АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (192) 2022 (07.12.2022)

Освещая полярную ночь

Текст: Елена Баева
В 2026 году северный поселок Хатанга будет отмечать свое 400-летие. Сегодня здесь проживает менее трех тысяч человек, в основном — коренные малочисленные народы Таймыра: долганы, нганасаны, ненцы и эвенки.

К юбилею поселок похорошеет. Согласно комплексному плану социально-экономического развития, существенно обновятся его инфраструктура и жилой фонд. Прошлой осенью здесь открыли новое здание аэровокзала, ведется реконструкция гостиницы.

Из Хатанги на полюс

— Общий объем финансирования5,5 миллиарда рублей. Это большие средства, и их нужно успеть освоить. Для нас самое главное, чтобы Хатанга приняла новый облик, потому что люди достойны лучшей жизни, и, думаю, мы этого добьемся, — отметил в одном из своих выступлений Евгений Вершинин, глава Таймыра.

Причина масштабных перемен — не только круглая дата. В Хатанге намечено развитие туристической сферы благодаря проекту по организации маршрута на Северный полюс. На КЭФ-2022 губернатор Александр Усс, генеральный директор компании «Барнео» Александр Красноперов и председатель Красноярского краевого отделения Русского географического общества (РГО) Игорь Спириденко подписали соглашение о взаимодействии в сфере развития туризма в Арктической зоне Красноярского края. Одним из ключевых пунктов этого документа стали полеты на Северный полюс из аэропорта Хатанги. Дело в том, что по своему географическому положению поселок — удобная точка сбора туристов. Отсюда путешественники на самолете за несколько часов смогут добраться до станции Барнео комплексной высокоширотной арктической экспедиции, ежегодно организуемой РГО. Так же называется дрейфующий ледовый лагерь — база экспедиции в непосредственной близости от Северного полюса. За месяц базу посещают около 250 туристов из разных стран. Здесь они могут прыгнуть с парашютом, заняться подледным дайвингом или полетать на воздушном шаре. Возможны и менее экстремальные развлечения: катание на мотосанях, собачьих упряжках, вертолете.

По мнению Евгения Вершинина, такая возможность на туристическом рынке востребована. Пока что люди летают в Барнео через Норвегию. Реализация туристического проекта находится на особом контроле у администрации Таймыра.

Рацион для дизеля

За комфорт будущих покорителей Северного полюса и нынешних жителей поселка — свет, тепло, воду в домах — отвечает ООО «Энергия». Предприятие было создано на базе МУП «Хатанга-Энергия». Еще раньше две дизельные электростанции мощностью 8,2 МВт входили отдельным структурным подразделением в состав Хатангского авиаотряда.

Коммунальное хозяйство и на материке нельзя назвать делом простым, а в условиях Крайнего Севера весь производственный процесс приобретает черты уникальности.

В Хатанге чуть менее 70 домов с централизованным отоплением и горячим водоснабжением. Дома, больница, три детских садика, школа, аэропорт, морской порт — одним словом, весь поселок Хатанга потребляет в год 13 млн кВт•час электрической энергии. При этом населенный пункт отрезан от энергосистем страны и полностью автономен. Для электроснабжения здесь используют дизель-генераторы. Три из девяти машин — финского производства — способны работать на сырой нефти. Срок их службы свыше 10 лет. Модульная электростанция появилась в Хатанге в 2017 году и стала первой в России.

— Сырая нефть требует, конечно, предварительной подготовки — сепарации, подогрева, — но по стоимости она вдвое дешевле дизтоплива, поэтому использование ее экономически выгодно, — говорит Сергей Кузьмин, директор ООО «Энергия».

Однако не всегда можно обойтись нефтью. Нынешнюю зиму все генераторы в Хатанге будут работать на дизельном топливе. Этого требует технология: внутренние стенки двигателей и трубопроводов необходимо периодически очищать от нефтяных компонентов — парафиновых отложений, а короткого летнего перерыва не хватает, чтобы сделать это в полном объеме. Вот и переходят на солярку, причем исключительно арктическую — плотностью меньше 830 кг/м3. Температура ее замерзания начинается от минус 55 градусов, поэтому она используется в экстремальных условиях Сибири, Арктики, Антарктики и Заполярья.

— Дизель не может работать летом на одной солярке, а зимой на другой, потому что невозможно на сто процентов очистить все трубы от летней соляры, и зимой появится вероятность, что трубы может где-то перехватить. А это риск получить сбой в работе системы. Чтобы минимизировать риски, введена практика использовать круглый год только арктическую солярку, — объясняет директор.

В навигацию в поселок завезли 2600 тонн арктического дизтоплива. С учетом остатков прошлого года до следующей навигации этого объема должно хватить. Обычно в отопительный период, в зависимости от температурного режима, потребность поселка чуть более 3 тысяч тонн.

ОДНА ВМЕСТО ШЕСТИ

Ход подготовки к очередному отопительному сезону на Крайнем Севере ничем не отличается от материкового. Так же проводится ревизия всего оборудования, заменяется устаревшее, чистятся механизмы, склады заполняются углем. Разве что сам отопительный сезон начинается в августе и завершается в конце июня. Зимы здесь длинные, темные и морозные.

— Пять лет назад мы занялись модернизацией котельных. Тогда их было шесть. Два года назад теплоснабжение поселка перевели на одну котельную. Обновили сети, объединили участки, заменили котел на более мощный, — продолжает Сергей Александрович. — Конечно, единственная генерация повышает нашу ответственность, но мы готовы устранить любую нештатную ситуацию в максимально сжатые сроки. Утверждать это мне позволяет опыт нашего коллектива. Ведь у северной генерации своя специфика, которая требует уникальных компетенций, и они у нашего коллектива есть. Чтобы стать полноценным специалистом в северных условиях, требуется не менее трех лет.

Всю модернизацию провели за счет собственных средств и экономию получили ощутимую. Угля уходит столько же, зато снизился расход электроэнергии и получилась экономия по фонду оплаты труда. Высвобожденные работники под сокращение не попали. В коллективе трудится около 90 человек, многие работают целыми династиями, но рабочих рук не хватает. Старожилы постепенно выходят на пенсию, а практичная современная молодежь не стремится на Север за романтикой.

ЧИСТАЯ ВОДА

Водоснабжение — тоже забота «Энергии». Раньше речная вода (кстати, из одноименной с поселком реки) в водопроводную сеть Хатанги поступала прямо из резервуаров отстоя — трюмов списанной баржи. В конце прошлого года здесь появилась насосная станция второго подъема — установка для подачи в водопровод очищенной холодной воды и поддержания в сети давления. Наряду с этим был внедрен автоматизированный комплекс механической фильтрации и обеззараживания воды ультрафиолетом. Пропускная мощность станции — 3,2 тысячи кубометров воды в сутки. Работы велись два года в рамках федерального проекта «Чистая вода». Из бюджетов всех уровней было выделено свыше 70 млн рублей.

Освещение улиц, очистка и поливка дорог, вывоз снега и даже снос аварийных домов — вся эта работа тоже в компетенции коллектива «Энергии» и дает возможность пополнять доходы предприятия. В планах энергетиков на следующий год как текущие дела — ревизия, ремонт и замена электрических сетей, трансформаторов и распределительных устройств на подстанциях, ремонт зданий дизельных электростанций, — так и капитальные ремонты. Из 14 км сетей тепло- и водоснабжения почти половина требуют замены из-за ветхости.

— Серьезная тема — склад ГСМ. После разлива дизтоплива в Норильске в 2020 году контролирующие органы стали строже следить за состоянием и эксплуатацией резервуаров на складах горюче-смазочных материалов. И нам надо приводить наши резервуары в соответствие с довольно жесткими требованиями. На будущий год начнем работать в этом направлении, — делится планами руководитель.

Но самый ценный ресурс организации — это люди. Помимо работы, коллектив успевает участвовать в спортивных мероприятиях, проводимых на территории Хатанги, и занимает призовые места. Работники «Энергии» вносят значительный вклад в культурную жизнь поселка, радуя жителей и гостей своими зажигательными номерами художественной самодеятельности.

Говорят, северное сияние в Хатанге можно увидеть чаще, чем в любой другой точке страны. Это красивое космическое явление местных жителей, конечно, радует. Но без электроэнергии, воды и тепла в домах для жизни в заполярном поселке одного небесного свечения было бы недостаточно.

 

просмотры: 336
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске