АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Новация безбарьерной среды

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «Еонесси»
Современное развитие российских городов немыслимо без акцента на обеспечение инклюзивной среды для маломобильных групп населения. Будь то мама с коляской, человек с палочкой или в инвалидном кресле — каждый должен чувствовать себя комфортно.

 

Красноярская производственная компания «Еонесси», более 30 лет занимающаяся разработкой, производством, монтажом и сервисным обслуживанием пассажирских и грузовых лифтов, стремится к решению социальной задачи по доступности лифтового оборудования для маломобильных граждан.  По торговой марке «Еонесси» изготовлен большой модельный ряд лифтовых кабин с различной глубиной и шириной дверного проема и других подъемных механизмов для людей с ограниченными возможностями по здоровью. Все оборудование имеет необходимые сертификаты для серийного выпуска, а также устойчивый спрос на отечественном и зарубежном рынках.

Особый акцент при производстве лифтового оборудования специалисты компании делают на индивидуальную работу с заказчиком. Примером может служить недавнее сотрудничество с ТСЖ «Водолей», по индивидуальному заданию которого велось проектирование и монтаж лифта в один из подъездов дома, где проживает семья с инвалидом-колясочником. Работы велись в рамках реализации государственной программы по замене лифтов, выработавших свой эксплуатационный ресурс.

— В прошлом году на собрании товарищества собственников жилья было решено выделить средства на замену лифтов, так как возраст нашего дома приближается к 25 годам. Одновременно в правление ТСЖ поступило обращение одного из жителей, семья которого ежедневно испытывала трудности с выходом на прогулку родственника, получившего инвалидность после ДТП. Кабина лифта не позволяла вместить кресло для передвижения, требовалось нестандартное решение. Индивидуально под нашу задачу специалистами красноярской компании «Еонесси» было спроектировано, изготовлено и смонтировано лифтовое оборудование, удобное в эксплуатации как для обратившейся к нам семьи, так и других жителей подъезда, — рассказывает Людмила Саймарданова, председатель ТСЖ «Водолей».

Выбор на предприятие пал неслучайно: продукция под торговой маркой
«Еонесси» занимает около 35 % всего лифтового рынка Красноярска. Ежемесячно здесь выпускается свыше 60 лифтов и подъемных механизмов различного назначения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Продукция красноярских лифтостроителей конкурентоспособна и востребована во всех регионах СФО. География поставок впечатляет: от Томской области до Забайкалья. Успех на отраслевом рынке стал возможным благодаря грамотной стратегии развития, нацеленной на усиление производственного потенциала, в частности приобретению высокотехнологичных станков и другого дорогостоящего оборудования. Помогает в работе и главный принцип ООО «Еонесси» — индивидуальный подход к выполнению задачи заказчика.

— В том, что проектная документация по замене лифта разрабатывалась специально для ТСЖ «Водолей», нет ничего удивительного, в нашей практике это довольно часто. И все же конструкция нового лифта по-своему уникальна, так как рассчитана на установку в домах сложившейся застройки, где размеры шахты не позволяют смонтировать большие типовые лифты. Этот востребованный на рынке подъемный механизм на 100 % состоит из отечественных комплектующих. Мы постарались учесть все нюансы. Для того, чтобы заезд в лифт был удобным, расширили дверной проем. Отделка кабины лифта выполнена с применением специальных антивандальных металлических панелей, стены снабжены поручнями из нержавеющей стали, для отделки пола выбран рифленый алюминий, для экономии ресурсов применено светодиодное освещение. Предусмотрена и специальная опция — кнопка, блокирующая дверь лифта для того, чтобы пользователь в инвалидной коляске смог самостоятельно и не торопясь воспользоваться лифтом, — поясняет Станислав Мосягин, заместитель главного инженера ООО «Еонесси».

На данный момент ООО «Еонесси» — единственная в СФО компания с 2017 года выпускающая лифты и подъемные механизмы для зданий и пешеходных виадуков, приспособленные для маломобильных групп населения. В Красноярске только в ходе подготовки к Универсиаде-2019 подобных уличных конструкций потребовалось более десятка. Что же касается модернизации и замены лифтов в многоквартирных домах, ранее специалисты предприятия устанавливали новые кабины с возможностью эксплуатации для маломобильных граждан только после реконструкции шахты лифта. Опыт, полученный при сотрудничестве с ТСЖ «Водолей», позволит проводить работы по модернизации лифтовой кабины без вторжения в действующую строительную часть шахты.

— Спасибо проектировщикам и инженерам ООО «Еонесси», а также правлению ТСЖ «Водолей» за то, что в нашем подъезде есть особый, приспособленный под нужды маломобильных граждан лифт. У нас с супругой появилась возможность чаще гулять, проводить время не в закрытом помещении, а на свежем воздухе, — говорит Григорий Фатов, житель дома ТСЖ «Водолей». — Очень надеюсь, что в этом году и пандус, который сейчас достаточно крутой и небезопасный, станет более удобным в эксплуатации. Хорошо бы его снабдить двухуровневыми поручнями для более комфортного передвижения сидящего в коляске. Ведь человек, по воле судьбы оказавшийся в инвалидном кресле, такой же член общества со своими потребностями, желаниями, стремлением к самостоятельности.

Индивидуальные заказы вносят свою лепту в развитие ООО «Еонесси», специалисты компании готовы подключаться к решению любых задач, связанных с организацией доступной среды для маломобильных граждан.

— Индивидуально спроектированный под задачу ТСЖ «Водолей» лифт полностью отвечает требованиям современных стандартов и ГОСТов, применяемых в отечественном и зарубежном лифтостроении, а также таким параметрам, как энергоэффективность, качество, удобство в эксплуатации. Прежде чем приступить к производству пассажирских кабин по замене устаревших лифтов в рамках региональной программы Фонда капитального ремонта для отдельно взятого многоквартирного дома или группы домов, специалисты нашего предприятия встречаются с представителями УК или ТСЖ, социальной защиты, узнают о наличии проживающих в доме людей с ограниченными возможностями. Полученная информация позволяет точечно подойти к модернизации лифта в подъезде, где требуется нестандартное решение, — отмечает Валерий Колупаев, директор ООО «Еонесси».

Интеграция маломобильных граждан в социум — одна из приоритетных задач в развитии современного общества. При встречном интересе губернатора Красноярского края, мэра Красноярска, глав городов края, а также профильных министерств и ведомств, работа пошла бы намного динамичнее. А сделать предстоит многое: в ходе реализации программы по замене лифтового оборудования в Красноярске и городах края уже обновлено свыше 1 тыс. лифтов, и лишь небольшая часть из них — с возможностью безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Еще столько же предстоит модернизировать до конца 2022 года — у депутатского корпуса и представителей власти еще есть время, для принятия комплексных решений в этом направлении. Ведь по большому счету, если у человека, по воле судьбы оказавшегося в инвалидном кресле, не будет возможности самостоятельного выхода из квартиры многоэтажного дома, кому нужна безбарьерная среда на улице?

— Новая разработка красноярских лифтостроителей будет представлена на конкурсе «100 лучших товаров России»,  в номинации «Промышленные товары для населения» с целью продемонстрировать успешный опыт участия в создании безбарьерной среды для маломобильных групп населения,— поясняет Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ». — Специальной комиссии предстоит оценить всю технологическую цепочку работы компании — системы менеджмента качества, программы промышленной безопасности, экологичности, ресурсосбережения и многие другие критерии, в том числе влияющие на конкурентные преимущества выпускаемой продукции. Будет учтено и соответствие всех производимых лифтов установленным нормативам и требованиям законодательства с акцентом на потребительские свойства, ценовой диапазон и другие характеристики. Объективный анализ деятельности компании поможет грамотно вывести заявленную продукцию на отраслевой рынок, опираясь на потребности людей с ограниченными возможностями.

ООО «Еонесси» — современное динамично развивающееся производство. Модельный ряд компании представлен всевозможными конфигурациями лифтового оборудования.

— Опыт, получаемый в сотрудничестве с непосредственными пользователями лифтов — жителями городских многоэтажек, бесценен. В особом приоритете у наших проектировщиков, конструкторов и инженеров решение индивидуальных задач для маломобильных граждан. В числе нашей продукции имеются проходные кабины для жилых зданий, чтобы человек в инвалидном кресле смог попадать в лифт от дверей подъезда. Прорабатывается бесконтактный доступ в лифт, когда кабина будет вызываться при входе в подъезд с помощью чип-ключа для домофона, что очень удобно. Есть и другие идеи, находящиеся пока в стадии разработки, — презентует новинки Станислав Мосягин.

Компания не останавливается на достигнутом, разрабатывая с учетом требований времени все новые и новые интересные проекты для спортивных объектов, медучреждений, отелей, много-этажных жилых и нежилых зданий и сооружений. А конкурентное преимущество налицо: достаточно сравнить соотношение цены и качества поставляемой на отраслевой рынок продукции!

 

Валерий Колупаев, директор ООО «Еонесси»:
— День строителя — праздник людей, нацеленных на созидание, всех тех, кто обладает духом новаторства и находится в вечном поиске творческих решений. Благодаря труду наших строителей Красноярск, города и территории края активно застраиваются и развиваются. По специфике работы ООО «Еонесси» партнерами предприятия являются практически все строительные компании региона, занимающиеся возведением зданий и сооружений, где требуются подъемные механизмы, а также строительством жилых домов и микрорайонов. От всей души поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником! Желаю не останавливаться на достигнутом! Новых побед, новых задумок, новых планов! Счастья, здоровья и благополучия! С праздником!

просмотры: 793
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске