просмотры: 1109

От ресурсной столицы до мегаполиса

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Развитие Красноярска неразрывно связано с развитием крупных производств — так сложилось исторически в период Великой Отечественной войны, когда на государственном уровне было принято решение переместить промышленный потенциал страны в Сибирь. На современном этапе с освоением Ванкорского месторождения к металлургии, технологическому машиностроению, энергетике, деревообработке добавилась новая отрасль — нефтедобыча. Безусловно, ресурсные богатства сами по себе дают значимое преимущество. Но главное, они служат стимулом для наращивания производственного потенциала, который, в свою очередь, является неотъемлемым условием инфраструктурного развития городской среды. Что ждет в ближайшем будущем город-миллионник на Енисее? С этим и другими вопросами мы обратились к Главе г. Красноярска Эдхаму Акбулатову.

Эдхам Шукриевич, времена заводов-гигантов ушли в прошлое, как сегодня выглядит промышленный каркас города?


— Многие масштабные предприятие сохранили экономическую эффективность и вместе с тем статус градообразующих. На этом фундаменте развиваются новые производства, которые работают в кооперации с уже существующими заводами. В их числе компания «Джонсон Матти Катализаторы», специализирующаяся на выпуске автомобильных катализаторов. В их изготовлении применяются драгоценные металлы, которые производятся на Красноярском заводе цветных металлов. Еще одним примером сотрудничества является голландская компания «Хенкен», которая работает в кооперационной увязке с Красноярским алюминиевым заводом и другими российскими предприятиями цветной металлургии, выпуская для них спецтехнику.


Должен подчеркнуть, что концепция развития сформирована и реализуется, исходя из существующих в регионе ресурсов. Так, на территории нашего края имеются лесные богатства, которые активно осваивают предприятия по глубокой переработке древесины, такие как «КЛМ», «Мекран», выпускающие пиломатериалы высокого качества, изделия для комплектов домов из клееного бруса, готовую мебель. А благодаря освоению Ванкорского месторождения в регионе, где еще пять лет назад не добывалось ни одной тонны нефти, сейчас добыча составляет 17 млн тонн с перспективой увеличения до 25 млн. Ведется строительство нефтепровода Куюмба — Тайшет, который позволит обеспечить подачу нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения в магистральную сеть. Этот сегмент рынка постоянно будет требовать производственно-технологической комплектации. Значит, наша задача — создать импульс для развития сопутствующих производств. Как правило, потребность машиностроительного предприятия такого профиля в площадях существенно меньше, чем в других отраслях. А это означает гораздо большую эффективность с точки зрения использования городской территории.


Столица края не может быть только городом туризма, только образования или медицины, не сможет стать только финансовым центром в полном смысле этого слова. Красноярск — промышленный город, и основа его существования — крупные производства, малый и средний бизнес, который с этими производствами связан. В условиях, когда в стране начинают работать программы импортозамещения, работа с нефтедобывающими компаниями, реализующими проекты в том числе и у нас в крае, может дать дополнительный импульс для развития производств в Красноярске — наукоемких, экологичных, с высоким уровнем оплаты труда. Такие производства — благо для города.


Экологическая составляющая имеет важное значение, особенно с учетом интенсивного развития промышленности… 


— Безусловно, обеспечение высокого уровня качества жизни горожан — одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед органами муниципальной власти. Именно поэтому задачи по созданию экологического каркаса краевого центра и обеспечению комплексной безопасности красноярцев были поставлены перед разработчиками проекта генерального плана развития города Красноярска до 2033 года в качестве ключевых. Они включают в себя: функциональное зонирование территории города, организацию транспортной инфраструктуры, расположение промышленных зон. Также генеральный план предусматривает схемы размещения объектов образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, рекреаций. Особое внимание уделено обращению с бытовыми и промышленными отходами, схемам размещения объектов энергоснабжения и водоотведения.


Достичь желаемого эффекта в сфере улучшения качества жизни горожан позволит ряд конкретных проектных решений. В их числе развитие жилой и общественно-деловой застройки в основном вдоль границ природного рекреационного каркаса. Для этого планируется использовать под строительство резервные площадки, занятые малоценной либо ветхой застройкой, а также производственные участки. В городе запланировано сокращение промышленных площадей за счет интенсификации их использования без сокращения объемов производства. Высвободившиеся территории будут использоваться под рекреационные цели либо общественно-деловое и жилищное строительство. Таким образом, производственные и коммунально-складские территории в Красноярске за период действия генерального плана (к 2033 году) сократятся на 20%. Также в генплане учтено развитие транспортной системы с использованием электротранспорта и принципиально новых для Красноярска экологичных видов общественного транспорта.


Существующие и планируемые к размещению рекреационные городские территории и общественные пространства будут объединены в систему, формирующую непрерывную сеть благоустроенных пешеходных дорог (мостов), парков, скверов, аллей, включая пешеходные и велосипедные связи с набережными и островами Енисея, расположенными в городской черте. Особое внимание предстоит уделить модернизации системы теплоснабжения населения и социальных объектов Красноярска. Разработчики нового генплана предложили обеспечить максимальное снижение уровня выбросов загрязняющих веществ за счет проведения комплексной модернизации, в первую очередь крупных ТЭЦ и котельных. Некоторые из них планируется переместить за черту города. В целом рекреационные территории города должны увеличиться на 85%.


При этом нельзя забывать, что Красноярск отличают уникальные ландшафты, горные пейзажи, сибирский лес. Поэтому наряду с выполнением проектных проработок по отдельным рекреационным территориям планируется создание единого экологического комплекса, который объединит «визитные карточки» города: заповедник «Столбы», фанпарк «Бобровый лог», парк флоры и фауны «Роев ручей».


Сегодня много говорится о необходимости формирования бренда региона, города, каким он должен быть у Красноярска?


— Бренд нужен любому городу, который хочет подчеркнуть свою уникальность. У столицы края в этом смысле есть преимущества: нашими культурными брендами являются художник Василий Суриков, певец Дмитрий Хворостовский, есть настоящие природные жемчужины — уже упомянутые «Столбы», «Бобровый лог», «Роев ручей», наконец, сам Енисей. В молодежной среде своеобразными брендами являются форум «Территория инициативной молодежи «Бирюса», уникальный для всего региона Сибирский федеральный университет.


Для большинства россиян представление о Красноярске связано, прежде всего, с изображенными на десятирублевой купюре Коммунальным мостом через Енисей, часовней Параскевы Пятницы, Красноярской ГЭС. Но время идет, в жизни города появляются новые яркие символы. Международный музыкальный фестиваль стран АТР, Ярыгинский турнир, ярмарка книжной культуры, предстоящая Универсиада — сегодня эти мероприятия, ставшие частью фирменного стиля Красноярска, формируют его имидж на мировом уровне. Это уникальный капитал нашего города, то, что объединяет всех его жителей и придает импульс развитию.


Но насколько выполнима реализация масштабных проектов в условиях текущего экономического положения в стране?


— Ситуацию с изменением экономической стабильности мы предвидели. Поэтому заранее начали работу по оптимизации расходов, совершенствованию долговой политики. По валютному кредиту, взятому в 2002 году, осталось выплатить около 60 млн рублей. В объеме наших заимствований это, по сути, ничтожная сумма. Кроме того, смягчить экономическую нестабильность позволила «подушка безопасности», заложенная при формировании бюджета на текущий год в виде дефицита, меньше предельно предусмотренного Бюджетным кодексом РФ.


В сегодняшних условиях нет времени выжидать, откладывать решения на потом — такое застаивание на месте только добавит сложностей в будущем. По-этому решения нужно принимать быстро и грамотно, опираясь на мнения экспертов и горожан. Примером такого подхода стал XII Красноярский экономический форум, который был посвящен обсуждению проектов развития. Давайте вспомним 2009 год — это было тяжелое кризисное время, но КЭФ не только не утратил своей популярности, но стал для экспертов, предпринимателей, зарубежных партнеров важной дискуссионной площадкой, в рамках которой участники совместно разрабатывали пути решения сложных задач. Сегодняшнюю экономическую ситуацию тоже нельзя назвать простой, но она, безусловно, является импульсом для всего общества и позволит нам выработать векторы развития столиц регионов Восточной Сибири, в том числе и Красноярска.

Комментарий в тему

Проект генерального плана Красноярска получил высочайшую оценку на федеральной выставке: занял первое место и был отмечен наградой «Золотой знак» в номинации «Идея развития. Стратегия — план — проект» на международном фестивале «Зодчество» в Москве в рамках смотра-конкурса «Новое градостроительство». Фестиваль известен как один из самых авторитетных градостроительных форумов в Восточной Европе. За пальму первенства боролись более 200 проектов-конкурентов со всей страны. Проект генплана Красноярска представлял глава столицы края Эдхам Акбулатов. Эксперты фестиваля — известные архитекторы из России, Испании, Великобритании, Малайзии и других стран — высоко оценили красноярский проект. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что город обязан быть лидером в реиндустриализации государства, направленной не на добывание ресурсов, а на высокие технологии, требующие принципиально новых рабочих мест. Высокую оценку проекту дал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин: «Высочайший профессиональный уровень подготовки материала с точки зрения именно градостроительной проработки. Это принципы полицентричного развития, развития реки как оси, островов посреди реки. Это очень серьезные градостроительные проработки мирового уровня».

В ходе XII Красноярского экономического форума правительство Красноярского края и ООО «Сибирский лес» заключили соглашение о сотрудничестве в области развития лесной промышленности края. Компания взяла на себя обязательства до конца 2018 года реализовать проект строительства современного целлюлозного производства в Енисейском районе Красноярского края с годовым объемом беленой и вискозной целлюлозы 900 тыс. тонн в год. Объем инвестиций — порядка 130 млрд рублей. На заводе будут работать почти 2 тыс. человек. Проект претендует на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

28 февраля состоялось подписание соглашения между правительством края и ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК). Красноярский край включен в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых реализуется федеральная программа «Жилье для российской семьи». В ходе ее выполнения до 2017 года планируется построить 480 тыс. кв. м жилья экономического класса в Красноярске, Железногорске, Минусинске, Канске, Лесосибирске, Емельяновском районе (пос. Солонцы). Списки граждан, имеющих право на приобретение жилья в рамках этой программы, будут формироваться органами местного самоуправления.

Председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко и генеральный директор ЗАО «Васильевский рудник» Алексей Дорогойченков подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Достигнутые договоренности закрепляют намерения компании продолжить реализацию инвестиционных проектов по добыче и переработке золота на территории Красноярского края. По словам Алексея Дорогойченкова, ЗАО «Васильевский рудник» берет на себя обязательства по расширению мощностей существующей золотоизвлекательной фабрики в два раза — с 400 до 800 тыс. тонн руды в год к 2018 году. Стоимость инвестиционной программы составит более 1 млрд рублей.

26 февраля в рамках КЭФ–2015 на площадке Сибирского федерального университета представители ведущего архитектурного бюро Японии «Никкен сэккей» презентовали проект нового жилого микрорайона «Красноярск-Сити» на основе концепции «смарт-сити» (умный город). В ходе презентации японские архитекторы обобщили опыт внедрения смарт-технологий и рассказали, как проект может быть реализован на красноярской земле. По мнению исполнительного директора компании Синдзи Ямамура, Красноярск является оптимальным местом для развития смарт-технологии, которая будет адаптирована к сибирским условиям. Научное сопровождение проекта осуществляет Сибирский федеральный университет. В завершение встречи стороны подписали протокол о намерениях, подтвердив готовность к совместной работе в области разработки смарт-политики Красноярска.

Проект многофункционального делового центра «На Авиаторов» презентовали на КЭФ–2015. Объект будет находиться в границах улиц Авиаторов и Октябрьской, рядом с МВДЦ «Сибирь» и планируемой ледовой ареной. Автором проекта является Вернер Зобек — немецкий инженер, профессор Мис ванн дер Роэ Иллинойского технологического института в Чикаго, президент Совета устойчивого строительства Германии. Один из бизнес-центров комплекса, который получит название «Доминанта», станет самым высоким зданием Красноярска — высотой 200 м, 52 этажа (для сравнения «Первая башня» имеет высоту 120 м). Деловой центр будет включать пять зданий с апартаментами, общественно-досуговый центр, трехэтажную общественную зону, четырехуровневый подземный паркинг. На строительство комплекса потребуется 10 лет, возведение начнется в 2017 году.

В рамках КЭФ–2015 состоялось подписание соглашения между правительством Красноярского края и Федеральным медико-биологическим агентством и компанией IGOS s.r.o. (Чехия) о сотрудничестве в рамках проекта «Строительство Центра протонной терапии в Красноярске». Его реализация позволит завершить формирование комплекса объектов ядерной медицины на одной площадке с краевым онкологическим диспансером. Управляющий INGOS s.r.o (Чехия) Петр Вратил подчеркнул, что его компания планирует вложить в строительство Центра протонной терапии порядка 200-250 млн долларов. В результате край получит единственный за Уралом полноценный медицинский комплекс для лечения онкологических заболеваний на самом современном уровне.

Правительство Красноярского края и ООО «Управляющая компания Т2 Рус» заключили соглашение о намерениях в сфере развития услуг связи на территории региона. Телекоммуникационная компания планирует в ближайшие три года расширить зону действия сети сотовой связи за счет строительства новых наземных станций связи, в частности в дачных поселках, в небольших и удаленных населенных пунктах — там, где невозможно развернуть сети фиксированной телефонии. Предполагается запуск новых сетей стандарта 3G. Предварительная инвестиционная оценка программы на 2015–2017 годы составляет 1,2 млрд рублей.

На территории пос. Солонцы будет реализован шведский архитектурный проект: на 2015 год запланировано начало строительства жилого микрорайона под рабочим названием «Камешки» площадью около 75 га, рассчитанного на 20-25 тыс. жителей. Проект был представлен в рамках XII Красноярского экономического форума. По замыслу застройщиков, дома предполагаются разной этажности — от 4 до 16. Особенностью станет то, что здания будут «врезаны» в гору и выстроены ярусами, а по всей территории микрорайона пройдет искусственный ручей. Здесь же появится новый для Красноярска вид парковок — они также будут «врезаны» в склоны горы.

На XII Красноярском экономическом форуме было подписано соглашения между правительством Красноярского края и ЗАО «Новоенисейский лесохимический комплекс», в рамках которого компания планирует реализовать два проекта. Первый предполагает строительство в Лесосибирске нового целлюлозно-бумажного комбината с объемами производства хвойной беленой и растворимой целлюлозы 350 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций в проект составит около 50 млрд рублей. К 2018 году планируется завершить строительные работы и начать устанавливать оборудование. В ходе реализации второго проекта ЗАО «Новоенисейский ЛХК» планирует создать новый производственный комплекс по выпуску пиломатериалов на базе фрезернопильной линии EWD. Объем инвестиций — около 1,3 млрд рублей. Запуск первой очереди производственного комплекса запланирован на осень 2015-го, выход на полную мощность — на начало 2017 года.

Соглашение о сотрудничестве заключили министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и акционерное общество «Совместное предприятие «БИВА». Стороны договорились о консолидации усилий для завершения реализации инвестиционного проекта по развитию комплексного лесопиления в Кежемском районе края. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей. Освоено уже 80% инвестиций — созданы лесопильный цех, котельная, цеха глубокой переработки древесины, запущен в эксплуатацию сушильный комплекс, приобретено производственное оборудование. Запуск комплекса запланирован в 2016 году, выход на полную производственную мощность — в 2017-м. Это позволит производить в год до 120 тыс. куб. м клееных изделий и до 10 тыс. куб. м погонажных изделий.

28 февраля было заключено соглашение между правительством Красноярского края и ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» о сотрудничестве в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019 года. Компания поможет организовать соревнования по горнолыжному спорту, предоставив возможность использования уже существующих спортивных объектов фанпарка «Бобровый лог», а также построит дополнительную инфраструктуру, необходимую для международных студенческих соревнований (спортивно-тренерский блок, устройство системы видеотрансляции, вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта, система обеспечения безопасности фанпарка). Кроме того, ОАО «ГМК «Норильский никель» готово оказать финансовую поддержку в реализации образовательных программ по подготовке кадров и волонтеров для Универсиады.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®