Красноярский край активно участвует в федеральном проекте «Чистый воздух» и работает на достижение цели, обозначенной Президентом РФ, – снизить к 2036 году выбросы загрязняющих веществ в два раза, в том числе за счет модернизации промышленных предприятий, экологизации коммунальной и транспортной инфраструктуры.
В Красноярске и Норильске реализуются комплексные планы снижения выбросов в атмосферу, уже есть первые результаты. В рамках нового нацпроекта «Экологическое благополучие» утвержден комплексный план по улучшению атмосферного воздуха в Минусинске, аналогичные документы для Ачинска и Лесосибирска направлены на согласование в Правительство РФ.
Дмитрий Кобылкин, председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды: «Ситуация в Красноярском крае меня порадовала. Я прилетал сюда, когда только федеральный проект "Чистый воздух" стартовал. И очень рад, что компании, которые являются участниками этого эксперимента, с разными скоростями, но точно идут к поставленным целям. Главное, чтобы люди почувствовали эти изменения. Обсудили, что будем давать больше полномочий губернаторам для того, чтобы все эти эксперименты, которые уже доказали свою эффективность, принимались в других населённых пунктах. Нужно, чтобы людям было легче дышать и отсюда никто не думал и не хотел уезжать».
На круглом столе обсудили вопросы совершенствования правовых механизмов эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу. Нормативно-правовое регулирование федерального проекта «Чистый воздух» направлено в основном на предприятия промышленности и энергетики. В то же время вклад в загрязнение воздуха в городах – участниках проекта вносят дома с печным отоплением, малоэффективные котельные и автотранспорт, и с ними тоже нужно работать для снижения экологической нагрузки.
Николай Шульгинов, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, в своем вступительном слове заявил: «Нам не обойтись без модернизации системы ЖКХ, которая должна включать в себя мероприятия по переводу частного сектора на более экологичные источники теплоснабжения: электроотопление, централизованное теплоснабжение, замену угля на альтернативное топливо или установку современных твердотопливных котлов длительного горения с автоматической подачей топлива, которые мы сегодня видели».
Многие инициативы региона по снижению нагрузки на экологию получили высокую оценку на федеральном уровне и будут учтены при формировании стратегических документов в области улучшения экологического состояния городов России. Так, Красноярский край стал первым регионом в России, где в частном секторе перевод на экологичные виды отопления проходит сразу по трем технологиям, таким как автоматические твердотопливные котлы, газ, электроотопление.
Михаил Котюков, Губернатор Красноярского края: «Вопрос модернизации систем отопления в частном секторе является принципиально важным. Мы перевели в Красноярске на современные способы отопления более 1000 жилых домов. Люди, которые пошли на этот эксперимент, положительно отзываются о первом опыте эксплуатации. Эту программу мы продолжим. Более того, предприятия края тоже осваивают производство твердотопливных котлов – в перспективе мы будем предлагать жителям более доступные решения».
Губернатор отметил, что в регионе запускается программа поддержки малых и средних предприятий, которые готовы внедрять современные экологичные технологии производства.
Также глава региона озвучил ряд инициатив края, которые требуют поддержки на федеральном уровне, в том числе в части ужесточения ответственности для компаний, которые не снижают выбросы в период НМУ.