просмотры: 980

Мы за справедливое будущее

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Фракция «Справедливой России» в Заксобрании края немногочисленна - всего пять человек, однако масштабы проводимой работы существенные.

«Проекты законов, сотрудничество депутатов «Справедливой России» на городском, краевом и федеральном уровне — все подчинено одной задаче: добиться справедливого обустройства жизни людей. Для этого мы делаем все, что в наших силах», -подчеркивает Николай Трикман, руководитель фракции «Справедливой России» в Законодательном собрании Красноярского края.


- Николай Васильевич, какие направления в работе фракции в Заксобрании вы бы выделили как ключевые? 


- В целом в деятельности депутатов Законодательного собрания есть три базовых направления: внесение законов и поправок, сотрудничество с муниципальными депутатами и депутатами Госдумы, работа с обращениями граждан. И по каждому из них фракция «Справедливой России» ведет планомерную деятельность. Так, за 2015 год было внесено на рассмотрение 10 законопроектов и поправок, четыре из них приняты, три находятся на рассмотрении, один отозван на доработку. В частности, мы выступаем против закона о внесении изменений в Жилищный кодекс в части капитального ремонта многоквартирных домов. Государство еще не исполнило собственных обязательств по капремонту, на которые люди рассчитывали, приватизируя квартиры. Также продолжается борьба за отмену губернаторского фильтра и прямые выборы глав городов. Напомню, фракция «Справедливой России» в полном составе голосовала против внесения изменений в закон о губернаторских выборах. Убежден, что каждый гражданин должен иметь возможность участвовать в выборной деятельности, а сейчас вход в нее для людей искусственно усложнен. Еще одна наша инициатива, продвижение которой будет продолжено в текущем году, - внесение поправок в закон о детях войны. Действующий законопроект подразумевает дополнительную социальную защиту только для людей, родители которых погибли в Великой Отечественной войне. Однако, на наш взгляд, дополнительной государственной поддержки заслуживают и другие категории граждан, в том числе те, кто в юном возрасте перенес тяготы и лишения военного времени. Подобные региональные законы приняты в 17 субъектах России, и мы будем добиваться, чтобы Красноярский край вошел в их число.


- А что касается сотрудничества с депутатами других уровней и работой с обращениями граждан?


- Представители нашей фракции активно сотрудничают со своими коллегами на муниципальном и федеральном уровне. И мы всегда готовы прийти на помощь депутатам-справедливороссам из любого города, защищающим интересы своих избирателей. Например, в прошлом году по просьбе депутатов Иланского городского Совета было составлено обращение в краевую прокуратуру, инициировавшее проверку деятельности одной из управляющих компаний Иланска. Прокуратура сочла тарифы завышенными, и УК получила предписание их изменить. Это лишь один случай из многих.


Что же касается обращений граждан, то только за прошедший год депутаты от «Справедливой России» в Заксобрании рассмотрели около 300 вопросов, поступивших от жителей края. Большая часть из них касается элементарных вещей, таких как устройство детей в возрасте старше трех лет в детские сады, несправедливо завышенные тарифы управляющих организаций, сложности с материнским капиталом и т. п. Подчеркну, что никто из тех, кто обратился за помощью, не остался без ответа.


При этом анализ проблематики вопросов, волнующих граждан, свидетельствует о том, что инициативы партии «Справедливая Россия» отвечают насущным проблемам людей. Один из ярких примеров: в 2015 году поступило много обращений, касающихся деятельности организаций в сфере ЖКХ. А уже в начале 2016 года в Красноярске в рамках федерального проекта партии открылся Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», расположенный на ул. Парижской Коммуны, 15. Кроме того, уже 1,5 года в Крансоярске успешно работает Центр правового просвещения граждан, расположенный по ул. Дзержинского, 1, основная задача которого — работа с гражданами, ТСЖ, домовыми комитетами по проблемам в сфере ЖКХ, оказание юридической и практической помощи.


- 2016 год - выборный для края и всей страны, какие задачи ставит перед собой возглавляемая вами фракция?


- Действительно, в третье воскресенье сентября пройдут выборы в Государственную Думу, причем на этот раз по новой схеме — по партийным спискам и по одномандатным округам, в связи с чем задача несколько усложняется. Сегодня мы ведем активную работу как с кандидатами, так и с избирателями, уделяя особое внимание тем гражданам, которые не ходят на выборы. Наша задача - убедить их в необходимости участия в голосовании, в важности каждого голоса при выборе людей, которые будут решать будущее нашей страны. Одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в Заксобрание края, и здесь нам также предстоит масштабная работа. На прошлых выборах в ЗС «Справедливая Россия» набрала 17,66% голосов. Тогда активность проявляли четыре партии, сегодня их число выросло, а значит, и задача для нас усложнилась. Но мы намерены сделать все для того, чтобы сохранить статус-кво в региональном парламенте.

Журнал Renome №01 (117)2016 год http://idrenome.ru/pressa/pbl/detail/1299#gopressa

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®