс» построил автодорогу от переправы через Енисей до райцентра, Северо-Енисейскую школу № 1, оказал значительную помощь при возведении Свято-Спасского храма. В поселке Северо-Енисейском компания реконструировала стадион и установила светосигнальное оборудование в аэропорту. В прошлом году перед Новым годом «Полюс» помог приобрести, доставить и установить современные детские уличные горки, соответствующие нормам и требованиям безопасности. Ежегодно «Полюс» оказывает помощь ветеранам и выпускникам района. В этом году в честь 90-летия Северо-Енисейского района компания выделила средства на приобретение оргтехники для районных учреждений. Подарком для жителей района стала и научно-популярная площадка Музея геологии Центральной Сибири «GEOS», где гостям и жителям рассказали об основах и технологиях современной золотодобычи.

Партнерские отношения

В этом году «Полюс» дал старт реализации комплексной программы по сохранению биоразнообразия Северо-Енисейского района. Экологи компании осуществляют мониторинг территории, дают оценку влияния производственных процессов на животный и растительный мир. Благодаря ежегодному контролю можно будет сохранить разные виды животных, птиц, рыб и растений в дикой природе. Также совместно с представителями администрации района сотрудники «Полюса» высадили саженцы сирени в рамках акции «Мой подарок району».

Сегодня идет строительство моста через Енисей в районе поселка Высокогорского Енисейского района. Мост станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку. Его строительство окажет влияние на экономическое развитие Северо-Енисейского района и края в целом, обеспечит круглогодичную устойчивую транспортную связь с центральными районами края. Строительство нового моста послужит началом автодорожного развития Ангарского правобережья, а также создаст предпосылки для новой автодорожной оси, соединяющей центр края с его северо-восточными районами. Для комплексной реализации сложного транспортного коридора прорабатывается проект реконструкции дороги от села Епишино до Высокогорского. В рамках соглашения о социальном партнерстве между золотодобывающей компанией «Полюс» и правительством Красноярского края также ведется ремонт дороги от Епишино до Северо-Енисейска.

Яркие события

— Северо-Енисейский район — это район-труженик. Хотелось бы выразить уважение людям, которые здесь живут и работают в сложных природно-климатических условиях. Такие точки на карте нашей большой великой страны — локомотивы развития. С районом, где мы работаем, «Полюс» связан давними партнерскими узами. Руководство района выстроило с недропользователями конструктивные отношения, — отмечает Павел Ворсин, управляющий директор АО «Полюс Красноярск».

«Полюс» считает важным наполнять жизнь территорий присутствия яркими и интересными событиями. Компания поддерживает проекты развития образовательной и культурной сфер, благоустройства городской среды. Так, компания уже много лет проводит свой театральный фестиваль «Территория». В этом году «Полюс» поддержал создание фильма о золотодобыче в Сибири. Он приурочен к празднованию 200-летия Енисейской губернии. В фильме снялись как красноярские талантливые актеры, так и звезды отечественного кино. В этом году «Полюс» впервые стал генеральным партнером фестиваля Дмитрия Хворостовского. Это знаковое музыкальное событие не только для Красноярска, но и для России.

Большое внимание уделяется развитию спорта. Например, строительство и оснащение спортивного комплекса регбийного клуба «Красный Яр»; проведение самого массового за Уралом забега «Жара»; Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Весенний кубок». За последние три года при поддержке компании появились полюбившиеся всем жителям и гостям города достопримечательности: лестница на Торгашинском хребте, площадка «Перевал» на Столбах. Осенью при поддержке компании «Полюс» открылся обновленный Сквер геологов в центре Красноярска. Реализация этих и других проектов положительно влияет на привлекательность краевого центра как для постоянного проживания, так и для туризма, улучшает качество жизни красноярцев.

 

просмотры: 317
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске