АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 март 2006 (01.03.2006)

Нейрохирург Игорь Гринёв: В Японии мне снился снежный город с часовней на горе

Наталия Ольхова
Как бы ни убеждали, что хорошо там, где нас нет, иногда возникает страстное желание покинуть берега Отчизны и обрести сытый покой в богатой стране, где и солнце светит ярче, и люди честнее. Некоторых счастливчиков судьба просто выталкивает в волшебную заграничную жизнь. Но иногда они возвращаются.

Игорь Гринёв закончил в 1994 году Красноярский мединститут, защитил кандидатскую диссертацию по нейрохирургии, а потом выиграл конкурс Министерства образования, науки и культуры Японии на право обучения в университете Ниигата и в октябре 1999 года уехал туда на полтора года как стажер-исследователь. Японский профессор по истечении срока предложил ему поступить на четырехгодичный докторский курс (докторантура). Так в общей сложности Игорь Гринёв прожил в Японии шесть лет, а недавно вернулся в Красноярск. Знакомые удивляются: зачем? Там ведь так хорошо...

Сегодня у нас есть возможность из первых рук, от Игоря Гринёва, узнать правду о Стране восходящего солнца и японцах, сумевших из ничего сотворить экономическое чудо.

– Когда мы говорим о Японии, то в первую очередь вспоминаем икебану, каратэ, гейш и подержанные автомобили. Это, конечно, интересные темы, но мне бы хотелось поговорить о вещах, которых я сам не знал, пока там не пожил.

Когда меня спрашивают о самом сильном впечатлении от Японии, я отвечаю: Россия. Там по-другому начинаешь смотреть на свою страну. Давайте хоть немножко расскажу про Россию, которую там узнал. Первое высотное здание в Токио – Николаевский собор – было построено русскими возле императорского дворца. Японская модель экономики после войны создана Леонтьевым, который сидел на Соловках и был не нужен нашей стране. Все высшее руководство Японии в 20-х годах знало русский язык – они готовились общаться с нами как с величайшей державой. Даже когда японцы захватили пол-Сахалина, они там ничего не строили. Знали, что Россия отберет территорию обратно. В Японии по государственному телевидению NHK американские фильмы показывают очень редко, в основном – образовательные программы по английскому языку. Зато идут спектакли МХАТа и Малого театра на русском языке с японскими субтитрами.

– Но ведь вы не будете отрицать, что «японское чудо» случилось благодаря американским деньгам.

– Не было бы СССР, которого США боялись, ничего бы Японии не перепало. Ну и плюс национальный японский характер, конечно.

– Говорят, когда русские приезжают в богатые страны, они испытывают культурный шок. Как вы пережили встречу с новой реальностью? Вы ведь приехали туда уже 28-летним кандидатом наук, а не юным студентом.

– В Японию и нужно ехать сформировавшимся человеком, иначе вас запросто могут сломать. Встретил инженера из Брянска, который женился на японке, у них трое детей. Личностью его уже нельзя назвать, он растоптанный человек, которого жена бьет. Там не жалеют людей, готовых пойти на унижение за материальные блага. Раз вы готовы на все, что угодно – вам и будет все, что угодно. У нас сегодня поругались, завтра помирились. В Японии не так. Будут давить, пока не «вдавят в пол». Такое с иностранцами часто происходит.

Говорят, что японцы очень улыбчивы и доброжелательны. Это правда, когда вы конкретно с ними имеете дело. В доме, где я прожил два года, со мной не здоровался ни один сосед. Я чужой, меня не замечают.

– Но японские друзья у вас все-таки появились?

– Нет, японцы с иностранцами очень редко дружат. Там и понятия такого нет. Вы же не дружите со своим мужем или родителями. Коллектив в клинике – это семья. Там профессор – не просто руководитель, это папа, он даже женит своих врачей. А я был в той семье квартирантом. Но раз «квартирант» вел себя прилично, они меня поддерживают. За шесть лет конфликтов не было (что случается нечасто), потому что мне помогали потомки белоэмигрантов. Если становилось тяжело, я звонил и спрашивал, что делать.

Японцы не стимулируют изучение своего языка и вообще не любят иностранцев, говорящих по-японски. Естественно, настоящий японский язык сильно отличается от того, что написано в наших учебниках. Сейчас самому смешно читать в нашем пособии пассажи, подобные этому: «Ну что ты выпучил на меня свои очи?» Жутчайшее смешение стилей. Пока вы дурак-иностранец, можете нести все что угодно, вежливую форму мешать с просторечием. Чтобы довольно прилично говорить на английском языке, нужно знать 4-5 тысяч слов. В японском слов нужно знать в два раза больше, к тому же вы обязаны определять на глаз социальный статус собеседника, чтобы соответствующим образом с ним разговаривать. Японцы до мельчайшей степени показывают в оттенках речи свое отношение и очень осторожны в разговоре. За все свои слова человек несет очень серьезную ответственность. Если они чувствуют, что вы владеете языком, то начинают воспринимать все слова, которые вы употребляете. Вообще, в Японии, пока человека не узнают, с ним не будут иметь дела. Будут ждать годы, пока он себя не проявит. Если он не проявит себя, он так и уедет.

Вообще, я бы посоветовал людям, которые влюблены в Японию, прежде чем изучать язык, поинтересоваться страной. Мы считаем, что если мы японцев любим, то должны быть так же восприняты. Скорее, наоборот. Любите нас – ну и, пожалуйста, а мы тут причем? Одно время правозащитники ходили в Хабаровске с плакатами: «Отдайте Японии Южные Курилы, потому что мы их незаконно оккупировали». Потом демонстранты сказали, что их в Хабаровске преследуют, и попросили убежища в Японии. Правозащитникам дали визу, они приехали, поселились в каком-то бичевском вагончике и пошли скандалить: «Почему вы нами не занимаетесь, мы пострадали за Японию!» Им сказали: «Вы свою Родину не любите, зачем вы нам нужны?»

 

Япония – для японцев

Япония – самая дорогая в мире страна и, по большому счету, очень бедная. 126 миллионов человек живет на островах, которые по территории соответствуют Финляндии. Причем две трети суши – это горы. У Японии нет природных ресурсов, зато постоянно происходят стихийные бедствия – землетрясения, цунами, тайфуны. Сельское хозяйство Японии неконкурентоспособно. Гораздо дешевле купить рис и овощи в Китае или во Вьетнаме. Но цена риса не играет для японцев роли, если речь идет о сохранении национальных традиций. Поэтому на 13% территории, которая у них обрабатывается, растет рис для всей Японии. Все остальное – завозное.

Там две официальные религии – буддизм и синто. Но верят японцы, пожалуй, только в свою страну и все работают в одной корпорации под названием «Япония». Считается, что деньги, приходящие одному, приходят всем. Японские фирмы-конкуренты не будут насмерть душить друг друга. На иностранцев накинутся все вместе.

Россия мультикультурна, так же как Германия, Франция, США. То есть эмигранты могут сохранять свою религию, свои убеждения, просто жить в общине. В Японии никакой дружбы народов не водится. Китайцы и корейцы, живущие там с детства, часто даже пенсию не получают, потому что они не граждане Японии. Там очень много законов, которые нигде не прописаны, но они действуют. Например, если вы не японец, то не можете работать в полиции и на государственной службе, в том числе врачом или учителем. Один раз я спросил: почему корейцу, который уже в третьем поколении живет там, не дают гражданства? Мне ответили: гражданство – не туалетная бумага, чтобы давать его всем, кто попросит. Икебана – пожалуйста, подержанные машины – пожалуйста. А все остальное – только после японцев.

Вот говорят, что японцы очень любят природу. Это правда, потому что они живут на улице (смеется). У них стены в несколько сантиметров толщиной. На улице – ноль градусов, дома – плюс два. Центральное отопление есть только в некоторых северных областях страны, в Ниигате его нет. Электричеством никто дом не греет, это очень дорого. Иногда с восторгом говорят: там унитазы с подогревом! Конечно, в этом есть необходимость – при нуле градусов долго не посидишь. В некоторых городах общегородская канализация появилась совсем недавно. И вот подумалось: что является большим признаком цивилизованности? Чтобы создать «Лэнд Крузер», нужно построить завод, а чтобы туалет был в доме теплый, нужна общегородская система.

Поездки в Россию японцев портят. Они начинают к нам плохо относиться. Я сам ехал на поезде из Владивостока и думал, глядя на наши просторы, о том же, что и японцы. Когда сосед-алкоголик, живущий в роскошной квартире, бегает побираться к людям из «гостинки», к нему относятся с презрением. И жалеют родителей, которые оставили наследство недостойному сыну, вокруг которого постоянно трутся какие-то темные личности, постоянно учат его, как «правильно и демократично» жить, одновременно обворовывая его. У нас возможности жить достойно гораздо больше, чем у японцев.

 

Плохо быть и бедным, и богатым

Японское общество не любит ни бедных, ни богатых. Считается, что 1000 долларов в месяц на человека – это бедность, 4000 – уже богатство. Все должны быть средними. Там никто никогда не демонстрирует свое богатство. И бедным никто не подает, потому что работу за 1000 долларов в Японии найти можно, но не больше. Все уже занято и поделено. Вот фирма обанкротилась, и много людей могут остаться без работы, а, значит, станут рассадниками преступности. Зачем это нужно обществу? Поэтому государство назначает своего управляющего, руководителей фирмы выгоняют, и у них больше не будет шанса подняться. Запорол дело – дальше есть путь только на дно. Никто не скажет: он научился на своих ошибках и в следующий раз будет умнее. Не будет. Это мы видим на примере своей страны.

В Японии есть только один путь к успеху – через труд. По блату в институт просто опасно поступить. Если об этом узнают, начнется такая травля, что человеку останется только повеситься. Допустим, плохой человек обманул хорошего. В этом случае обманутый обязан рассказать об этом всем, и плохого человека подвергнут обструкции. Но если пострадавший после будет иметь дело с тем же плохим человеком, остальные скажут, что он дурак, и не будут иметь с ним дела. В Японии каждый формирует свое лицо чуть ли не с детского сада. И никогда японцы не будут иметь дело с человеком, пока не выяснят, кем он был раньше. Потерять лицо – потерять все. Это ужасно. Я видел, как это происходит. С этим человеком покончено.

 

Почему японцы живут долго

– В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни. Женщины в среднем живут 84 года, мужчины – 79 лет. Это связано с особым питанием, например, они много пьют зеленого чая и едят морепродукты или есть другие факторы?

– Не потому они долго живут, что зеленый чай пьют, а потому что у них очень хорошая медицина и всеобщая диспансеризация. Там самая высокая в мире заболеваемость раком желудка (к вопросу о полезных свойствах национальной кухни). Но там болезнь рано выявляется, поэтому ее можно вылечить. 15% национального дохода (японского!) идет на здравоохранение. Все японцы имеют государственную страховку, за лечение платят только 30% стоимости. Считается, что между врачом и больным не должно быть денег, иначе, как в Америке, может начаться гипердиагностика. В той больнице, где я стажировался, доктор получает зарплату вне зависимости от того, будет у него пять или десять пациентов.

Работа хирургов отличается тем, что они не торопятся. Главное – сделать хорошо. У хирурга нет дачи, дома все нормально, дети сытые, прихорошенная жена ждет его с работы. Часто на врача в две недели – одна операция, поэтому все очень стараются. И жалоб на докторов там очень мало.

Как таковой должности санитарки в японских больницах нет. Эту работу выполняют родственники пациента. Доступ в больницу совершенно свободный в любое время.

Каждый месяц на протяжении шести лет я был на каком-нибудь конгрессе или симпозиуме. Японцы приглашают самых лучших в мире специалистов, и это блестящая возможность общения с ними. Так я познакомился с одним из основателей микрохирургических операций на сосудах головного мозга, самым великим из ныне живущих нейрохирургов мира Ижергилом.

Потрясает уровень информатизации. Там есть все научные журналы, которые выходят в мире. Все деньги после Второй мировой войны ушли на скупку идей. Что не могли купить, украли. Практически любой японец – шпион. После делового визита за границу практически каждый пишет отчет, в котором укажет все до мельчайших подробностей, включая температуру воздуха, наличие тапочек в гостиничном номере и «кусачесть» местных комаров. Украсть кошелек для японца – невозможно, украсть идею – святое дело, особенно у иностранцев, потому что это будет использовано во благо своей страны.

 

Жить и лечить дома

Мне легко ответить на постоянный вопрос знакомых – почему я вернулся. Вот я с вами говорю на русском языке, и это бесценно. Можно получать 10 тысяч долларов в месяц, но если при этом сын будет говорить с тобой на чужом языке, вряд ли будешь счастлив... У меня в Красноярске живет мама, на Троицком кладбище и на Бадалыке похоронены родные люди. Дед ушел в 1941 году на войну с Германией и закончил воевать в 1945-м в Японии, чтобы я имел возможность здесь жить. Почему я должен кому-то оставлять свою Родину? Я читал стихи потомков белых эмигрантов про Красноярск: «Маме снится снежный город с часовней на горе...» Ну как после этого можно уезжать навсегда?

Я был в лучших клиниках университетов Японии и Америки, мне есть с чем сравнивать, поэтому могу сказать, что в Красноярске очень сильная школа нейрохирургии. Взять хотя бы последнюю операцию, проведенную профессором Андреем Аркадьевичем Народовым. По красноярскому телевидению даже сняли сюжет, где больная рассказывает о своих ощущениях. Для врачей, которые понимают, что у девушки была опухоль внутри ствола мозга, ее удалили, и после этого пациентка не просто жива осталась, но и говорит, ходит, улыбается, – это чудо. Даже прикосновение к стволу мозга может вызвать остановку сердца и дыхания. Но если на международных конгрессах рассказать, что в Красноярске могут проходить операции такого уровня, которые в США и Японии могут проводиться лишь в нескольких клиниках, никто не поверит. У профессора Народова нет операционного микроскопа и, следовательно, нет возможности записать такую операцию на видео и подтвердить ее документально. Думаю, такой микроскоп обязательно появится. Край обязательно даст возможность врачам спасать жизни людям, которые здесь живут.

Мы бы хотели создать нейрохирургический центр и заняться экстренной нейрохирургией инсульта. Скорее всего, этот центр будет создан на базе нейрохирургического отделения БСМП. При наличии хорошего ангиографического комплекса оперировать можно интракраниально (без трепанации черепа). При современном уровне нейрохирургии человек, у которого случился инсульт, может быстро поправиться и вернуться к нормальной жизни.

Очень хочется, чтобы именно наши люди жили долго и болели мало. Знаете, в Японии есть понятие «учи» («внутри») и «сото» («наружу»). Например, ваша семья – это «учи», а семья соседей – «сото». Каждый японец постоянно определяет, где «наружу», а где «внутри». Например, по отношению к России все японцы «учи». У меня после возвращения домой есть стойкое ощущение, что все мы, живущие здесь, – «учи» по отношению ко всему остальному миру.

просмотры: 4658
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске