АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Наше кредо - в ответственности за результат

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «ЕСЦ»
ООО «Единый Сервисный Центр» города Зеленогорска, специализирующееся на предоставлении комплекса услуг по ремонту высокоточного оборудования для предприятий госкорпорации «Росатом», готовится отметить первое десятилетие активной деятельности.

 

Коллектив предприятия сформировался из высококвалифицированных специалистов АО «ПО Электрохимический завод» — крупнейшего в мире производителя изотопной продукции газоцентрифужным методом, входящего в первую пятерку мировых производителей изотопов, в рамках оптимизации, когда ряд непрофильных производств был выведен в режим аутсорсинга. О том, как реструктуризация дала толчок развитию отдельного уникального по своей специфике и задачам бизнес-направления, беседуем с Борисом Макаренко, директором ООО «ЕСЦ».

— Борис Геннадьевич, ваше предприятие присутствует на отраслевом рынке порядка десяти лет, с чего начиналось становление бизнеса?

— В 2012 в госкорпорации «Росатом» было решено сократить затраты, отказавшись от непрофильных активов с целью снижения себестоимости производства. Для повышения эффективности работы предприятий отрасли провели реорганизацию финансово-хозяйственной деятельности и системы управления. Процедура затронула и зеленогорский Электрохимический завод, входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ». Таким образом из двух бывших цехов АО «ПО ЭХЗ» № 58 и 59 сформировалось автономное предприятие ООО«Единый Сервисный Центр» с определенным перечнем необходимых  компетенций и задач, куда было трудоустроено более 250 высококвалифицированных сотрудников ЭХЗ, попавших под сокращение. В дальнейшем в ЕСЦ влились участки из цехов № 48 и 101. На данный момент численность персонала предприятия — 330 человек.

— Как выстраиваются отношения с ЭХЗ после реструктуризации, были ли трудности с адаптацией сотрудников?

— Несмотря на то что подразделения АО «ПО ЭХЗ» выводились как отдельные структуры для обслуживания заводского оборудования, получить подряд на выполнение тех или иных видов работ возможно только через торги на площадках В2В-Сenter, Roseltorg, «Фабрикант». На этих площадках все равны — любая специализированная ремонтная фирма может предложить заказчику свои услуги, а он вправе выбрать подрядную организацию согласно заявленным параметрам и предложенной ценовой политике. Однако для выполнения многих работ на предприятиях режимного цикла требуется специальное разрешение — специалисты нашей компании имеют соответствующие допуски и разрешения и могут «зайти» на завод для выполнения поставленной задачи. Наша деятельность строго лицензирована: у предприятия есть все разрешительные документы на проведение ремонтных и сервисных работ на предприятиях ядерной промышленности и соответствующие сертификаты на конструкторские и производственные работы в области изготовления специального оборудования. К примеру, допуск на ремонт и сервисное обслуживание вакуумметров, высокоточного оборудования, от безупречной работы которого зависят многие технологические процессы на заводе. В рамках имеющихся лицензий проводится регулярное обучение персонала — ремонтным работам по вакуумным насосам специалисты предприятия обучались в Санкт-Петербурге, курс по ремонту специфического оборудования проходили в Казахстане — в Алматы. Многие виды ремонтной деятельности требуют получения разрешений и лицензирования в Ростехнадзоре, а также регулярной аттестации сотрудников. В частности, начиная с 2014 года контролерам ОТК, вакуумщикам и мастерам сдавать экзамен на получение допуска к работе можно только в Москве в специализированной организации Атомнадзора АО «НИКИМТ-АТОМСТРОЙ» по направлению «Контроль герметичности, визуально-измерительный и капиллярный контроль».

— В чем заключается уникальность специалистов предприятия, занятых на обслуживании оборудования Электрохимического завода? 

— Уникальность в опыте и преемственности. Нашим специалистам хорошо знакомо предприятие, из которого выделился наш центр, так как специфика работы осталась прежней. К примеру, на ЭХЗ имеются компрессорные установки, которые закладывались при строительстве предприятия и продолжают работу в настоящее время. Мы знаем все нюансы этого оборудования, вплоть до возможностей по изготовлению отдельного вида расходников. На ЭХЗ есть очень сложное и специфическое электронное и энергоемкое оборудование, для его обслуживания требуется опыт и определенные специфические знания. В качестве примера приведу участие наших специалистов в пусконаладочных работах модернизированного оборудования очистительных газовых центрифуг на базе ОГЦ-200, где полностью были заменены устаревшие диффузионные установки. Особенность контракта заключалась в том, что соседнее газоцентрифужное оборудование в частности и предприятие в целом продолжали функционировать в штатном режиме.

— ООО «Единый Сервисный Центр» развивается, совершенствуя и расширяя сферу деятельности и компетенций, расскажите об этом подробнее. 

— Наше предприятие — активный участник отраслевых торговых площадок. Приоритет отдается строительным, монтажным и другим отраслевым видам работ согласно техническому и профессиональному опыту нашего коллектива. С целью выхода на сложные по видам работ контракты развиваем и обновляем производственный потенциал: закупаем высокоточное оборудование, инструменты. Недавно приобрели прибор для контроля качества сварных соединений внутри трубных сборок, что существенно повысило качество выполнения работ в этом направлении. Расширяем парк автотехники для доставки материалов и производства монтажных работ. Персонал проходит обучающие семинары и стажировки. ЕСЦ набирает молодежь, обучает и готовит их к работе в условиях высокотехнологичного производства. Подготовка персонала требует непрерывного внимания и серьезных финансовых затрат. Специалисты ЕСЦ заняты проведением ремонтных и внеплановых работ энергетического, электротехнического, механического, приборного оборудования и системы физической защиты АО «ПО ЭХЗ».

— Расскажите о выстраивании партнерских отношений с другими предприятиями и компаниями, в том числе на условиях субподряда. 

— У нашего предприятия сложились крепкие партнерские отношения с ООО «Зеленогорский машиностроительный комплекс», принимающим участие в изготовлении оборудования, необходимого как для проведения ремонтных работ основного технологического оборудования ЭХЗ, так и для проведения монтажных работ по реконструкции основного технологического оборудования ЭХЗ. В настоящее время силами этого предприятия идет изготовление оборудования для модернизации пятого блока. Силами ЕСЦ производится монтаж изготовленного оборудования. Отмечу продуктивное сотрудничество с ООО «Байкал», в частности совместного участия предприятий в монтажных работах электротехнического оборудования на АО «ПО ЭХЗ». Совместно с АО «СНМУ-70», специализирующегося на монтажно-пусконаладочных работах сложного оборудования, наши специалисты успешно справляются с задачами по монтажу электронной аппаратуры, изготовлению приборных столиков и импульсных трубок для подключения датчиков и пр.

— Расскажите об опыте, полученном предприятием в период пандемии, с какими перспективами связываете будущее? 

— Коронавирусный 2020-й год оказался сложным для всех, и наше предприятие не стало исключением. Первоначально были проблемы, связанные с вынужденной приостановкой деятельности. Но уже в мае, после получения разрешения в целом по отрасли, наши специалисты приступили к выполнению своих обязательств согласно заключенным контрактам. В настоящее время на предприятии идет процесс вакцинации — сотрудники понимают, что прививка обязательна, так как пандемия продолжается. Что же касается перспектив, на ближайшие пять лет загрузка производственных мощностей и специалистов обеспечена полностью: модернизация ЭХЗ идет полным ходом. ООО «ЕСЦ» готово к дальнейшим работам по реконструкции основного технологического оборудования и строительству второй очереди установки обесфторивания ОГФУ «W2-ЭХЗ». Это большая и интересная задача со множеством нестандартных решений и уникальных подходов. Предприятие продолжает обновлять основные фонды, обучать персонал, участвовать в различных отраслевых конкурсах, где ООО «ЕСЦ» неоднократно становилось победителем и награждалось знаками «Лидер отрасли» и «Предприятие года». Планов множество, главное, стремиться к накоплению профессионального опыта и знаний в выбранной сфере деятельности.

ЗАТО город Зеленогорск перешагнул еще одну юбилейную веху — 65 лет! Желаю городу и горожанам активного развития, исполнения намеченных целей и планов!  

 

Владимир Пучков, заместитель гендиректора АО «ПО ЭХЗ» по техническому развитию:

На нашем предприятии задействованы порядка десяти подрядных организаций, которые выполняют ряд непрофильных для Электрохимического завода работ. Среди них ООО «Единый Сервисный Центр». Эта организация сформировалась на основе профессиональных компетенций и коллектива двух бывших цехов АО «ПО ЭХЗ». Сегодня ООО «Единый Сервисный Центр» закрывает два больших направления на нашем предприятии. Это ремонтные работы по основному технологическому, приборному, электротехническому и энергетическому оборудованию, а также монтаж и пусконаладка в рамках инвестиционной программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе госкорпорации Росатом. Только в 2020 году при участии специалистов ЕСЦ были введены в эксплуатацию три очереди газовых центрифуг последнего поколения, опыт и профессионализм сотрудников «Единого Сервисного Центра» позволил не только быстро смонтировать новое оборудование, но и успешно интегрировать его в действующий производственный процесс. Работа в партнерстве со специалистами ЕСЦ отличается четкостью, согласованностью, позволяет работать в высоком темпе и качестве, как и должно быть, если за дело берутся профессионалы!

просмотры: 761
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске