АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (106) 2015 (15.03.2015)

Опыт, система и профессионализм

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив КГБУЗ «Красноярская краевая больница № 2»
Профессионализм, опыт, неизменно внимательное и заинтересованное отношение к каждому пациенту — таких принципов придерживается коллектив Красноярской краевой больницы № 2, которым вот уже 27 лет руководит Заслуженный врач РФ Татьяна Федорова. Не удивительно, что именно в этой больнице, в 2015 году отмечающей 80-летие, получают медицинскую помощь многие красноярские долгожители.

Татьяна Дмитриевна, с чего начиналась история вашего медучреждения?

— Точкой отсчета в истории больницы стал 1935 год, когда по решению ЦК ВКП(б) Красноярского края была организована лечебная комиссия. Фактически в то время в ее структуру входили лишь клиническая лаборатория и рентгеновский кабинет, где постоянно находился один медицинский работник среднего звена. На обследование в лечкомиссию направляли партийных и научных работников Красноярья. Постепенно увеличивался штат, расширялась материальная база учреждения. В годы Великой Оте-чественной войны медперсонал лечебной комиссии оказывал врачебную помощь в эвакогоспитале.

А когда больница стала краевой, и какой период был наиболее динамичным в ее становлении? 

— Статус краевой больницы № 2 был получен уже в послевоенный период. А самый интенсивный с точки зрения развития этап пришелся на 70-80 годы XX века, когда главным врачом работал Анатолий Гринштейн — увлеченный и преданный своему делу человек. В то время на базе больницы при активной поддержке Исполкома Красноярского края был создан первый в регионе Центр эндоскопии. В 1975 году при больнице организовали Кардиологический дистанционный центр, обслуживавший 36 районов края, в том числе северные территории. В сложных случаях ЭКГ по телефону передавались в Москву, была технически обеспечена возможность консультаций с ведущими кардиологами больницы 4-го Главного управления. В короткий срок Центр стал крупнейшим в СССР. И в дальнейшем наши специалисты первыми в крае осваивали сложнейшие методы диагностики: ультразвуковой, остеоденситометрию, МРТ.

Каков сегодня потенциал развития ККБ № 2, как организована медпомощь населению?

— Краевая больница № 2 активно участвует во всех отраслевых проектах и программах, направленных на развитие системы здравоохранения в крае. В числе первых мы вошли в новую систему оплаты труда, одними из первых внедрили системы информатизации. Сегодня ККБ № 2 — современный медицинский центр, в структуру которого входит круглосуточный стационар на106 коек, а также дневной на 30 мест. В 2009 году, после банкротства «Красноярских авиалиний», в нашу организацию влился состав медперсонала и работников МСЧ. И сегодня мы обеспечиваем работу уже двух поликлиник, каждая из которых рассчитана на 250 посещений в смену. Отмечу, что на базе поликлиники № 2 действует врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК), а кроме того, ведется работа в здравпункте аэровокзала (терминал № 1). Основной функцией этих подразделений является медицинское обеспечение безопасности полетов.

Пациенты нашей больницы пользуются возможностями Центра лучевой диагностики и внутренней службы скорой помощи. Все подразделения ККБ № 2, включая параклинику, действуют как одно целое, обслуживая более 16,7 тыс. человек. Отлаженное взаимодействие всех структур дает весомые преимущества, позволяя сделать наши услуги комплексными. Например, участковый терапевт, выезжая на вызов, в экстренной ситуации может сразу же вызвать свою «скорую», обеспечив срочную госпитализацию больного, или назначить инъекции на дому — в штате работает выездная процедурная медсестра.

Какие традиции, принятые от предшественников, сохраняет коллектив больницы?

— Преемственность, традиция, которая в нашей больнице передается от заслуженных сотрудников к молодым, только начинающим свой путь в медицине, — это постоянное внимание, тактичное и заинтересованное отношение к каждому, кто обратился за помощью, вне зависимости от его ранга и возраста. А результаты такого подхода можно оценивать по различным критериям: повышение доступности услуг, благодарные отзывы пациентов, наконец, число долгожителей. Порядка 6 тыс. наших пациентов — это люди, которые находятся на заслуженном отдыхе. Из них более 600 человек уже отпраздновали 80-летие, почти 100 человек достигли возраста 90 лет. Профессиональный рост позволяет нашим врачам постоянно совершенствовать качество медицинских услуг. Сегодня в штате ККБ № 2 более 600 сотрудников, 74% из них — специалисты высшей категории. У нас трудятся четыре Заслуженных врача РФ. Конечно, хотелось бы видеть в коллективе больше молодых специалистов, и мы многое делаем для их обучения, однако далеко не все готовы к сложностям нашей беспокойной профессии. Проблемы, как и у всех медучреждений, у нас есть: не хватает участковых терапевтов, современного оборудования, в том числе диагностического. Но мы нацелены на их решение, дальнейшее развитие и повышение  доступности медицинских услуг.

просмотры: 1348
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2025
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 01-02 (212) БСМП № 22 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 2 ООО СК «Сибирь» № 1
Красноярский крайпотребсоюз № 90 достойных лет. Люди, дела, достижения ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 6 Канский педагогический колледж № Скажи, какой оставишь след...
АВИАДРОН-ПАРК № 1 ООО «Назарово Агро» № 3 Век земли Минусинской № 1
Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске