АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (197) 2023 (22.05.2023)

«Молочный городок» держит марку

Текст: Марьяна Долгополова Фото: ЗАО «Назаровское»
ЗАО «Назаровское» Красноярского края входит в топ-100 крупнейших агрохолдингов России. Компания занимается растениеводством, выращивает скот и свиней, имеет перерабатывающие предприятия и собственную торговую сеть. В числе ее наиболее эффективных производств — Ачинский молокозавод, выпускающий продукцию под брендом «Молочный городок».

Молоко, или, как его называли в древности, «белое золото» — продукт непростой. Предприятие работает только с натуральным сырьем хозяйств агрохолдинга. На каждом этапе оно находится под строгим лабораторным контролем. Целая команда высококлассных специалистов трудится над тем, чтобы молоко попало на стол потребителям, не потеряв своих полезных свойств после обработки. Здесь тщательно следят за качеством и безопасностью всей линейки выпускаемой продукции.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

История Ачинского молокозавода ЗАО «Назаровское» ведется с марта 2009 года. С тех пор более 14 лет он снабжает молочной продукцией жителей Ачинска, Назарова, Боготола, Тюхтета, Лесосибирска, Богучан, Иланского, Красноярска и других территорий Красноярского края через 43 фирменных магазина «Сельские зори». Выпускаемую по ГОСТу марку «Молочный городок» также поставляют в Кемеровскую область.

— Ежедневно мы перерабатываем 80 тонн сырья, но есть возможность делать больше — мощность молокозавода рассчитана на 100 тонн. Сегодня производим только то, что нам заказали вчера. Не делаем молочную продукцию про запас, главное, чтобы она была свежая, востребована и раскупалась. Изготавливаем цельномолочную и кисломолочную продукцию по традиционным рецептам, стараемся сохранить вкус и пользу свежего молока, в котором находятся сотни полезных элементов. Это основной источник естественного поступления кальция в организм. Не зря ученые называют его «ключом здоровья», рекомендуют выдавать работникам вредных производств. Наш ассортимент весьма широк: молоко пастеризованное и ультрапастеризованное длительного хранения, творог, кефир, биокефир, простокваша, ряженка, йогурты с наполнителем и без, сливки и сметана различной жирности, натуральное сливочное любительское масло жирностью 80%. Мы используем только современную упаковку, которая позволяет молочной продукции долго оставаться свежей, сохраняя ее полезные свойства. Все эти слагаемые отражаются на высоком качестве Ачинского молокозавода, которое подтверждено многочисленными наградами, дипломами и сертификатами, — рассказывает управляющий отделением № 11 ЗАО «Назаровское» Василий Гришанин.

В 2022 году в связи с введением серьезного пакета европейских санкций в отношении российской экономики производители молока столкнулись с рядом вызовов: трудности возникли с поставкой упаковочных материалов, наносимой двусторонней краской, изменилась логистика при доставке запчастей, выросли затраты на ГСМ, корма. В итоге увеличилась себестоимость молочной продукции, которая относится к социально значимой категории товаров, отчего производителю непросто заложить свои затраты в конечную цену. Стабилизировать рынок и снизить издержки удалось благодаря увеличению объемов производства. Санкционная весна прошлого года продемонстрировала уязвимость отрасли из-за зависимости от импортных составляющих.

— На первоначальном этапе мы, как и все, испытывали некоторые проблемы, касающиеся упаковочных и комплектующих материалов, но к серьезным сбоям это не привело. Сейчас предприятие работает в штатном режиме, заключены контракты с новыми поставщиками из российских регионов и дружественных стран. Параллельный импорт налажен, оборудование адаптировано под новую упаковку. Конечно, цены изменились, и сроки поставок выросли, но мы их учитывали при расчете производственных затрат. Никаких сложностей с обслуживанием оборудования мы уже не испытываем, — поясняет управляющий отделением № 11 Василий Николаевич.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Ачинскому молокозаводу приходится конкурировать с другими поставщиками, причем не всегда добросовестными. Сегодня слаженный коллектив предприятия, в разных подразделениях которого трудятся 85 человек, продолжает выпускать «в закрытом потоке» по государственным стандартам и без вредных добавок полюбившуюся покупателям натуральную продукцию «Молочный городок». Ее стоимость в фирменных магазинах «Сельские зори» значительно ниже, чем на другую молочную продукцию различных марок в супермаркетах. С молокозаводом многие предприниматели подписали договоры и торгуют по единому тарифу с производителем, получая свой процент от прибыли. Потребителям от такой сделки только выгода, ведь на их столе по доступным ценам разнообразные молочные продукты безупречного качества. Чтобы увеличить продуктивность коров, агрохолдинг ведет постоянную селекционную работу, являясь племенной организацией по разведению пород крупного рогатого скота, в первую очередь молочного направления. Молочное скотоводство не только обеспечивает продовольственную безопасность, но и способствует развитию села. Именно поэтому развитию молочного животноводства краевые власти отводят первостепенное значение в 2023 году, делая ставку на насыщение регионального рынка местными продуктами питания.

— По целому ряду позиций молокоперерабатывающее предприятие наращивает важные базовые показатели, планирует расширять ассортимент. Нам важно, чтобы ЗАО «Назаровское» продолжало успешно развиваться и в 2023 году мы приступили к реализации инвестпроекта по производству сыров твердых сортов. Предполагается, что оборудование для нового цеха будет как отечественное, так и партнеров-союзников. Говорить о сроках пока рано, так как проектная документация находится на согласовании. Ожидаем, что ввод в эксплуатацию сырного цеха увеличит объ-емы переработки молока и предложит на внутренний рынок конкурентоспособные продукты по весьма приемлемым ценам, — заключает управляющий отделением № 11 ЗАО «Назаровское» Василий Гришанин.

Кроме того, агрохолдинг принимает активное участие в реализации общественного проекта, инициированного мэром Ачинска Игорем Титенковым. В центре города (на ул. Кравченко) ведется строительство социального рынка, на котором население сможет покупать продукты питания по более низким ценам. Павильон ЗАО «Назаровское» с собственной молочной, мясной и хлебобулочной продукцией будет открыт в числе первых. Компания всегда откликается на просьбы местных администраций и бюджетных организаций. Касается ли это ремонта детсадов, школ, медучреждений или приобретения спортинвентаря, оргтехники, бытового оборудования. Все предприятия агрохолдинга занимаются благотворительностью, оказывают различные меры спонсорской поддержки, и Ачинский молокозавод ЗАО «Назаровское» не исключение. Предприятие не только выпускает вкусные и полезные продукты, но и поддерживает репутацию агрохолдинга как социально ответственной организации. По-другому здесь просто не могут.

 

просмотры: 545
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске