АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02-03 (130) 2017 (04.04.2017)

Модернизация ЖКХ: надежность, качество

Текст: Александр Белов Фото: архив ГПКК «ЦРКК»
В 2017 году правительством Красноярского края утверждена программа по модернизации, строительству и ремонту ряда объектов коммунальной инфраструктуры. Ее реализацией занимается Центр развития коммунального комплекса.
Основная работа ведется предприятием в рамках государственной программы реформирования и модернизации систем ЖКХ, которая помогает органам местного самоуправления поддерживать в работоспособном состоянии и обновлять системы жизне-обеспечения: объекты коммунальной инфраструктуры, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

— Недавно был подписан итоговый протокол по итогам конкурса на выбор подрядчика для проектирования и строительства в поселке Тесь Минусинского района новой котельной мощностью 2,7 МВт взамен достаточно затратной электрокотельной, у которой очень высокие тарифы, — рассказывает Ярослав Малаший, директор государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса». — Учитывая экономический фактор, мы применим в этом проекте новые технологии, чтобы добиться высокой эффективности объекта. Ввод котельной в эксплуатацию должен состояться до сентября 2018 года. В текущем году мы планируем завершить ее проектирование и приступить к строительству.

В настоящее время специалисты центра осуществляют проектирование трех объектов локально-очистных сооружений. Приоритетной задачей является проектирование и начало строительства в этом году очистных сооружений в поселке Березовский, поскольку очистные там находятся в аварийном состоянии. Предполагается, что проект будет реализован в два этапа, так как в ходе изучения ситуации выяснилось, что возникает необходимость в централизованном отведении канализационных стоков от психоневрологического интерната, жилых домов, прилегающих к нему, а также всей инфраструктуры населенного пункта. Поэтому параллельно будет рассматриваться возможность дополнительного проектирования и строительства в Березовском канализационного коллектора, чтобы централизовать эти сбросы и направить в новые очистные сооружения. Строительство в Балахте также планируется начать в этом году после разработки проекта, а в Тасеево к возведению очистных можно будет приступить в 2018-м при включении финансирования в государственную программу.

— В стадии готовности находится проект строительства котельной в поселке Запасной Имбеж в Партизанском районе, разработанный в 2016 году. В этом году предусмотрены средства на ее возведение, сейчас мы готовим документацию для организации процедуры закупки и заключения договора подряда на строительство. Наша задача — построить объект и ввести его в эксплуатацию до конца года, — делится планами Михаил Герасимов, первый заместитель директора государственного предприятия Красноярского края «Центр развития коммунального комплекса». — В прошлом году завершено проектирование очистных сооружений в селе Шапкино Енисейского района производительностью 200 куб. м в сутки. На этом объекте мы применили современное оборудование по очистке стоков, которое позволит при относительно небольшой стоимости обеспечить невысокое потребление электроэнергии, а его работа будет осуществляться без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

В числе проектов, реализацию которых осуществляет Центр развития коммунального комплекса, и строительство водозабора с водоочистными сооружениями в Игарке. Этот объект находится на контроле губернатора края ввиду сложной обстановки по качеству питьевой воды в городе, подаваемой из-под русла речки Гравийки. Сооружение непростое в инженерном решении и в реализации из-за удаленности населенного пункта и ограниченной транспортной составляющей для доставки строительных материалов и оборудования, а также суровых климатических условий. В настоящее время готовность объекта составляет 85%. До конца года комплекс планируется ввести в эксплуатацию и обеспечить жителей Игарки чистой питьевой водой. На пороге пусконаладочных работ находится котельная в поселке Дзержинском тепловой мощностью 7,2 МВт. Специалисты ждут наступления устойчивых нулевых температур, чтобы без ущерба для населения подключить к существующим сетям новый объект, который заменит три крупных теплоисточника в поселке.

В декабре 2016 года предприятие выиграло два конкурса и заключило два концессионных соглашения с администрацией п. Березовка на модернизацию комплекса теплоснабжения, эксплуатацию теплосетей и двух крупных котельных, а также комплекса водозаборных сооружений с водопроводными сетями и сетями водоотведения. Работы будут выполняться на протяжении 10 лет. На текущий год намечены мероприятия по приведению оборудования в работоспособное состояние, чтобы подготовить объекты к следующему отопительному сезону. Также по соглашению специалисты центра обязаны провести мероприятия по ремонту и модернизации оборудования в котельных и системах водоснабжения, замене тепловых сетей.

Стоит отметить, что при реализации проектов коммунального комплекса повышенное внимание уделяется вопросам экологии.

— Так называемое «черное небо», о котором сейчас много говорят, вызвано наличием сажи в воздухе. Применяемые нами технологии имеют минимальный выброс. Мы демонстрировали запуск котельной в Лесосибирске, и руководство района было удивлено внешним показателем работы: из трубы практически не шел дым. Высокая экологичность достигается за счет эффективности сжигания топлива. Уголь поставляется подготовленным, определенной фракции и в мягких контейнерах. Поэтому вокруг котельной нет ни угольной пыли, ни золы. Содержимое контейнера загружают в бункер, и котел работает несколько дней в автоматическом режиме. Кроме того, оборудование предусматривает закрытую систему золоудаления. Применяются контейнеры-зольники (в них ссыпается зола), которые при заполнении отсоединяют и увозят на полигон, — подчеркивает Ярослав Малаший.

Те же технологии планируется применить при строительстве котельной в поселке Тесь Минусинского района. Котлы будут работать в автоматическом режиме, что позволит контролировать их дистанционно, из диспетчерского центра. Все применяемое специалистами оборудование обладает высоким КПД — не менее 80%. Для сравнения, старые котельные имеют КПД 40–50%. Автоматическое управление технологическим процессом выработки тепловой энергии, включая частотное регулирование приводами насосного оборудования, позволяет не только строго соблюдать температурный график, но и экономить энергетические ресурсы.

— Наша котельная с производительностью 1,8 МВт тепловой энергии имеет установленную мощность электроприемников порядка 25 кВт, тогда как на старых котельных эта мощность превышает 100 кВт. В вопросах экологии самый главный фактор — это культура производства, от нее зависят и чистота, и экологичность. Когда мы научимся беречь ресурсы, природу, тогда достигнем европейского уровня, который иногда кажется недостижимым, — убежден Михаил Герасимов. — Все дело в людях. Мы стараемся воспитывать культуру производства: аттестуем, обучаем персонал, приучаем к чистоте и порядку. Автоматика — дело хорошее, но нужно уметь ею правильно пользоваться.

Задачи Центра развития коммунального комплекса не ограничены рамками программы по модернизации, строительству и ремонту объектов ЖКХ. Специалисты предприятия постоянно находятся в поисках интересных технологий, изучая не только российский рынок, но и зарубежные аналоги. В частности, для водозаборного сооружения в Енисейске необходимы действующие установки по очистке воды от фтора, которых на отечественном рынке крайне мало. При этом зарубежные имеют высокую цену расходных материалов, и их использование может привести к увеличению тарифов. Задача специалистов центра — решить техническую задачу и при этом снизить или сохранить действующие тарифы. Для решения задачи привлекаются местные проектные институты, занимающиеся такими технологиями, а также российские изготовители подобного оборудования.

— Понимая важность данной задачи, проектировщики и поставщики оборудования активно включились в работу по решению вопроса очистки воды от фтора. В текущем году планируем завершить проектирование и начать строительство объекта. Когда берешься за решение таких задач, это стимулирует к приобретению новых знаний, изучению технологий, — резюмирует Ярослав Малаший. — В северных территориях, например, мы применяем технологии когенерации. В отдаленных районах электричество генерируется с помощью дизельных установок, и попутно вырабатываемое тепло улетает в воздух, впустую. А ведь его хватило бы для отопления целой школы. Сейчас это тепло с выхлопов научились собирать. Несколько таких систем утилизации тепла мы уже поставили и успешно адаптировали в Туре, и при появлении аналогичной задачи готовы предложить эксклюзивное решение для другой территории. 

просмотры: 1937
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 06-07 (208) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Оберег № 6 «ЗДЕСЬ МЫ ЖИЛИ,  ЖИВЕМ И БУДЕМ ЖИТЬ» № 1 Канский район. Люди, события, факты № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске