АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (194) 2023 (10.02.2023)

Молодым специалистам открыты все дороги

Текст: Агния Капустина Фото: архив КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева»
За свою 55-летнюю историю КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева» претерпел не одну реорганизацию. Первоначально здесь обучали только строительным специальностям. Сегодняшние выпускники работают в агропромышленной, дорожно-строительной отраслях и системе финансов.

О том, чем живет техникум, как взаимодействует с работодателями и мотивирует студентов развиваться в будущей профессии, какой учебной базой располагает, рассказывает Марина Пузенко, и. о. директора КГБПОУ «Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева».

— Марина Федоровна, какими специальностями и рабочими профессиями овладевают ваши студенты?

—  Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева — это современное учебное заведение с опытными педагогами и мощной учебно-производственной базой. Выпускает квалифицированных и востребованных специалистов для предприятий Красноярского края и других регионов страны. Одномоментно в техникуме обучается около 500 студентов — будущие трактористы, автомеханики, строители, дорожники. В ближайшее время учебное заведение получит лицензию на подготовку мастеров по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственной техники. Для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья предлагаем получить профессии штукатура, изготовителя пищевых полуфабрикатов, слесаря. География набора студентов — Красноярский край, в основном — западная группа районов. Для приезжих ребят есть комфортабельное общежитие. Поступают к нам преимущественно юноши. Наряду с дипломом по специальности студенты могут овладеть дополнительными компетенциями, к примеру, машиниста погрузчика, бульдозериста, экскаваторщика, что значительно расширяет их возможности в дальнейшем трудоустройстве.

— Технические специальности требуют основательной учебной и производственной базы, расскажите подробнее.

— Учебная база техникума — это несколько корпусов, где располагаются учебно-производственные мастерские, лаборатории, аудитории для занятий. Все лаборатории — строительных материалов, тракторов, автомобилей, сельхозмашин, поварского дела — оснащены необходимым оборудованием в соответствии со стандартами. Особое внимание уделяется информационным технологиям и компьютеризации учебного процесса, ведется работа по обеспечению учебных кабинетов оборудованием, учебными и наглядными пособиями. Для качественной подготовки по профессиям «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» и «автомеханик» имеется вся необходимая техника и прицепное оборудование — тракторы и сельхозмашины, комбайны и сенокосилка, навесной опрыскиватель и плуги, посевной комплекс, борона, культиватор. Учебно-посевная площадь техникума составляет 370 гектаров, где выращивается пшеница и другие зерновые культуры. Есть собственный автодром для подготовки водителей категорий «В», «С», «D», «E».

— Техникум участвует в федеральном проекте «Профессионалитет», какие цели ставите перед собой?

— «Профессионалитет» — один из этапов реструктуризации системы среднего профессионального образования. У проекта две главные цели. Во-первых, вовлечь в образовательный процесс потенциальных работодателей, чтобы подготовка будущих специалистов максимально соответствовала их требованиям. Во-вторых, увеличить интенсивность обучения с целью сокращения сроков профессиональной подготовки.

Для реализации этого проекта в Красноярском крае создан образовательно-производственный кластер «Цифровое земледелие и современные агропромышленные технологии», ядром которого является Уярский сельскохозяйственный техникум. Мы также вошли в этот кластер. Участниками проекта являются также работодатели, с которыми предполагается тесная взаимосвязь: ЗАО «Назаровское», ОА «Агрохолдинг «Сибиряк». Сегодня мы ведем подготовительную работу в этом направлении. Должна отметить, что работодатели охотно идут на контакт, чувствуется их заинтересованность.

— Команда техникума заняла первое место в финале регионального Кубка «Профессионалы будущего». Что это за движение?

— Кейсовое движение «Профессионалы будущего» — молодежное сообщество, ориентированное на формирование и развитие качественного кадрового потенциала ведущих компаний России по различным отраслям. С 2018 года участниками кейс-чемпионатов стали более 13 тысяч человек, более 600 участников прошли стажировки в ведущих компаниях Красноярского края. В нашем техникуме успешно функционирует кейсовый клуб этого движения. Студенты техникума активно вовлекаются в деятельность клуба. Команда «ТрубПродукт» Назаровского аграрного техникума взяла первое место на 1/4 финала Национального чемпионата по технологической стратегии «Metall Cup», посвященного процессным инвестициям в развитие промышленного комплекса России. Студенты успешно выполнили кейс «На счету каждый грамм» по сокращению расхода металла при производстве бесшовных труб методом горячей прокатки. Борьба за лидерство была очень напряженной, ведь большинство команд были представлены профильными техникумами, колледжами и вузами России, а в нашем «ТрубПродукте» — студенты-аграрии. Но благодаря слаженности команды и грамотному руководству наставников удалось подготовить программу снижения расхода металла, в которой были предложены наиболее эффективные методы по снижению образования окалины и обезуглероживания поверхности труб при нагреве под прокатку и закалку, по уменьшению концевой обрези и снижению технологических простоев. В результате работу студентов экспертная комиссия оценила достаточно высоко. Места распределились следующим образом:

1 МЕСТО — команда «ТрубПродукт», Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева, Назарово;

2 МЕСТО — команда «Команда», Южно-Уральский государственный университет, Челябинск;

3 МЕСТО — команда «Одни из металлургов», Волгоградский технический университет, Волгоград.

В своем поздравлении эксперт и начальник отдела дирекции по технологии Трубной металлургической компании Сергей Викторович Залесов особенно отметил нашу команду. Он сказал: «Участие в подобных мероприятиях дает перспективу для дальнейшего развития и роста. Наглядный пример тому команда «ТрубПродукт», которая, являясь непрофильной, изучила, на мой взгляд, очень неплохо тему, предложила ряд мероприятий, которые при дальнейшей проработке действительно могут дать положительный результат».

Участие в кейсовых чемпионатах — хорошая возможность не только для наработки профессиональных навыков и успешного трудоустройства в дальнейшем, но и в целом для развития личности каждого студента. Еще один вариант для будущей профессиональной деятельности наших выпускников — самозанятость. Многие из них мечтают после окончания техникума начать свое дело, работать на себя. Поэтому недавно мы подписали соглашение с НКО «Назаровский бизнес-инкубатор», на базе которого наши ребята познакомятся с тонкостями оформления и ведения самозанятости. Другая траектория, которую выбирают наши выпускники после дипломирования, — продолжение обучения в вузе.

— Студенческая жизнь состоит не только из учебы, но и внеурочных занятий. Какие возможности у студентов есть для этого?

— Возможностей множество в самых разных областях. Поскольку подавляющее число студентов — это юноши, мы успешно развиваем спорт. У нас свой борцовский зал, работают секции по девяти видам спорта, открыты тренажерные залы, тир. Созданы все условия для занятий танцами, вокалом, реализации других творческих увлечений. Ежегодно проводим награждение самых активных студентов за отличную учебу, волонтерство, спортивные и творческие достижения. Это очень стимулирует ребят развивать свои способности, лучше учиться, быть активнее. Педагогический коллектив гордится Дмитрием Водопьяновым, Сергеем Гузановым, Павлом Моисеенко, которым присуждена стипендия имени академика М. Ф. Решетнева за достижения в области инженерного дела, технологий и технических наук; Петром Большаковым, получающим стипендию имени зоолога Е. А. Крутовской за достижения в области сельского хозяйства, сельскохозяйственных и биологических наук; обладателями правительственной стипендии РФ Елизаветой Чубаровой и Евгением Пузенко.

В техникуме не просто учат, здесь формируют личность. Талантливые преподаватели и мастера производственного обучения бережно хранят и приумножают традиции учебного заведения и вносят новые идеи в подготовку кадров с учетом запросов времени. Стаж многих педагогов исчисляется десятилетиями, но коллектив постоянно обновляется, приходят молодые специалисты. Молодежь старается поддерживать традиции и вносить свою лепту в развитие учебного заведения.

В 2022 году город Назарово занял первое место в крае по эффективности в сфере реализации молодежной политики. Есть в этом и заслуга учебных заведений города. Например, при оценке учитывается участие в кейсовом чемпионате, о котором шла речь выше и в котором наши студенты принимали активное участие. Мы сотрудничаем с городским молодежным центром «Бригантина» и принимаем участие во всех городских мероприятиях.

— В текущем году техникум празднует 55-летний юбилей. Накапливаете историю для будущих поколений?

— В техникуме работает Совет ветеранов педагогического труда. Создан музей, который в начале учебного года по устоявшейся традиции обязательно посещают первокурсники. В 2020 году, который был объявлен юбилейным для системы профессионально-технического образования, в музейно-выставочном центре Назарово состоялась презентация книги «Назаровский аграрный техникум им. А. Ф. Вепрева», авторы которой — ветераны педагогического труда, почетные работники среднего профессионального образования РФ Альбина Павловна Гусарева и Наталья Николаевна Вещицкая. Книга — это история техникума, людей, которые внесли значительный вклад в его становление и развитие. В ней отражены значимые события и даты, опубликованы очерки заслуженных педагогов, молодых преподавателей и воспоминания выпускников, описана современная жизнь учебного заведения. В 2022 году, в год 60-летия нашего города, вышла книга памяти «Великий подвиг ваш история хранит». Эта книга о доблестных защитниках Родины во время Великой Отечественной войны, о мастерах производственного обучения и выпускниках нашего техникума, которым довелось участвовать в боевых действиях в горячих точках, о верности воинскому долгу и патриотизме. В книге в полной мере выражены такие чувства, как благодарность и гордость, память и скорбь.

Нынешний год пройдет под знаком 55-летия образования Назаровского аграрного техникума им. А. Ф. Вепрева. Запланировано множество общественных, социальных и культурных мероприятий. И конечно, главное событие нашего праздника — встреча с выпускниками разных поколений, ветеранами труда. Каждый раз, приходя в техникум, ветераны восхищаются тем, как меняется к лучшему учебное заведение. У техникума есть не только достойное прошлое и полное деятельности настоящее, но и долгосрочные перспективы развития и подготовки столь нужных стране специалистов и рабочих.

 

просмотры: 331
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске