АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

Новый год на берегах Енисея

Текст: Ольга Кургина, библиотекарь Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края (по материалам красноярских газет советского периода)
Новый год всегда отмечается весело и с размахом вне зависимости от общественного строя и политической ситуации. Праздник, овеянный теплом детских воспоминаний: живая елка с неповторимым таежным запахом, превращающаяся на твоих глазах в сверкающее сказочное чудо в игрушках и мишуре, тающий во рту дефицитный зеленый горошек, терпкий цитрусовый аромат и длинные-длинные каникулы!

 

В России перенести празднование Нового года на первое января повелел Петр Первый, причем строго-настрого приказал встречать его не только с украшенной елкой, но шумно и ярко в прямом смысле слова: со стрельбой из пушек и мушкетов и «огненными потехами». С 1700-го так и повелось — до революции череда декабрьских празднований начиналась с 25 января (Рождества Христова) и заканчивалась встречей Нового года 1 января.

 

КАК ЭТО БЫЛО

После революции, вплоть до 1936 года, и Рождество, и Новый год оказались под строгим запретом как вредные пережитки буржуазного прошлого. Однако с 1937 года праздник все же реабилитировали — официальные торжества и детские елки в честь Нового года в СССР возобновились.

В Красноярске первая общественная советская елка разместилась в 1937 году в здании деревянного городского цирка на площади Революции. Вокруг елки запустили маленький детский трамвайчик, а в фойе можно было покататься на карусели и посетить комнату смеха. Кроме того, праздничные елки появились на городском катке, в доме учителя и в ДК Железнодорожников. Можно представить, какую бурю восторга у неизбалованных развлечениями детей 1930-х вызвали первые в их жизни новогодние чудеса. Но на этом сюрпризы не закончились, заметка в газете «Красноярский рабочий» за 1938 год сообщает о небывалом подарке для всех красноярских ребятишек: «…Из Тбилиси в Красноярск отгружено два вагона мандаринов свежего урожая, кроме того, из Одессы прибывают лимоны и апельсины на 90 тысяч рублей». Излишне уточнять,что в 1930-е годы цитрусовые — невиданная для Сибири экзотика. В конце 1930-х открываются первые елочные базары — домики, рыбки и звезды из разрисованного картона распродаются на ура. Возобновились приуроченные к Новому году танцевальные вечера и балы-маскарады для взрослых, весьма популярные в дореволюционное время, и,
судя по фотографиям в газетах, молодежь 1930-х отличалась креативностью и веселилась от души!

В конце 1940 года городской Совет Красноярска впервые принимает решение установить большую городскую елку на площади Революции, сопроводив ее всеми положенными аттракционами и развлечениями: катанием детей на лошадях, с круглых катушек (больших деревянных горок), фейерверком. Новое десятилетие встречали с размахом. Никто ж не ведал, что будет дальше.

 

ГОРОДСКАЯ ЕЛКА

К слову, центральные городские елки в разные годы устанавливались в самых разных местах: на площади Революции, на набережной у Коммунального моста, на Красной площади. Вокруг елок непременно возводились сказочные снежные городки. В советское время огромные фигуры волшебных персонажей выполняли роль горок: взобравшись по ледяным ступенькам, можно было ловко скатиться по бороде деда Мороза или гриве Конька-Горбунка. Никого даже не удивляло, что сказочные герои мастерами-умельцами в буквальном смысле «вырублены топором» из бесформенных глыб прессованного снега.

Елки до 2004 года привозились из лесхозов и были натуральными. Для установки на открытом пространстве лесная красавица должна была соответствовать определенным параметрам: иметь густую крону и четкую пирамидальную форму, высоту в 20-25 метров, быть стройной, пышной и юной. Возраст юности для ели с такими параметрами — 80-90 лет! Начиная с 2005-го живые елки уступают место искусственным металлическим светодинамическим конструкциям, пытающимся догнать и перегнать саму Эйфелеву башню. Так, например, главная 55-метровая городская ель, установленная в 2018 году на острове Татышев, стала самой высокой в стране!

 

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Советский Новый год на протяжении десятилетий проходит вроде бы традиционно: с детскими утренниками и новогодними «Огоньками», разудалыми вечерними гуляниями «на елочках» и новогодней «русской рулеткой» — любительскими фейерверками во дворах и на крышах. Но все же у каждого десятилетия имелся свой неповторимый колорит праздника.

 Во времена оттепели 1960-х — это интересная и насыщенная концертно-театральная программа, ведь именно в это время оживает театральная жизнь города, появляются новые пьесы, в центре которых не безликий идеальный герой, а образ человека-современника, словно шагнувшего на сцену из зрительного зала. В 1964 году для детей перед Новым годом театры города ставят сразу несколько премьер: театр им. Пушкина — сказку «Приключения Чипполино», Краевой театр кукол — сказку «Зеленая лисица», ТЮЗ — пьесу «Операция дубль Зет» в постановке режиссера Ларисы Малеванной, начинавшей творческую карьеру в Красноярске и получившей впоследствии всесоюзную известность. В 1960-х годах заметно преображаются и домашние новогодние елки, чему способствует работа знаменитой фабрики игрушек «Бирюсинска», выпускавшей в те годы до 70 наименований стеклянных елочных украшений! Фантазии и чувства юмора художникам фабрики не занимать: разнообразие новогодних шаров, сосулек, шишек, причудливые формы животных, сказочные персонажи. А елочные базары в Красноярске в те годы превращаются в театрализованные представления в буквальном смысле слова!  В одной из заметок газеты «Красноярский рабочий» за 1960-е годы сообщается, что продавщицы магазина «Детский мир» предстали перед маленькими покупателями в образах Снегурочки, Красной шапочки и Хозяйки медной горы, что увеличивало суммы продаж в разы!

 

НОВОГОДНИЙ ДЕФИЦИТ

В 1960-80-е годы во времена товарного дефицита предпраздничный ажиотаж омрачается нехваткой буквально всего: от продуктов первой необходимости до живых елок, что уж говорить о символе праздника, апельсинах и мандаринах, их просто было не найти! Даже если дефицит вдруг и «выбрасывается» в продажу, то чаще всего он продавался с «довеском», товаром, не пользующимся спросом. В одном из фельетонов «Красноярского комсомольца» за 1967 год герой возмущается попыткой продавца навязать к желанным мандаринам целое кило совершенно невкусных конфет, но в те времена это негласное правило советской торговли было распространено повсеместно. Популярной «азартной игрой» с государством становится для граждан и денежно-вещевая лотерея: «Уважаемые товарищи! Если вы хотите иметь хороший подарок к Новому году, приобретайте билеты денежно-вещевой лотереи новогоднего выпуска… В лотерее разыгрываются автомобили «Волга», «Москвич-408» и «Запорожец», мотоциклы «Урал» и «Иж», холодильники, магнитофоны, радиоприемники и кинокамеры...»  (из объявления в «Красноярском рабочем» за 1967 год). Большая часть перечисленных товаров, являясь предметом мечтаний многих советских граждан, в свободной продаже, конечно же, отсутствует.

В газетах 1960-х годов практически нет упоминаний о продаже деликатесов к новогоднему столу, на помощь хозяйкам приходили праздничные распродажи кондитерских изделий в кафе и ресторанах, а также блюда, реализуемые через магазины-кулинарии: рыбные и мясные полуфабрикаты, отварные овощи и салаты.

 

БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ЭРА

В середине 1980-х, во времена сухого закона, в моду входят безалкогольные банкеты. Весьма показательны заголовки местных газет этого периода: «Банкетный зал приглашает на чай», «Чаепитие в ресторане». Несмотря на то что чаи предлагались самые экзотические, травяные, лечебные, традиция ресторанных чаепитий у населения как-то не прижилась. Однако на протяжении нескольких лет обходиться без спиртного в кафе и ресторанах жителям страны все ж пришлось.

Например, директор Дворца труда металлургического завода в интервью «Во Дворце сегодня бал», опубликованном в газете «Красноярский комсомолец», делится планами по организации очередного новогоднего праздника: «…Четыреста работников предприятия в шестой раз соберутся на масштабный корпоратив, встречу Нового года под бой курантов, в шикарных и просторных залах нового Дворца культуры…» Точь в точь как в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Но в 1985-м все корпоративные и семейные мероприятия проходили без крепких алкогольных напитков и даже без шампанского.

 

ПРАЗДНИКИ И ПОДАРКИ

Накануне 1986 года красноярцы получают особый подарок — редкую в те времена возможность стать участниками телешоу: «Десятки красноярцев, принявших участие в съемках заключительных этапов конкурса во Дворце труда и снежном городке возле него, уже знают имя победительницы», — писал «Красноярский комсомолец» в конце 1985 года. Любимый миллионами советских телезрителей конкурс «А ну-ка, девушки» в 1985 году снимается на просторах Красноярского края — участницы соревнуются в самых разных номинациях: кулинарных, танцевальных, интеллектуальных и даже в скалолазании по Столбам! Целью телеконкурса являлась демонстрация ума, красоты и таланта советской женщины, обладательницы разносторонних дарований.

И все же главное волшебство самого любимого в народе новогоднего праздника заключалось в неистребимой вере в лучшие времена, которые непременно должны наступить. Надежда, как известно, признанный долгожитель человеческой души, и дело не только во внешних обстоятельствах, просто обязанных измениться в лучшую сторону, но и во внутреннем самоощущении, как в известном фельетоне из 1980-х: «С Нового года начинаю новую жизнь. Прямо с утра».

Коллектив государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края от всей души поздравляет красноярцев и гостей Красноярского края с новогодними и рождественскими праздниками. Желаем добра и процветания и пусть все самое хорошее сбудется!

 

Владимир Толстихин, сердечно-сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики, доцент кафедры хирургических болезней КрасГМУ, член экспертной комиссии АФР России по хроническим заболеваниям вен, главный врач Центра современной флебологии и профилактической медицины:

— Еженедельно в Центр современной флебологии и профилактической медицины обращаются более пятидесяти пациентов с сосудистой патологией. Для лечения используются самые современные медицинские технологии и новейшее оборудование. Главное наше отличие от других медицинских учреждений заключается в комплексности предоставления медицинских услуг от первичного приема, консультации, забора анализов и диагностики до назначения и проведения курса лечения, в том числе с операционным вмешательством и последующей реабилитацией. Выбор метода лечения основывается на ультразвуковой диагностике, позволяющей максимально полно увидеть и проанализировать течение болезни, определить виды и способы лечения. Важно знать — варикозное расширение вен — это не косметический недостаток, а именно болезнь. И начинать лечение надо вовремя!

В преддверии наступающих праздничных дней от всей души поздравляю коллег, партнеров, наших пациентов и всех жителей Енисейской Сибири с Новым годом и Рождеством.
Желаю хорошего здоровья, успехов во всех начинаниях и всего самого доброго!

Центр современной флебологии

г. Красноярск, ул. Крупской, 1б

тел.: +7 (391) 271-40-21, 223-17-11, www.varikoz24.ru

 

 

Александр Пономаренко, директор ООО «Энергоресурс»:

— От всей души поздравляю вас с новогодними и рождественскими праздниками!

На пороге Нового года мы вспоминаем все лучшее, что было в году уходящем, и строим планы на будущее. Коллективу нашего предприятия «Энергоресурс» есть что вспомнить и чем гордиться: все контракты на поставку горюче-смазочных материалов, в том числе и в рамках северного завоза, выполнены в срок и, как принято в компании, с отличным качеством, за которое мы привыкли отвечать. И в новом году мы будем обеспечивать ваши любимые автомобили лучшим топливом и маслами высочайшего класса, развивать сеть автозаправочных станций для комфорта и удобства наших клиентов. Внимание и уважение к партнерам и клиентам было и останется приоритетом в корпоративной политике «Энергоресурса».

Желаю нашим коллегам, партнерам, клиентам и всем сибирякам здоровья, счастья, мира и благополучия, новых побед и свершений, и только хороших новостей!
Счастливого Нового года!

ООО «Энергоресурс»

660112, Красноярск, ул. Краснодарская, 35, оф. 143

тел. +7-923-273-42-27, e-mail: azs-energoresurs@mail.ru,  сайт: www.azs-energoresurs.ru

 

Дарисю Данзурун, директор сельскохозяйственного потребительского кооператива «Саян Даа»:

— Крестьянское хозяйство было, есть и будет основой сельскохозяйственного производства. Основным видом деятельности нашего кооператива является производство и реализация молочной и кисломолочной продукции, изготовленной из свежего сырья по старинным рецептам. Наибольшим спросом у населения пользуются классические молочные продукты: цельное молоко, сметана с массовой долей жира от 20 до 40 %, кефир, сливочное масло. Покупатели любят и наш национальный сыр быштак (похож на адыгейский), тарак (кисломолочный напиток) и другие традиционные тувинские деликатесы. Не менее значимым направлением для нас является развитие агротуризма, наши инициативы находят поддержку в правительстве Тывы. База «Кара чыраа» состоит из пяти традиционных тувинских юрт с внутренним обустройством. В ближайших планах проведение электроэнергии и строительство мини-фермы с переработкой, что позволит расширить перечень услуг. Планируем уже следующим летом показывать туристам весь процесс производства молочной продукции: от надоя молока до получения готового сыра с возможностью не только дегустации, но и личного участия в процессе.

Поздравляем земляков и гостей республики с наступающим Новым годом, пусть он принесет только хорошие новости. Приглашаем посетить республику Тыва и, конечно же, нашу замечательную турбазу «Кара Чыраа», где вас ждут радушный прием, всегда свежее молоко, вкусный сыр и множество других блюд национальной кухни. Приезжайте к нам за впечатлениями и незабываемым отдыхом!

просмотры: 674
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске