АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (206) 2024 (15.04.2024)

О создании единой базы в племенном животноводстве

Текст: Алина Ли
Согласно утвержденной стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов России до 2030 года планируется увеличение объемов производства отечественной племенной продукции в сравнении с предыдущими периодами на 3 % в текущем году и еще на 3 % к 2030 году.

В настоящее время в России существует племенная база генетических ресурсов по 13 видам сельскохозяйственных животных. В отношении производства мяса птицы в стране используется как собственное инкубационное яйцо, так и импортированный финальный гибрид, причем доля использования последнего имеет тенденцию к снижению. Ведущими поставщиками генетического материала являются две транснациональные компании, предоставляющие технологии выращивания и содержания иностранной птицы. Тем не менее в России активно работают по расширению использования отечественного кросса «Смена 9», чья рыночная доля составляет примерно 1,7 %. С регионами, на территории которых сконцентрирована селекционная яичная птица, ведется работа в части усиления государственной поддержки соответствующих репродукторов.

В молочном скотоводстве ежегодный импорт племенного скота составляет 35–50 тыс. голов, порядка 93 % — голштинской породы. Сохранение потребности ввоза нетелей голштинской породы связано с отсутствием необходимого объема поголовья, полученного на территории страны из-за низкого показателя воспроизводства животных.

Для воспроизводства молочного скота используется преимущественно семя российских быков-производителей — 7,3 млн доз. Из-за рубежа поставляется 4,8 млн доз — 99 % голштинской породы.

1 сентября 2023 года вступил в силу закон о создании единой базы племенного скота, принятый Госдумой 25 июля 2023 года и  предусматривающий установление в России федеральной государственной информационно-аналитической системы для учета и регистрации племенных животных. В документе говорится о том, что Федеральная государственная информационно-аналитическая система по племенному скотоводству (ФГИАС ПР) создается с целью регистрации племенных животных, племенных стад и племенных хозяйств, а также для проведения анализа и обработки информации о племенных ресурсах, предоставленной в систему, включая данные о племенных животных, племенных стадах, племенных хозяйствах и выданных разрешениях на импорт генетического материала. Создание и функционирование ФГИАС ПР также направлены на развитие отечественного племенного животноводства и снижение зависимости от импорта генетического материала, как указывается в пояснительной записке к законопроекту.

Племенные хозяйства имеют возможность добровольно предоставлять такие данные в федеральную базу. Однако закон устанавливает обязательные требования к государственной регистрации племенных животных и племенных стад, которые касаются предпринимательской деятельности. Подлежат государственной регистрации племенные животные и племенные стада, которые успешно прошли экспертизу своей племенной ценности. В то же время в систему необходимо вносить информацию о племенных животных или племенных стадах только в том случае, если их использование направлено на разведение определенной породы.

Организации, предоставляющие услуги в области племенного животноводства, в их числе контрольно-испытательные станции животноводства, ипподромы, лаборатории селекционного контроля качества молока и шерсти, лаборатории иммуногенетической экспертизы, центры информационного обеспечения и другие, осуществляют учет генотипических и фенотипических характеристик племенной продукции для использования этих характеристик в селекции животных.

Закон вступил в силу с 1 сентября 2023 года, но положения, касающиеся ФГИАС ПР, начнут применяться с 1 марта 2026 года.

Какие задачи предстоит решить посредством данного закона? Прежде всего это создание единой базы о племенном животноводстве, отсутствие которой является сдерживающим фактором в развитии отрасли.

— Закон отвечает реальным потребностям отрасли, поскольку общая база данных необходима — это первый шаг для реформирования племенной работы. По поводу замечаний к закону уточню, что, безусловно, новый инструмент вызывает некоторые вопросы, пояснения и так далее. Вместе с тем по данным Минсельхоза России, на всех этапах создания системы, начиная с разработки ее модели, апробации, в том числе подготовки необходимых нормативных правовых актов, будет задействована ассоциация. Так мы сможем оперативно предлагать верные решения, на наш взгляд, и погружать в эту тему племенные хозяйства — участников ассоциации», — отметила Полина Шевякова, юрист Российской ассоциации производителей КРС голштинской породы.

Современные системы селекционно-племенной работы с животными базируются на интенсивном использовании лучших генотипов в системе репродукции генетических ресурсов пород. Основными критериями эффективности данного информационного модуля должны стать качество и оперативность поступающей информации. По информации The DairyNews, в федеральную электронную базу будут вноситься сведения о племенных животных, которых разводят в молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, пушном звероводстве, кролиководстве и верблюдоводстве, а также сведения о выданных разрешениях на импорт такой продукции.

— Если в базу будет введена только частичная информация по регистрации чисто племенного скота, тогда это не принесет никакого положительного результата в учете всех сельхозживотных. Также не понятно, кто будет иметь доступ к ресурсам этой информационно-аналитической системы. Если это будут только государственные органы, то мы четко понимаем, что данная система нужна исключительно для реализации карательных функций с последующими штрафами, — считает Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка (DIA).

Создание единого отечественного информационного сервиса, где будет собран и обобщен весомый объем данных о племенных животных и участниках рынка, окажет влияние на его оценку со стороны пользователей. Государство уже имеет успешный опыт реализации подобных по значимости проектов, однако потребуется значительная работа по внедрению сервиса на практике, в том числе с активным участием непосредственных участников рынка. При создании системы необходимо учитывать все комментарии отраслевого сообщества, чтобы конечный продукт был востребован. Положение о федеральной системе племенных ресурсов, включая порядок ее формирования и перечень информации, утверждено и находится на контроле правительства страны, оно же определит сроки и процедуру государственной регистрации племенных животных.

Красноярский край является одним из регионов, в котором селекционно-племенная работа идет наиболее эффективно.  Племенным животноводством занимаются 26 организаций, имеющих 38 свидетельств на данный вид деятельности, в том числе 2 племзавода и 14 племрепродукторов по молочному скотоводству, 3 племрепродуктора — по мясному скотоводству. В Емельяновском районе действует АО «Красноярскагроплем», включающее лаборатории иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертиз, селекционного контроля качества молока, региональный информационно-селекционный центр. Племенные свидетельства на разведение крупного рогатого скота голштинской породы имеют ОАО «Племзавод Красный Маяк», ЗАО «Большеуринское», АО «Арефьевское», АО «Солгон», АО Племзавод «Краснотуранский», ЗАО «Имисское», ЗАО «Марининское», ЗАО «Искра Ленина», АО «КСС» и другие. В хозяйствах молочного направления содержатся коровы голштинской, красно-пестрой, черно-пестрой, симментальской пород и енисейского типа.  Количество племенных коров молочного направления продуктивности в сельхозорганизациях края на начало 2023 года составило 25 498 голов, что составляет 42 % от общего поголовья коров молочного направления в данном регионе и 21,8 % от общего поголовья коров края.

— Развитию агропромышленного комплекса в Красноярском крае в период трех лет будут способствовать гос-поддержка в объеме 17,6 млрд рублей, а также реализация инвестиционных проектов на сумму порядка 24,8 млрд рублей, — отметил заместитель председателя правительства Красноярского края Леонид Шорохов.

 

просмотры: 452
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске