АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

Молоко для здоровья и душевной бодрости

Текст: Александра Маркова
Русский ученый Сергей Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. «Источником здоровья», «соком жизни» и «белой кровью» величали молоко в Древнем Египте, Греции и Риме, «вскармливая» им своих богов и древних героев. Ванны из молока принимали женщины, чтобы сохранить молодость и красоту.

Молоко почно занимает лидирующие позиции и в рационе современного человека. Продукт обязательно присутствует в меню медицинских и детских школьных и дошкольных учреждений, а в ряде промышленных предприятий его по-прежнему выдают «за вредность». И такая любовь неслучайна, в молоке содержится множество полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, оно обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что важно для роста мышц и поддержания общего тонуса. Продукт благотворно влияет на пищеварение и нервную систему. По мнению ученых, ежедневное употребление в пищу молока и молочных продуктов снижает риск возникновения болезней сердца. Молоко содержит кальций, хорошо усваивающийся организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину D, что способствует укреплению костей и зубов. Антиоксиданты, имеющиеся в молоке, защищают мозг от негативного влияния свободных радикалов, что снижает риски возникновения инсульта. Утром продукт бодрит, а вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и сна. Стакан молока помогает восстановить кислотный баланс и избавиться от изжоги. Продукт приветствуется к употреблению во многих диетах по снижению веса, так как прекрасно утоляет чувство голода.

Критерии и характеристики

Самым полезным считается деревенское молоко, полученное традиционным способом. Но при его употреблении в пищу есть и риски — если корова больна или при ее содержании не соблюдаются санитарные нормы, то в молоко могут попасть патогенные микробы и бактерии. В промышленной схеме производства есть главное условие: продукт, произведенный в таких масштабах, должен быть безопасным. Ради этого можно пойти на компромисс и пожертвовать уникальностью вкуса и содержанием витаминов. Собственно, ради безопасности, в первую очередь на производстве, и проводятся многочисленные операции с молоком.

 Питьевым молоком принято называть продукт, предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Сегодня молочные комбинаты поставляют на прилавки магазинов более двух десятков видов питьевого молока, различающегося по содержанию жира, сухого обезжиренного молочного остатка, белка, сахара, минеральных солей, наличию различных добавок и способу тепловой обработки.

Парное молоко получают сразу после дойки, оно содержит полезные для здоровья человека вещества — «живые» антитела, растворенные углекислый газ, азот и кислород. За счет этого продукт обладает совершенно особыми органолептическими свойствами. Однако в составе парного молока может присутствовать различная патогенная флора (микробы), избежать неприятностей поможет кипячение.

Цельное молоко является основным сырьем в молочной промышленности. Цельным называют молоко, в котором составные части пребывают в исходном соотношении, то есть не обезжиренное, не нормализованное. Цельным считается не только свежее или невосстановленное, но и сухое, а также сгущенное молоко.

История и современность

В советские времена молочными продуктами Красноярск обеспечивали 1-й и 2-й Гормолзаводы, строился 3-й, который должен был снять проблему детского питания… Попытка обращения к переработке молока в малых предприятиях закончилась ничем, поскольку у кооператоров отсутствовали технологическая дисциплина и привычка к конкуренции. К середине 90-х крупные предприятия понемногу восстановились и наряду с молокозаводами Железногорска, Ачинска и Канска перешли в частные руки.

Сегодня Красноярский край входит в топ-25 регионов по объему производства товарного молока, является одним из крупнейших регионов Сибири, занимающихся молочным скотоводством. Здесь работают множество крупных и мелких производителей и поставщиков молока и молочной продукции, что значительно расширяет потребительские возможности жителей региона. Но есть и тревожная тенденция — снижение поголовья молочного стада. В настоящее время оно составляет 116,7 тысячи голов, что на 3,9 тысячи меньше, чем в 2022 году. Отрицательная динамика не может не волновать представителей исполнительной и законодательной власти региона. Так, в ходе мартовского выездного заседания комитета по делам села и агропромышленной политике, состоявшемся в Канске, представители краевой власти и парламентарии посетили ряд предприятий по выращиванию молочного скота и переработке молока.

— В Красноярском крае оказывается комплексная поддержка развитию скотоводства. За два месяца этого года производство молока выросло и превышает аналогичный период прошлого года на 6 407,1 тонны. С 2023 года в крае появился новый формат поддержки — до 75 миллионов рублей на одного сельхозтоваропроизводителя, если он реализует инвестпрограмму по производству и переработке сельхозпродукции, — отметил заместитель председателя правительства края — министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

Острыми в сельхозотрасли региона остаются и другие вопросы, в их числе устаревшее оборудование, нестабильность ценовой политики, необходимость возведения современных молочных комплексов, кадровое обеспечение и другие.

— Мы находимся в беспрецедентных экономических условиях. Для нас, как депутатов, принципиально важно встречаться не с чиновниками, а с руководителями хозяйств, чтобы понять — какова сейчас ситуация, какие проблемы нужно решать в первую очередь. Санкционное давление, рост себестоимости, ценовая конъюнктура — все эти вопросы напрямую влияют на развитие главной, не побоюсь этих слов, отрасли в сельском хозяйстве. Наша задача — найти гибкие пути их эффективного решения», — подчеркнул Владислав Зырянов, депутат Законодательного собрания Красноярского края — председатель комитета.

Качество и количество

Молоко — продукт скоропортящийся. Его жизнь в первозданном виде — от коровьего вымени до кружки потребителя измеряется считанным временем. Использование современных технологий значительно увеличивает срок реализации данного продукта. К примеру, добавление в натуральное молоко сухого, стерилизация (тепловая обработка, при которой в результате воздействия температур выше 100 °С погибают все микроорганизмы) увеличивают срок хранения молока в герметичных пакетах до 6 месяцев.

— Ритмы современной жизни не позволяют нам питаться только натуральным молоком, — говорит Ефим Прахин, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения России. — Молоко, по большей части присутствующее на полках магазинов, не вредно, но и не особо полезно, хотя и обогащено — йодом, витаминами. Оно может служить основой для различных модификаций, и все же это в основной своей массе не натуральный продукт. 

Переработка и консервация молока в нашей стране исторически связаны с северным завозом и созданием Госрезерва. При этом напитки на основе сухого, так называемого восстановленного, молока (по советским еще ГОСТам) не обладают пищевой ценностью. Связано это с тем, что в процессе переработки белок, входящий в состав молочной сыворотки, подвергается денатурации и теряет свою прижизненную структуру, а значит никак не взаимодействует с иммунной системой человека, исключая желаемый биологический эффект.  Молоко становится просто набором белков, жиров и углеводов — основных групп химических веществ, с обычной питательной ценностью.

По мнению экспертов, для того чтобы быть уверенным в качестве и натуральности молока и молочных продуктов, употребляемых в пищу, акцент лучше делать на продукцию местных производителей, в частности — участников Ассоциации «Енисейский стандарт».

— Наши производители здесь, рядом, у всех на виду. Всегда можно проверить и посмотреть, как и что они производят, а это одна из составляющих репутации. Если же говорить о выявленных нарушениях, то в основной своей массе это параметры жирности молока. К примеру, иногда недобросовестные участники рынка добиваются нужных параметров, добавляя в молоко растительное масло. Что же касается участников Ассоциации, то они придерживаются принципа: чем меньше операций с исходным сырьем, тем качественнее и натуральнее молоко. Именно такой подход используется при производстве цельного молока «Село родное». Цельное — значит подвергнутое минимальному вмешательству техники и человека, но с соблюдением всех норм безопасности и качества. Срок хранения такого молока не более 5 суток. А чем меньше срок, тем больше вероятность, что молоко действительно натуральное, — отмечает Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».

 

просмотры: 313
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске