просмотры: 289

Особая аура территории будущего

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив пресс-службы администрации Железнодорожного района
У Железнодорожного района Красноярского края много эпитетов, традиций и перспектив. Здесь соседствуют исторические здания и современные офисные и жилые комплексы. Район называют воротами Красноярска совершенно заслуженно: именно здесь находится одно из красивейших зданий краевого центра — железнодорожный вокзал. В границах района проходят 16 гостевых трасс. Здесь активно развивается спорт, в частности, расположены стадион и тренировочная база регбийной команды «Красный Яр».

 


Конечно, большинство произошедших в 2020 году событий были так или иначе связаны с эпидемией коронавируса, однако жизнь общества, как и развитие городов и территорий не остановились.


— 2020 год оказался очень насыщенным и нестандартным периодом, каждый ощутил его последствия на себе. Ограничения, связанные с самоизоляцией, заставили людей по достоинству оценить живое общение, городские и районные массовые мероприятия. Пандемия не смогла помешать планам по традиционному летнему благоустройству города, ведь впереди у Красноярска значимый юбилей — 400 лет со дня основания. К благоустройству района стараемся подходить комплексно. К примеру, в прошлом году наряду с капитальным ремонтом участка дороги ул. Железнодорожников отремонтировали прилегающие внутриквартальные проезды, с учетом пожеланий и запросов жильцов благоустроили дворы. Где-то появились уличные тренажеры, теннисные столы, а где-то — новые детские площадки и даже мини-фонтан. Параллельно велась совместная с бизнесом работа по созданию новых арт-объектов. У предпринимателей Железнодорожного района много интересных идей по благо-
устройству территории района, некоторые из них представители бизнеса реализуют самостоятельно, проекты более серьезного масштаба реализуем совместно. В текущем году динамика обновления общественных пространств сохранится, — отметил глава Железнодорожного района Юрий Савчук.


 


ШАГ ВПЕРЕД


Текущий год станет для жителей ул. Маерчака краевого центра периодом настоящей реновации. Если администрации и предпринимателям района удастся воплотить в жизнь все запланированное, то можно будет говорить о реконструкции транспортного кольца: от ул. Проф-союзов до пр. Свободного и ул. Калинина с учетом системного подхода.


— Улица Маерчака — это главный объект в текущем году. Работы по благоустройству этой, можно сказать, студенческой улицы (здесь находятся юридический и торгово-экономический институты СФУ, финансово-экономический колледж и колледж олимпийского резерва) проводятся поэтапно в плановом режиме, — пояснил Юрий Геннадьевич.


Годом ранее возле д. № 31 по ул. Маерчака благоустроили сквер: проложили пешеходные дорожки, разместили уличную мебель, провели озеленение, установили элементы декоративного освещения. В этом году обновленный облик получит сквер возле д. № 8. Вероятнее всего у него будет новое имя — «Студенческий», здесь же может появиться интересный арт-объект, с предложением об его установке к районным властям обратились представители студенческого сообщества.


— Сквер «Студенческий» станет прекрасным дополнением к благоустройству улицы Маерчака. Значимой задачей для районной власти является высвобождение проездов между ул. Железнодорожников и ул. Маерчака, чему во многом поспособствует строительство много-уровневой парковки. Надеюсь, что в ближайшее время в рамках развития застроенных территорий возле РЦ «Космос» будут снесены деревянные бараки и начнется строительство жилого комплекса с современным благоустройством и озеленением, что добавит красоты и ухоженности району, — делится планами Юрий Савчук.


Территорию приведут в порядок по нацпроекту «Жилье и городская среда» за счет федеральных и региональных средств, бюджет проекта составляет более 2 млн рублей. Работы будут завершены до конца октября.


В этом году в Железнодорожном районе благоустроят еще одну зону отдыха в 1410 кв. м возле дома по ул. Калинина, 7. Планируется восстановить разрушенные дорожки, бордюры, установить уличное освещение, декоративную подсветку, малые архитектурные формы, уличную мебель. Ландшафтный дизайн территории предполагает посадку новых деревьев и кустарников, в том числе живой изгороди. Краевой и федеральный бюджет выделят на создание проекта более 1 млн рублей.


— В 2022 году в Железнодорожном районе планируем создать еще 2 сквера — у Робеспьера, 19, и в районе улицы Новой Зари, 8. Ожидается и появление нового спортивного комплекса регбийного клуба «Красный Яр», надеемся, что объект будет доступен не только спорт-сменам-регбистам, но и всем красноярцам, желающим заниматься спортом, — рассказывает Юрий Геннадьевич.


В перспективе в Железнодорожном районе ожидается увеличение транспортного потока, отчасти этому поспособствует активная застройка территории бывшего Комбайнового завода, а также бурное развитие красноярской агломерации. Как следствие, потребуется реконструкция магистралей от ул. Дубровинского до ул. Профсоюзов, Красной площади, территории возле Музыкального театра и других общественных мест. Наряду с этим район продолжит прирастать интересными арт-объектами и композициями озеленения и благоустройства. Кстати, в этом году красноярцам презентовали очередной креативный шедевр — трехметровый паровоз, установленный в Железнодорожном районе. Металлическая конструкция появилась благодаря одному из местных предпринимателей, подарок особенно пришелся по душе любителям селфи.


 


ОПЫТ В КОПИЛКУ


По мнению главы района Юрия Савчука, главный урок прошлого года состоит в том, что современники научились ценить дружбу, встречи с родными и близкими. Насколько людям важно, чтобы их мнение учитывалось, в муниципалитете знают не понаслышке. На протяжении ряда лет в районе проводится День живого общения, в этот день в администрации презентуются идеи, обсуждаются проекты. Пандемия дала толчок бурному развитию цифровизации, некоторые вынужденные онлайн-форматы будут иметь продолжение. К примеру, в Железнодорожном районе многие детские конкурсы и розыгрыши в прошлом году перешли в электронный режим, инициатива понравилась детям, как и приятный бонус: победителей награждали аниматоры в костюмах сказочных персонажей. В серии культурных онлайн-мероприятий Железнодорожного района есть и серьезные проекты. К примеру, в цикле встреч-повествований «Наши ветераны», посвященном 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, каждый эпизод был рассказом о военном пути и мирных буднях земляка-ветерана. В этом году идея будет трансформирована в формат «преемственности поколений».


— Планируем сделать совместные сюжеты ветеранов с детьми. В ходе встреч старшее поколение поделится опытом, расскажет о трудностях военного времени, вспомнит радость победных дней, сделает акцент на желании трудиться в мирное время. Дети прочтут стихотворения военных авторов, покажут специально подготовленные художественные и тематические композиции. Очень надеемся, что в этом году удастся провести традиционное праздничное чаепитие и лично поздравить каждого из ветеранов района. Будут и общие специальные подарки горожанам. Планируем к празднику 9 Мая перенести Победную арку с Копыловского моста на Аллею Победителей в парк им. Юрия Гагарина. Установить еще один объемный куб с биографиями наших ветеранов, обновить таблички у посаженных ими деревьев, привести в порядок улицы, скверы, места отдыха и прогулок горожан. Если эпидемиологическая ситуация позволит, обязательно примем участие в военном параде и шествии «Бессмертного полка», — пояснил глава района.


Железнодорожный район полон созидательной энергии, которая усиливается с каждым интересным проектом, предложенным жителями, или совместно реализованной идеей. В районе уверены, что создание комфортных условий для проживания — дело общее, в этом и заключается секрет успешности в поступательном развитии территории.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®