просмотры: 848

Опыт, система и профессионализм

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив КГБУЗ «Красноярская краевая больница № 2»
Профессионализм, опыт, неизменно внимательное и заинтересованное отношение к каждому пациенту — таких принципов придерживается коллектив Красноярской краевой больницы № 2, которым вот уже 27 лет руководит Заслуженный врач РФ Татьяна Федорова. Не удивительно, что именно в этой больнице, в 2015 году отмечающей 80-летие, получают медицинскую помощь многие красноярские долгожители.

Татьяна Дмитриевна, с чего начиналась история вашего медучреждения?


— Точкой отсчета в истории больницы стал 1935 год, когда по решению ЦК ВКП(б) Красноярского края была организована лечебная комиссия. Фактически в то время в ее структуру входили лишь клиническая лаборатория и рентгеновский кабинет, где постоянно находился один медицинский работник среднего звена. На обследование в лечкомиссию направляли партийных и научных работников Красноярья. Постепенно увеличивался штат, расширялась материальная база учреждения. В годы Великой Оте-чественной войны медперсонал лечебной комиссии оказывал врачебную помощь в эвакогоспитале.


А когда больница стала краевой, и какой период был наиболее динамичным в ее становлении? 


— Статус краевой больницы № 2 был получен уже в послевоенный период. А самый интенсивный с точки зрения развития этап пришелся на 70-80 годы XX века, когда главным врачом работал Анатолий Гринштейн — увлеченный и преданный своему делу человек. В то время на базе больницы при активной поддержке Исполкома Красноярского края был создан первый в регионе Центр эндоскопии. В 1975 году при больнице организовали Кардиологический дистанционный центр, обслуживавший 36 районов края, в том числе северные территории. В сложных случаях ЭКГ по телефону передавались в Москву, была технически обеспечена возможность консультаций с ведущими кардиологами больницы 4-го Главного управления. В короткий срок Центр стал крупнейшим в СССР. И в дальнейшем наши специалисты первыми в крае осваивали сложнейшие методы диагностики: ультразвуковой, остеоденситометрию, МРТ.


Каков сегодня потенциал развития ККБ № 2, как организована медпомощь населению?


— Краевая больница № 2 активно участвует во всех отраслевых проектах и программах, направленных на развитие системы здравоохранения в крае. В числе первых мы вошли в новую систему оплаты труда, одними из первых внедрили системы информатизации. Сегодня ККБ № 2 — современный медицинский центр, в структуру которого входит круглосуточный стационар на106 коек, а также дневной на 30 мест. В 2009 году, после банкротства «Красноярских авиалиний», в нашу организацию влился состав медперсонала и работников МСЧ. И сегодня мы обеспечиваем работу уже двух поликлиник, каждая из которых рассчитана на 250 посещений в смену. Отмечу, что на базе поликлиники № 2 действует врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК), а кроме того, ведется работа в здравпункте аэровокзала (терминал № 1). Основной функцией этих подразделений является медицинское обеспечение безопасности полетов.


Пациенты нашей больницы пользуются возможностями Центра лучевой диагностики и внутренней службы скорой помощи. Все подразделения ККБ № 2, включая параклинику, действуют как одно целое, обслуживая более 16,7 тыс. человек. Отлаженное взаимодействие всех структур дает весомые преимущества, позволяя сделать наши услуги комплексными. Например, участковый терапевт, выезжая на вызов, в экстренной ситуации может сразу же вызвать свою «скорую», обеспечив срочную госпитализацию больного, или назначить инъекции на дому — в штате работает выездная процедурная медсестра.


Какие традиции, принятые от предшественников, сохраняет коллектив больницы?


— Преемственность, традиция, которая в нашей больнице передается от заслуженных сотрудников к молодым, только начинающим свой путь в медицине, — это постоянное внимание, тактичное и заинтересованное отношение к каждому, кто обратился за помощью, вне зависимости от его ранга и возраста. А результаты такого подхода можно оценивать по различным критериям: повышение доступности услуг, благодарные отзывы пациентов, наконец, число долгожителей. Порядка 6 тыс. наших пациентов — это люди, которые находятся на заслуженном отдыхе. Из них более 600 человек уже отпраздновали 80-летие, почти 100 человек достигли возраста 90 лет. Профессиональный рост позволяет нашим врачам постоянно совершенствовать качество медицинских услуг. Сегодня в штате ККБ № 2 более 600 сотрудников, 74% из них — специалисты высшей категории. У нас трудятся четыре Заслуженных врача РФ. Конечно, хотелось бы видеть в коллективе больше молодых специалистов, и мы многое делаем для их обучения, однако далеко не все готовы к сложностям нашей беспокойной профессии. Проблемы, как и у всех медучреждений, у нас есть: не хватает участковых терапевтов, современного оборудования, в том числе диагностического. Но мы нацелены на их решение, дальнейшее развитие и повышение  доступности медицинских услуг.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®