О достижениях и планах на будущее беседуем с Еленой Булах, директором КГБПОУ «Енисейский педагогический колледж».
— Елена Альбертовна, расскажите, с какими результатами вы подошли к концу первого полугодия.
— Новый учебный год стартовал удачно. На 1 сентября первый курс был полностью укомплектован. К нам пришли ребята на базе основного общего образования, которых мы будем готовить по специальностям «изобразительное искусство и черчение», «преподавание в начальных классах», «дошкольное образование».
Практически каждую неделю преподаватели и студенты колледжа участвовали в различных конкурсах и проектах. Осенью команда студенток приняла участие в сборе активистов вожатского движения «Огонек» во Всероссийском детском центре «Смена» города Анапы. Девушки прошли серьезный отбор и в рамках специализированной смены выполнили насыщенную образовательную программу с мастер-классами, лекциями, интерактивными мероприятиями и конкурсными испытаниями.
Во второй раз за три года колледж победил в краевом конкурсе «Лучшие практики наставничества». Сейчас отличились в номинации, связанной с повышением образовательных и личностных достижений детей и молодежи за счет передачи им ценного опыта.
Ребята представили свою альма-матер в региональном конкурсе «Во! Вожатый!» в Абакане. В Хакасию выезжали две команды, и обе были удостоены первых мест. Плюс у нас определился призер в индивидуальном зачете — Виктория Заренская. Она получила диплом II степени.
Буквально недавно девять наших студентов побывали в Москве на молодежной образовательной площадке «Доброфорум». Мы очень рады, что нам удалось прославиться на всю страну, собрав 14 тонн макулатуры и став лидерами масштабной экологической акции «БумБатл». В прошлом году наш колледж тоже вошел в число победителей «БумБатла»: тогда мы собрали 8 тонн бумажных отходов.
Перечисляя моменты, которыми можно гордиться, нельзя не сказать о том, что пятикурсник Александр Резник, обучающийся по специальности «изобразительное искусство и черчение», удостоен краевой стипендии имени В. П. Астафьева. О том, что мы тесно сотрудничаем с другими профильными образовательными учреждениями, решая общие задачи, и на XXI Всероссийских научных чтениях, организованных Канским педагогическим колледжем, заняли почетное второе место.
Это далеко не полный перечень достижений. Так что можно с уверенностью заявить: первое полугодие прошло плодотворно.
— Сегодня одна из первостепенных задач — воспитывать у подрастающего поколения чувство любви к Родине. Какие патриотические мероприятия вы проводите?
— Активно принимаем участие в акциях «Своих не бросаем», «Мы вместе». У нас в учебном корпусе есть станок для плетения маскировочных сетей. На переменах, после занятий разрезаем ленты, изготавливаем из них средства защиты бойцов. Отливаем окопные свечи, собираем средства на покупку солдатам белья, лекарств. Прошлой зимой отправили на фронт посылку с подушками, одеялами, покрывалами. Недавно провели акцию «Новый год на фронт». Вместе с учащимися 7–9-х классов школы № 2 города Енисейска сделали своими руками открытки для воинов, вложив в них частичку души…
Енисейский педагогический колледж служит площадкой всероссийской акции «Семейные книги памяти», направленной на формирование у молодежи духовно-нравственных ценностей и интереса к событиям Великой Отечественной вой-ны через историю своих семей. К акции привлекаются студенты и школьники из Енисейского района и городов Енисейска и Лесосибирска. Кроме того, наши ребята разработали и провели мероприятие на тему «Семейные традиции и реликвии». Инициатива была представлена в международном детском центре «Артек» и получила высокую оценку.
— На базе вашего колледжа открылся центр дополнительного образования. Какие задачи он решает?
— Это начинание связано с федеральным проектом «Успех каждого ребенка» и направлено на обеспечение равного доступа детей к актуальным и востребованным компетенциям, на выявление у каждого ребенка талантов и способностей. Еще одна задача проекта — создать новые места для дополнительного образования. У нас таких мест появилось на 75 человек. Программы, которые мы разработали, носят социально-гуманитарную направленность, они размещены в «Навигаторе». Это информационный сервис, с помощью которого родители детей от 5 до 18 лет могут выбрать для ребенка программы дополнительного образования.
— У вас есть еще одна замечательная традиция: проведение Региональных рождественских образовательных чтений Енисейской епархии. Как они прошли в этом году?
— Мы сотрудничаем с представителями духовенства достаточно давно. Приглашаем в гости епископа Енисейского и Лесосибирского Игнатия, он общается со студентами на морально-этические темы, подсказывает, как себя вести в трудных жизненных ситуациях. А наши ребята, используя свои педагогические навыки, помогают проводить занятия в воскресной школе Иверского женского монастыря.
Совместное с епархией мероприятие — Региональные рождественские образовательные чтения — в 2024 году прошли уже в 14-й раз и были посвящены приближающемуся 80-летию Великой Победы. Они состоялись не только в Енисейске, но и в селе Казачинском, а также Лесосибирске.
— Давайте перейдем от духовной темы к спортивной. Как студенты и преподаватели показывают себя на соревнованиях, какие у вас есть секции?
— В данный момент у нас девять секций, в которых занимаются порядка 67 процентов обучающихся. Лидерские позиции занимают члены спортивного студенческого клуба «Рекорд», зарегистрированного во всероссийском перечне аналогичных учреждений.
Большой популярностью у ребят пользуется внутренняя спартакиада по 10 видам состязаний: лапте, дартсу, футболу, баскетболу и другим. Хорошим тоном стала сдача комплекса ГТО. В течение 2024 года мы вручили 56 значков разного достоинства за успешное прохождение нормативов.
Команда сотрудников достойно выступает на городской спартакиаде трудовых коллективов. А еще мы развиваем в городе бадминтон. Инициатором турниров по этому виду спорта стал Дмитрий Константинович Ткачев. Благодаря его энтузиазму они переросли в межмуниципальное движение и поддерживаются грантами. Приверженцами бадминтона в Енисейске сегодня является не только молодежь, но и люди старше 50 лет.
— У вас работает школа молодого преподавателя. Для чего она создана?
— Если коротко, то для обновления и закрепления кадров, для создания в коллективе духа преемственности. Только за последние три года к нам пришло шесть педагогов младше 35 лет и шесть новичков постарше. Такие сотрудники должны не просто адаптироваться. Их необходимо знакомить с нашими ценностями. Для этого существует система сопровождения вновь прибывших педагогов на всех этапах их деятельности. У нас сформированы так называемые наставнические пары: молодой (новый) преподаватель — преподаватель со стажем. Это довольно эффективная практика. В школе рассматриваются актуальные вопросы современной практики профессионального образования.
— Елена Альбертовна, поделитесь планами на второе полугодие текущего учебного года, какие ожидания связываете с наступлением нового 2025 года?
— Как всегда, планов и ожиданий много. Остановлюсь на самых важных. У нас разработана компетенция «Преподавание изобразительного искусства в школе» для участников регионального чемпионата «Профессионалы». Она подразумевает, что учитель ИЗО выступает в роли мастера, владеющего современными художественными технологиями и новейшими методическими приемами, направленными на формирование у своих учеников эстетического вкуса. Он многое знает и умеет делать за рамками учебного занятия, например провести виртуальную интерактивную экскурсию. В прошлом году для основной возрастной группы участников мы разворачивали соревновательное пространство в Красноярске, в МВДЦ «Сибирь», для юниоров — в колледже. Наши площадки посетили свыше 16 тысяч человек, среди которых — возможные абитуриенты. Собираемся продолжать эту работу и в наступающем году.
Уже начали подготовку к 80-летию Победы. Запланированы мероприятия, разные по формату, жанрам, и каждое будет глубоко проработано. Важно сохранять историческую память, уважение к подвигам защитников Отечества. Это те основы, на которых строится гражданское общество.
— Чего бы вы хотели пожелать коллегам, партнерам в наступающем году?
— Исполнения желаний, реализации самых смелых задумок. И профессиональной консолидации. Чтобы каждый чувствовал плечо товарища, понимал, что наши образовательные учреждения созданы для качественной подготовки будущих учителей, которых ждут в школах.