АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Новый импульс прогрессивного развития

Текст: Марьяна Долгополова Фото: ООО «ОКБ МИКРОН»
Новаторская, современная, передовая — все это о мультипликативной компании «ОКБ МИКРОН», входящей в группу КАНЕКС. За десять лет существования на машиностроительном рынке Красноярского края она отлично себя зарекомендовала и прочно заняла свою нишу. Здесь работают талантливые профессионалы, которые смело берутся за самые амбициозные и уникальные проекты.
Важнейшим критерием эффективной работы стремительно развивающегося машиностроительного комплекса опытно-конструкторского бюро можно назвать способность оперативно реагировать на новые тенденции рынка, попутно улучшая бизнес-идеи и расширяя сегменты производства. Компания берется за любые сложные задачи, снижая затраты за счет постоянно совершенствующейся технической базы и уникального станочного парка своего еще строящегося предприятия будущего.

 

ПОД БРЕНДОМ «ТеРУС»

Ветроэнергетика России — это крупный развивающийся бизнес альтернативной энергетики, к которой интерес год от года только растет. Особенно в удаленных районах энергоизолированных территорий Сибири и Дальнего Востока. Несколько лет назад в рамках Красноярского экономического форума «ОКБ МИКРОН», точнее созданная под новое направление зеленой энергетики компания «Тепловетровые технологии», представила разработку эксклюзивного ТВГ-комплекса. Под маркой «ТеРУС» потребителям предложили модельный ряд экологичных ветряков мощностью 200 кВт, 2 мВт и 4 мВт. Эти уникальные конструкции возобновляемой энергогенерации российского производства не имеют аналогов в мире, что подтверждено патентами нескольких инженерных решений. Изначально акцент делался именно на выработку тепловой энергии и небольшого количества электроэнергии для обслуживания работы механизмов, насосов, систем управления тепловетроустановки. Однако на Сибирском энергетическом форуме в 2020 году прозвучало, что потребителям не менее важно производство электричества даже без возможности его накопления, и тогда инженеры компании «ТеРУС» решили усовершенствовать проект. Теперь наряду с постоянной выработкой тепла и горячего водоснабжения потребители при наличии ветра могут быть обеспечены электроэнергией. Проанализировав статистические данные объектов генерации, в линейку комплексов добавили оригинальные установки зеленой мощностью 500 кВт и 1000 кВт и приступили к их концептуальному проектированию.

— Оценка мощности показала основные характеристики локальных потреблений. Мы расширили модельный ряд промежуточными ТВГ-комплексами для закрытия нужд тех целевых энергопотребителей, на которых изначально ориентировались: небольшие предприятия и населенные пункты удаленных регионов, куда топливо для энергообъектов приходится завозить, поэтому внедрение возобновляемых источников максимально эффективно, —  рассказывает об этапах работы над проектом генеральный директор ООО «ОКБ МИКРОН» Дмитрий Салов. — Сейчас крупные энергетические компании, которые владеют большим количеством объектов генерации, в том числе в Ленинградской и Мурманской областях, изучают наше оборудование и характеристики с точки зрения применения. Рассматривается его эффективность и обсуждается возможность монтажа нашего ТВГ-комплекса на побережье Баренцева моря на Кольском полуострове. Чтобы ветроустановки могли использовать в районах Крайнего Севера, все материалы ветряков у нас с высокой резистентностью к низким температурам.

Доработанная генераторная установка теперь может работать как в режиме когенерации — вырабатывать 50 % тепловой и 50 % электрической энергии, так и вырабатывать 100 % тепловой энергии. Между тем проектирование ТВГ продолжается, разработчики поступательно движутся к намеченной цели, строится испытательный стенд и укомплектована гидравлическая система для тестирования генератора. Новейшее специализированное программное обеспечение ANSYS просчитывает аэродинамические характеристики мачты фермы при различных ветровых нагрузках, проверяются проектные решения по используемым материалам и планируемому фундаменту под конструкцию, также частоту подачи генерации в сеть и сроки окупаемости экологичного проекта. Только тщательные расчеты и применение современных технологий может свести к нулю эксплуатационные недостатки и быстрее окупить затраты на приобретение и обслуживание ТВГ-комплекса.

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Пандемийная история коронавирусных ограничений последних двух лет внесла свои коррективы и сместила сроки реализации проекта компании «ТеРУС», но работа продвигается. Инженеры продолжают модернизировать конструкцию: улучшают характеристики оборудования, повышают качество используемых материалов и активно внедряют рационализаторские предложения. Энергогенерация с помощью ветра считается экологически чистой, но имеет осложнение: «белые крылья» ветряных турбин выпускают из стекло-композитных материалов, которые практически не подлежат переработке. Сейчас изношенные лопасти закапывают на полигонах. Захоронений неопасных, но неразлагающихся деталей в мире становится все больше, и проблема переработки стоит на повестке дня. Инженеры красноярской компании предложили эксклюзивное решение задачи. Наряду со своим ноу-хау производства складываемой ветроэнергетической установки, разработчики ТВГ-компании «Тепловетровые технологии» намерены выпускать лопасти из дюралюминия!

— В этом отношении наши технологии кардинально отличаются и более продвинуты, чем те, которые сейчас применяются во всем мире. Изготовление из алюминия экологически чистых с точки зрения утилизации лопастей ТВГ очень перспективно. Если мы первыми запустим производство дюралюминиевых лопастей, предполагаем, что в этой области сможем успешно конкурировать с традиционными композитными материалами. Аналогов не существует, и учитывая, что объемы потребления лопастей гигантские, данное направление производства вполне может стать отдельным бизнес-проектом, — отмечает Дмитрий Салов.

Новые технологии тепловых режимов выработки энергии прорабатываются на испытательном стенде с имитирующем ветровой поток электродвигателем мощностью 350 кВт. Над экспериментальным образцом ветряка сейчас работает команда высококлассных специалистов «ТеРУС» и все больше привлекается опытных профессионалов «ОКБ МИКРОН». В новом построенном в 2021 году цеху ТВГ сейчас монтируют первый генератор мощностью 200 кВт, там же планируют изготовить и первые дюралюминиевые лопасти длиной 17 метров. Под опытную установку с мачтой высотой 52,5 метра уже строится уникальный фундамент, специально разработанный и спроектированный под проект. Здесь используется стекло-композитная арматура с металлическим оголовком из нержавеющей стали, что существенно повышает долговечность фундамента.

— Аэродинамический дизайн профиля лопасти разрабатываем совместно с представителями немецкой компании Aerovide. Компанией «ОКБ МИКРОН» разработана конструкторская документация и технология производства лопастей из алюминия. Мы уже приступили к изготовлению своей запатентованной ажурной фермы — алюминиевой мачты. В производстве находятся различные детали и несущие узлы тепловетрогенерационного комплекса. Ротор и статор генератора проходят механическую обработку. Наши партнеры, рязанская компания «Электрорегион», делают катушки статора и отрабатывают технологию установки высокотемпературных магнитов, — говорит гендиректор ООО «ОКБ МИКРОН».

Сегодня в Красноярском крае зарождается экологичное современное производство, и регион может войти в число лидеров ветроэнергетики в России по созданию базы машиностроительного комплекса для индустрии ключевых элементов ветроустановок. Первые шаги сделаны: компания «ТеРУС» с проектом ТВГ-комплекса рассматривает вопрос стать резидентом особой экономической зоны (ОЭЗ) «Красноярской технологической долины» КИП «Енисейская Сибирь». На этой привлекательной инвестиционной площадке может быть организован выпуск из алюминия некоторых комплектующих с высокой добавленной стоимостью на основе передовых технологий.

 

ЭВОЛЮЦИЯ ПО НАРАСТАЮЩЕЙ

Инвестиционный проект строительства нового центра тяжелого машиностроения «ОКБ МИКРОН» с 2014 года достиг определенных результатов. Общий объем инвестиций составит более 2,5 млрд рублей, на данный момент в проект уже вложено свыше 1,5 млрд рублей. Под Красноярском в Емельяновском районе введены в эксплуатацию несколько цехов, где смонтированы современные станки для выпуска крупногабаритных деталей металлургической, горнорудной, угольной и энергетической промышленности. В том числе комплекс роботизированной сварки, высокоточный станок HeavyCut, обрабатывающий центр Makino и многие другие, в стадии монтажа находится сверхтяжелый карусельный станок «Титан». Переезд в новые корпуса идет постепенно, без остановки мощностей, на площадке предприятия обустраиваются новые помещения возведенных объектов и продолжается сооружение очередных цехов, подъездных путей и коммуникаций. Для завода нынешний год завершается успешно: увеличились темпы строительства и выручка, выросли объемы и номенклатура выпускаемой продукции, значительно увеличился коллектив. Теперь в «ОКБ МИКРОН» трудится более 500 сотрудников и высококвалифицированных специалистов. На достройку завода в этом году был привлечен инвестиционный кредит в крупнейшем банке РФ, что форсировало события для скорейшего переезда в новые цеха. Были пройдены процедуры согласования с администрацией Красноярского края по получению дополнительных 32 гектаров земли для строящейся промышленной базы и стартапа проекта ветрогенерации с испытательным полигоном и производственными корпусами предприятия «ТеРУС».

Продолжается строительство административно-бытового комплекса со столовой, которая будет работать круглосуточно (предприятие работает в три смены). Работников переезд не пугает, ведь до завода они, как и прежде, будут добираться из разных районов города на комфортабельных автобусах «ОКБ МИКРОН». Социальным проектам компании уделяется немало внимания. Это касается отдыха сотрудников и их детей, оздоровления и повышения квалификации в собственном учебном центре. В планах строительство заводской турбазы, горнолыжного комплекса, гостиницы, детского лагеря отдыха, музея и проч. В руководстве уверены, что забота о коллективе заряжает его на достижение новых свершений и является главным фактором успешности компании.

— В «ОКБ МИКРОН» трудится настоящая команда сильных и опытных профессионалов и единомышленников, объединенных общей целью в решении сложных задач по расширению ассортимента выпускаемой продукции. Очень важно, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою значимость для завода и внимание со стороны руководства. Мы заинтересованы в результативности своего коллектива, стремимся к тому, чтобы заразить всех нашими ценностями, чтобы каждый разделял идеи миссии выбранного пути предприятия, осваивая новые технологии, — подчеркивает Дмитрий Салов.

 

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

Конкурентоспособное предприятие нового поколения не только создает новые рабочие места, но и возрождает машиностроение Красноярского края, подталкивая его к новым рубежам технического прогресса. Проанализировав положение компании на рынке и потенциал ее развития, руководство предприятия разработало очередные задачи, сформировав стратегию до 2023 года. Особое внимание было уделено повышению эффективности «ОКБ МИКРОН». В ближайшие три года здесь создадут новую производственную инфраструктуру, часть оборудования предполагается модернизировать либо заменить в соответствии с требованиями времени.

— Благодаря компактности предприятия, устойчивому спросу на отраслевом рынке машиностроительной продукции, целому ряду запатентованных инженерных решений и уникальным возможностям нашей производственной площадки следующий, 2022 год должен стать стартовым. В 2023 году ожидаем большой рост, к этому времени уже установим первый экологичный ветрогенератор с теплонакопителями для своих нужд. Согласно принятой стратегии отдельное внимание будет уделено эффективности системы управления, еще большей автоматизации рабочего процесса, развитию производственной инфраструктуры и улучшению системы корпоративного обучения персонала в нашем учебном центре. Планируется, что техническая вооруженность предприятия превысит 170 единиц металлообрабатывающего оборудования, а итоговая численность персонала составит более 950 человек. Реализация утвержденной стратегии поможет выйти на новый уровень и по эффективности стать лидером в машиностроительной отрасли края и в перспективе войти в число лучших в России, — делится перспективами развития проекта Дмитрий Салов.

Это вполне реальные планы, ведь в числе заказчиков завода ведущие компании страны и клиенты некоторых зарубежных стран, география которых постоянно расширяется. В 2022 году предприятие одних вагонеток планирует выпустить более 500 штук. Портфель заказов увеличится, когда «ОКБ МИКРОН» выйдет в 2028 году на проектную мощность. При этом себестоимость продукции, в том числе при собственной ветрогенерации, может быть значительно ниже, чем у аналогичных производств. Являясь достойным продолжателем традиций красноярского машиностроения, высококлассная команда инженеров-конструкторов предприятия будущего шаг за шагом ведет его к новым высотам, и мы обязательно станем этому свидетелями.

просмотры: 624
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске