АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

ООО «ПТО»: с детальной точностью

Текст: Мария Кузнецова
Создание отечественных аналогов сложных иностранных элементов оборудования — работа, которая сегодня как никогда важна для экономической независимости предприятий страны. Это одно из актуальных направлений деятельности ООО «Производство технологического оснащения».

Компания базируется в Сосновоборске и в течение почти четверти века занимается эксклюзивным выпуском широкого спектра изделий, в том числе запасных частей, узлов, нестандартного оборудования, рукавов высокого давления для гидравлики и пневматики, оснастки, которые применяются в различных отраслях отечественной промышленности.

В декабре 2024 года ООО «ПТО» отметит 25-летие с даты основания. За этот период компанией накоплен уникальный опыт выпуска оборудования по заказу предприятий нефтедобывающей, атомной, оборонной, лесоперерабатывающей и других сфер.

— Сложился и сплоченный коллектив опытных, высококлассных профессионалов, из числа бывших работников инструментального производства ОАО «КЗПТ», каждый из которых является универсальным специалистом, владеющим многими компетенциями, — рассказывает учредитель ООО «ПТО» Валерий Сысоев.

Возникновение ООО «ПТО» связано с историей ОАО «Красноярский завод прицепной техники», на территории которого сегодня базируется компания. С 1976 по 2000 год на этом градообразующем для Сосновоборска предприятии работал и сам основатель компании Валерий Сысоев, и многие из работников этой фирмы. По его словам, такая преемственность во многом и сейчас определяет уникальный профессиональный уровень коллектива, способного успешно и в срок решать самые сложные задачи, удовлетворяя требованиям заказчиков. Специалисты зачастую демонстрируют умение генерировать новые решения для нестандартных технологических задач. В штате есть и молодые перспективные сотрудники, которые перенимают опыт старших коллег. Хотя дефицит молодых кадров, у которых горят глаза и есть интерес осваивать новые области деятельности, все же ощущается. И в компании будут рады притоку свежих сил, нацеленных на профессиональное развитие. Работодатель при этом гарантирует стабильность и достойные условия труда.

В настоящее время география заказов компании простирается от Урала до Сахалина. Но с самых первых месяцев деятельности в числе постоянных партнеров компании нефтедобывающей промышленности и их сервисные дочерние предприятия. В том числе Красноярский, Нефтеюганский, Нефтекумский, Губкинский, Самарский филиалы ООО «РН-Ремонт НПО» ПАО «НК «Роснефть», ЗАО «Нефтеремсервис» (г. Нижневартовск), ООО «Варьегансервис» (г. Радужный), ООО «УРОНО» в составе АО «ВарьеганНефть».

В настоящее время компания выполняет два крупных заказа, один из которых для нового заказчика: в декабре 2023 года подписан контракт с «ННК-Сахалинморнефтегаз» (о. Сахалин). Второй — для Нефтеюганского филиала «РН-Ремонт НПО». Продолжается сотрудничество с ОАО «НПО ПМ Развитие», АО «Прима Телеком», ООО «РМЗ ГХК», ООО «КРАСПАН», АО «НПО ПМ МКБ».

— Уже много лет специалисты «Производства технологического оснащения» выполняют заказы предприятий оборонной промышленности. Но с началом специальной военной операции на Украине эта деятельность получила дополнительный импульс, объем заказов вырос. Сегодня в том числе ведется работа в формате кооперации с некоторыми компаниями, выполняющими гособоронзаказ, — отмечает директор ООО «ПТО» Андрей Сысоев.

В компании поддерживают и другой важный для страны тренд. Российские производственные и ресурсодобывающие предприятия все чаще нуждаются в восстановлении и ремонте зарубежного оборудования, запчасти к которому сложно приобрести из-за санкций или разрушения цепочки поставок. Но и у этих процессов есть положительная сторона. Динамичное развитие импортозамещения во всех сферах промышленности позволяет исключить зависимость от продукции иностранных фирм. И свой вклад в это движение вносит ООО «ПТО».

— Дефицит или отсутствие оригинальных деталей, запчастей, комплектующих могут стать критически важным для бесперебойного обеспечения одного или даже сразу нескольких технологических процессов на предприятиях. Такая ситуация нередко возникает, например, из-за санкций или ухода оригинального производителя с рынка. В связи с этим мы принимаем и выполняем заказы на производство аналогов испанского, итальянского и другого зарубежного оборудования, в том числе и при отсутствии оригинальной конструкторской документации. В некоторых случаях —это даже не малосерийное, а в буквальном смысле штучное исполнение, — объясняет Валерий Сысоев.

Хорошо оснащенная собственная производственная площадка, где налажено производство деталей и узлов из металла заказчика, позволяет выполнять такую работу как по чертежам заказчика, так и по образцам. Специалисты предприятия могут сами разрабатывать рабочие чертежи на основе предоставленных клиентом физических объектов. И заказчики подтверждают: в таких ситуациях, когда важны эффективность, точность, максимальное соответствие оригиналу, ООО «ПТО» является надежным партнером, обеспечивающим качественное выполнение поставленных условий.

Еще одно важное конкурентное преимущество этого предприятия — солидный парк станков, оборудования, инструментов. Ведь для такой многоплановой деятельности, которой занимается «Производство технологического оснащения», этот фактор имеет решающее значение.

В 2005 году по лизинговой схеме были приобретены два станка HААS с ЧПУ. Этот шаг, хотя и был связан с серьезными для небольшого предприятия расходами, оправдал себя. Оборудование оказалось достаточно надежным и использовалось в течение многих лет. Но со временем точность и качество обработки при изготовлении деталей не всегда устраивали. Кроме того, возросли объемы производства, требующие применения современного, прогрессивного оборудования.

В связи с этим руководство предприятия приняло решение о приобретении нескольких станков с ЧПУ производства КНР. В итоге по лизинговой схеме была произведена поставка фрезерного и токарного обрабатывающих центров (Тайвань). Решение этих задач осуществила коммерческая фирма ООО «Промойл» (г. Пермь), поставляющая в Россию обширную линейку различного металлообрабатывающего оборудования. При этом компания имеет сервисную службу технической и технологической поддержки, а также учебный центр «Становление», где ведется подготовка кадров для работы на станках с ЧПУ. В ООО «ПТО» уверены, что благодаря профессиональной команде, гибкости и оперативности в принятии решений, возможности задействовать дополнительные ресурсы, компания готова эффективно решать поставленные задачи, сохраняя налаженные контакты с постоянными партнерами и привлекая новых клиентов.

Валерий Сысоев, учредитель ООО «ПТО»:
— Наше предприятие создано в конце 1999 года. Основные направления деятельности изначально были связаны с изготовлением различных видов изделий по чертежам и образцам заказчиков. Иногда это такой уровень сложности, что нашим работникам требуется как серьезная теоретическая подготовка, позволяющая разбираться в исходных чертежах, так и целый комплекс практических навыков. Сегодня, как один из руководителей предприятия, я доволен своей командой, в которой трудятся именно такие люди. У нас работают опытные профессионалы, перспективная молодежь. Это один из факторов, который позволяет нам обеспечивать для наших постоянных партнеров и новых клиентов максимальную точность, качество и оперативность выполнения заказов.

Андрей Сысоев, директор ООО «ПТО»:
— В течение многих лет на постоянной основе мы сотрудничаем со многими предприятиями нефтедобывающей отрасли, расположенными в Нефтеюганске, Нижневартовске и других городах России. Занимаемся изготовлением отдельных узлов и деталей. Сейчас по заказу Нефтеюганского филиала «РН-Ремонт НПО» производим запасные части к насосам ЦНС-180 и ЦНС-240. Список предприятий этой сферы постоянно пополняется новыми партерами. В феврале 2024 года подписан контракт с «ННК-Сахалинморнефтегаз». Наше предприятие изготавливает три наименования узлов пальца кривошипа для станков-качалок — СК-3, СК-5 и СК-8. На текущий момент оба заказа на этапе завершения, и выполняются в срок и в соответствии с требованиями.

просмотры: 108
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске