просмотры: 970

Новостройки требуют внимания и заботы

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Собственники квартир в новых домах полагают, что управление таким жилым фондом не требует особых усилий или затрат. На самом же деле в новостройках работы для УК или ТСЖ не меньше, чем в домах, заселенных десятки лет назад, разве что спе-цифика несколько иная. Об этом, в частности, свидетельствует опыт управляющей компании «Континент 1» под руководством Натальи Шахматовой. В ее ведении находится 19 домов в молодых микрорайонах — на Покровке, Взлетке и в Солнечном.

— Наталья Анатольевна, какие первоочередные задачи стоят перед УК «Континент 1»? 


— В сущности, они такие же, как и у других управляющих организаций Красноярска: поддержание жилого фонда в достойном состоянии, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями, благоустройство придомовых территорий. Хотя есть и свои особенности, например, работа с застройщиками. Конечно, новые дома в отличие от старых не требуют ремонта, но после сдачи в эксплуатацию в них неизменно обнаруживаются небольшие неполадки, для устранения которых мы обращаемся в строительные компании, занимавшиеся возведением данных объектов. Чаще всего это связано с необходимостью дополнительной герметизации и утепления межпанельных швов, но бывает, что жильцы обращаются и с другими проблемами, которые мы стараемся оперативно решать совместно с застройщиками.


Кроме того, большое внимание уделяется благоустройству и озеленению — в новых микрорайонах это особенно актуально. Конечно, к сдаче дома дворовая территория приводится в порядок, но сделать ее по-настоящему удобной, красивой и комфортной для пребывания жителей всех возрастов — это уже задача управляющей компании. В зависимости от контингента жильцов в одних дворах устанавливаем дополнительные качели для детей, в других — скамейки для людей пожилого возраста, третьи украшаем декоративными элементами. Стараемся увеличивать площади зеленых насаждений — высаживаем всевозможные деревья, кустарники, разбиваем цветочные клумбы с тем расчетом, чтобы дворы выглядели нарядными и ухоженными в любое время года. Наша работа в этом направлении отмечена на городском уровне — в прошлом году в конкурсе «Самый благоустроенный район Красноярска» мы заняли третье место в номинации «Лучший двор района».


— А как реагируют на это сами жители, стремятся ли облагородить территорию?


— К сожалению, со стороны собственников мы не видим большой активности. Инициативу проявляют разве что представители старшего поколения: обустраивают клумбы, ухаживают за ними, подкрашивают бордюры. Мы поддерживаем любые начинания, помогаем при необходимости. Молодежь же в основном придерживается позиции: «Мы платим — вы работаете». Иногда приходится напоминать людям, что двор — это тоже часть их дома, и они также несут ответственность за его состояние. Например, в некоторых дворах нам пришлось установить ограждения, чтобы автовладельцы не ставили личный транспорт на газоны. Безусловно, проблема нехватки парковочных мест актуальна и для новостроек, но это не означает, что нужно решать ее в ущерб зеленым зонам. Есть у нас и сложности со сбором платежей, в каждом отдельном случае мы стараемся найти оптимальное решение — для кого-то оформляем рассрочку, а на злостных неплательщиков подаем в суд. При этом долгов перед ресурсоснабжающими организациями у управляющей компании нет, все платежи осуществляются своевременно.


— В управлении «Континент 1» находится дом по ул. Шахтеров, где в прошлом году произошел пожар, в каком состоянии он сегодня?


— В начале лета мы подписали договор с ООО ПСК «Контур» на выполнение ремонтных работ на объекте, и в настоящее время они ведутся в соответствии с графиком. Специалистам приходится нелегко, ведь дом заселен людьми, и проводить некоторые виды работ технически сложно. Тем не менее планируется, что до конца года фасад здания будет полностью обновлен. Мы же со своей стороны прилагаем все усилия для того, чтобы приблизить условия проживания людей к комфортным. Сразу после пожара сотрудники УК вместе с жильцами, волонтерами, неравнодушными красноярцами вынесли весь мусор из помещений. Оказала поддержку и администрация Советского района — был организован субботник по вывозу мусора и уборке придомовой территории. В кратчайшие сроки мы наладили работу лифтов, оборудования тепло- и водоснабжения. Сегодня все системы работают бесперебойно.


Напомню, лишь небольшая часть квартир в доме находится в собственности у жильцов, в основном это служебный фонд МЧС. Большинство из этих квартир уже отремонтировано за счет средств, выделенных ведомством. А вот многим собственникам еще только предстоит привести свое жилье в порядок. Как только эти работы будут выполнены на 80-90%, мы приступим к ремонту подъезда. А когда завершится восстановление фасадов, возьмемся за благоустройство придомовой территории — будем заново наводить красоту.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®