АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Ни дня без подвига!

Текст: Анна Гютт
Текст: Анна Гютт
Более века представители органов внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник 10 ноября. Эту праздничную дату не изменили перестроечные годы, последующие реформы и даже преобразования в структуре МВД. Сегодня, как и десятилетия назад, в этот день чествуют мужественных и смелых людей, готовых по первому зову прийти на помощь.


Сотрудники полициии и Росгвардии каждодневно стоят на страже безо-пасности государства и общества, самоотверженно выполняют служебный долг, охраняя порядок на улицах, контролируя ситуацию на дорогах, противодействуя преступным элементам, предотвращая террористические угрозы, занимаются разыскной деятельностью и профилактикой, обеспечивают соблюдение российского законодательства в области информационных технологий, частной детективной и охранной сфере.

 

ВСЕГДА НА ПЕРЕДОВОЙ

Росгвардия была образована в апреле 2016 года на базе МВД РФ. В структуру перевели военизированные подразделения ОМОН, ОМОН на транспорте, СОБР, авиагруппы и вневедомственную охрану по обеспечению госбезопасности. Сформированная силовая структура с правоохранительными функциями полиции, ФСБ и МЧС напрямую подчиняется гаранту конституции, прав и свобод граждан страны — президенту. В этом году ведомство отмечает две важные даты: свое пятилетие и 210-летие внутренних войск. В федеральной службе войск Росгвардии РФ по Красноярскому краю задействованы порядка 3000 человек в 57 населенных пунктах и 68 маршрутов патрулирования.

К своему первому юбилею федеральная служба демонстрирует определенные успехи. Под защитой вневедомственной охраны в крае находится свыше 27 тыс. объектов, в числе которых более 60 стратегических предприятий, а также квартир граждан. За три квартала 2021 году по сигналу «тревога» было совершено более 42 тыс. выездов, пресечено свыше 6 тыс. правонарушений.

С 20 апреля по 31 октября в рамках межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Путина-2021» проведено более 8,5 тыс. рейдов, досмотрено 4 тыс. плавсредств и 100 тыс. машин, выявлено 787 нарушений правил рыбной ловли, изъято свыше семи тонн рыбы и около 50 кг икры осетровых пород, заведено более 115 уголовных дел. Причиненный ущерб по вынесенным приговорам составил 8,6 млн рублей.

 

СЛУЖБА ДНИ И НОЧИ

Оптимизация правоохранительных органов значительно сократила штат полицейских, в остальном работа осталась прежней. Полицейские борются с преступностью, раскрывают правонарушения, поддерживают общественный порядок, регулируют дорожное движение, проводят профилактические мероприятия, участвуют в спасательных операциях, осуществляют контроль за антиковидными мерами. За шесть месяцев текущего года в этом новом для полиции направлении проведено свыше 50 тыс. проверок, установлено порядка 200 нарушений, при этом силовики не ставят целью собрать как можно больше штрафов, в их задачу входит проведение разъяснительной работы об опасности коронавируса. Из 18 тыс. составленных административных протоколов на граждан лишь 12 тыс. человек были оштрафованы. Общая сумма санкций в ходе всех проверок оценивается в 7,5 млн рублей. В случае выявления поддельных медицинских справок о результатах ПЦР-теста или сертификатах о прививках возбуждаются уголовные дела.

По данным ГУ МВД РФ по Красноярскому краю за первое полугодие текущего года практически вдвое возросло количество коррупционных преступлений: раскрыто 353 факта коррупции, из которых большинство (231 случай) в крупном и особо крупном размере. Хотя такие злодеяния выявляются совместно с ФСБ, прокуратурой и Следственным комитетом, оперативники сработали весьма профессионально, установив 247 фактов коррупционных преступлений и злоупотреблений служебным положением.

 Есть и положительная динамика. В 2021 году значительно сократилось количество противоправных деяний в общественных местах, в частности на улицах — на 14 %. Зарегистрировано свыше 23 тыс. подобных случаев, что на 2 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Из них 6,5 тыс. преступлений относятся к тяжким и связаны с убийствами, незаконным оборотом наркотиков, вовлечением в проституцию, разбоями, грабежами, автоугонами и проч.

На 25 % снизилось количество происшествий на дорогах и составило чуть более 1000 ДТП, при этом на 16,8 % уменьшилось количество погибших и на 26,3 % травмированных, на 40 % сократились автоаварии по вине нетрезвых водителей.

В результате работы ОВД при поддержке КАС «Безопасный город» в столице Красноярского края были задержаны подозреваемые по 81 преступлению, изъяты 584 находящихся в розыске автомобиля, пресечено 2065 административных правонарушений.

Зафиксировано свыше 700 преступлений телефонного и интернет-мошенничества, из-за которых жители региона пострадали на 100 млн рублей. Возросло на 11,1 % число мошенничеств, связанных с IT-технологиями (около 6 тыс.).

 

РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Весной 2021 года в СМИ появилась информация о продолжении трансформации в силовых структурах страны. Минфин РФ предлагает вернуть в систему МВД разнонаправленные по роду деятельности структуры ФСИН, ФССП и ГФС, а также рекомендунт сократить общую численность сотрудников территориальных (на 10%) и центральных (на 5 %) органов. В частности, перевести на аутсорсинг в разряд гражданских служащих ведомственные финансовые, учебные, кадровые, архивные и проч. подразделения. Наряду с этим советуют увеличить минимальную выслугу лет для выхода на пенсию правоохранителей, а также заморозить индексацию пенсионных выплат. Противоречивые чувства вызывают идеи передать вопросы переселения соотечественников в Министерство труда РФ, а проблемы оборота наркотиков в ведение Министерства здравоохранения РФ. Как данные меры могут отразиться на профессионализме и квалификации кадров, не уточняется. Но реформа будет.

Согласно проекту федерального бюджета на ближайшее три года финансирование органов МВД в 2022 году превысит 1,1 трлн рублей. В 2023 году предусмотрено более 847,8 млрд рублей и 873 млрд рублей — в 2024 году. Далее следуют бюджеты-2022 ФСИН (310,4 млрд рублей), Росгвардии (свыше 290,8 млрд рублей), Генпрокуратуры (свыше 106 млрд рублей), ФСПП (свыше 72 млрд рублей), Следственного комитета (свыше 52 млрд рублей).

Несмотря на то что большинство статей расходов государственных силовых служб засекречено, очевидно, что вопросы национальной безопасности и защиты граждан по-прежнему остаются в главном приоритете развития страны!

Редакция журнала «Реноме» поздравляет сотрудников Главного управления МВД РФ по Красноярскому краю и Рос-гвардии с праздником, желает профессиональной успешности, здоровья, благополучия в семьях и всегда возвращаться со службы домой!

 

Начальник ГУ МВД России по Красноярскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Речицкий:

— Уважаемые коллеги и ветераны, поздравляю вас с Днем сотрудника органов внутренних дел РФ! Уверен, что правоохранители Красноярского края и впредь будут надежным гарантом стабильности и порядка в регионе, самоотверженно выполняя свой долг по обеспечению общественной безопасности, защиты прав и интересов граждан. Главная наша задача — предупреждение и раскрытие правонарушений, для выполнения которой требуется профессиональное мастерство и мужество, и вы как истинные патриоты России обладаете этими качествами! В этот день мы также отдаем дань памяти нашим товарищам, погибшим при исполнении служебного долга, и делаем все возможное, чтобы их семьи не остались без внимания и поддержки. От всей души желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и плодотворной деятельности на благо нашей Родины — сильного и процветающего государства! Мира, добра и счастья вам и вашим близким! Понимание, любовь и терпение родных являются опорой и неоценимым вкладом в наши общие победы!

 

Начальник Управления Росгвардии по Красноярскому краю, генерал-майор полиции Валерий Кускашев:

— Уважаемые коллеги, дорогие ветераны, примите искренние поздравления с профессиональным праздником — 69-й годовщиной со дня образования подразделений вневедомственной охраны Российской Федерации. Служба во вневедомственной охране — это призвание для сильных духом, самоотверженных людей. Ежедневно усилия личного состава и руководства подразделения направлены на охрану и защиту объектов, квартир и других мест проживания и хранения имущества граждан, защиту прав и законных интересов граждан, пресечение преступлений и административных правонарушений. От эффективности принимаемых мер зависит благополучие конкретного человека, его вера в справедливость, а порой и сама жизнь. Благодарю за добросовестный труд, за преданность избранному пути. Самые теплые слова родным и близким, которые всегда поддерживают и с нетерпением ждут вас дома. Желаю профессиональных успехов, счастья, добра и крепкого здоровья. С праздником!

просмотры: 772
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске