АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (188) 2022 (10.08.2022)

Монгун многоуровневая архитектура будущего

Текст: Марьяна Долгополова
Республика Тыва стремительно меняется: благоустраиваются общественные пространства, прокладываются дороги, строятся объекты промышленности, культуры, здравоохранения, современные жилые комплексы. В этом году в столице республики приступили к реализации грандиозного проекта, равного которому в современной истории Кызыла еще не было, — жилой комплекс «Монгун» с социальной инфраструктурой раскинется на площади в 19 гектаров.

Cовременный жилой квартал, состоящий из 37 зданий, возводится строительной компанией «Трансстрой», известной на отраслевом рынке Енисейской Сибири с 2006 года. Застройщик комплексно подошел к освоению территории старого городского микрорайона Кызыла, который местные жители неофициально именуют «Шанхаем». «Умные» квадратные метры продуманы девелопером до мелочей — инжиниринг дома, оформление фасадов, планировка квартир, оформление входных групп, благоустройство, озеленение. Стоимость проекта оценивается инвестором в 16,5 млрд рублей.

АКЦЕНТ НА РЕПУТАЦИЮ

В наши дни в отрасли жилищного строительства застройщики все чаще предлагают не просто жилье, а комфортные и многофункциональные жилые пространства с удобной инфраструктурой. Подход комплексного освоения территорий становится традиционной моделью девелоперского бизнеса. Не стало исключением и желание коллектива «Трансстрой» качественно отличаться от других, это позволил бесценный профессиональный и административный опыт, в частности, по взаимодействию с представителями власти, ресурсными компаниями и городской общественностью. Появившись на строительном рынке, компания произвела настоящую отраслевую революцию, внедрив в привычный алгоритм работы IT-технологии, информационное моделирование, интеллектуальные системы учета в сфере коммунальных услуг и многие другие передовые решения в области автоматизации. К примеру, известной визитной карточкой столицы Хакасии города Абакана является современный жилой комплекс «Отражение», спроектированный и возведенный нашими специалистами.

— Ключевым отличием ООО «СЗ «УК «Трансстрой» от многих других застройщиков является использование цифровых технологий. В нашей амбициозной команде есть инженеры по автоматизации, сотрудники с компетенциями в области электроники, программирования проектной документации, связанной с установкой «умных» приборов учета, с функцией удаленной передачи данных управляющей компании, ресурсным организациям. В домах, которые построены нами, расходы поквартирного учета передаются и оплачиваются жильцами автоматически. До этого не только в Абакане, но во многих крупных российских городах подобных IT-продуктов практически не было. Работа в новом формате вызвала интерес коллег-застройщиков, многие захотели видеть инновационную разработку применительно к своим объектам. Со временем, специально для коллег и партнеров, появилось специальное электронное приложение в сети, понятное и удобное в эксплуатации, — презентует конкурентные преимущества в работе предприятия генеральный директор ООО «СЗ «УК «Трансстрой» Владислав Андриянов.

Принципиально новый подход застройщика к проектированию и строительству базируется на расширенном применении технологий «умного дома», что до мельчайших нюансов отстраивает работу коммунального инжиниринга, помогает экономить ресурсы, повышает уровень комфорта проживания в городских многоэтажках. Плюс к этому во всех возводимых комплексах имеются закрытые дворы, подземные парковки, скоростные лифты, тренажерные залы, магазины, кафе, пешеходные пространства, рекреационные и игровые зоны.

Жилой микрорайон «Монгун» станет новым уровнем жилищного строительства в Кызыле. Республиканские власти уже приступили к решению задачи по устранению энергодефицита в столице республики, прокладывают к новой подстанции дополнительную линию электропередачи, ведь комплекс потребует большого количества энерго- и теплового ресурса. Уже на этапе проектирования ЖК «Монгун» вызывал большой интерес у жителей и гостей Кызыла, что не удивительно — Тува активно развивается, демонстрирует высокие демографические показатели. Жителям республики доступна льготная ипотека в рамках господдержки семьи, действуют и другие социальные программы. Развитию республиканского строительного комплекса был посвящен «Строительный форум — 2021», объединивший представителей отраслевых федеральных и республиканских ведомств, финансистов, инвесторов, общественность.

— Мы готовы к государственно-частному партнерству, формируем градостроительный потенциал, который на сегодня оценивается примерно в 750 тыс. кв. метров. В этом году запустили свой первый инвестиционный проект комплексной жилой застройки
в Кызыле под названием «Монгун». Инвестор берет на себя ответственность по возведению микрорайона «под ключ». Власть помогает в решении вопросов по ресурсному обеспечению и развитию инфраструктуры, — отметил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

У представителей власти Тувы слова не расходятся с делом, что подтверждает соглашение о застройке и восстановлении инфраструктуры старого микрорайона Кызыла, подписанное Министерством строительства Республики Тыва с руководством строительной компании «Трансстрой».

КОМФОРТ И ЭСТЕТИКА

В будущем микрорайоне «Монгун» построят шести-девятиэтажные здания с квартирами современной планировки, большими ванными комнатами, кухнями, функциональными прихожими, остекленными лоджиями — от однокомнатных студий до просторных трехкомнатных семейных квартир. Все дома спроектированы с широкими подъездами и лестничными пролетами, малошумными лифтами и дизайнерскими холлами. Каждая квартира будет оборудована индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды, отопления и электроэнергии. Искусственный интеллект не только произведет ежемесячный учет энерго- и теплового ресурса, сформирует счета для оплаты, но и предупредит собственников квартир о приближающемся сроке оплаты. Жители Тувы очень любят свою республику, гордятся ею, и потому приятным подарком для них станет архитектурный стиль комплекса с элементами этноса и традиций культуры.

— В основу жилищного комплекса заложена идея тувинской Убсунурской котловины, которая находится под защитой ЮНЕСКО и интерпретируется как «Модель мира». Уникальной особенностью котловины является наличие в ней почти всех природных зон Земли. Здесь есть ледниковый район со своей эндемикой, тундра с оленями, пустыня с верблюдами, полупустыня, лесостепь, тайга. На территории соседствуют белая куропатка и кабарга, снежный барс и пустынная ящурка, красный волк и сурок-тарбаган. Этот мир вдохновил на идеи создания особенных зданий, свое-образные фигурные формы которых как бы символизируют флору и фауну Тувы, иллюстрируют богатство природы этой суровой и красивой земли. Яркими акцентами станут такие элементы, как крылья орла, рога оленя и другие. Мастер-план жилого комплекса «Монгун» подготавливался в сотрудничестве с компанией «Проектдевелопммент». Специалисты постарались учесть все наши пожелания, в том числе по архитектурной привязке к местности. В Убсунурской котловине находится горный массив «Монгун-Тайга» — «Серебряная гора» — самая высокая точка Восточной Сибири. Жилые кварталы комплекса будут построены тоже на самой высокой точке Кызыла, и новоселам двух главных улиц будут доступны шикарные панорамные виды на город и окружающий природный ландшафт. Это не только очень красиво, но и символично, — рассказывает о конкурентных преимуществах нового комплекса Владислав Андриянов.

Строительство зданий и сооружений в условиях резко континентального сибирского климата происходит со строгим соблюдением обязательных строительных регламентов. В частности, учитываются требования к утеплению, изоляции, естественной освещенности, высоте потолков, остеклению, оформлению фасадов и прочему.

Дома в ЖК «Монгун» предполагают наличие видеонаблюдения с круглосуточной фиксацией всего происходящего, работает архитектурная подсветка — она включается самостоятельно с привязкой ко времени суток. Эргономика микрорайона рассчитана на комфортное проживание граждан. К примеру, автопарковки размещены в подземном паркинге, по внешнему периметру между домами и вдоль улиц. Проработаны нюансы благоустройства и озеленения внутренних дворовых территорий с учетом рельефа местности, перепада высот, а также акцентов безбарьерной среды.

— Ставим дома так, чтобы входные группы коммерческой инфраструктуры имели не более одной-двух ступеней с пандусом. Разграничиваем транспортные и пешеходные потоки — наши придомовые территории не предусматривают длительную стоянку автомобилей. Стремимся к комфортному зонированию общественного пространства. Общение людей предполагает наличие общих интересов. Новоселам спортивного образа жизни предложим зону активного отдыха с уличными тренажерами, а семьям с детьми понравятся яркие и функциональные детские городки. Для пенсионеров и любителей тихого отдыха с книгой вполне подойдут уютные зеленые рекреации, — отмечает Владислав Андриянов.

В микрорайоне уже есть два детских дошкольных учреждения, в задачу инвестора входит возведение еще одного — на 280 детей, а также общеобразовательной школы на 825 учеников. Что же касается других социально значимых объектов для комфортного проживания новоселов, таких как участковый пункт полиции, аптеки, кафе, центры дополнительного образования, тренажерные залы, торгово-офисные помещения, их разместят на первых этажах жилых зданий.

— Наш проект органично вписывается в существующий городской контекст, как пример современной застройки Кызыла XXI века. Яркие, отличающиеся друг от друга жилые сборно-монолитные дома с проработанным дизайном фасадов, удобными парковками и функциональными дворами, наличием спортивных, игровых сооружений, зеленых насаждений — все это формирует новый для столицы республики тип добрососедского сообщества, — уверен генеральный директор ООО «СЗ «УК «Трансстрой».

ВЕКТОР РАБОТЫ

Власти Тувы настроены на динамичное развитие строительного рынка региона. Отрасль находится под пристальным вниманием главы территории Владислава Ховалыга, который заинтересован в работе девелоперов. С целью активного привлечения инвесторов в республике приняты и работают многие законодательные инициативы, в частности, Закон «О земле». Запущены производства по выпуску строительных материалов: железобетонный завод, высокопроизводительная линия по производству кирпича, модернизируются процессы по выпуску инертных материалов. Поставлена задача перед министерством образования и науки республики разработать и внедрить в образовательный процесс узконаправленные модули по подготовке квалифицированных кадров специалистов-строителей, что будет большим подспорьем для застройщиков, которым предстоит большой фронт работ. Только в строящемся жилом квартале «Монгун» возведут десятки домов разной этажности общей площадью 165 тыс. кв. м. Здесь будут проживать свыше 6 тысяч человек. Главная миссия микрорайона состоит в полном изменении подхода к качеству жизни горожан.

ООО «СЗ «УК «Трансстрой» уже приступила к начальному циклу реализации проекта: завершается очистка территории, подготавливаются условия для выноса сетей инженерных коммуникаций, ведется монтаж модулей вахтового поселка для приглашенных специалистов, формируется пул подрядчиков. Специалисты компании начали строительство общеобразовательной средней школы, ведутся подготовительные земляные работы. В июле 2022 года руководство компании-застройщика провело деловую встречу с представителями отделения ПАО Сбербанк РФ, связанную с началом финансирования градостроительного проекта.

— Возведение комплекса «Монгун», несмотря на его амбициозность и масштабность, является для нас своеобразным пилотным проектом. Как следствие, нет и классического подхода
к инвестиционному кредитованию строительства с участием нашей компании на этой территории. Заключение первого договора проектного финансирования потребовало множество дополнительных экономических расчетов — к примеру, по прогнозируемому маркетинговому планированию, оценке возможных рисков, в числе которых работа в направлении приобретения недвижимости в кредит с будущими собственниками жилья. Подготовительная работа подходит к завершению. Впереди реальное воплощение проекта, этажи которого достаточно быстро начнут расти на радость жителям Кызыла, других городов и территорий Тувы, а также потенциальных новоселов. Приглашаем коллег и партнеров к сотрудничеству. Наша компания всегда открыта к диалогу, давайте вместе отстраивать города своей огромной Енисейской Сибири, — отмечает Владислав Андриянов.

просмотры: 793
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске