АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / ноябрь 2005 (01.11.2005)

Наши студенты с самого начала ориентированы на то, что им придется жить и работать в условиях рынка

16 ноября исполняется 10 лет Красноярскому институту социально-экономических наук - одному из первых негосударственных вузов края.

Все относительно: по российским меркам, 10 лет для вуза - не возраст. А для негосударственного института это солидный стаж.

Кто не помнит настоящий бум частного образования, пришедшийся на середину 90-х? Где теперь предприниматели от науки, обещавшие обучение по экзотическим специальностям и "дипломы международного образца"? Где "академии", ютящиеся в подвалах? Время отсеяло наносное, случайное и выбрало лучших. Тех, кто не просто выжил, но составляет сейчас серьезную конкуренцию государственным вузам. Не случайно на встрече корреспондента "Реноме" Юлии Стариновой с ректором КрИСЭН, кандидатом юридических наук, профессором Николаем Гапоненко речь шла не столько об истории вуза, сколько о планах и перспективах.

"Реноме": Николай Васильевич, ваш вуз ведет подготовку по специальностям "Финансы и кредит" и "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Специалистов такого профиля выпускают практически все красноярские вузы. В состоянии ли негосударственный институт всерьез конкурировать с ними?

Николай Гапоненко: Не всякий. Чтобы получить лицензию и государственную аттестацию, вуз должен соблюдать нормативы по учебным площадям, по наличию компьютерной техники и библиотечного фонда, по числу преподавателей с учеными степенями и т. д. Кроме того, по всем заявленным вузом специальностям после первого выпуска студентов должна быть проведена аттестация и аккредитация. С этими требованиями справляются, как показывает опыт, далеко не все негосударственные учебные заведения. Потому-то у абитуриентов и их родителей до сих пор существует боязнь частных вузов:

а вдруг "трест лопнет"? Или диплом окажется липовым? Или отсрочку от армии на время учебы не удастся получить? Хотя ничто не мешает поинтересоваться наличием

у вуза всех необходимых документов еще до поступления. Больше того, вуз сам обязан предоставить эту информацию абитуриентам. И если все в порядке - бояться нечего. Ведь, строго говоря, никакого "частного образования" нет: мы учим студентов строго по учебным программам, одобренным министерством. От государственных вузов

у нас всего одно отличие - источник финансирования.

"Р": Наверняка потенциальных студентов смущает не количество квадратных метров в аудитории, а необходимость платить за учебу?

Н.Г.: Думаю, не особенно смущает - если учесть, что сейчас у нас учатся более 500 человек. Стоимость учебного года у нас в институте - от 18 до 28 тысяч рублей. И это дешевле, чем на платных отделениях большинства красноярских государственных вузов. Да и вообще - где оно, бесплатное образование? Иной раз студенты-"бюджетники" выкладывают за пять лет учебы суммы не меньшие, чем "платники". "Подарки" нужным людям при поступлении, взносы "на развитие вуза", оплата "консультаций" во время сессий - кто об этом не знает?! Не лучше ли расставить все точки над "i" и работать за деньги, но честно и открыто? Кстати, наш вуз - серьезный налогоплательщик: каждый год мы перечисляем в бюджет порядка 2,5 миллиона рублей, платим за аренду и т. д.

"Р": Если вуз работает на самоокупаемости, наверное, учиться в нем легче? Вряд ли кто-то отчислит ленивого, но платежеспособного "клиента"?

Н.Г.: Ничего подобного! Студентов мы действительно принимаем без вступительных экзаменов - по конкурсу аттестатов: средний балл у наших абитуриентов должен быть не ниже "четверки". Зато потом задаем самую высокую планку. Поначалу преподаватели спрашивали: "А что, "двойки" тоже можно ставить?" А как же! Не ставить - себя не уважать! Если человек не хочет учиться, мы с ним без сожаления прощаемся: честь мундира дороже. Зато старательных студентов поощряем: все наши отличники получают скидки в оплате за обучение. Кстати, из 175 наших выпускников 18 получили "красные" дипломы.

"Р": Вы отслеживаете судьбу своих выпускников?

Н.Г.: Наши студенты с самого начала ориентированы на то, что им придется жить и работать в условиях рынка. Процентов сорок наших студентов и учатся, и работают: далеко не всем учебу оплачивают родители, приходится

и самим вертеться! Но трудоустройство выпускников, конечно, в первую очередь -- наша забота: у нас заключены договоры о прохождении практики с 15 красноярскими предприятиями, часто работодатель и молодой специалист именно так и находят друг друга. Когда мы вручаем ребятам дипломы, говорим: имейте в виду, знания имеют свойство устаревать. Многие наши выпускники (да и не только наши!) возвращаются к нам, чтобы пройти переподготовку или курсы повышения квалификации. У нашего вуза есть лицензия и на оказание такого рода услуг.

"Р": Сейчас институты присматривают себе абитуриентов, начиная едва ли не с первого класса:

Н.Г.: И мы присматриваем! Причем именно-таки

с первого. У КрИСЭН есть базовая школа - гимназия ?8; во всех классах - с 1-го по 11-й - мы проводим дополнительные занятия по иностранному языку, информатике и экономике. И очень приятно, что ребятишки после школы приходят к нам, в том числе и медалисты.

"Р": Не могу не задать сакраментальный вопрос, который беспокоит, наверное, всех обывателей. Куда расходуются полученные вузом деньги?

Н.Г.: У нас уникальная библиотека на 12 тысяч томов, мы ежегодно выписываем более 50 периодических изданий; есть два отлично оборудованных компьютерных класса; для нас не проблема издать методичку или сборник по итогам научных конференций, в которых мы, кстати, регулярно участвуем. Но самое главное - мы можем пригласить на работу высококлассных преподавателей, лучших из лучших сотрудников красноярских вузов.

У 80 процентов наших преподавателей есть ученые степени и звания - какой еще институт может этим похвастаться? Думаю, звезд красноярской науки в сотрудничестве с нами привлекают не только зарплаты,

в 2-3 раза превышающие ставки в государственных вузах, но и возможность реализовать творческие идеи, без проволочек опубликовать свои научные труды, пройти курсы повышения квалификации за счет института.

"Р": Николай Васильевич, а как вы сами решились десять с лишним лет назад уйти из государственного вуза в частный?

Н.Г.: Хотелось реализовать свои организаторские способности, хотелось свободы творчества. Разумеется, это был риск. Но ведь кто не рискует, тот, как известно, не пьет шампанского. Убежден, что в биографии Красноярского института социально-экономических наук написана только первая страница. Так что нам еще работать и работать.

просмотры: 950
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске