АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Особый акцент на аграрный сектор

Текст: Александр Белов
Назаровский район является аграрным центром Западной группы территорий в Красноярском крае. Поэтому на ближайшие годы
основными точками роста будут повышение урожайности зерновых культур, объемов сельскохозяйственной продукции, расширение производственных площадок и создание новых рабочих мест.

Одной из ключевых задач, которые стоят перед этой территорией, является закрепление молодежи на малой Родине. А это требует новых ориентиров для социально-экономического развития. Сегодня здесь много внимания уделяется сферам образования, здравоохранения, молодежной политике, спорту и культуре.

Результатами и дальнейшими перспективами создания новых производственных площадок, улучшения сети автодорог, реализации инвестиционных проектов, модернизации социальных объектов поделился глава Назаровского района Михаил Ковалев.

— Какие социально-экономические акценты в развитии района вы отметили бы особо? Чем запомнится 2023 год?

— Первоочередной задачей для муниципальных властей является улучшение качества жизни населения. Неслучайно это так глубоко и серьезно обсуждалось на площадках муниципального форума «Малая родина — сила России» в январе этого года.

Участие в мероприятии такого уровня дает реальную возможность познакомиться с достижениями различных регионов страны, обменяться опытом по наиболее актуальным для каждого муниципалитета вопросам. И, конечно, получить напутствие от президента России и выразить ему свою поддержку!

В 2022 году я был избран главой района. Считаю, что в этой должности важную роль играет поддержка команды, и она у меня есть. Дополнительные ресурсы для развития нашей территории, уверен, необходимо привлекать через участие в краевых и федеральных проектах, программах, грантовых конкурсах. Для меня 2023 год стал стартовым, но уже за этот период удалось реализовать множество проектов и привлечь дополнительно более 115 млн рублей на их осуществление.

— Назаровский район — преимущественно аграрная территория, какие планы сельскохозпредприятий сегодня работают на перспективу?

— Развитие сельскохозяйственных предприятий района напрямую зависит от их инвестиционной деятельности. А привлеченные средства вкладываются в наращивание инфраструктуры, совершенствование оснащенности. Например, ЗАО «Назаровское» продолжает строительство роботизированной молочной фермы на 1200 голов в п. Павловка.

Отмечу, что одновременно получил одобрение и поддержку наш муниципальный комплексный проект развития (МКПР) территории Павловского сельсовета. Он предусматривает совместные мероприятия администрации района с ЗАО «Назаровское», в том числе по устройству станции водоподготовки в д. Новониколаевка, капитальный ремонт Павловской общеобразовательной школы, детского сада и сельского клуба. Это даст сразу несколько позитивных социальных эффектов, в том числе поможет удержать молодежь.

Наряду с этим ЗАО «Назаровское» реализует инвестиционный проект «Строительство цеха гранулирования комбикормов», который рассчитан на две линии. За счет инвестиционных средств начато возведение цеха по производству сыра на территории Ачинска.

К концу 2025 года в нашем районе планируется закончить строительство маслоэкстракционного завода по переработке семян рапса. Это позволит
создать 65 новых рабочих мест.

Ранее, в 2022 году, АО «Агрохолдинг «Сибиряк» приступил к выполнению инвестиционной программы «Обновление и расширение парка сельскохозяйственной техники», предполагающей покупку 191 единицы техники и оборудования для растениеводства, из них 115 в настоящий момент уже поставлены. А в целом по району предприятия приобрели 155 единиц — это тракторы, жатки, посевные комплексы, грузовые автомобили.

— Насколько у вас распространены подсобные и фермерские хозяйства?

— На долю крестьянско-фермерских хозяйств приходится около 0,3 % от производства валовой сельскохозяйственной продукции по району. КФК
занимаются зерновыми культурами, разведением КРС.

Личные подсобные хозяйства производят около 20 % сельскохозяйственной продукции от общего объема, являясь основными поставщиками овощей и картофеля. Помимо того их продукция — это молоко, мясо.

— Дороги — самая волнующая тема. Какие успехи достигнуты в 2023 году, и какие ожидания связываете с дорожно-ремонтным сезоном 2024 года?

— Ежегодно мы получаем субсидии по программам федерального и регионального уровней. Но этого недостаточно. Поэтому огромная признательность губернатору и правительству Красноярского края за поддержку и понимание проблем муниципалитетов. Нашему району на 5,5 млн рублей увеличили сумму на содержание автомобильных дорог местного значения. Также в 2023 году по губернаторской программе «Чистый край» мы получили 5 тракторов. Технику распределяет министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Ключи вручал куратор нашей территории Леонид Шорохов. Для Назаровского района это существенная помощь по содержанию и благоустройству территорий.

Весной 2024 года в Назаровский район прибудут по той же программе еще два трактора. До этого в 2022 году в Красную Поляну, Сохновку и в поселок Преображенский поступило по одной единице такой техники.

Впервые район получит субсидию на осуществление дорожной деятельности в целях решения задач социально-экономического развития территории за счет дорожного фонда Красноярского края. На эти средства мы выполним капитальный ремонт улицы Садовой в п. Глядень (10 млн рублей).

— Как меняют облик района проекты благоустройства, которые были осуществлены и планируются к исполнению в ближайшее время?

— Назаровский район не в первый раз становится победителем конкурсов по благоустройству, которые проводит региональное министерство строительства. И в 2024 году Краснополянский сельсовет получит субсидию по краевой программе «Содействие органам местного самоуправления в формировании современной городской среды». Изменится центральная улица, будет обустроена площадь вокруг ДК и церкви, построен современный коворкинг со сценой для проведения культурных мероприятий под открытым небом, новое пространство для прогулок. Это даст большое количество мест отдыха для молодежи, жителей старшего возраста, семей с детьми. До этого в рамках той же программы район выиграл гранты, благодаря которым проведено комплексное благоустройство в Преображенском, Красносопкинском и Дороховском сельсоветах. Поселки преобразились и приобрели современный комфортный вид. А еще одна краевая субсидия почти в 10 млн рублей даст возможность построить в поселке Красная Поляна новый современный сквер «Огоньки».

— Какие проекты из реализованных в муниципалитете можно назвать особенно успешными?

— К числу таких инициатив я отнесу модернизацию сельской библиотеки в с. Сахапта, где обновили фонд, создали продуманный интерьер с многофункциональными рабочими местами, оснащенными по последнему слову техники. Вложения составили более 14 млн рублей.

Пристальное внимание было уделено вопросам ремонта и строительства спортивных объектов. Построена многофункциональная площадка в Красной Поляне, комплекс для подготовки и сдачи норм ГТО в Степном. Проведен капитальный ремонт спортивного зала в Подсосенской средней школе. Здоровый образ жизни является сегодня приоритетным направлением и важно, чтобы спортивные объекты максимально
использовались для занятий спортом.

Ответственно подошли к реализации различных инициатив в рамках нацпроектов и региональных программ. Например, «Точка роста» — это одно из направлений национального проекта «Образование», которое нацелено на современное и качественное образование для сельских школьников, помогает сформировать у них современные технологические и гуманитарные навыки.

Долгие годы проблемой являлась некачественная сотовая связь. А теперь сразу в трех населенных пунктах района: в Сохновке, Средней Березовке и Новой Соксе — построили вышки для стабильной сотовой сети благодаря реализации национального проекта «Цифровая экономика». На 2024 год в рамках этой же программы запланированы сотовые вышки в Ельнике, Старожилово и Ярлыково. А в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» предполагается возведение сотовых вышек в Сереуле и Нижнем Ададыме.

— Какие направления будут приоритетными с учетом новой стратегии социально-экономического развития Сибири?

— Уже совсем скоро эта стратегия будет обсуждаться на XX Красноярском экономическом форуме с акцентом на развитие каждой из территорий. Для Назаровского района в приоритете строительство жилья, социальных объектов, модернизация ЖКХ, коммунальной инфраструктуры. Все эти вопросы остаются актуальными для нашего района. Планирую уделить особое внимание развитию инфраструктуры района, дальнейшему благоустройству, формированию комфортной среды, повышающей привлекательность территории. Таковы основные составляющие благополучия нашего населения. И, как отметил президент России, это главная забота всех муниципалитетов России.

 

просмотры: 81
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске