АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

Новые форматы диктует время

Текст: Александр Белов
В рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» к 2030 году доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70 %. Для жителей Дудинки, как и для всех северян, необходимость вести здоровый и активный образ жизни диктует суровый климат, в котором они живут и работают.

В Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2030 года жителям Арктики уделено особое внимание. Со всей очевидностью в этом заинтересованы и муниципалитеты северных территорий.

В Дудинке с ее населением более чем в 21 тысячу человек сегодня активно создают и развивают инфраструктуру для занятий физкультурой и массовым спортом. Какие новые возможности для этого появились у жителей северного города в 2023 году, и что планируется в перспективе, разъясняет Сергей Скорин, руководитель МАУ «Центр развития зимних видов спорта».

— Сергей Валентинович, какие форматы занятий спортом предлагает ваш центр для взрослых и детей? Как учитываются при этом условия Крайнего Севера?

— Таймыр — особая территория с моногородами и небольшими поселками, находящимися друг от друга и материка на значительном удалении. Тем, кто не бывал за Полярным кругом, трудно представить, что солнце может вообще не появляться на небе или, наоборот, неделями не заходить за горизонт. В этих условиях укрепление здоровья играет особую — одну из ключевых — роль. Занятия физкультурой и спортом — это одновременно важный фактор улучшения качества жизни, полезный досуг, возможность испытать себя и получить яркие эмоции.

Поэтому в целях реализации задач, поставленных президентом России, и в рамках региональных, а также муниципальных программ мы постоянно стараемся совершенствовать инфраструктуру и повышать мощность уже имеющихся спортивных объектов, которая необходима для привлечения к активному образу жизни большего числа людей.

Одним из примеров данной работы является самая северная Ледовая арена «Таймыр» в г. Дудинке, где благодаря поддержке фракции политической партии «Единая Россия» в Таймырском Долгано-Ненецком районном Совете депутатов, выделены бюджетные средства — порядка 7 млн. рублей — на подготовку проекта перепланировки пустующего двухуровневого технического помещения и выполнение соответствующих работ, в результате которых уже в феврале 2024 года появятся новые универсальные залы и помещения для проведения занятий ритмической гимнастикой, хореографией, женской оздоровительной гимнастикой, занятий с использованием тренажеров и снарядов для развития силы и выносливости с единовременной пропускной способностью 15 человек. Там же здесь разместится компактная бросковая зона с искусственным льдом для занятий хоккеем с шайбой, где смогут с равным успехом тренироваться как взрослые, так и дети в составе небольших групп по несколько человек. А самое главное появятся новые площади для занятий ОФП детей из спортивных секций и взрослого населения из клубов по месту жительства граждан, созданных на базе нашего учреждения.

Такие конкретные шаговые улучшения в отдельных территориях вносят свой вклад в реализацию общей государственной стратегии, направленной на развитие физической культуры и спорта в перспективе до 2030 года.

— Эта стратегия предусматривает также создание сети спортивных сооружений для комплекса ГТО, что для этого сделано в Дудинке?

— Нормативы для таких спортивных сооружений устанавливает Всероссийский физкультурно-спортивный комитет (ВФСК) «Готов к труду и обороне». При этом к оборудованию и безопасности площадок под открытым небом предъявляются весьма серьезные требования.

Так в рамках реализации регионального проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта и подготовка спортивного резерва (Красноярский край)» летом 2023 года на территории, прилегающей к Ледовой арене «Таймыр» появилась новая спортивная площадка ВФСК «ГТО».

И тут есть своя важная особенность, о которой стоит упомянуть.

При строительстве подобных объектов требуется создание капитального бетонного основания, на которое затем укладывается специальное покрытие и монтируются тренажеры. А у нас другие грунты, условия вечной мерзлоты, что ведёт к большой стоимости работ и расходы по нашим расчётам составили бы почти 10 млн. рублей. Кроме того, стационарная площадка в силу климатических условий Крайнего Севера, когда зима длится девять месяцев в году, большую часть времени будет просто простаивать без дела в сугробах.

Министерство спорта Красноярского края учло данные факторы и пошло нам навстречу, в результате чего были приобретены и смонтированы две спортивные рамные конструкции с навесами 7,3 м. * 4.8 м. каждая, на которых разместились 20 разнообразных тренажеров на все группы мышц, шведские стенки, турники, на что ушло всего 2, 4 млн. руб. (в 4 раза дешевле). На зиму тренажеры будут демонтироваться на хранение в целях продления срока их службы. Таким образом, мы не только обеспечили жителям Дудинки возможность на открытом воздухе готовиться к сдаче норм ГТО, но и был реализован принцип эффективности использования бюджетных средств установленный ст. 34 Бюджетного кодекса РФ — достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности). Популярность у этих объектов колоссальная: дети и взрослые с удовольствием занимались все лето, с раннего утра до самого вечера. Очень востребованный оказался формат!

— Для того чтобы качественно и результативно организовать работу спортивных и физкультурных клубов, секций, нужны опытные тренеры. Как решается эта проблема?

— Кадры – решают все!!! Мы уже порядка 10 лет предоставляем возможность детям заниматься бесплатно экзотическими доля Таймыра видами спорта. В настоящее время в спортивных секциях учреждения на постоянной договорной основе занимаются около 260 детей. Однако без хороших тренерских кадров, привлечённых из разных уголков России, это было бы невозможным.

Центр развития зимних видов спорта в Дудинке действует с 2014 года. С открытием в нашем городе Ледовой арены «Таймыр» активно стал развиваться сначала хоккей с шайбой, потом кёрлинг, затем фигурное катание на коньках. Еще одним импульсом, повысившим привлекательность зимних видов спорта в Дудинке, стал запуск горнолыжного склона «Кайа» и открытие детской секции по сноуборду. Все это благодаря нашим тренерам. Учитывая, что тренеров в нашем учреждении по одному на каждую секцию, работают они в плотном графике, ведут по несколько групп. Каждый из них буквально нарасхват: уехал человек на соревнования, сборы или просто заболел — работа встала и дети сидят дома.

Это давняя проблема, но сейчас мы добились решения. Речь, по сути, идет о новых ставках и 8 миллионах рублей дополнительно к фонду зарплаты. В этом году произошел прорыв. При поддержке руководства Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, а также при содействии Управления территориальной политики Губернатора Красноярского края, Министерства спорта и Министерства финансов Красноярского края удалось утвердить на 2024 год 4 новых ставки тренерского персонала.

В первую очередь с января 2024 года будут укреплены дополнительными тренерами направления по хоккею с шайбой и фигурному катанию на коньках.

Также открыто новое направление — лыжные гонки. Этот вид спорта имеет большую историю на Таймыре, и раньше был очень популярен у северян, ведь он обеспечивает хорошую физическую подготовку. Мы приняли квалифицированного тренера с высшим педагогическим образованием. Провели набор в секцию, и уже с 1 сентября 2023 года начали занятия с детьми. Лыжные комплекты, инвентарь — все бесплатно. На спортивном комплексе «Кайа» не только действует горнолыжный склон, также готовятся трассы для бега на лыжах, имеется оборудование для подготовки трасс, иными словами, все условия для ребят созданы.

Наряду с этим в учреждении теперь есть ставка руководителя Центра тестирования ВФСК «ГТО». По закону осуществлять эту работу может только специальное структурное подразделение учреждения, которое будет сформировано с нового 2024 года. Уверен, что и это направление выйдет на новый качественный уровень работы, которая предусматривает не только организацию тестирования граждан, проведение фестивалей ВФСК «ГТО», но и работу бесплатных клубов по месту жительства граждан с большим выбором культивируемых спортивных направлений это и хоккей с шайбой, и северная ходьба, кёрлинг, бег на лыжах, силовая подготовка в тренажерном зале и прокаты на льду для студентов которая охватывает порядка 320 регулярно занимающихся граждан, с целью последующей сдачи нормативов ВФСК «ГТО» и получения заветных знаков отличия.

Результат всей этой работы виден уже сегодня: это повышение интереса к активным занятиям физкультурой и спортом, а значит, здоровье и хорошее настроение северян! А в перспективе мы стремимся, чтобы 70 % жителей нашего города с нашей помощью выбрали свой активный досуг.

 

просмотры: 88
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске