просмотры: 1060

О продвижении компетенций

Текст: Ольга Кузьмина Фото: архив Красноярсного референтного центра Россельхознадзора
На территории Красноярского края сформирован многофункциональный Референтный центр, осуществляющий функции испытательной лаборатории и органа по сертификации, который оказывает услуги на всех стадиях сельскохозяйственного производства — от поля до стола. Для осуществления своей деятельности учреждение аккредитовано в национальной (Росаккредитация) и международной системах аккредитации, благодаря чему результаты лабораторных исследований признаются и на международном уровне.
Международная аккредитация ILAC подтверждена международным датским органом DANAK. Область аккредитации включает исследования пищевой продукции, зерна и кормов на физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели.

Референтный центр осуществляет свою деятельность в различных областях: качество и безопасность зерна, карантин растений, ветеринария, агрохимия и плодородие почв, семеноводство. Также организация имеет лицензии на право работы с микроорганизмами III–IV групп патогенности, гельминтами IV группы патогенности, радионуклидными источниками. Кроме того, Референтный центр аккредитован в системе добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» и является единственным на территории Красноярского края учреждением, имеющим свидетельство на право выдачи сертификатов качества на зерно и продукты его переработки.


На базе центра организован орган по сертификации продукции и услуг с областью аккредитации, включающей: зерно и продукты его переработки, зернобобовые и масличные культуры, рыбу, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, плоды, овощи, пищеконцентраты, мясо, молоко, кондитерские изделия и сахар.


В связи с вводом санкций Правительства Российской Федерации на импорт некоторых видов продовольственного сырья и пищевой продукции из Европы, увеличился объем ввозимой и вывозимой продукции стран Азиатско-Тихоокеанского региона. У Красноярского края все четче просматриваются перспективные отношения с Китаем, постоянно ведутся поставки в Поднебесную нашего рапса, зерновых, животноводческой продукции. А требования к продукции в КНР не менее жесткие, чем у нас, ведь жители Китая также хотят получать качественные товары. В связи с этим в область аккредитации испытательной лаборатории включены требования к качеству и безопасности продукции, поставляемой китайской стороне.


На сегодняшний день создаются самые выгодные и удобные условия для производителей и экспортеров, как территориальные, так и финансовые. В частности, уменьшение затрат на проведение исследования продукции в лаборатории за счет снижения или устранения необходимости повторных испытаний в других странах — все необходимые исследования и сертификаты они могут получить в лаборатории.


— Технические регламенты Таможенного союза, в частности, регламент «О безопасности зерна», обязывают производителей получать информацию о наличии или отсутствии ГМО (генно-модифицированных организмов) в продукции. Мы одна из немногих лабораторий на территории края, которая может проводить такие исследования, — рассказывает Светлана Франк, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». — Некоторые предприятия производят фальсифицированные продукты. Наша лаборатория проводит исследования масложировой продукции, по результатам которого можно выявить фальсификацию жирами растительного происхождения. Очень востребованы на сегодняшний день исследования почв земельных участков, воды питьевой и сточной, пестицидов и агрохимикатов. Мы уже находили запрещенные препараты, которые не вошли в каталог химикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации. Кроме того, мы участвуем в пищевом мониторинге Российской Федерации: исследуем продукцию Красноярского края, стоим на страже продовольственной и биологической безопасности региона. В рамках пищевого мониторинга получаем достоверную информацию о безопасности продукции для жителей края. Порой находятся недобросовестные изготовители, в продукции которых обнаруживаются остаточные количества ветеринарных препаратов (антибиотиков, гормонов, кокцидиостатиков). Также мы исследуем продукцию на содержание тяжелых металлов, микотоксинов, остаточное содержание пестицидов, радионуклидов.


Референтный центр активно участвует в осуществлении задач по обеспечению фитосанитарной безопасности. Специалисты учреждения проводят все виды экспертиз подкарантинной продукции для дальнейшего получения карантинного фитосанитарного сертификата. Кроме того, фумигационным отрядом осуществляются работы по обеззараживанию продукции и складских помещений методом фумигации.


— Новым направлением нашей деятельности является проведение дезинфекции методом озонирования, который пользуется спросом не только в фермерских хозяйствах, но и у владельцев овощехранилищ, погребов, — отмечает Светлана Франк. — Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2001 «О безопасности пищевой продукции», при осуществлении процессов производства пищевой продукции изготовитель должен разработать и внедрить процедуры, основанные на принципах HAСCP (ХАССП). Наши специалисты оказывают консультационную помощь в разработке данных процедур на предприятиях края. Для максимального удобства производителей в структуре Референтного центра сформирована сеть обособленных структурных подразделений, расположенных в крупных городах края (Канске, Назарово, Минусинске), в Богучанском районе, а также на территории Республики Хакасия в Абакане. В любом межрайонном отделе можно получить консультацию и оформить все необходимые документы. Если есть необходимость отправки образцов в Красноярск, наши специалисты займутся этим самостоятельно — сельхозтоваропроизводителю самому ехать в краевой центр не придется.


Лаборатория Референтного центра проводит широкий спектр исследований продовольственного сырья и пищевой продукции животного и растительного происхождения, кормов, воды, почвы на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующих качество и безопасность продукции. Специалисты учреждения стараются оказать максимально большой спектр необходимых услуг всем сельхозтоваропроизводителям края. Основным преимуществом центра является его универсальность: все услуги оказываются в едином окне по всей территории Красноярского края. По результатам исследований выдаются протоколы испытаний, заключения, декларации соответствия, сертификаты качества, рекомендации, разрабатываются планы мероприятий, проекты рекультивации, программы производственного контроля.


Таким образом, ФГБУ «Красноярский референтный центр» является единым многофункциональным центром, позволяющим быстро и качественно получить все необходимые услуги.

 

г. Красноярск, ул. Марковского, 45

тел. 8 (391) 227-08-92

e-mail: krasref@list.ru,  сайт: www.kras-ref.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®