просмотры: 93

Новая градостроительная модель Норильска

Предложения в проект комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года будут сформированы в первой половине июня, - такое поручение дал Губернатор Красноярского края Александр Усс на совещании по вопросам развития северной столицы региона.







Администрация Норильска подготовила и уже направила в рабочую группу предварительный перечень из 18 мероприятий. Предполагаемый объем их финансирования составляет 120 млрд рублей.


Кроме того, Александр Усс предложил в течение нескольких месяцев создать стратегический план, позиционирующий Норильск как столицу Российской Арктики. После утверждения документ планируется представить Владимиру Путину.


По мнению главы региона, планы по развитию Норильска не должны носить исключительно градостроительный характер. Градостроительная политика должна определяться перспективами развития территории. Она обязательно должна учитывать сложившиеся на территории производственные процессы, характер и качество взаимосвязей Норильска с материковой частью России, инвестиционный потенциал и множество других факторов.


Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Конечно, создать абсолютно точную проекцию будущего Норильска невозможно. Поэтому мы должны создать максимально гибкий план развития, предложить выбор направлений развития города, которые сформируют способность Норильска адаптироваться к новым задачам и в то же время позволят городу сохранить свою уникальность. Предлагаю в ближайшие дни создать команду, которая «поднимется» над текущей ситуацией и заглянет в Норильск будущего. В ближайшие три-четыре месяца нам необходимо подготовить первый драфт предложений, которые мы сможем представить главе государства».


Соглашение, касающееся реновации Норильска, было подписано Красноярским краем, администрацией заполярного города, министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и компанией «Норильский никель» в конце февраля 2021 года.


Дорожная карта предусматривает снос аварийного жилья и возведение нового, модернизацию и капитальный ремонт коммунальной инфраструктуры, развитие сети социальных учреждений, формирование комфортной и безопасной городской среды, переселение граждан, проживающих в Норильске и Дудинке, в районы с благоприятными климатическими условиями. На эти цели до 2024 года выделят около 20 млрд рублей. Еще порядка 100 млрд планируется вложить в Норильск до 2035 года.


Информация http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/100344

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®